基督教讲章网

谁是我的母亲! 经文:马太12:46-50

日期:2016-10-27作者:佚名

    

经文:马太12:46-50

一. 引言

今天是母亲节,我们特别用这个主日来记念每位作母亲的辛劳,既然家庭制度是神所设立的,父母是神在家庭的代表。然而,作母亲的从第一天开始,她的一生都是操劳的,从生下孩子到把孩子栽培成人,其中的艰辛不足为外人道也!

1. 孩子刚出生:(例子) 有一对夫妇刚生下第五个孩子,他们的朋友知道他们的需要后,就送他们一个playpen(婴孩玩耍的安全床)。几个礼拜后,他们的朋友就打电话来间他们,说:「那个playpen好用吗?」作母亲就回答他们:「多谢你们,正合我需要,我每天下午坐在里面读书,这些孩子都无法接近我。」她说出作为五个孩子母亲的辛苦。

2. 孩子学走路:(例子) 有一天下午,有位母亲带着她刚会走路的女儿去超级市场买菜。这位母亲一面买菜一面追着这个孩子,要不然孩子就大力拉着她母亲的裙子,当作帐逢躲在里面,让这位母亲非常紧张。这个母亲实在忍无可忍,但又不敢大声叫,就装作温柔的声音说:「Amy!现在要安静下来,安静下来!」超级市场的工作人员看在眼里,就对这女孩开玩笑说:「现在我知道?的名字叫Amy了!」这位母亲马上说:「不!她的名字叫Grace,我的名字才叫Amy。」

3. 孩子进小学:(例子) 有一个男孩叫Robert,有一天刚从学校回家时,他的母亲看到他的右眼有一黑眼圈,就大概知道发生了甚么事。于是问她的儿子:「你打架了!我不是告诉你,当你快要生气,想要打人时,就从1算到100吗!」这个男孩就回答他母亲:「是阿!妈咪!我有照你的话做了!但是,Jimmy的母亲教他只要算到50,所以我的眼睛就黑了。」

4. 孩子要结婚:(例子) 有一位父亲对将要出嫁的女儿说:「?的男朋友今天下午会来找我,要求我同意你们的婚事,我先告诉你,我会同意的。」可是,他的女儿一边流眼泪一边说:「但我舍不得妈妈!」她的父亲就说:「这我可以了解,我也不要阻挡你的快乐,那么带?的妈妈一起去好了!」(开玩笑),这表示作父母的要从孩子出生到结婚生子,都要担起算不完的挂虑。

所以,我要对每位青少年和年轻人说,你们母亲一生的劳苦是超过你们可以想像的,所以要记得保罗在以弗所书6: 1-3中,提醒我们,神在十诫中的第五条诫命说:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。」

二. 经文解释

每位母亲都很劳苦,但是作一位基督徒母亲有何不同?主耶稣对基督徒母亲有甚么吩咐呢?今天我们所读的经文,马太12: 46-50,耶稣说:「谁是我的母亲?」

耶稣的母亲马利亚是一位勇敢的妇人,在她还未出嫁时,天使就对她说:「你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。」(路加1: 31),然而,马利亚说「我没有出嫁,怎么有这事呢?」,天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。」(路加1:34-35) 这样,马利亚就承受了这个责任,不管别人如何在她后面说闲话,她是一位勇敢的妇人。

但是,当耶稣成长到了三十岁,出来传道,完成神所交托的使命。耶稣的传道生涯没有固定的地方,并且忍受劳苦,有时连饭也顾不得吃。作为母亲的马利亚看在眼里,心中很不舍,有天带着耶稣的四个弟弟来找,意思是要耶稣跟他们回去。现在马利亚和她与约瑟生的四个儿子站在门外,如果你是当时的耶稣,你要怎么做?一边是自己最亲的人,另一边是自己的教会,在家庭和教会之间,你要如何取舍?家庭制度原是神所设立的,父母是神在家庭的代表,今天耶稣却必须在两者之间作抉择。从这裹我们看到,马利亚不知道要如何在耶稣的传道生涯中扮演一个作母亲的角色?以下我分三点来解释:

1. 遵行天父旨意──耶稣的母亲马利亚为何要站在门外?你可以想像当时的那幅画吗?那是因为马利亚有一个困难,就是不知道家庭生活和教会生活那一个重要?尤其耶稣的这四个弟弟虽然从小与耶稣一起长大,但还不认识他是神的儿子,直到耶稣复活升天后,他们才相信。这时,耶稣马上提出第一要紧的,是「先遵行天父的旨意」,无论是家庭生活或教会生活,都要先遵行天父的旨意。因为有的人虽然热心教会的事,但不一定遵行天父的旨意;而有的人在家庭内,仍然遵行天父的旨意。耶稣在「登山宝训」结束时,在马太7: 21说:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」耶稣对的母亲和的门徒要说的是:遵行天父的旨意可以打破家庭和教会的界线,因为生活和信仰是一体的。

2. 家庭在教会中──教会就像大家庭,为甚么不把教会当作你的家?有的人在地上没有享受过母亲的亲情,在教会内有这种机会;有的人在地上没有享受过儿女的亲情,在教会内有这种机会;有的人在地上没有享受过弟兄姊妹的亲情,在教会内都有这种机会,所以耶稣在这里说:「看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。」如果教会是教会,家庭是家庭,我们过两种不同的生活,那我们不过是礼拜天的基督徒而已,为甚么不把信仰带回你的家呢?

3. 教会在家庭中──如果我们来教会,只找你可以谈得来的人讲话,好像你在家中只跟几个兄弟姊妹讲话,而不跟另外的弟兄姊妹讲话,那是社团不是教会。我们每个主日都用「使徒信经」来宣告我们的信仰,其中有一句话说到「圣徒的相通」(the communion of saints),甚么是「圣徒的相通」?除了我们今天的基督徒可以超越时空,与以前的圣徒在所留下的文字记载中相通;更现实的,就是在今天教会内的肢体间分享共同的生命和生命的经历,包括我们为每日生活的挣扎和奋斗,欢喜和胜利,其中有眼泪也有笑声。从别人白白地得到,也白白地分给别人。没有一个人比另一个人更好,都有互相的需要,尤其表面上看起来特别软弱的兄姊,都是教会需要的,为的是帮助对方的生命更成熟,这需要我足够的爱心和谦卑。这就是「圣徒的相通」。如果那时候门徒间有很好的相通,我相信马利亚也不会站在门外等。

三. 生活应用

弟兄姊妹,一个礼拜中最快乐的时刻之一,应该是礼拜天中午弟兄姊妹一起用餐的时间,因为那是大家庭的团聚。我们用两块钱买到的不只是我们的午餐,更重要的是圣徒的相通,那是无法用金钱衡量的。今天是母亲节,我们一方面记念每位母亲一年来的劳苦,另方面也藉着发生在耶稣的母亲马利亚身上的事,让我们学习教会和家庭可以成为一体,家庭在教会中,教会也在家庭内,圣徒的相通是神的心意。

热门文章

热度: 推荐: