基督教讲章网

拿什么迎接你 我的主 经文:路3:7-14

日期:2016-10-27作者:孙乃木

拿什么迎接你,我的主

(2012年12月16日)

经文:路3:7-14  启应:赛1:2-20

孙乃木  传道

前言

圣诞对于今天的人们来说,已经不再仅仅是属于基督徒们的节日。不知何时起,它已经悄悄的进入到了我们的生活,成为了一个普世民众的节日。今天我们可以在我们生活和工作的角落里,随处感受到圣诞的气氛。商家们借此张灯结彩忙活年底打折促销的活动,单位公司也以圣诞的名义举行各种的派对作为对员工们的慰问。情侣们更是借着圣诞的氛围在霓虹的夜幕中相约。相信最为开心的莫过于小孩子们,他们可以在这个时候收到他们一年中最想要的礼物。

基督徒又是如何呢,为了圣诞我们装扮教堂,排练的节目,又准备了各样的礼物相互交换。我们也会带着我们的亲人、朋友、同事、情侣一起进入教堂,欢度圣诞。难道这些就是欢度圣诞节对于我们的意义吗?如果仅仅是这样的话,基督徒的圣诞与世俗中的圣诞又有什么分别呢?基督徒用灯光打扮教堂,商家用霓虹装饰楼宇;基督徒为圣诞排练节目,世俗生活也预备他们的派对,情侣们相约可以去影院、商场,同样也可以相约去教会。基督徒预备了礼物,而世俗也准备好了他们的互赠。基督徒的圣诞与世俗的圣诞如果单从形式上看并没有太大的不同,我们与世俗的不同不在于外在装饰的华丽,不在于节目形式的多样,也不在于互赠礼物的贵重,而在于我们是否存有一颗信仰的心。

圣诞对于基督徒来说不是一场电影,不是一次购物,也不是一出派对。我们若将圣诞等同与这些的话,那么我们的圣诞就便与世俗的圣诞无二了。圣诞对于我们来说是迎接基督的降生,预备救主的来临。我们要纪念我们的主在历史中为罪人降生,更纪念祂接着圣灵降临在我们的心中,使我们这些罪人可以认得祂,并因祂蒙恩成为神的百姓,上帝的子民。这才是我们庆贺圣诞的原因。

圣诞节对于世人来说,不过是纪念两千多年前一个犹太木匠儿子的降生,或是纪念创立了基督教的一位领袖的降生。然而,对于基督徒来说,耶稣基督不仅是一个犹太木匠的儿子,更是我们的主,我们的王。他不是世人所认识的那位创立了基督教的领袖,而是道成了肉身,住在我们中间的神。以此,我们应当如何迎接我们的主、我们的神、我们的王,这才是基督徒在圣诞所要考虑和预备的内容。

一、迎接新生王的礼物

当耶稣基督在犹太的伯利恒降生的时候,有几个从东方来的博士,神指引他们觐见这位新生王。当见到降生的救主时他们俯伏下拜,并献上黄金、乳香、没药作为迎接救主的礼物。圣诞节对于基督徒来说更是迎接救主降临日子,然而我们当拿什么献给主,作为我们迎接救主降临的礼物呢?什么又是上帝喜悦我们向祂献上的礼物呢?黄金、乳香还是没药吗?神真的喜悦那些极贵重的礼物吗?当以色列民在圣殿中向神先上牛羊时,神却说:你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的(赛1:12-13)神所向我们要的是什么呢?什么又是我们当先上的黄金、乳香和没药呢?

二、施洗约翰预备主道的先锋

在圣经中有这样一位人物,主耶稣称他为凡妇人所生的,没有一个兴起来大过他的,这人便是施洗的约翰。施洗约翰的出现,告诉了我们主耶稣来临时我们应当如何预备来迎接他。

施洗约翰也被称为预备主道,修直主路的人。所谓预备主道,就是预备迎接基督的来临。施洗约翰在旷野向这个世界宣告,基督要来,天国离我们近了,而我们应当做好迎接救主降临的准备。然而我们要预备的是什么呢?黄金、乳香、没药吗? 施洗约翰在旷野身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃蝗虫、野蜜。他并没有黄金、乳香与没药。然而,他却喊着说“天国近了,你们应当悔改。”这正是上帝借着施洗约翰的口告诉我们,基督来临我们要预备的礼物,这礼物不是献祭的牛羊,也不是贵重的黄金、乳香与没药。而是一颗真诚悔改的心。这也正是我们在圣诞前夕所要预备迎接基督降生的礼物。因为基督乃是为了我们的罪恶而降生,并因我们的罪恶被钉死在S字J上。

这也应验了先知以赛亚的话:预备主的道,修直他的路。“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见 神的救恩。”(路3:5-6)

三、责备不愿悔改的心

当施洗约翰在旷野给众人施洗的时候,有许多的法利赛人和撒都该人也来受洗。于是约翰对他们说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”约翰为什么要对他们说这样的话呢?什么是神将来的忿怒呢?神所忿怒的是乃是人的罪恶,这也是神审实行判的原因。法利赛人和撒都该人是犹太宗教的代表,他们分别代表了犹太信仰中遵守律法和向神献祭这两个重要的信仰活动。律法与献祭不是神借着摩西所颁布给以色列人的命令吗?耶稣基督时代的法利赛人和撒都该人已经做到了严格遵守律法,并向神献祭。然而约翰为什么还称他们为毒蛇的种类呢?约翰的责备不是因为他们遵守摩西的律法,也不是因为他们向神献祭,而是他们在这些敬拜与侍奉中没有一颗悔改的心。法利赛严格遵守律法,甚至将律法教条化,但却不愿悔改,将律法作为与他人分别的资本。撒度该人也是如此,虽然他们在耶和华的圣殿献上牛、羊、鸽子,然而仅仅是将这些当做一种宗教的仪式和个人的特权,而没有一个悔改的心。无论是律法还是献祭,其目的不在于律法的规条和祭献的多少,神设立这些宗教仪式乃是让人悔改,归向祂。犹太人在神面前更愿意遵守这些宗教仪式,而不愿存悔改的心。也许当时有些法利赛人和撒都该人听到了施洗约翰的威名,于是来到旷野希望领受他的洗礼,但他们仅仅是将约翰的洗礼当做另一种宗教的祝福,而并不是愿意悔改认罪归向神,这正是约翰咒诅他们的原因。因为他们不愿意领受神悔改的命令,而只愿意领受信仰中的祝福。然而,约翰却要告诉他们,一个人能否得救不在乎他的出身,宗教地位,也不在乎他参与了什么宗教仪式,重要的是有一颗悔改的心。正如先知以赛亚所说:“你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(赛1:12-17)所以约翰对他们说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(路3:8-9)

四、不受安慰

犹太人民族是一个多难的民族,两约间犹太人受了许多的痛苦,神也借此管教他们。然而,以色列人屡次受各样的管教,不是因为他们所受的痛苦少,而是因他们愿悔改,他痛苦中不愿受神的安慰。所谓不肯受安慰,是他们厌弃神的话,不愿意听他的话,耳朵发沉,抵挡先知的传谕。因此神厌烦他们四百年没有向以色列民讲话。悔改应首先从受教的心开始,愿意听从神的话。

五、悔改不是言语而是行动

悔改不仅是语句话,更是一个行动。约翰说:“要结出果子,与悔改的心相称”。当众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:11-14)悔改不只是停留在内心,应付诸行动。如:不可吝啬,帮补缺乏的弟兄,不贪不义之财,不欺骗讹诈人,不滥用暴力等等,这些都是悔改之人的实际表现。

六、结语

圣诞节我们当拿什么来迎接我们的主,过一个基督徒真正的圣诞呢?神向我们所要的不是黄金、乳香、没药,而是一颗安静悔改的心。我们不但装饰外在的教堂,更要装饰好我们心中的圣殿,迎接君王的降临。祂曾经在历史中降临,将来还要再来,而今天祂却要降临在我们的心中,坐在我们证明的宝座上。我们当以悔改作为扫帚,扫除我们心中的罪恶,迎接这位救主的降临。




热门文章

热度: 推荐: