基督教讲章网

丰台堂圣诞讲章:他的名称为奇妙 马太福音1章18-23节

日期:2016-10-27作者:张燕琴

2011年12月25日主日一堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享了马太福音1章18-23节的经文,并为主证道。内容如下:

昨晚是平安夜,我接到这样一条信息愿意和大家来分享:“一个夜晚划分了新旧时代;一个马槽感动了今古情怀;一个名字宣告了你我得赎;一个婴孩成就了永恒计划;一个声音震撼了这个世界。”普天同庆救主降生,在记念救主耶稣降生的大喜之日,你是否思考过:一个婴孩降生在马槽中如此地卑微,他要将自己的百姓从罪恶里救出来。两千多年来,无数神的仆人和主的门徒都在述说这位奇妙的救主,传扬他的美名。因他的名称为奇妙,他的名比天使更尊贵,超乎万名。下面我想从五个方面分享他的名称为奇妙。

一、他的降生奇妙

马太福音1章18节说:“他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”因她所怀的孕是从圣灵来的,因此是神的儿子,没有罪根。他具有神人二性,为拯救我们脱离罪恶,来到世上。约翰福音1章1节说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”那么道成肉身的意思就是神将要以肉身显现,成为人的样子,这就是耶稣基督。我们每一个人都是父母所生,都是罪人,因为亚当夏娃的犯罪,罪就临到了世界。然而耶稣基督他没有罪,是被圣灵感孕,且由童女所生。太奇妙了,是生成,非造成。神要想造一个救主也可以,但是人会说:“那是你造的,所以完美无瑕。”所以他藉着童女所生来到这个世上,他的降生是独一无二的。

二、他的受死奇妙

有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)无罪的替有罪的而死。即或说我们为儿子而死,为所爱的人而死,但我们也都是有罪的,罪的工价就是死。但神的儿子耶稣基督他没有罪,他是圣洁的。他的名就决定了他要为我们甘心受死,他名“耶稣”的意思是,他要把他的百姓从罪恶里救出。他一个人为我们罪人做了赎罪羔羊,使我们能因信他的名而得救。所有人的死,都代表在世上的一切画上了句号,“完了”。而耶稣基督的死是“成了”,多么伟大的宣告,因为神的救恩计划“成了”。更奇妙的是,当他被人钉在S字J上极其痛苦的时候,他说的第一句话:“父啊,赦免他们。”亲爱的弟兄姊妹,这爱是多么的长阔高深,让我们无法测度。

三、他的复活奇妙

旧约诗篇16篇10节预言说:“也不叫你的圣者见朽坏。”就是他为我们死了,也不叫他的尸体能够朽坏。这是预言他要复活。主自己也预言说,他必被杀,第三天复活。而且这么具体地说,他第三天复活,自己复活。虽然圣经上有记载耶稣使人复活的事迹,但是他们复活之后还要再死。敢于这样预言自己复活的只有耶稣一人。受死埋葬,第三天,他复活了。石头门滚开了,裹尸布和裹头巾原封未动放在那里,耶稣基督复活的灵体脱离了这一切。因为他胜过死亡的权势,今天才能给我们带来盼望。如果耶稣基督和其他宗教的领袖们一样死了,永远不会再来了,那我们今天信了他还有什么意义?恰恰我们所信的神是经过死亡又复活的神,他的复活成了睡了之人初熟的果子。他是神的儿子、基督、弥赛亚,他是我们的救主。

四、他的升天奇妙

在圣经当中记载了两个人升天,以利亚和以诺,这两个人是直接活着升天的。唯有耶稣的升天是经过了受死、埋葬、复活,然后升天,与他们不同。天使说,你看他今天怎样上升,将来还要怎样再来。他升天之后,一是在那里为我们祷告,我们求告奉耶稣的名,他就替我们代求。二是为我们预备地方去了。他在离世之前,对门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)他虽然升天了,但是很挂念我们,为我们代求,关心自己的羊群。启示录中说,他天天行走在各个教会中,他举着七星行走在七个金灯台中间,金灯台预表着教会,所以说耶稣基督的升天是奇妙的。(参启1:20,2:1)

五、他的再来奇妙

世上的宗教领袖都一去不复返了,唯有耶稣基督宣告他还要再来。第一次来是他的降生,为要救我们脱离罪恶,死在S字J上,救赎了我们。第二次再来,是要在地上建立千禧年的国度,并且要接我们到他那里去。天使已经说了:他怎样上升将来还要怎样再来。耶稣也说了:我预备好了地方就必再来接你们到我那里去,我在哪里叫你们也在哪里。他给我们预备了新天、新地、新耶路撒冷。在那里,没有忧愁、疾病、痛苦、冤屈;有的是喜乐、赞美、感谢、充满了爱。地上的一切都要过去,唯有爱是永不止息。

因此,耶稣的降生、受死、复活、升天和再来就是全备的福音。传福音就传耶稣基督,他本身就是福音。他应验了先知们的预言,他真的是道成肉身来到世上,是奇妙的。圣父、圣子、圣灵都是神。此时此刻,神在我们中间,他知道我们每一个人的心,耶稣基督彰显了神的荣耀,那我们每一个属神的儿女该不该用我们的生活来活出神的荣耀?我们要把自己摆上,为主而活。只有为他而活,才活得有意义,活得可靠!

(丰台堂主日供稿 刘俊敏整理)

热门文章

热度: 推荐: