基督教讲章网

杨乐誉:和睦 中秋节讲章 马太福音5章9节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

在主里问候在座的弟兄姊妹,主内平安!
很高兴,我们这个假期正逢“十一”和中秋两个节日,请允许我在这里祝福大家节日快乐!我们也在这里祝愿我们的国家繁荣昌盛!也祝愿我们在座的每位弟兄姊妹家庭温馨美满!
对一个国家来讲,和睦安定是繁荣富强的基础;对一个家庭来讲,家人之间如果失去了和睦,便谈不上美满和温馨。我们感谢神早在两千多年前,藉着他的爱子耶稣基督道成了肉身,来到人间,为世上的人预备了和睦的福份。神更是将和睦赐给了每一个属他的儿女。耶稣基督刚出来传道的时候,在山上讲了一篇很长的道,我们称为“登山宝训”。耶稣在登山宝训的开头就提到了神所赐给人的八个福,我们称为“八福”。其中第七个福就是“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)今天我特别以“和睦”为题,跟大家一起从四个方面来思想。
第一个方面,耶稣在马太福音5章9节说到:“使人和睦的人有福了”。耶稣从这句话指出了人类社会、家庭存在的一个普遍状况——缺少和睦、失去和睦。耶稣的时代,犹太国受制于罗马帝国,可以说是其殖民地。当时的社会情况非常糟糕,家庭、社会多有嫉妒、纷争、甚至强暴。当我们翻读各个时代的历史时会发现,和睦的缺失并不是耶稣时代的社会和家庭的独特状况。在耶稣基督之前,或者之后的各个时代、各个地方,只要有人存在的地方,就有不和睦的存在。有人做过相关的调查对比发现,在二十世纪中,死于战争、宗教冲突和种族冲突的人数,远远地超过人类起源以来任何的世纪。本世纪以来家庭冲突、矛盾、暴力的频率,以及离婚率,都高于先前的时代。
从我们现实的家庭中看到,很多年轻的弟兄姊妹在热恋中,对他们的婚姻和未来充满了希望与美好的向往,那是非常好的。正如故事中所经常描写的:英俊的王子跟美丽的公主终于走到一起了,从此就过上了幸福的生活。这是我们人类的一个美好的愿望。但是我们看到,在我们实际的家庭生活、婚姻生活中,情况是很复杂的。一个家庭需要有真爱作为基础,而真爱是要付出代价的,需要彼此接纳、彼此包容、彼此饶恕、彼此忍让。所以有很多人面临家庭的现实情况的时候,终于忍受不住了,就发出如此的感慨:婚姻就是爱情的坟墓。我们看到,人在家中如果没有温暖、没有和睦,很容易影响他本人的心情和他的工作,也很容易把这种不和睦从家里往外边带,或者从外边往家里带。
当我们把目光转移到我们教会里的时候,会发现我们理想的教会应该是充满了爱、充满了和睦、没有任何的瑕疵,是圣洁的。但在我们实际的侍奉中,又会发现很少有教会从来没有争执。教会就是这么一个地方,是一群蒙恩的罪人组成的。每个人有每个人的不同,有不同的个性、不同的恩赐和才干;有不同的喜好、有不同的长处和短处、有不同的优点和缺点。这本来是神的设计,因为神造人的时候没有把人造成一模一样的。因为这些不同,我们时常会冒犯别人,但这些不同却又是我们每个人非常可爱的地方。我们看到,神造人的时候没有把所有的人都造成一模一样,而且我们每个人因着始祖的犯罪堕落都有罪性,我们每个基督徒,甚至每个世人,一不小心,我们内里的老我、里面的罪就会出来,就出现了彼此的争竞、生气、固执、误解别人、分党分派,使得人际关系失去了和睦。可以说世界上没有一个完全的教会,因为我们都是罪人。如果我们有一天发现有一个教会完全没有瑕疵,一旦等你加入那间教会,特别是参与实际的圣工侍奉的时候,你会发现,使你真正能留在那个教会的原因,是你凭着信心接受神为你安排的这个属灵的家,是因为你靠着上帝的大能顺服神对你属灵生命的操练和带领——神藉着别人来操练你、来带领你。
第二个方面,马太福音5章9节讲到:“使人和睦的人有福了”。这句话表明了上帝关于和睦的心意,以及对我们的要求。神希望我们的世界、我们的国家、我们的社会、我们的家庭、我们的人际关系是和睦的、是和谐的。神特别地藉着圣经来告诉我们,以赛亚书9章6节讲到:“他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”神就是那“和平的君”。在诗篇34篇14节,神要求我们“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”。诗篇133篇1节说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”我们知道,这句话并不是说,只有弟兄之间才要和睦,姊妹就不用和睦。而是因为当时描写的文笔和背景不同,经文才只说“弟兄和睦同居”。但这句话后来就成为一些人的借口,说这句话支持同性恋。还有的人不注重和睦,只注重同居,说:“弟兄姊妹和睦同居”,谎称圣经支持未婚同居。在圣经中,“同居”这个词,就是很和睦、很友好、很相爱的意思。可能你住在这边,他住在那边,但两个家庭彼此和睦相处。
我小的时候,住在农村,村落结构类似于四合院:一个大院子中全都姓杨,你是杨家的,也就姓杨。当时,一个村里邻居之间的关系特别地好,有一家来了一封信,全村的人都知道;或者有一家来了一个客人,其他人也都知道。大家很和睦,很友好。今天我们住的是一栋一栋的高楼,但是我们看到,虽然对方住在隔壁,但是我们却不知道他是谁。这是我们这个时代的一个缺失。
圣经在这里讲到,“弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”和睦,在神的眼中是非常美好的。罗马书12章18节讲到:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”要想尽一切办法,若是能行,总要与众人和睦。不但我们家里要和睦、我们教会要和睦,我们和外面社会上的人,若是能行,总要和众人和睦。哥林多后书13章11节讲到:“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。”——当然这里是愿弟兄姊妹都喜乐——“要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。”圣经里还有大量关于“和睦”的经文,我这里只摘了一部分。神藉着他的话语来启示我们:他的心意是和睦。他是和平的君王,所以他要求我们成为使人和睦的人。

  “使人和睦的人”圣经原意为“和平的制造者”。他们在人群中间不但消除争闹和对立的情景,更进一步地产生和谐相爱的关系。“使人和睦的人有福了”,不只是强调平安是个人内心的光景,自己有平安、有福;使人和睦的人——平安的制造者,必定更是强调除自己之外,还跟别人有关系,特别是与别人一同来分享这种平安。我相信大家都喜爱、渴望和睦,很多人也在等待着和睦。但圣经中耶稣没有给我们讲“喜爱和睦的人有福了”,或者“渴望和睦的人有福了”,或者“等待和睦的人有福了”,而是说:“使人和睦的人有福了”。“使人和睦的人”英文版圣经中为“peacemakers”,即平安的制造者。所以耶稣的这句话可以直接地表达为:制造和睦的人有福了。我们不是抱着一个旁观等候的态度,而是自己直接参与使人和睦的工作。和睦不是等来的,而是我们主动去争取、去努力、去付出,在主的里面背负S字J而得到的。
我们从圣经中的这些经文可以看到,神让我们怎么去处理人际关系,怎么去使人和睦。我们看到人际纠纷、夫妻之间关系的紧张、教会弟兄姊妹之间有时候不同心,常常会把我们的力量消耗殆尽。我们心中的怨恨、苦恼会让我们失掉生命的活力。生活在这种心情之下,我们不会有丝毫的喜乐。如果没有饶恕的爱,常常翻旧帐、起争执,我们就会永远生活在痛苦之中。很多人想除掉这种痛苦,但他们的做法是要求对方改变,或者是等待对方改变,等待对方来跟我和睦,直到自己的痛苦可以减轻一点儿。但是我们看到,这种方法经常令人失望。所以,走出痛苦的关键仍然在我们自己身上。让我们学会祷告,把我们自己的痛苦、忧伤、怨恨、愤怒、冤屈以及我们所遇到的一些挫折,都告诉神,并且交托给神,然后我们求神来帮助我们去饶恕,帮助我们去爱。如果我们有基督徒的朋友,我们可以找到他,一同祷告、一同分享。我们并不是去找一个同情自己的人,然后两个人一起来骂那个使我们痛苦的对象,那样反而会增加我们的恨意。有时候我们的朋友亲戚不和睦了,我们作为中间人,有机会建立一些人际关系,这个时候我们要求主赐给我们“使人和睦”的智慧、说和睦造就人的话。我们的目的是要帮助人和睦,而不是作一个审判官,审判别人谁是谁非。因为圣经哥林多前书4章5节告诉我们,“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”
第三个方面,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”“必称为”这三个字是得福的主要内容,而不是得福的主要条件。这句话绝不是要求还没有神儿子生命的人去使人和睦,更不能以为只要他能够使人和睦,就可以作神的儿子。事实上,圣经让我们看到,只有接受耶稣基督为救主的人,才可以作神的儿子。我们可以参考约翰福音1章12节:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”我们要先接受耶稣、相信耶稣,才可以成为神的儿女。并且,我们看到,人只有先成为神的儿子,有神的生命,有神加添给他力量,他才能真正使人和睦。
现在的世界充满战争和恐怖分子的威胁,以及种种的不和,归根结底,真正的原因不是外在的因素,而是内在的因素。圣经让我们看到,这是因为人的本性已经败坏。雅各书4章1节讲到:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”“私欲既怀了胎,就生出罪来”(雅1:15),我们的私欲、罪是我们失去和睦的根源。一个人真正悔改信耶稣,靠着耶稣的宝血洗净一切的罪,就成就了和平,使人与神和好,在基督里同归于一,且用和平彼此联络,最后活出和睦相处的生活来。这就是圣经中“和睦”的基本次序。先与神和睦,之后我们才能够与人和睦。所以使人和睦的人,必先与神和好。与神和好,有份于神的生命、性情,是使人和睦的先决条件。
“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”这里“必称为神儿子”的“称”,应该理解为“相称”的“称”。“必称为神的儿子”的意思,就是信徒若藉着促进和平,藉着和睦,便能够显出他们是神的儿子。只有这样做的人,才是一个有神样式的人。我们使人和睦,别人就能认出我们是基督徒了。我们真是属神的人。神也承认我们。
第四个方面,马太福音5章9节说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”耶稣藉着这句话,指出了我们基督徒的一个重要的使命、责任和任务——使人和睦。可能我们做不了多少事,更做不了惊天动地的和睦工作,但我们可以从我们身边的小事做起。圣经中特别强调,我们可以从我们的言语、我们这张嘴开始做起,开始说和睦的话、造就人的话。圣经说,我们说话要像盐一样调和百味(参西4:6)。我们要说和睦的话、造就人的话,我们的嘴特别容易说出伤害人的话。嘴非常勤快,两片嘴唇很薄,一动起来,威力就很大。圣经之中有很多处经文指出,我们要说和睦的话(参箴15:1;弗4:29;西4:6)。我们可以从小事做起,从我们的言语开始做起,从我们身边的点滴开始注意,更可以从我们最亲密、最亲近的家庭关系开始追求和睦,例如丈夫和妻子之间的和睦、父母跟子女之间的和睦、兄弟姊妹之间的和睦等等。然后我们可以将这种和睦延伸到我们家庭以外的亲密关系,比如我们的教会、我们的工作单位或者学校。之后我们再将这种和睦延伸到更远的关系中,比如在村庄中、在城市中、在社会中、在民族中、在国家中,甚至延伸到整个世界中。
有一个人写了一首小诗,非常好。
你可以为和睦做点什么?
你有电话吗?那就打个电话吧!
你有纸张吗?那就写封信吧!
你有厨房吗?那就做顿饭吧!
你有支票吗?那就捐点钱吧!
你有双手吗?那就亲手为他人工作吧!
你有双脚吗?那就动身前去探望忧伤的朋友吧!
你有双耳吗?那就倾听受伤害者的哭诉吧!
你有双眼吗?那就举目关注这个世界,如同上帝的眼目从不离开!
你有双唇吗?那就为传扬耶稣基督和平的福音而祷告吧!
我们知道耶稣基督来到世界,就是要在神与人、人与人、人与自然之间建立真正的、真实的和平,他要将和睦带给我们。
我们中国的古人很有经验,很有智慧。古人曾经指出,促使人成功很重要的三个条件是:天时、地利、人和。他们指出的这三个重要因素之中,“人和”要比其它两个因素重要得多,即所谓“天时不如地利,地利不如人和”。我在这里大胆作一下补充:天时不如地利,地利不如人和,人和需要神和。“神和”是说神、人和好,神、人和睦。我们的家只有与神和好,才能将神的爱、神的和睦带到我们的家。
我们的教会和弟兄姊妹只有与神和好之后,神才给我们彼此相爱的心,才能将这种爱带到我们的教会。如果在我们的社会、我们的国家中,全是真正的基督徒的话,我相信我们的国家是特别蒙福的,有和平,有和睦。所以,在这里我们看到,不论是治国、平天下、成大功、立大业、建立教会、拓展圣工、传扬福音,都需要“神和”和“人和”。小如我们一个家庭,我们也要讲究神和跟人和。古人说:“家和万事兴”。我们自己的小家庭,我们教会的大家庭,我们国家的大家庭,全世界这个更大的家庭,都要“家和万事兴”。我们在这里藉着祷告,愿上帝的道,基督耶稣的福音,早日传遍我们的国家,传遍我们的民族、传遍社会、传遍每一个家庭。在这里我们祝愿我们的国家兴盛!祝愿我们的教会兴旺!祝愿我们大家有一个和睦、美满、温馨的家庭!

 

热门文章

热度: 推荐: