基督教讲章网

请听这大喜的信息 经文:太1:18-21

日期:2016-10-27作者:朱青春

请听这大喜的信息

 

经文:太1:18-21

证道:朱青春 牧师

弟兄姐妹,请听!圣诞的钟声已经敲响,圣诞老人已经来临。明亮的晨星在已在夜空导航,天使在空中大声喊着说: “我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”所以耶稣的降生是为着你和我,是关乎万民的,因为什么呢?因为耶稣是救主。今天是2010年12月26日,也就是说耶稣降生后的头一天,我们就以“请听这大喜的信息”与你们一起来分享!

一、何为大喜的信息?

这大喜的信息是因为在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。因为他要将万民从罪恶里拯救出来,实现上帝与人和好、同在与祝福。所以,从2010年前耶稣的降生那一刻起,他就为人类开辟新的纪元,把人类与神为敌,彼此仇恨,相互残杀的战争年代,带入了一个相互宽恕,彼此和好的和平年代,所以我们把主降生的那夜称为平安夜。把主诞生前称为公元前,主诞生后称为公元后。因耶稣降生、受死与复活的福音,使人学会降自为卑,认罪悔改,与上帝和好,人与人彼此和好,渐渐消除战争与威胁。所以,成千上万的人因耶鲧降生、受死与复活而看到了人类战胜罪恶的希望与信心。这就是大喜的信心,这就是人们得救的福音。

现在的医院外面有个明显的标志,就是红色S字J,也是从耶稣来的。因为耶稣来到世上担当我们每一个人的罪孽被钉死在S字J上,S字J成了拯救的记号,所以能救人的地方就有了S字J。我们现在一个礼拜哪天休息?是礼拜天。为什么呢?因为礼拜天是耶稣被钉死在十架上之后,第三天又复活了。他是在礼拜天的黎明复活的,所以全世界要在这一天休息,为的是纪念耶稣的复活。现在耶稣已经与你的生活息息相关。

 

二、如何领受这个大喜信息?

首先,当明白耶稣是谁?

耶稣是上帝道成为肉身的名字,基督,即“救世主”,是耶稣的身份与称谓。约翰福音一章一至三节告诉我们:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光”。 歌罗西书一章十五至十六节也告诉我们:“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的,祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”这里清楚明白的告诉我们,所相信的耶稣是上帝创造万物的总体规划与设计的根本理念,即“道”,如同房屋开发公司在售楼部供人参观而设计的房屋规划模型沙盘一样;如今这道成为了人,即:耶稣,来到了我们中间。他要向世人显明上帝的旨意,在S字J上替人赎罪,引导人与神和好,从而成为人类的救赎主,即“基督”。

其次,要明白他为何而来。

因为人人都犯了罪,耶稣为解决你的罪而来。何为罪?各国的标准都不一样,比如赌博在台湾、澳门、新加坡就不算犯罪,在中国大陆就算犯罪,就得服劳役。那么罪的标准是什么呢?罪希腊文的原意是:“箭未中的”,即:箭未射中箭耙子而偏离了方向。圣经上罪指的是:与神的目标有差距的地方就是罪,像我们可能不杀人、不放火、不偷盗,但我们是否恨过人呢?圣经说恨人就等于杀人,看见妇女就动淫念的就犯奸淫罪了,我们一天会撒几次谎言呢?罪是与生俱来的,每个人都有罪。

罪带来的结果就是死亡。死,原意“隔绝与断绝”的意思。罪给人类带来的死亡表现在:一是人与神的关系断绝。人与神为敌,人无法明白人的生存价值、意义与方向,人因此变的急功近利,为了眼前的利益而陶醉。二是人与人的关系断绝。人内心因装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作:阴毒),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨; 又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的(或作:被上帝所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的(罗一29-30)。因此人与人间的冲突矛盾不断,小的如争吵纷争;大的如民族的冲突与战争,从而使人与人关系中断。三是人肉体与灵魂关系断绝。这就是我狭义上所理解的死亡,人肉体与灵魂分离了,肉体腐烂变质了,形象也彻底消失了。耶稣来就是要解决人的罪,通过他的言传身教显明上帝的旨意,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约3:16)。

其三,他来为我带来了什么?

①一是耶稣来给我们带来了赎罪的爱。从前,有一个铁桥的管理员,他所管理的那个铁桥平常是举起来的,让底下的船可以自由地进出,当接到信号的时候,就把铁桥放下来,为了让火车可以经过。有一天他带孩子去上班,孩子在旁边玩,当信号来叫他放下桥的时候,孩子正好一不小心从山坡一直滑到大齿轮上,被卡在那里出不来。他就呼叫他爸爸来救他,但时间已经不容许他父亲跑下去拉他出来。在这千钧一发之际,这位父亲的心里正面临一个多么可怕、多么残酷的挣扎,是要下去救他的孩子呢?还是救一整火车的人呢?他最后选择忠于他的职守,咬紧牙关把那个齿轮给拉下来。当他听见他孩子临终前的惨叫,真是心如刀割,痛不欲生,但是为着救人,为着爱,他失去了他独生的爱子!这个故事可以借此说明神爱世人的心。“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死,为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了(罗五:6-8)”。耶稣既作了替罪的羔羊,代替了世人的罪被钉在S字J上,偿还了人的罪债,满足了神的心意,从而实现了人与神间的关系和好,给人带来了喜乐与平安,所以耶稣诞生那夜称之为“平安夜”。

②二是他给我们带来了宽恕的爱。耶稣被钉S字J上的时候,面对S字J下的仇敌,他没有忿恨与抱怨,而是在S字J上说了感动世界所有人的一句话,就是“父啊,赦免他们,因为他们做得他们不晓得”。连钉他S字J的人他都能饶恕,可见耶稣就是爱,这句话影响了整个世界。通过主的爱医治了我们内心的伤害,加添了我们宽恕的能力。

③三是主来给我们带来了内心的喜乐与平安。主耶稣在与门徒分别时曾对他们说:你们在世上有苦难,但在我里面有平安,因我以经战胜了这个世界。因耶稣带来的平安是内心的平安,不受外界环境的限制,是内心的安全感与依赖感。许多在主内经历过患难挫折的弟兄姐妹都有亲身的感受与经验。从前有一个画家曾经带了两个学生。三年将要毕业时,他给两个学生出了一个考题:平安。让两个学生以此为主题画一幅画。第一个学生画一幅画------一个小村庄,周围群山绿树环绕,和暖的阳光照着。一个冒着缕缕炊烟的茅屋门口,坐着一个三岁的HT抱着一个可爱的小狗睡着了。老师看了不太满意。另一个学生同样也画了一幅画——旷野里有一棵参天大树,周围狂风大作,尘土飞扬,树杈中间有个小小的鸟窝,一只大鸟把头伸出在外,儆醒的守候着,突出显露三只小鸟附在大鸟的翅膀底下睡着了,然后题名“平安”。老师看了非常满意。其实基督徒在主内的平安就是小鸟这样的平安,不为环境所左右的平安。因为我们知道世界上一切痛苦主都已经胜过,因此我们不必害怕胆怯。

综合上述,我们来聆听这大喜的信息,我们明白这大喜的信息是什么,又清楚明白如何领受这大喜的信息,我们就能得到属灵生命的更新与转变。

热门文章

热度: 推荐: