基督教讲章网

以马内利降临 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:张军喜

证 道 人:张军喜  副牧
整  理:朝阳堂编辑室
  引言:
  以马内利的信仰表述是神对人同在的应许,圣婴的降临则是这古老应许的应验和表证。基督的救赎是上帝圣约的延续,是圣爱的最大体现;圣婴的来临则是这永恒的救赎计划之核心,然而,并不是所有人都能懂得。因此,就引出了对以马内利降临的思考与访寻。
一、 以马内利降临间的明证
  以马内利降临(圣婴的诞生)是基督教信仰重要环节,但对于基督到来的证据与探索则是众人思考的关键。
1、 伯利恒之荣 (古老的预言)
  耶稣降生在伯利恒,这是古老的预言中早已言明之事,先知弥迦曾说:"伯利恒以法他啊,你在犹大诸诚中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌 权的;他的根源从亘古、从太初就有。"(弥5:2)伯利恒城随着圣婴的降生获得无上尊荣,这也正如它的名字之意"粮食之家"。此城有着悠久的历史,这里有 以色列的先祖雅各留下的足迹;这里有贤德之儿媳路德之教行;这里有大卫王蒙上帝之泉水的供应。
  今日在大卫的城里将要成就一件大事,那就是全人类的救主将要来到。那坐在黑暗里的百姓将看到大光;那担重担的将要得安息;那有罪的将要得赦免,世界将在祂 的圣爱中获得喜乐和平安。在这片肥沃的土地上,祂将喂养很多的民,使那就近祂的人出入得草吃。伯利恒城有圣者兴起,祂将被世世代代所传颂。
2、 不安的圣城 (现时的处境)
以马内利的降临本是那世代之人的荣幸,但并不是所有的人都有这幸福的回应。因着祂的到来全城却不安是现时里的处境,这种不安的氛围是从希律不安的 心开始。希律有着犹太人与以东人共有的血脉,他为罗马人卖力,因此获得信任。他掌权治国号称大希律,曾建造耶路撒冷的圣殿,可是他却有一种可怕的缺点,就 是无理性的猜疑别人,他的野蛮、刻薄和怪癖达到极点。为了权力他可以牺牲亲情和爱情,他曾谋杀妻子玛利安妮和儿子亚历山大及亚里斯托布;更甚的是在他死期 临近之时,将城内有声望之人抓捕,并命令在他死时全部杀掉,算为自己安葬之日所举办的哭声。
由此可见,当一位救主、一位君王要来时,他的心当是怎么样的紧张是可想而知的。希律王想尽办法召见祭司和文士寻问圣婴的记载以清楚始末,在得信之后将其消灭在摇篮之中。不安的圣城在后来的历史中却成为了以马内利降临的明证。
3、 牧养神百姓 (降临的目的)
圣婴的降生是犹太民族期待以久的事情,悲苦的历史、凄惨的命运让全民陷入苦思的神情,四百年的无信仰启示的生活,令一个民族迷惘。千百年的应许是 否还在圣约中被上帝想起或是他们祈祷的内容。众民的心在历史的年轮和岁月蹉跎中已不再清醒,民之怨、国之恨让这个时代的人活在恐惧与呻吟之间,百姓如羊走 迷无人照管。
一个号称上帝选民的种族却在罗马人的统治中表达着无助和绝望。政治上的反动久思熟酿造就了犹太的奋锐党;为利益而存的宗教领袖却误读着上帝的信 仰;民间的律法师无限的加重律法践行的重量;圣殿的事奉却成为了贼人的行当;社会阶级歧视以无情的摧残演绎着自私的信仰;狭隘的民族心理让上帝的福音失去 了应有的力量。以马内利必要降临,成就上帝之家的牧养,这是一切期盼中的希望。
二、 以马内利降临中的访寻
  当期盼的希望不再是梦想,谁能清楚的将其寻访?以马内利降临让整个宇宙发出歌唱,天使的佳音、旷野的牧人、陈旧的马棚,还有三位博士来自东方,串联起的人群共铸着对圣婴的寻访。
1、 访寻的人群  (文化、宗教、政治)
在以马内利降临的故事里,对于基督的访寻之人群可分为三:一是希律,这是以政治为代表之人的访寻。明知君王诞生却心怀不轨的动机,这是永保权柄的 良策或是惯用的求生计量,总之在访寻的人群中这也算是一股强大的力量,不幸的是他们却成为了后世之人为之唾弃的愚人和蠢才,在那幸运的时代却成为了最不幸 的一帮。谋杀那无助的婴儿成为自保中的聪明,恐慌的心让惧怕失去的人磨灭了天良,笑里藏刀的举止让后人送蔑视的眼光,虚假的情意让这个世界炎凉。
祭司长和民间的文士应称得上民众心中的主张,可惜的是他们也在以马内利的信仰中流浪。宗教在那个时代不再成为百姓生活中的力量,在有经无行的宗教 中已不再是盐和光。宗教的世俗化、流于形式的表达、专注于玛门的事奉、粉饰般坟墓的信仰,在古老的语言中能找到圣婴降临的地方,却并未出现在朝见的路上。 逃避或是自我隐藏最好的处方,又一个让时代蒙羞访寻力量。
除此之外,还有来自东方的博士,翻山越岭历尽千心为要寻找圣婴。他们没有可查的经典;也没有便于掌握信息的政权,随着明星的引领,带着一颗虔诚的 心灵不远千里来访寻。如鹿渴慕溪水般的心,让那后世之人铭记劳苦之功,并非犹之民的外邦人在访寻圣道中却是最真心。滑稽中的讽刺和不诚的显明,信仰不是简 单的私意认定。博士的访寻让以马内利降临的故事更动人,他们在天文中参悟,或在地理间找寻,即在不同的文明中对话,却在寻找生命中的永恒,福音就在这样的 执着中见证它的普世性。
2、 访寻的途径  (《圣经》、王权、天象)
  在这次对圣婴的访寻中,所使用的方法和途径约可分为三种。首先查考《圣经》,主耶稣曾说:"你们查考圣经(或作'应当查考圣经'),因你们以为内中有永 生,给我作见证的就是这经。"(约5:39)《圣经》是基督到来的见证,在《圣经》的启示中可知上帝的心意和祂救赎的计划。在这次访寻的路上,博士藉着祭 司和文士通过《圣经》的记载,更加准确的找到了圣子隆生的地方----伯利恒城。这是一个很好的提醒,今日基督徒当勤奋读经,从中寻找价值和人生、思考救 恩和永生。
  博士初来圣城,在访寻中以正大光明的途径找到希律王,在批准通过中以官方的形式展开访寻。王权的力量也是访寻的重要一点,在此力量的支持下可有助于对以马 内利的寻访。福音在地上的宣讲也是这样,地上一切执政掌权的都是上帝所设立的,运用王权的力量对基督的寻访让博士更加便捷的找到地方。
  天象是博士从出发到伯利恒常用的途径,天象的引领让路程上的信心更加坚定。这是自然的启示,也是科学技巧的求证。信仰与科学并不矛盾,信仰可以通过对自然的认知而获得接受的途径。天象不是迷信的专利,兆头也是信仰引申的带领。明星引领博士进程直到伯利恒。
3、 访寻的始终 (杀戮、印证、朝觐)
  访寻在目的上的思考可知众人各有不同。每一个群体都有自已对圣婴降生的反应。希律王是憎恨与敌对来表达内心的冲动,他所担心的是这个孩子将要扰乱他的生 活、地位和权势,所以他本能的反应要杀了圣婴。希律虽协助寻找,但不是为要敬拜而埋藏真正的初衷,虚假的表情下面埋藏着阴暗的心,杀戮成为了他最终的目的 和心安的途径。
  更为奇怪的是宗教领袖的举动,对于圣婴的到来完全漠不关心的反应。他们只是在希律的召唤下拿出《圣经》作出求证,印证后却无任何举动。他们整天忙于圣殿的 仪节、律法的讨论,完全忽视了圣婴的存在,祂对于他们毫无意义。冷漠的心展示着无言的表情,民族期盼嘱托的使命已在私欲中忘得一干二净,今日相聚只是为政 权服务的义务之责,却并未视已所信仰。
  博士应是众信仰者当有的反应,他们渴望来到主身旁,献上他们所带来的礼物在主的脚前。这里是寻找生命的地方,是圣道向世人显明的最亮,圣婴的到来要光照每 个人生地方。今日得见欢喜异常,在主面前俯伏敬拜,神是信实的,祂应许那诚心寻求祂的人将得应允:" 你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。"(太7:7)博士在救恩中能与基督有份。这是一切寻求的心声和福份。
三、 以马内利降临里的朝觐
  博士在星启的引领下对以马内利得以朝觐,献上礼物,心存感恩。
1、 星启的引领 (自然是启示的途径)
博士来到伯利恒一路有着星的引领,这是上帝借着自然给出的启示和指引。在上帝自我启示的方法中有很多途径,自然启示就是其中的一种。"自从造天地 以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。"(罗1:20)自然界是人获得灵感和智慧的时空,自然界也 是上帝向世人表达自我的途径。天象明星的显明是圣婴降生的见证,这说明外邦人认识上帝在自然界很有可能,因为福音并不局限某一种文化和时空。
"诸天籍耶和华的命而造,万象籍他口中的气而成。"(诗33:6)在上帝的创造里,自然是上帝存在的见证。"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手 段。"(诗19:1 )星启的引领让后世之人在圣婴诞生的故事里读懂,人也有机会能在宇宙中与万物同歌颂,外邦的信众也同样能蒙得上帝的恩宠;另外,博士的专一和虔诚在一路奔 波的寻求中得以求证,取经朝觐的历程让他们懂得了圣道与君王的分别与为圣。圣婴安睡马槽中,甘受痛苦与贫穷,圣爱博大为牺牲,终得一日放光明,星启引领是 见证。
2、 献礼的朝觐 (乳香、没药、黄金)
  在博士朝觐所献礼物特别恰当,每一样都能与基督的工作和品质对上。黄金是献给君王的礼物。金子是金属之王,因此最适合为献给君王的礼物。耶稣不是那生下来 作犹太人之王的,但祂来不是用武力,而是用爱来治理祂的国度;祂不是在宝座上,而是在S字J上统治我们的内心。祂是和平之君、是全能的神,祂配受赞美与感 谢。
  乳香是献给祭司的礼物。在圣殿中崇拜与献祭之时,才用得到乳香的馨香之气。舆情的任务是替人开一条去上帝那里的路,祭司就是在上帝与人中间建筑桥梁的人, 那正是耶稣所做的事。祂以祭司之职废除了神与人世代的冤仇,在上帝面前将自己作为挽回祭献上,使上帝可以藉着圣婴将恩典赐下,使平安归于祂所喜悦的人。在 地上有一种平安叫赦免,祂有资格和权柄,因为祂是那超越众祭司之上的大祭司。
  没药是献给垂死者的礼物。没药可以用来保存死人的尸体,耶稣也正是为这死而来这一世间。没药的献上预示着基督所要完成的救赎大功。走向死亡是圣婴降生的使 命,但祂却并不在死亡中结束,三天后的复活才是今日降生的重点和内容。这三样礼物显明了基督日后工作的重点和祂要做的工。
3、 梦示的归程 (妥善的安排)
  一路走来,虔诚的寻求历经了信仰人生,梦中的指示保全了博士的性命。那些在信仰中虔诚的追求者上帝并未遗忘,归回的途中有着神的怜悯和守望。伯利恒城有万分危险但在基督里可得真正的平安。
  当你目睹了信仰的黑暗,请不要在自我的角落里哭泣忘记神的恩典;当你历经王权的磨难,请不要在孤独的路旁迷茫的停站;当你感到不公和偏见,请不要忘记以马内利为你的降临,上帝必要眷顾你、保守你免受一切的苦难。在博士平安归程的梦示中可见上帝大能的安排。
结语:
  今日,以马内利的神必与你同在,让一切为圣婴降生而有感动在上帝面前化为赞美的歌声与颂赞。无论你曾遇何事,请牢记圣婴降生的夜晚叫平安;无论你是否孤独,基督的到来表达着上帝对你的思念。
  原神祝福祂的话语。阿们!




上一篇:圣诞有“礼”

下一篇:再思圣诞

热门文章

热度: 推荐: