基督教讲章网

有一婴孩为我们而降生 赛9:6—7

日期:2016-10-27作者:范金亮

有一婴孩为我们而降生

96根据范金亮老师1130日证道整理

道成肉身不是偶然的历史事件,乃是上帝为要拯救人类的必然环节,是上帝在永恒当中的命定。这个关乎人类生死的信息,上帝透过他的众仆人记载在圣经当中。先知以赛亚在圣灵的启示下看到有一婴孩为我们而降生,他要坐在大卫的宝座上按公平和公义治理他的国度直到永远。那么这位救主的降生给这个世界带来什么呢?

(一)救主的降生给我们带来了生命

生命的反面就是死亡,在希伯来原文当中,“死亡”的原意是分离的意思。肉体和灵魂的分离就是肉体的死亡,人的灵和上帝的分离就是人灵的死亡。自从罪恶借着亚当进入世界以来,我们的灵就死亡了,人开始疏远上帝,悖逆上帝,憎恨上帝,甚至否定上帝的存在,由此可见死亡的权势在不断增强,死亡的种子也在不断的扩张。摆脱罪恶,战胜死亡的出路在哪?古今中外曾有多少人为此努力,但始终无法抹去死亡的阴影,罪恶的枷锁。难道这就是人类的宿命吗?不。主的降生改变了这一切。所谓的新生命就是指我们与上帝和好,与上帝建立合宜的关系。那么圣洁的上帝怎么可能亲近污秽的人类,被撒旦弄瞎了眼睛的人类怎么可能愿意接受上帝呢?所以主耶稣就来了,圣经告诉我们若在他里面就可以成为圣洁,因主的宝血洗净了我们的罪恶,给我们穿上了义袍;我们在他里面就可以看见上帝,因主耶稣开启了我们属灵的眼睛。我们在他里面就能与上帝和好,脱离了上帝的愤怒,获得了新生命,因主耶稣拆毁了上帝和人之间的罪恶之墙。主耶稣就是生命之光,在他里面毫无黑暗,我们接受他就可以胜过死亡的阴霾,得到永恒的生命。

(二) 救主的降生给我们带来了自由

曾有一位诗人说过“生命曾可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,事实也证明了这句话。历史上人类为了反对专制,从受压迫,受剥削中解放出来,无不是以生命为代价的,其中摧毁了多少家庭!扼杀了多少人间美好的爱情啊!但是我们人类为什么摧毁了一个专制又建立了一个专制,打倒了一个强权又建立了一个强权,赶走了一个暴君又迎来了一个暴君呢,真有点像“贼喊捉贼”,人类为什么用生命换来不是自由,竟是改头换面的专制呢?这是真是我们人类的悲哀啊!我们人类的敌人究竟是谁,我们人类究竟要打倒的是谁,我们人类究竟是被谁专制,又是被谁迫害,我们人类追求的自由究竟是什么?这些问题不解决,我们人类永远无法走出这个怪圈!圣经告诉我们,我们是被撒旦所专制,被罪恶所捆绑,我们人类都是撒旦的受害者。撒旦是人类的公敌。所谓的自由就是从撒旦的权下解放出来,挣脱罪恶的锁,粉碎魔鬼的诡计,归在上帝的权下。要胜过撒旦凭血气之勇是不可能成功的,因为它是一个灵,胜过它的惟有靠主的宝血和他的话。所以主的降生就是要将我们从罪恶中解救出来,不再做罪的奴仆,脱离魔鬼的控制,给我们战胜私欲,胜过仇敌,积极行善的力量和勇气,成为一个真正自由人。只要你能敬拜他,你就能获得这份宝贵的自由。人类要得到这份礼物,不需要征战,不需要杀戮,只要人类能向他屈膝跪拜,就可以了。

(三)救主的降生为我们带来了平等

财富、健康、文化、恩赐、才干、寿命、信心在人与人之间的分配本来就是不均衡的,其实这很正常的。这种不均衡性的存在本应该成为人与人之间相互帮助、扶持、合作的基础,但是有罪的人却将它扭曲为不平等的根源。把人三五九等历来就是世界上的传统,在历史上,等级制度是何等的深严!奴隶主、封建主、皇亲国戚几时把奴隶、农奴当人对待,皇帝又几时把黎明百姓当人尊重呢,他们之间要平等简直就是个梦想!在现实社会中,以貌待人的现象也是非常普遍的事实,那些上流社会的人又几时公平地看待那些弱势群体呢!平等的基础究竟是什么?如果是外在物质条件的话,人类永远实现不了平等,因为这不可能一样。但主的降生为我们带来了平等的基础。在创造上我们是平等的,人人都是按照上帝的形象创造的,无论是帝王将相,还是平民百姓,在上帝眼中都同等重要的。在救赎上我们也是平等的,主耶稣的降生也是为了每一个人,没有哪一个人是他不愿意拯救的。主耶稣不会因为你贫贱就不拯救你,也不会因为你尊贵就更加高抬你。所以藐视人,侮辱人就是不尊重上帝的创造和救赎。在主里我们更是平等的,主称我们是朋友(约1515),称我们是弟兄(太2810,罗829)。在主里我们应以弟兄相称,保罗说,在主里我们是互为肢体的“我们不拘是犹太人,希利尼人,是为奴的,自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12131)。

主的降生不仅改变了我们个人的命运,也深刻地影响了这个世界,为这弯曲悖逆的世界注入了生命、自由、平等的血液!如果从人类历史当中除去基督教文化的影响,那么人类历史能留下值得纪念的东西将寥若晨星!每一个人都在直接或间接享受主降生带来的益处!阿门!




热门文章

热度: 推荐: