基督教讲章网

以父的事为念 路加福音二41~52

日期:2016-10-27作者:耶米玛

今天是新年的第一个主日,读这段经文十分合宜。因为经文的背景正是以色列的新年。以色列人有两个新年,一是法定新年,在犹太年历的七月。一是节期新年,在犹太年历的一月,也就是逾越节。我们也有两个新年,一是法定新年,元月一日。一是节期新年,在我国农历的一月初一,也就是春节。经文记载耶稣上耶路撒冷去过逾越节,提到耶稣在节期新年时,以父的事为念。今天,我们要效法耶稣,在新的一年的开始,《以父的事为念》。从经文中,我们要效法耶稣的三个榜样:
  一、以父的事为念,要抓住亲近神的机会

耶稣和他的家族、亲人一起从故乡拿撒勒到耶路撒冷去朝圣,他们在那里过完逾越节后,就随着朝圣队伍回去。他们走了一天的路程,才发现耶稣不见 了,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,才发现耶稣在圣殿里,跟教师一问一答,焦急的父母如释重负的责怪耶稣,耶稣却回 答说,岂不知我应当以我父的事为念吗?父母不知道他在哪儿,以为他第一次进耶京,觉得那儿都好奇,乘着来一次好好玩玩……找来找去没有他时才到圣殿。他不 仅这样说,也一生践行这话,把这句话当作他生活的目标与方向。
  我们若要以父的事为念,也需要像耶稣一样,暂时从人群中消失,抓住机会亲近神。因为这是一个忙、茫、盲的时代,忙碌似乎是身分的标记,愈有名的人愈忙,正 如《标杆人生》中所写的(椭螺),转个不停,却毫无目标与方向。事实上,忙碌本身并不是罪过,但忙碌的生活会降低我们属灵的敏锐度,使我们看不到人生的目 标,迷失人生的方向。因此,我们要格外小心,不要掉入忙碌的陷阱中。
  有时我们一忙就忘记自己该做什么,不该做什么;搞不清该在哪里,不该在哪里。耶稣却不是这样。祂也很忙,有时忙到甚至没时间吃饭,但是祂忙而不乱。因为祂 掌握了独处(就是与神亲近)的秘诀。当祂用五饼二鱼喂饱五千人时,那些人要强逼祂作王,祂却「又退到」旷野去祷告。「又退到」的意思是这是他的习惯。我们 发现耶稣有一个好习惯,他常常退到旷野亲近神。有一次祂医好了大麻疯病人,消息传遍那地方,许多人拥挤要来听祂讲道,渴望得医治,可是耶稣却退到旷野去祷 告(路五16)。乍看之下,耶稣的举动似乎不合常理,仔细寻思才知道,耶稣不是要知道他想作什么,也不是要知道人要祂作什么,祂乃是要知道神要祂作什么。 有人说耶稣的工作是从一个祷告的地方到另一个祷告的地方,在中间施行神迹奇事,他是神子,最不需要祷告,却常常祷告,灰飞烟灭我们祷告的典范。因此,祂 说:「子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作,父所作的事,子也照样作。」(约五19)当耶稣说祂以父的事为念时,就是要看见父所作的祂才 作。而这常常在祂独处的时候看得更加清楚明白。
  今天我们有机会学很多的艺术,像小提琴、钢琴或绘画,但就是没有人教我们独处的艺术。求主帮助我们,在新年的开始,好好的学会独处的艺术。这不是说不要服事,而是暂时从人群中消失,与神有约,在安静中享受与神同在的甘甜。成功的独处有两个要点。
  1.刻意安排时间。耶稣常刻意安排时间独处,或带着门徒退出人群。我们每天都与神有约,守晨更,就像耶稣一样,天未亮,就起来亲近神,向神祷告。我们要耐 得住寂寞,在安静中与神进行灵里的交通。我每天我立定心志,在新的一年,每个月至少有半天的时间与神独处。好好的检视自己的生活优先次序是否需要调整?生 活态度是否需要改变?然后好好思量神在下个月所交付的事工,应如何按着神的心意来完成?这是刻意安排出来的时间。

2.默想主的话。默想是基督徒灵性操练的一门重要功课对灵命的成长有着极其重要的意义。 除了刻意安排时间外,我们还要找机会与神亲近,比如午休或晚上临睡前、坐在车上时等,只要有了机会,就要思想神的话。创24:63“天将晚,以撒出来在田 间默想……。”可见默想是以撒的习惯。马利亚也给我们留下了很好的榜样,当天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就 很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思(路1:28-29)。当牧羊人把天使论这孩子的话传开了,路2:19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。 V.51他母亲把这一切的事都存在心里。默想可使我们得着更多的亮光,有更多的看见。

耶稣从朝圣的队伍里消失时,其他的人包括他的父母正忙着着回家去,心里惦记着家里还有许多事情要忙碌,因此都没有发现。我们要小心,是否我们 的生活,忙到一个程度,主不见了,我们却不知道。耶稣的父母走了一天的行程才发现小耶稣不见了。而我们一忙起来,可能几天、几个礼拜、几个月甚至一年、两 年、五年、十年,耶稣不见了,我们都不知觉。耶稣的父母一发现耶稣不见了,马上回去找。求神帮助我们,当主不见了的时候,赶快回去找,重新寻见祂,这是主 所喜悦的。
  二、以父的事为念,善尽人当尽的责任
  当耶稣的父母在圣殿找到祂时,他们的对话充满了火药味。马利亚对祂说:「我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!」(v.48)耶稣回 答:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?」(v.49)十二岁的耶稣和父母的对话,好像现在的青少年跟父母的对话一样,充满了火药味。可是耶 稣是不一样的青少年,祂说完了这话,就跟父母一同回到拿撒勒,顺从他们,尽祂当尽的责任。因为十诫讲得很清楚,人应当孝敬自己的父母,祂虽然是神的儿子, 也要孝敬抚养祂长大的父母,尽人当尽的本分:8天受割礼,40天行奉献礼,学了木匠的手艺,30岁前在家里与养父一齐养家糊口。30岁出来传道时先在约旦 河里受约翰的洗礼,纳丁税……。

首先神把我们造成了人,我们生在世上时会有一个民族与国别,象在座的都是中国人;都有地上的家,我们信主后还知道将来我们都要回天家。基督徒有四个密切关系的家,你不管那个家都不对。
  1、地上的家(自己的家):这个家是父母、夫妻、儿女组成的。有人说:"家庭美满是人间天堂,家庭破裂,是人间地狱。"基督徒家庭要尊基督为主,彼此相爱。家庭关系必须要记住三句话:(1)做儿女的要孝敬父母。弗61-3你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。(2)夫妻要彼此相爱。弗522-33
(3)
父母要抚养子女。弗64你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。家庭最重要的是让基督作家庭之主很多时候我们把服事当作逃避责任的逃城。这是不对的。因此我们服事神时,要常常省察自己事奉的动机是什么。
  感谢主,在我们教会里看到很多美好的榜样。有人说家庭是天国的缩影,天国很抽象,看不到,但一进到家庭,就可以感受到有没有天国的味道。因此,家庭的事奉 很重要。我太太常常提醒自己,服事先生和孩子就是服事主。不是只有在教会服事才是服事,在家里服事先生和孩子也是服事,这令我非常感动。
  保罗对教会领袖有一个要求,不管是专职或带职的传道人,不论是长老或执事,在家庭里他必须符合两个条件:一、他只能作一个妇人的先生。换句话说,他不能有 婚外情。二、他要好好管理自己的家。「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」求神帮助教会的领袖和每一个家庭都能反映出天国的荣耀。

当然,在我们的一生中可能会遇到一个挑战,就是当神的呼召临到时,我们是顺从父母,还是顺从神。这呼召有两种,一种呼召是与救恩有关。神呼召我们作的儿女,脱离罪恶的捆绑。另一种是与使命有关。神呼召我们作一个事奉主的人,无论是带职或专职事奉,我们都是传道人。当我们面对这样的呼召,一定会遇到一个冲突。就像耶稣卅岁时,必须离开家庭、父母。要顺从神,这时候不 能够再留在家里,顺从父母。当我们决定要相信耶稣时,如果父母说,你敢信,我就跟你断绝亲子关系,我们必须作一个决定,到底要顺从神,还是顺从父母。信主 以后,有一天我们回应主的呼召,愿意奉献一生在神的国度里,作专职的传道人。父母会对你说,信耶稣就好了,何必那么迷,作传道人薪水很低,养不活一个家 庭,又没有社会地位。这时候,我们同样面对一个抉择,就是要顺从神,还是顺从父母。耶稣给我们很好的榜样,即使要离开家庭,完成神的使命,还是常常记念的母亲,为母亲祷告,在最后钉S字J时,把母亲交托给所爱的门徒,让约翰继续照顾的妈妈。当我们成为一个蒙召的人,不但不能忽略跟父母的关系,且要更加的孝顺。虽然BP患难等在前头,但我们要倚靠主的能力,更加的孝敬父母)
  2、教会(神的家) 教会是信徒的家,天父是我们的父亲。我们是这个家的成员,是弟兄姐妹的关系。在这个家里要分担忧愁,一起分享快乐,彼此劝勉,彼此代祷。在这个家里基督徒应当:(1)不要作客人,坐享别人的侍侯,应尽家人的本份。第一次来是客人,第二次来是主人,第三次来是仆人;(2)应保持彼此之间的爱心,使这家保持轻松喜乐。(3)应当同心合意兴旺这个家。

 3、国家 国家是我们的家。每个人出生在世界上,就必有自己的民族和国家,任何人都不能例外。基督徒是天国的子民,也是国家的公民。所以我们要爱国爱教,为这个大家庭作出自己应有的贡献,使国家繁荣富强,国泰民安。作遵纪守法的好公民,耶稣还纳丁税(太1724-27)。
  4、天家 基督徒将来的家;将来我们都要回天家。基督徒的人生是有盼望的。在基督教的信仰里,死亡不是一个黑暗的深渊,死亡也不是人生的终结,却是新的阶段的开端。是从一个房间迁居到另一个房间,从一个世界进入另一个世界,就是进入天家。约141-31“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里”。
 
三、以父的事为念,要在各方面不断的长进
「耶稣的智能和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长。」(v.52)「一齐增长」是表示全方位不断的成长。我们需要在各方面不断的长进,套用现在流行的Q来说,有四个Q我们可以学习:
  1.智慧商数(WQ)。基督徒不是不讲IQ,乃是更强调WQ,因为只有知识没有智能,知识往往变成祸患。什么是智慧?就是在对的 时间,用对的方式,作对的事情。当我们用不对的方法,或在不对的时间作对的事情,事情常搞得一团糟。就好像在不对的时间或用不对的方法传福音,不但传福音 没有果效,还惹人厌。智慧又从何而来?从神的话而来,因为「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」(箴言9:10)。约8:7耶稣就直起腰来, 对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”太22:23“……凯撒的物当归给凯撒; 神的物当归给 神。”所罗门智断《妓女争子 案》……。神的话语能塑造我们,有智慧区别天国的价值观和世界的价值观,作出正确的人生抉择。
  2.体能商数(PQ)。耶稣有很好的体能。在祂那个时代,没有飞机,没有火车或汽车,祂走遍以色列各城各乡,不仅路远,且是山地,可见祂的体力不错。祂对 成千上万的人讲道,不用麦克风,坐在最后一排都听得到,可见祂的肺活量很大,发声方法正确(太9:35)耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福 音,又医治各样的病症。我们的身体是圣灵的殿,要好好保养顾惜,才能有体力服事神。有机会我与肢体交通《操练身体与操练敬虔》。
  但我们常被一种观念影响,以为操练身体益处还少,操练敬虔,凡事都有益处(提前4:8),所以只要操练敬虔,不要操练身体。以至在教会里出 现一种怪现象:平信徒身体不如不信者,圣职人员身体不如平信徒;牧师身体不如圣职人员;而师母身体不如牧师。其实,保罗的教导目的不是如此,操练身体益处 虽少,还是有益处,还是要操练。保罗带提摩太时,因提摩太身体不好,保罗就要他喝一点酒暖胃。我们要效法保罗一对一带领提摩太的榜样,但不要效法提摩太的 身体,我们要为主的缘故,打造健康的身体。求神让我们知道,服事神实在需要健康的身体。
  当然,有时候我们身体有病是神在我们身上的计划,但也有可能是我们自己造成的。使徒约翰看到该犹生病,他就说了一句大家耳熟能详的话:「亲爱的弟兄啊,我 愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」(约三2节)。因为该犹生病了,所以没办法起来抵挡拒绝招待传道人的丢特腓。因此,约翰为该犹祷告,希 望他有健康的身体,就可以起来抵挡丢特腓,使教会的人可以接待远方的传道人。
  3.灵性商数(SQ)。是指我们与神有美好的关系,向耶稣得神的喜爱。有人说若你其他的事物甚于祷告,其他的书甚于圣经,任何人超过耶稣,或热衷地上的事超过天国的盼望和事物,你的灵性就已经亮起红灯了。要衡量我们的SQ,用这四个标准来衡量是非常准确的。
  但以理身为一国的宰相,日理万机,可是他一日三次向神祷告,有美好的灵性。赵镛基牧师牧养几十万人的教会,他一天也是三次祷告,早上、中午、睡前各一个小时,他也有美好的灵性,能满足群羊的需要。
  4.人际商数(RQ)。耶稣不但得神的喜爱,也得众人的喜爱,有很好的RQ。现在企业界流行说,一个成功的企业家不在乎他的IQ,乃在乎他的EQ,人际关 系的好坏是影响事业成败的关键因素。这是一个讲关系的时代:“有关系就没有关系,没有关系就有关系”。在教会服事也是一样,事奉成败的关键,百分之八十五 决定于人际关系的好坏。初代教会在建立教会之初,他们擘饼、祷告、唱诗赞美神,而且得众民的喜爱,神就将得救的人,天天加给他们(徒2:47)。太 5:23-25罗12:18若是能行,总要尽力与众人和睦。来12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

 以上三方面的提醒,是我们在新的一年很重要的学习课题。当然,教会也有责任帮助大家全方位的成长。一个门徒必须在这四方面不断的长进,才能以父的事为念,齐心建造荣耀的教会,努力扩展神的国度。

 愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每一位肢体!

 

 

据谢宏忠牧师(1999/1/3)改写

热门文章

热度: 推荐: