基督教讲章网

平安夜讲章:信实的福音

日期:2016-10-27作者:查常平

《主爱在中国》这首歌中,最令我感动的一句就是“主爱在中国 兴起蒙恩忠贞的心”。作为基督徒,我们把在生活中得到的一切都归结于上帝的恩典看顾;作为非 基督徒,你们有可能把自己所取得的成就归结为自己个人起早贪黑的努力。不过,请问:我们每个人每时每刻呼吸的空气,是通过多少努力得到的?如果天不降雨, 难道我们支付了水费就足以买到饮用的水吗?在根本上,人是靠着上帝的恩典而生活。上帝创造了这个世界,否则我们就不可能坐在这里。大家设想一下:如果没有 人设计安排,我们能够有今晚的音乐敬拜会吗?何况如此浩大的宇宙星宿!

其次,什么叫“忠贞的心”?请问我们在家庭中作为丈夫、妻子、儿女、父母有一颗忠贞的心吗?请问我们在职场上作为公司的职员、经理真的随时随地做到 一丝不苟了吗?请问我们作为老师或学生在教学或学习上已经尽心尽力了吗?请问我们作为耶稣基督的门徒,我们行事为人都像他那样慈爱而公义吗?即使你在某一 个方面的确有一颗“忠贞的心”,但是,只有当我们在上述的每个方面都行得完全的时候,只有当我们一心一意地履行了自己所承担的角(jue)色的时候,我们 才能称得上是个“忠贞的人”。为此,我们需要成为一个信实的人。

今天我们人与人之间相处的时候,最大的问题就是互相不信任。按照今年第8期《小康》杂志调查,32%的人认为:中国人的信用很差或较差,那些掌握民 生的国企领导的信用度排名第21位,政府官员第18位。如果一个社会的主流人群的信用都如此糟糕,他们作为领导者,岂不是越领导我们,我们的信用就会变得 越差吗?因为人是在模仿中学习的。但是,我所关心的是:为什么?

有人说中国人向来不信实。当年利玛窦在他的日记中写道:中国的士大夫公开撒谎都不觉得脸红;有人说是中国古代文化的实用功利主义所致,还有人说是 1992年后主流社会信奉的拜金主义思潮。其实,在我看来,所有这些问题的核心,都是人心的问题。人心所想的,就会流露在他的言语与行为中。所以,“你要 殷勤保守你的心,因为生命的泉源,是由心发出。”(箴4:23)为什么?

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)而且,每个“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心”(箴21:2)。在 耶和华上帝眼中,世人都犯了罪,亏欠了上帝创造的荣耀。我们不是因为犯罪而成为罪人,而是因为是罪人才总是犯罪、才总是成为不信实的人,公开撒谎、背叛伴 侣、以暴力的言语或行为伤害身边的人,总是“专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自 约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:1-5)面对这里列举的罪,我 们在座的谁能够自豪地说:“我清白,我一样都没有犯过?”

当一个人在心里没有做你该做的事情,或者做了不该做的事情,这就是《圣经》所说的罪。当小悦悦倒在我们身边我们却没有伸出一双扶助的手时,这就是我 们作为成人没有做该做的事情;当我们利用单位的电话同朋友聊天而不是联系业务工作的时候,这就是我们做了不该做的事情,上帝称此行为为偷窃;当我们作为父 母没有花时间来教育引导孩子走正路而是仅仅把他们交给补习学校的老师的时候,我们就没有尽到自己作为父母的责任。而且,只要我们心里想不做或者心里想做不 该做的事情,这就是犯罪。在性质上,人犯一个罪和一千个罪都一样,都表明人是一个罪人。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己 的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹 1:8-10)

人犯罪就应该受到刑罚,因为上帝是公义的上帝;他又是慈爱的上帝,他不希望我们因犯罪而在今生生活在地狱般的状态、在离开世界后真正进入地狱中。于 是,他让历史上的的拿撒勒人耶稣被钉死在S字J上,为我们赎罪,代替我们接受上帝的刑罚。耶稣“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被 人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪 孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:3-6)上 帝通过耶稣的S字J受难,赦免了我们的罪,把我们从罪的奴役中拯救出来,使我们与他重新和好,从而也与他人和好。这就是平安的福音,是我们需要聆听的好消 息。

大约两千年前,在今天的巴勒斯坦地区的伯利恒小镇,一个名叫耶稣的婴孩降生在简陋的马槽里。他生长在北边人口约300人的拿撒勒镇,他的父亲约瑟是 一个普通的建筑工人,母亲马利亚为一家庭主妇。耶稣家里至少有六个兄弟姊妹。或许因为父亲早逝,他在社会底层的艰辛中承担了作为长子的责任。30岁时,耶 稣开始宣传上帝的福音,说:“日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。”宣讲“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”三 年之后,他被罗马当局以及犹太社会的统治者钉死在S字J上,但罗马总督彼拉多却说:耶稣没有犯什么该死的罪。然而,耶稣死后,第三天从死里复活,又与门徒 同在四十天,然后升天、回到上帝的右边,成为宇宙的君王。耶稣还应许说:他必再来,审判活人、死人。

正是这位从死里复活的耶稣,成为了今天全世界约三分之一的人所信仰的基督,成为了今天全中国至少有四千万人信靠的主。我们环顾当今的人类,凡是在认 信耶稣基督为主的国家,民风淳朴信实,政府清廉公义,百姓多受祝福;环顾我们的邻人,凡是真正相信耶稣基督的家庭,夫妻关系恩爱和睦,父母与儿女切实相 爱;凡是心里接受耶稣基督为救主的人,除了在家庭里、在岗位上努力做一个优秀的公民外,而且在日常的言谈举止中竭力以耶稣基督的心为心,追求“仁爱、喜 乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。即使在遇到不公正对待的时候,基督徒却被教导要爱我们的仇敌,为他们祷告!要宽恕 他们!

正是这位历史上的拿撒勒人耶稣,他不仅已经改变了人类历史的进程,使其朝着祝福每个人的方向前行,而且还要改变你与我的心,改变我们夫妻之间的冷 战、父母与儿女之间的不和、老板与员工之间的不义。他要更新我们的个人生命、使我们成为蒙恩的人,不再以撒谎为真实;他要更新我们的社会精神、使我们成为 蒙爱的人,不再以婚外的性行为为荣耀;他要更新我们的历史文化、使我们成为蒙福的人而不再经历暴力轮回的伤害。为什么?因为耶稣就是上帝的儿子,他有权 能;更是爱我们每个人的人子,他有恩惠。

这,就是信实的福音。只要你现在悔改你过去一切的罪,真心接受耶稣基督为你个人生命的主与救主,你的罪将被赦免,从此就会成为一个新造的人,成为上 帝的儿女。上帝的恩惠与平安必与你同在。为什么要真心呢?因为耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。” (太7:21)

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作 恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。”(约3:16-21)

  “我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”(耶31:3,何2:19-20)

“凡接待耶稣的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约1:12)

主耶稣是信实的,他要坚固我们,保护我们脱离那恶者(帖后3:3),脱离那撒谎者的元首---撒但。

难道我们还要在坟墓里述说上帝的慈爱吗?难道我们还要在灭亡中述说他的信实吗?(诗88:11)

如果你愿意,你现在举起手来!

热门文章

热度: 推荐: