基督教讲章网

平安夜布道:圣诞实况 路加福音2:1-20节

日期:2016-10-27作者:微笑的力量

圣诞实况

路加福音2:1-20节

 

我 是个喜欢上网的人,有空就上网看看新闻、读读博客、下载有生命塑造力的音乐或视频。前一段时间看到一网友发帖子说:圣诞节这西方的节日,如今搞得比中国的 传统节日还隆重,这是人家基督徒过的节日,中国的基督教徒也不多,建议把圣诞节取消。大家觉得如何呢?如果不探究节日内在的意义,其实过什么节,在华人都 是放鞭炮、舞龙狮、吃喝玩乐。甚至连丧事也不例外,人一埋,吃一顿完事儿。好像人生在我们华人这里就是吃这么回事儿。如果搞清楚了节日的内涵,相信过节会 是个特别蒙祝福的日子。顺便说一下,那网友的帖子至少有两处错误:一是圣诞不是西方的事,二是中国的基督徒并不少。圣诞发生在东方,准确的说是两千多年前 发生在今天的耶路撒冷北部的伯利恒镇的事,大家说,圣诞发生在东方。二是中国基督徒的人数,我告诉大家,广义基督教徒1亿左右,比党员还多。这是个事实,你上网搜一下便知道了。

言归正传,今晚是平安夜,明天就圣诞节,圣诞就是耶稣基督诞生,圣诞节就是纪念耶稣基督诞生前的日子。网上看到的有关平安夜耶稣诞生的图片、视频,都是温馨迷人让人向往的。其实,那些都是假的。耶稣诞生时的环境是很糟糕的。我们来读圣经路加福音2:1-7当 那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利 利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那 里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

 

首先,圣诞是个真实的历史事件(有史可考、有据可查)。提出“Pax Romana罗马和平”口号的凯撒奥古士督,原名盖乌斯·屋大维,凯撒的孙辈。公元前27年获得“奥古斯都”(神圣、至尊的意思)称号。古罗马帝国开国皇帝(公元前27~公元14),建立起了专制的元首政治,开创了罗马帝国。许多历史学家认为奥古斯都是罗马最伟大的皇帝,是因为他设立了维持帝国在未来二百年和平与繁荣的制度。可是耶稣正降生在这个太平盛世,耶稣是基督,基督就是被上帝祝福的救世主,就是为人类的罪死在S字J上的替罪羔羊,就是将人看不见的属灵体的上帝显明的神之子。这 告诉我们什么呢?这告诉我们,人世间的君王其实不能拯救我们,这告诉我们人世间再怎么伟大的君王,都需要一位救他脱离罪恶和死亡的生命之主。也许你会说 “普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”;王高高在上,生杀予夺;王是百姓的父母官,是人民的大救星;王哪里需要拯救?朋友,让我告诉你一个凯撒的故 事,凯撒大帝的妹妹病得快死了,凯撒跪在地上抬头望天说:上帝,你让她好了吧,凯撒求你了。一个人会死,就证明了生命需要拯救。你 也许会说,人都是要死的。这是因为人都死惯了。人本来不是为了死而活的,人是为了活出上帝的荣耀而活的,上帝的荣耀就是爱、光明、真理、道路、永生。也就 是说,人是为了爱、光明、真理、道路、永生的上帝而活的。如果人是为了死而活,那不要活就是聪明人。可是人都想拼命活的,就连自杀的人都是因为活得没盼头 才了结自己的。如果活得有盼头,他肯定不自杀。

人得癌症是会死的,不得癌症也会死。罪就是人生命的癌症,罪就是人脱离了天父上帝的目标。罪就是做了不该做的,这在人生命中的表现是什么呢?举些例子:想改掉坏毛病,可就是改不了;不想恨人,却恨有些人恨得不得了;不想骂人,一不留神就骂人了;不想去想淫乱的图片场景,却心猿意马了;不想贪恋他人财物,却恨自己的没那命;想减肥,但看到好吃的,便大快朵颐。罪就是不做该做的,比如:应该孝敬父母,却不孝敬;应该爱妻子丈夫,却爱第三者;应该珍惜光阴好好学习,却游手好闲虚度光阴;应该诚实守信,却谎言满口不守信用。罪就是做了不该做的,罪就是不做该做的。这 就是罪的状态。这与经济的发展水平无关,这与政治体制无关,这与知识的多少无关,这与学识高低也无关,这与个人的修养也无关,“修养”这个词正说明人性的 罪恶需要修剪。如今中国是几千年未有之盛世,物质富裕了,人更加忧虑了;药物丰富了,人更加失眠了;学历增加了,离婚率提高了;知识增多了,人更加骄傲和 淫乱了;口才更好了,人更会自夸和为自己的罪恶辩解了;科技发达了,人一次杀的人更多了;社会经济飞跃式发展了,人类道德水准也直线下降了。为什么这样 呢?因为人是罪恶的奴隶,人靠自己无力摆脱堕落的命运。立志为善由得人,只是行不出来。人需要救主,救人自己脱离罪恶。耶稣诞生就是为救你脱离罪恶,耶稣就是救你脱离罪恶的主。

死,不只是身体消亡,咽了那口气那么简单。死 是一种存在状态,一种丧失盼望(心死了)、一种没有生命力(死气沉沉)、一种爱的关系的断绝(我就当你死了)、一种陷入捆绑无法自拔(死烟鬼、死酒鬼)、 一种没有真理(死理)、一种迷茫无助(死路一条)、一种丧失安全感(忧虑死了、愁死了)的状态。朋友,你有绝望焦虑、忧虑恐慌、孤独无助、迷茫无聊等类似 的状态吗?让我告诉你,这是罪的表现。更不用提:不孝、凶杀仇恨、婚前同居犯奸淫、婚内乱搞第三者、偷盗抢劫、说谎骗人、贪污腐败、贪恋别人财物的罪恶 了。人是有罪的,这话容易接受;我是个罪人,这话可不容易承认,因为这话太真诚直率,以致会让我这个人没有面子,但如果你足够的真诚,我知道你即使口不说 我是个有罪恶的人,你也会心里承认:今晚那个站在台上的家伙怎么都说对了,我的良知告诉我自己的确是个有罪恶的人。下来问题是:谁能帮我走出绝望焦虑、忧 虑恐慌、孤独无助、迷茫无聊的罪的泥潭呢?只有耶稣才能带给你真正的平安喜乐与满足。

 

死,除了肉体的死,精神的困境死局状态,还有一种叫永远的死,就是下地狱受永远的惩罚。这 种死是一般人最不关心的,因为罪恶的人不希望有地狱。没有报应、没有地狱审判的话,人就可以为所欲为。一个有正义感的人会希望有地狱的,因为人世间没有完 全的公义,很多的冤情得不到伸张,很多的公义得不到彰显。很奇怪的,人活着是无神论,死了都希望在天堂,尤其是希望自己喜欢的人在天堂。很奇怪的,人花钱 治病希望身体健康迟点儿死,花钱请心理医生希望走出精神困境,人却对自己永远的归宿漠不关心。这叫鼠目寸光,这叫仇恨自己的生命。上帝通过圣经告诉你我:来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。上 帝依据什么审判?依据你做的事、说过的话、心里的想法审判你。没有人能逃过上帝的审判,因为人都是罪恶的。如果上帝喜欢审判人,人就只有一条路可走,就是 下地狱。再大的问题,对我们中国人似乎都不是问题,只要有关系就有机会。问题是,谁愿意与你建立关系、救你脱离地狱的审判呢?耶稣愿意救你脱离死亡的权势。

能做替罪羊的必须自己没有罪,有罪的是死在自己罪中。只有耶稣是无罪的,他能做罪人的替罪羊。罪人那么多,罪人的罪那么多,谁能完全担当呢?因为人只有一条命,但罪却有无数多。只有生命的主才能完全赎罪,耶稣就是生命的主。耶稣替罪人死,耶稣给罪人生命。

这也是耶稣圣诞的原因。耶稣说:我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改(路5:32)。耶稣在圣经上说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。 耶稣在S字J上说的:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。耶稣基督真的说了,不是躺在真皮沙发或布艺椅子上说的,不是边吃棒棒糖边说的,不是边打 手机边看手表说的,不是边欣赏影视作品边说的。是在S字J上,鲜血从双手双脚还有头上向下涌流,承受撕心裂肺的痛苦时说的:父啊,赦免他们,因为他们所做 的他们不晓得。耶稣死在S字J上,作有罪的你的替罪羊,他代替你受审判,你被赦免饶恕了,你说这是什么行为?为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒(罗5:7-9)。这叫你们得救是本乎恩,凭着信心,叫神得荣耀。这叫白白的救恩,这叫恩典。明白吗?亲爱的朋友,你明白吗?什么叫恩典?恩典就是你本该受审判下地狱,耶稣却把你的罪给扛了,你逍遥法外,享受爱和真理中的自由。这就叫恩典。这样一位爱着人的伟大的耶稣基督,是不是生在名门望族之家,是的,是生在大卫王的谱系中,出生地是伯利恒。是不是出生时霞光万丈,光芒四射?差不多,圣经上说有极光明的星照耀着他。是不是出生在富丽堂皇的宫廷?no,是出生在散发阵阵臭味的马棚里;是不是身裹绫罗绸缎口含玉佩,no,身上包着被人轻看的希伯来粗布;是不是躺在金玉奇木雕琢的摇篮中,no,是躺卧在铺着草料的马槽中;是不是万众期待,群民欢呼呢?是有万民期待,却只有天使欢呼了。天使欢呼什么呢?路2:14 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。

大 家不觉得很奇怪吗?踩在亿万人的尸骨上的独夫民贼假救星活着时被人称颂;甘心为人类替罪羊,让罪人踏在自己身上得天国上天堂的耶稣基督,在人世人却给他了 一个马槽和S字J。有限有罪的的人坐在宝座上作威作福为非作歹;救主耶稣却躺在马槽中,死在S字J上,受苦、受辱又受难。为什么?因为只有耶稣为你死了, 你的罪才能得到赦免。因为耶稣做了你的替罪羊,他代替你受痛苦、受审判。因为耶稣是你的救主,他通过受苦受难复活,医治你身体灵魂的疾病,把平安喜乐的天 国赐给你。

 

那 么当时的人们对救主耶稣的诞生作何反应呢?圣经上记载:君王不安,因为心里有鬼,知道自己不是救世主却坐在救世主的位上;整个城市市民不安,因为认贼作 父,贪图安逸享受有口饭吃有房子住,哪管他人死活;客店里没有地方,人心冷漠自私到连婴儿都不敢接纳,连孩子都没信心生养;诧异,因为心里糊涂、不懂不相 信;宗教界,自高自大只守僵死条文,不留心神的作为,把救主给钉死在S字J上。那么有没有信的呢?有!玛利亚从怀上耶稣到看到耶稣受难,她存在心里反复思 想,直到主复活圣灵降临才明白相信;牧羊人经过考证,发现三大件“婴孩、布、马槽”就相信了,赞美上帝,把荣耀归于上帝;东方三博士跋山涉水,向救主跪拜 奉上黄金末药乳香。

马 利亚是参与了基督耶稣肉身生命的整个过程,就信了;牧羊人是看到证据,便信了;东方博士是蒙了神的恩典,得到真理,明白了真道,找到圣婴,就信耶稣是基督 得救了。今天,你们知道玛利亚、牧羊人、东方三博士,这些事都是真实的。面对这降生尘世的的耶稣基督,你们做什么选择呢?

圣经上说:太5:3虚心的人有福了,因为天国是他们的。就 是知道自己的罪,承认自己生命贫乏的人有福了,因为耶稣正是为这样的人而来。上帝赐恩给心灵诚实谦卑的人,阻挡自以为是的骄傲人。不知今晚的你,是否足够 真诚呢?是否承认自己的罪恶?是否愿意降服在这生在马槽、死在S字J上、复活在坟墓中的救主耶稣面前吗?我愿意相信你是真诚的人,更愿意你信主耶稣生命罪 得赦免、生命得救。下面是几位弟兄姐妹真诚的见证,在听他们的见证时,你们会发现他们是真诚的人,他们是在上帝面前发现并承认悔改自己罪恶的有福之人,是 被上帝疼爱和祝福的,也是我们信徒十分尊敬的教会大家庭的成员。在听的时刻,也请你思考,你要不要降服在救主耶稣的马槽前。

 

呼 召:亲爱的朋友,请不要消灭你内心的感动,请不要抵抗内心愿意相信的念头,请不要让你的良心再挣扎。把握机会,抓住耶稣,在救主耶稣的面前悔改自己的罪 恶,救主耶稣要拯救你的身体灵魂生命生活。机会有限、岁月有限。如果世界末日没来,圣诞节年年会有,教会还会年年举行圣诞福音活动。但问题是:谁能保证自 己能平安活到明年圣诞节呢?我不能保证我自己,但我不为死而担心,因为我知道我将会到哪里去。相信耶稣的人,耶稣会接他回天堂,我知道我的归宿。朋友,很 真诚地说,在过去一年里,我身边有好几个认识的人突然离世了,我为他们感到惋惜。更不用说,我不认识、你们却认识的去世的人。我们能把握的就是现在,抓住 耶稣,相信耶稣,生命得救。

热门文章

热度: 推荐: