基督教讲章网

【圣诞月专集】耶稣的名字

日期:2016-10-27作者:天天整理

“她将要生一个儿子,你要他给起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(《马太福音》1章21节)

“耶稣”这个名字说明了他降生到这个世界的目的,希伯来文“耶稣”的意思是“耶和华拯救”。

以马内利

“必有童女生子,人要称他的名‘以马内利’。”(《马太福音》1章23节)

“以马内利“这个希伯来名字的意思是“上帝与我们同在”。我们常常把圣诞的焦点放在婴孩儿耶稣身上,但这个马槽中的婴孩,早被预言过的婴孩,竟然是无所不知的天地的创造主。

以马内利。一切都是从他而来的,他竟然让自己成为一无所有。他进入这个罪恶的世界,担当了我们的罪、我们的哀伤和我们的难过,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。所有这一切全部包括在“上帝与我们同在”中。

使徒保罗在《哥林多后书》8章9节说:“你们知道我主耶稣的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

天下人间没有赐下别的名

天使向约瑟显现的时候,强调了耶稣的名字的意思:“她将要生一个儿子,你要个给起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”“耶稣”这个字源自希伯来文的“约书亚”,意思是“耶和华拯救”。这个名字的本身就是上帝救恩的见证。他要亲自把他的百姓从罪恶中拯救出来。

耶稣复活后,彼得在公会讲道时,也强调了耶稣这个名字的重要性:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

基督

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(《路加福音》2章11节)

“基督”是对马槽中婴孩儿的尊称。耶稣头上并没有冠冕,也没有光环,来见证他与其他人的不同。虽然没有外在的标志证实他的权利和身份,但是天使向牧羊人宣告耶稣的降生的时候,他正是那晚生下的婴孩儿身兼两个属天的头衔:创造天地的“主”和“基督”。

在希腊文和希伯来文中,“基督”的意思是“受膏者”,这个词最早出现在《但以理书》9章25-26节。圣经中每次使用这个词,都代表着有一个至高的权柄膏抹某人,把他放在高位上。耶稣将要被钉在S字J时,在本丢比拉多面前确认了自己做王的事实:

彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理做见证;凡属真理的人就听我的话。”(《约翰福音》38章17节)

预言中的婴孩

圣经中的圣诞故事,在伯利恒那个夜晚之前的几百年就开始了。一个又一个旧约先知预言过,将有一位弥赛亚来救赎上帝的百姓。《以赛亚书》9章6节是最明显的圣诞预言,写于耶稣降生前600年:

“因有一婴孩儿为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”

以赛亚预言,这个神迹将和从前人们看到过的完全不同,耶稣将完全实现预言中所有的细节。

人子

“有一婴孩为我们而生”说明了耶稣的人性。他和任何人一样,从婴孩渐渐长大。我们从新约圣经汇总可以知道,耶稣面对过人们所经历的每一个,只是没有犯罪。他经历过我们感受到的一切,像我们一样受过伤,像我们一样哭泣,在死亡的时候,他也感受到他所担当的罪的重压。

神子

“有一子赐给我们”讲到了耶稣的神性。这里有的词是“赐”,而不是“生下”,表明耶稣在出生之前就已经存在了。在他被赐下成为我们的救主之前,他就是上帝,三位一体上帝的第二个位格。他是上帝的儿子,也是就是道成肉身的上帝,要永远战胜罪和死亡。

万王之王

“政权必担在他的肩头上”。这句话使人们的目光超越圣诞,看向预言中的未来,那时耶稣必将统管全地。他会以公义和和平统治全世界。

奇妙策士

上帝在世上彰显了他奇妙的智慧。人们来到耶稣面前的时候,他总是知道该怎么说话,什么时候伸手去援助一颗寻求的心灵,什么时候谴责冲动鲁莽的行为。那些听过他说话的人都见证说:“从来没有像他这样说话的”。人们到他的面前才能明白人生一切的迷惑。耶稣是无所不知的策士,他知道你一切的事情,知道你心中的需要以及如何回应这些需要。对愿意听他讲话和顺服他的人,他总是给予智慧的建议。

全能的上帝

不仅是奇妙的策士,告诉信他的人该怎么做,还赐给他们行动的力量,因为他是全能的上帝。他不但有能力,而且有权柄:饶恕人们的罪恶和过犯,使人们胜过撒旦,释放人们脱离罪的束缚,救赎人们,回应人们的祷告,重建破碎的心灵,管理重建后的生命。

永在的父

耶稣是创造天地的主。根据圣经的记载,耶稣从永恒中创造时间,从虚空混沌中创造宇宙。他创造并维系宇宙万物,没有什么事是他做不到的;他是“阿拉法和俄梅戛、起初的和末后的”,永恒和世界万物的繁复并非难事,因为“他从起初指明末后的事,从古时言明未成的事”。他完全掌管一切,他知道万事的结局,他保证万事互相效力,让所有属他的人得益处。

和平的君

耶稣把上帝的平安赐给一切接受他恩典的人,他使那些跟从他的人与上帝和好,他把上帝的平安赐给所有信靠他的人。耶稣在世上的生活,是随着天使和平的宣告而开始的:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的人。”天使宣告的和平,是指上帝的平安将在人身上体现。认识和平之君的人,会得到上帝所赐出人意外的平安。

《以赛亚书》9章7节详细描述了这种平安:

“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

圣诞预言是上帝给我们的最好消息,新生婴孩是赐给我们的礼物。耶稣既是纯真的婴孩,又是奇妙策士和万王之王。他是与我们同在的上帝。

圣诞礼物

圣诞节是亲友馈赠礼物的好时机。人们通过在这一天互赠礼物,庆祝上帝赐下的最大礼物——他的儿子。《约翰福音》3章16节说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

上帝赐下的是一份爱的礼物。因为他爱我们,他赐下礼物给我们。而我们的奉献正是对他的这份爱的回应。

圣诞节的庆祝活动已经变得非常商业化,精心设计的商品和赤裸裸的物质享乐主义让人无所适从,很难从中明白圣诞礼物的真正含义。每年圣诞节的时候,购物狂潮都有愈演愈烈之势。不知你有没有注意到,市场上销售的很多圣诞礼物都不是人们真正需要的。它们没有任何实际用途。

人们把大量金钱挥霍在这类圣诞垃圾上,把他们当作礼物互相赠送。可是,这么做又有什么意义呢?

上帝把最好的礼物赐个我们,因为他爱我们。

问一下自己,你今年的圣诞礼物是否会表达圣诞的真正含义?

热门文章

热度: 推荐: