基督教讲章网

活出“光”的生命 经文:马太福音5章14-16节

日期:2016-10-27作者:王恒灵

经文:马太福音514-16节:

弟兄姊妹,主内平安!在神的恩典眷顾当中,我们很快就要送走旧的一年,迎来新的一年。在这岁末年初的时候,我们总会数算神过去年月里在我们生命中所赐下各样的恩典:过去的一年,也许神将各样的祝福放在你和你的家庭当中;又或许神让你经历一些挫折、逆境,但却令你在困境中体会到他时常同在的安慰与甘甜。总之,一句话,主的恩典是如此的美丽奇妙,乃是我们用口舌所述说不尽的。因此,在这充满感恩的日子了,除了数算主恩,我更愿意邀请各位亲爱的弟兄姊妹,在神的面前有一个立志:在未来的一年里,我们应该活出一个不一样的生命,一个更加讨神喜悦的新生命,那是一种光的生命。下面,我将以《活出“光”的生命》为题目与大家一起来分享。

1、你们是世上的光

这是主耶稣在马太福音5章14节对跟随他的人的教导,更是要提醒今天我们每个属神的儿女。弟兄姊妹,什么叫做光呢?光在物理上解释为是一种能量,一种电磁波。我们平常对光最基本的认识就是:“光能够驱散黑暗”。有这样一个故事:一位父亲为了考验他两个还在读小学的孩子,就把他们叫来,对他们说:爸爸有一个很大的厂房,里面是空空的,什么都没有。现在要你们想一个办法:用一个最简单最省钱的方法把这个空置厂房的所有空间填满。大儿子就说了,我们可以买很多很多的气球,充好气之后放在厂房里,那么空间里不就被气球填满了吗?父亲听完之后,并没有说什么,只是微微一笑。接着他就问小儿子:“那你的方法呢?”小儿子对父亲说:“爸爸,等今天晚上的时候你带我去那间空厂房,我再告诉你。”于是,父亲等到了晚上,带着小儿子来到厂房,对他说:“现在,你可以说出的答案了”。因为是晚上,厂房里也没有任何照明设备,但此时,小儿子从衣兜里拿出一根蜡烛,当他用火柴一点着,虽然光线不强,但也足以把整个黑暗的厂房照亮。小儿子笑着对父亲说:“爸爸,这就是我的方法”。此时,父亲笑了。是的,小儿子很聪明,他懂得光的特性,能够驱散一切的黑暗。

在现今的世代,虽然科技突飞猛进,人们的生活质量也不断提升,但是,在社会伦理道德方面,却是陷入了败坏黑暗之中。因为受到不好社会风气的影响,一些好的行为反倒被人嘲笑;一些坏的风气却被感觉习以为常。在十几年前,去扶一位摔倒的老奶奶被称为是一种学习雷锋的好行为,但是在今天,如果在路上,遇到一位摔倒的老奶奶,你还敢不假思索就去扶她起来吗?我们相信你不敢,因为你怕老奶奶反过来说是你把她撞倒的。这个社会充满了各种不公平、作假、不法、颠倒黑白的事情。但正是在这样一个充满各种诱惑、试探和冲击的世代中,主耶稣明明地告诉我们这群属他的儿女:“你们是世上的光”。也就是提醒我们,我们不单单不能与各种罪恶同流合污,还要活出“光”的生命,用我们的行为见证基督的荣耀。

2、“是”光而非“作”光

在我家乡的教会,有一些喜欢书法的同工,他们在空闲的时候会为教会弟兄姊妹写一些书法或者对联,我记得他们最喜欢写的一副书法就是:“作光作盐”!意思是要我们遵照主的教导,活出光与盐的生命。但是,当我们认真研读圣经就会发现,耶稣并没有对门徒说“你们要作光作盐”,而是对他们说:“你们是世上的光,你们是世上的盐”。弟兄姊妹,“是”与“作”是两个意思截然不同的两个动词。“作世上的光”表明我们原本不是光,是要靠“装作”出来的。但是,对于我们里头的生命本质来说却是假装不得的。

许多人认为作基督徒真是苦,这是因为要在“作光”、“作盐”,所以越“作”越失败。就如同你不想发脾气,但环境偏偏把你逼得怒气爆发。有些人原本嗜赌成性,信主以后想脱离这种恶习,但无论怎样立志,赌博的引诱好像特别的多,叫他不能得胜。

有一些教会以外的人是这样评价我们基督徒的,他们说我们基督徒大部分都很好,有很好的行为,而且言行一致。但有一部分基督徒却是不然,当到了礼拜天,他来到教会,在教会弟兄姊妹前面他是一只羊。等离开了教会,到了单位,到了外面,却马上又变成了一只狼。一周七天的时间,他有一天是羊,六天都是狼。弟兄姊妹,这是一种伪装的新生命,不是一种正常的生命。因为新生命,容不得半点伪装。

耶稣在马太福音5章14节对我们说:“你们‘是’世上的光。”我们已经“是”世上的光,所以不必去“作”了,主耶稣乃是要你我把他的光从我们身上反照出去,就是从你的生活中显明出来。

3、光的源头乃是神

弟兄姊妹,神就是光,他是光的源头,他已经把光的生命赐给我们,正如约翰福音一章四节说:“这生命就是人的光。”这生命已经在你里面,不需要你去制造,你只需要将这生命彰显出来。就如电灯发光不是出于自己,而是出于与电源的连接,若有故障,电灯就发不出光来。基督徒也是如此,我们在世的生活,建基于我们与神的交通,因为神是光的源头。有些基督徒终日没有祷告、读经,以致行为表现一塌糊涂,因为他们远离了这光的源头,生命便全然黑暗。

弟兄姊妹们,今天我们必须晓得:基督徒生命得以发光,乃基于我们是否与神相通,所以我们需要天天花一些时间与神有交通。

什么是生命的交通?对基督徒来说,在灵里向神祷告就是生命的交通:在过去的三天时间里,我们布吉堂有举办了一个亲子冬令营,有几十位的家长和孩子参加了营会的学习。感谢主的恩典,让我也有机会参与其中。这一次冬令营的主题为“祷告就是生活”,就是要藉此告诉孩子们祷告的重要性。让祷告成为我们基督徒生活重要的部分,也令我们的生活充满向神的祷告。祷告被成为基督徒信仰生命的呼吸,可见它的重要性。再之,就是勤读圣经。圣经乃是神的话语,透过圣经的话语我们能够得到能力,也明白神的旨意。最后还有要多多参与各种聚会、团契,这是生命的交通。

耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约1516

主耶稣的这一段讲论乃是要告诉我们:我们属灵生命是否能够健康成长,里面是否能够真正活出“光”的生命,完全取决于我们的生命是否与主相连结。基督徒生命若没有很好与主相连,就会枯干;没有祷告,心灵就没有喜乐、平安。基督徒离开主,是何等可怜的事!因此,我们应该时常藉着祷告、读经、灵修、过团契生活与主相结连,这样才能更好活出基督“光”的生命。

4、光当照在人前

主耶稣在太516你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

光要想照得亮,照得远,除了取决于光源的强度,还必须满足两个条件:那就是,(1)除去挡光的障碍物;(2)把光置于高处

1)除去挡光的障碍物——不放在斗底下

因为即使光线再强,如果受到障碍物的遮挡,那也没法令光照在人前。那么,什么是阻挡我们生命之光的斗呢?就是我们里面原有的旧生命,旧性情。

要想彰显新生命的样式,唯一的方法就是:去除旧生命,旧性情,去除这些斗的遮盖,这样,主所放在我们里头的生命之光才能被反射出来,照在人前。大家应该都知道莲花吧?莲花是水生植物,栽种于淤泥之中。我们读中学的时候不是还读过北宋学者周敦颐的《爱莲说》吗?我外婆家的阳台上有一个大水缸,里面就种着一些莲花,我小的时候很喜欢跑到那里去看莲花。种莲花的水缸乃是这样,里边有很多淤泥,也有水。因为淤泥沉淀在底部,所以上面的水显得非常清澈。但是,当你拿一根树枝在水缸里搅动一下的时候,整个水缸的水就会马上变得浑浊不堪。弟兄姊妹,其实我们的生命很多时候也是如此,也许我们平时看起来都挺好的,如同平静的莲花池中的水一般清澈。但是,当上帝藉着他圣经的话语来光照我们,用他的真理来翻转我们个人内在的生命时,我们会发现,在我们的心底,在我们的内心深处是如此的污秽不堪。

耶稣在可720-23说:从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄;这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。其实,以上的这一些,都是我们基督徒旧生命的体现。这一切都是隐藏在我们里面的,是外人所不知晓的,但也是最肮脏最污秽的。你灵里面的光景如何,只有你自己知道,当然,鉴察人心的神更加清楚。

我们里头的旧生命就好像一个挡光的障碍物,当神的光照进来时却被阻挡,我们唯有将这旧生命除去,上帝生命的光才能照进来。我们也唯有将这一切旧的生命,旧的本性剔除,那在我们里头基督的新生命才能得以彰显。

弟兄姊妹们,不要口里一直说着求主更新我们的生命,让我成为一个新造的人,而却不愿意去倒空自己原有那些属肉体的情欲和性情。如果你不把旧我致死,魔鬼撒旦会利用你原有旧生命的弱点向你发起攻击,进而阻挡新生命的彰显。我们要靠着主加给我们的力量,得胜这一切“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”。这乃是一场属灵的争战,因为魔鬼并不希望我们脱离这旧生命的辖制。因此我们要更加警醒,堵住生命中的一切破口。

保罗在弗6:13-18告诉我们:我们要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌;并且成就了一切,还能站立得住。要用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求。

除去旧生命的辖制,这乃是要靠着圣灵的力量,才能更好活出基督“光”的生命。

2)把光置于高处——放在灯台上

使光照得更亮更远的另一个方法就是:把灯放在灯台上。把灯放在灯台上,就是要我们将“光”的生命完全的展现出来,照在人前。5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

彼前2:12 你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子,归荣耀给神。

在这个弯曲悖逆的世代,每一个基督徒都有责任站起来,成为世界的光,刺透每一个黑暗的角落。基督徒不只是单单靠听道,靠传道,更加重要的,乃是用我们的行为,用我们的生命去践行圣经的真理。当我们能真实将主的爱,主的教导行出来,那么我们也能够基督之光照在人前,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。

在分享的最后,我愿意以一个小故事作为结束。这个故事发生在许多年前的德国的某个地区,在那个地方有一段铁路时常发生塌方,因此,铁路的工作人员在附近设立了一个联络亭,当发生塌方事故的时候可以及时去阻止前方列车的行驶。有一天的夜里,雨下得很大,铁路也再一次出现塌方。于是一个值班的人员马上拿着灯盏去到塌方的地方,没过一会,前面就传来了汽笛声,有一列火车要经过此地。值班的人员马上举起手中的灯盏,向列车挥动,要阻止列车行驶。但奇怪的是,任凭值班人员如何挥动手中的灯盏,驾驶员好像没有看到一样,继续行驶。最后,可想而知,事故还是发生了。到了调查事故原因的时候,值班人员被叫去问话。警察问他:“事故当晚,你有按时值班吗?”他回答:“有”警察问:“那你知道铁路塌方吗?”他说知道。警察又问:“那么当铁路发生塌方时,你有及时阻止列车前进吗?”他回答:“有,我不断地挥动灯盏阻止列车的前进”警察问完了话,就叫值班人员离开。当值班人员离开的时候,深深呼了一口气,口里说道:“幸亏警察没有问我,当时我手中的灯盏是否亮着”。原来在那天晚上,因为风雨太大,值班人员手中的灯盏在挥动的过程中早就被吹灭了。因此即使他如何挥动灯盏,驾驶员都无法看到。

盼望藉着这样的一个小故事,让我们每个属主的儿女好好省视我们自己:“我们生命里头的是否还亮着?”“我们是否活出了“光”的生命?”求主帮助我们每一个属他的儿女,靠着主所加的力量,更好地活出基督“光”的生命。(讲员:王恒灵弟兄)




热门文章

热度: 推荐: