基督教讲章网

【圣诞月专集】相信之人的祝福

日期:2016-10-27作者:小番茄整理

太1:18-19 耶稣基~督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了

太1:20-25 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣

约瑟是个义人,对马利亚至真至诚。他肯定盼望着迎娶马利亚的那一天。马利亚怀孕的消息让他感到震惊。他知道马利亚品行端正,知道她敬畏上帝,但很明显,未婚先孕说明她做了不好的事情。约瑟觉得自己的世界发生了天翻地覆的变化。

马利亚怀孕的消息让约瑟遇到了两方面的问题。首先,一个有爱心和责任感的人,做事情会很正直。约瑟得知自己原来的计划(与马利亚结婚)出了问题,马利亚怀孕了,所以他不愿意再维持婚约。他知道自己并非孩子的父亲,而据他有限的理性推测,一定还有一个男人。他是一个正直的人,希望所做的事情既符合上帝的律法,又确保道德上和伦理上的公正。因此,他的处境就更艰难了。其次,由于约瑟是义人,蛮有爱心,因此,他虽然猜测未婚妻不贞,感到羞耻,但他更深深知道犹太的律法将如何处置不贞的妇女,他此时在意的不是自己的羞耻与尴尬,而是马利亚的处境。与其公开地羞辱马利亚,让她遭受最严厉的法律制裁,约瑟宁可考虑其他方式,稳妥的解除掉两个人之间的婚约。

他可以悄悄地写一封离婚书,在两三个人当面见证下,结束他们之间的婚姻关系。这样,马利亚的事就不会大肆宣扬,再没有别人知道这件事。她至少还可以离开本地,去别处悄悄地生下孩子,抚养他长大。

约瑟爱马利亚,不愿意让她受到公开羞辱,但是如果她犯了奸淫罪,他就不能娶她为妻,这是当时律法的要求。因此他决定私下处理这件事,与她离婚。约瑟肯定花了很长时间思考才做出这个决定,“正思念这事的时候”,上帝出面干涉了。约瑟反复思想自己该怎么办的时候,他睡着了,在梦中,上帝的使者向他显现。

在如何保护自己名誉的事情上,马利亚其实是无能为力。她也许可以向约瑟解释说,这孩子是上帝赐下的,但是你觉得约瑟会那么容易相信这件事吗?在整个人类历史中,还从来没有出现过童贞女怀孕的事情呢!于是,上帝亲自来支持她了。上帝派天使在约瑟的梦中出现,驱散了他心中对马利亚所有怀疑,除去对她的羞辱和对她的流言蜚语。

天使对约瑟说的话,证实了“童女怀孕”和耶稣降生真的是超越自然规律的。他的话不仅给约瑟提供确据,也让我们知道,耶稣是约瑟的后裔,大卫的子孙。约瑟听到上帝借天使告诉他的信息,一定比得知马利亚怀孕的时更惊讶,也一定大大松了一口气,并且非常感恩。他不仅可以安心地迎娶马利亚,敬重她,爱她,而且还能抚养上帝的独生子。

于是,约瑟娶马利亚为妻。他们举办了婚礼,使她免于羞辱、名誉扫地,以及一个人抚养孩子的孤独。约瑟一定是个善良的人。上帝会把自己的独生子丢给一个不善良的人吗?

婚礼之后,虽然在外人看来他们已经是丈夫和妻子了,但约瑟一直等到马利亚生下耶稣后,才和她同房。

有人传说马利亚余生一直都保持贞洁,事实并非如此。耶稣出生后,马利亚和约瑟就像正常夫妻一样有了身体的关系,并且至少生了6个孩子。圣经记载了耶稣几个弟弟的名字,其中两个弟弟还写了圣经中的两卷书信——《雅各书》和《犹大书》

热门文章

热度: 推荐: