基督教讲章网

亲情的恩典 经文:《约翰福音》19章25-27节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《约翰福音》19章25-27节

25站在耶稣S字J旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚抹大拉马利亚

【niv】Near the cross of Jesus stood his mother, his mother's sister, Mary the wife of Clopas, and Mary Magdalene.

26耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”

【niv】When Jesus saw his mother there, and the disciple whom he loved standing nearby, he said to his mother, 'Dear woman, here is your son,'

27又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

【niv】and to the disciple, 'Here is your mother.' From that time on, this disciple took her into his home.

今天是母亲节,首先请允许我问候所有做母亲的姐妹们:母亲们,你们辛苦了!

刚才我们读的圣经是主耶稣在S字J上最后说的七句话中的第三句,主耶稣对他的母亲看了看,然后指着约翰说:“看你的儿子”,然后对约翰指着他的母亲说: “看你的母亲”;主耶稣是要约翰把他的母亲马利亚当成是自己的母亲一样来照顾,约翰知道主的心意,就把马利亚接到家里去了。

根据教会历史的传说,马利亚从那个时候开始,就由使徒约翰照顾,直到她离开世界为止。马利亚在耶路撒冷时,约翰照顾 她,所以初期的教会,常见马利亚在他们当中。根据传说,后来约翰到了以弗所教会去,也把马利亚带在自己身边,这样就便于照顾马利亚了。约翰真的遵照主的嘱 咐,把马利亚当成是自己的母亲来照顾,一生尽上他做儿子的本分来照顾她。这是一个非常美好的见证,是给基督教的小辈们很好的一个榜样。

在这里,我们要分享的重点不是约翰,也不是马利亚,而是我们的主耶稣基督。

第一方面,让我们看到:主耶稣基督是完全的上帝,他具有完全的人性,但他所具有的是“完全的人”,在他没有错误。他降世来到世界上就是显明了上帝那种无比 的爱,那理性、意志、AGAPE的爱,不会是因为人的软弱、失败与不配而不爱我们。相反地,虽然人是那么的败坏,他还是爱我们,当主耶稣在S字J上时,他 就彻底地显出了上帝那无比、无条件和意志的爱。当他被钉在S字J时,他说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这就显示了他那种无条件的 爱,然后他对同钉S字J的那强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这也是无条件的赦免,说明上帝爱世人的那种爱。

我们今天念过的经文,让我们知道,纵然主被钉在S字J上,也没有失去属于人的亲情的爱,虽然圣经屡次三番地让我们看 见人间的亲情往往是容易成为我们跟随主的一种拦阻。但是耶稣给我们看见的是人应该要有的那种亲情的恩典,是绝对需要的亲情。有的人说,在基督教里面,当自 己的亲人去世了就不应该哭,因为这样就说明没有信心。其实不然,耶稣自己也曾经在自己的好朋友去世时“哭了”。更何况是自己的母亲呢。

记得有一次,一位门徒告诉主耶稣说:主啊!我愿意跟随你,但是让我先回去辞别我的父母亲。主耶稣说:“手扶着犁向后看的人,不配进天国。”意思就是说在很 多的时候,人的亲情可能会拦阻我们来跟随主。但这不等于说我们不可以有亲情啊,亲情并不是不对的。其实我们看见主耶稣在S字J的时候,更是显出了主对于他 肉身的母亲马利亚,那一种无比亲情的流露。

非常感谢主,主耶稣仍然有着人的那种亲情,他绝对不是高高在上的。他就算在S字J上受尽了极大的痛苦时候,仍然是没有失去他对马利亚那种属于亲情般的那种 爱。虽然这种亲情的爱与上帝的爱来比,是仍旧相差很远的,是没有办法相互比较的。但是主耶稣在S字J上时,并没有失去人间的亲情。他并不会想:我现在正受 了极大的痛苦,承担着全世界人的罪恶,我哪里心有余地来管你呢。

我们常常会以为身负重任,运筹帷幄,就是一个做大事的人,这样就往往忽略了亲情。做丈夫的,因工作忙碌,就失去了对妻子的亲情;身为父母者也因事务的缠 身,失去对儿女的亲情;更多时候,儿女们为了前途的奋斗,而对父母失去了亲情。我们常常是以忙碌为借口或者理由,来推卸我们做人应该有的那种亲情的责任。 这是很不合理的,所以圣经里清楚地告诉我们,我们不会管理家庭的时候怎么能够去管理教会呢?(参提前3:5节:“人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的 教会呢?”)同样的,家里管不好的时候,事业也不会成功的,也不能算是成功的。

如果以忙碌与苦难来当成理由,那么主耶稣在S字J上的时候,还有谁比他这个时候更加没有时间,来照顾人的亲情呢。世界上肯定是耶稣最为忙碌的。但他仍然是 照顾他的母亲亲情这方面的需要。所有热心侍奉的弟兄姐妹,都深刻体会以下这种矛盾与痛苦:想要热心侍奉主,又顾虑对家人的亏欠;想要照顾家庭,又想侍奉主 是很重要的。我们总是在两难之间,好象两者很难顾全。我们祷告与主交通,常想心中的疑惑:主不晓得会不会明白?主是否体会我们的困境?其实主耶稣明白我们 的心。我们祷告的时候,应该想到:主耶稣连这一点,他都明白。我们就不用担心,把我们这方面的难处坦然来向他倾诉。我深信主耶稣懂得怎么来帮助我们,让我 们能够做到两全其美。

第二方面,我们看见主耶稣这时身负重任,正担负着全世界人的罪,正在那里完成一个救恩,要来拯救全世界的人,这是一件奇妙伟大的工作,全世界的人再也没有 第二件事情比这件事更大的了。如果讲责任重,全世界再也没有一个责任比这个责任更加沉重了。但是,主耶稣基督在这个时候,却没有忽略了他肉身的母亲的需 要。虽然母亲的需要不是挺大的,因为主耶稣海还有其它的弟兄姐妹可以来照顾母亲的,但耶稣在家里身为一个长子,他知道他与母亲之间的关系,母亲对他是何等 的依赖。从《约翰福音》第2章里主耶稣用水变酒的神迹,看出他的母亲几乎凡事依靠他。当主耶稣在世时,是极其关注的照顾母亲在生活起居各方面的需要,尤其 主耶稣肉身的父亲约瑟,根据教会历史传说他早已过世了。就在这最后的时刻,他自己被挂在了S字J上,仍然记得应当要尽上人子的本分来照顾自己的母亲,并且 为她做了妥善的安排,把她托付给他最爱的门徒约翰来照顾她。以后我们看见约翰也忠于主的付托,忠心照顾马利亚直到她离开世界的时候为止。主耶稣对人的亲情 方面的需要,真可以说是照顾得无微不至了。

另一方面,我们看《约翰福音》第19章23-24节:“23兵丁既然将耶稣钉在S字J上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。24他 们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。”就知道当主耶稣钉 在S字J时,他的外衣让兵士们剥去,甚至连里衣,他们还拈阄把它分掉。外衣里衣全被人夺去,这意思告诉我们,主耶稣被钉S字J的时候,真的是一无所有。我 们常用“家徒四壁”来形容一个人的贫穷,但家徒四壁的人尚有立足之地,还有蔽身的衣服。但是主耶稣在S字J上的时候,连自己的里衣外衣都给人剥夺去了,可 说真是一无所有,即使我们说一个人赤贫如洗,也不至于贫穷到这个地步啊。

但是纵然在这样的情况底下,我们看到主耶稣对马利亚的照顾仍然是无微不至的。《哥林多后书》8章9节说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却 为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”意思就是说,他本来是富足的,他高居天上,是万有的主宰,在他是一无所缺。

《诗篇》里也形容千山上的牛羊都是他的,一切都是属于他的,但他却为着我们的缘故,成为最贫穷的来到了世界上。正在他钉S字J的时候,真的是为了我们而变成了真正的“一无所有”。但是他的照顾却是无微不至,这里就显出了主耶稣的崇高的爱心。

不但如此,他的一生,用他自己的话来形容:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却连枕头的地方都没有”。但是他却为马利亚安排了日后的生活,他却为我们所有信靠他的人预备了永恒的住处——那天上美好的家乡,这显示出我们的主,他的心,他是怎样的一位主。

我们在读这段经文的时候,想到我们的主耶稣,他的爱心是那么的细腻。请问世上有谁肩负的责任比主耶稣所负的更加重大的呢?除了主耶稣,再也没有一个人担负 比这个更大的责任,除了主耶稣再没有一个人在世界上做这么伟大的工作。没有另外一个人像他一样,在这样的情况下,耶稣仍然眷顾我们生活中细小的每一个需 要,并为我们作全面永恒的、长远的安排,这就是我们的主。所以我们可以将来依靠他,今天也可以依靠他,这就是信仰的力量,上帝的恩典。

说到这里,我们不能忘记一件事,那就是:主耶稣经历的这一切,被挂在木头上,亲身担当我们的罪,承担了世人的罪。他在那里为我们全世界的人预备了救恩,使每一个因信他的人都得永生。预备了极其完全、丰富,及充足的恩典,让世人都能够因他而得到恩典。

我们在圣餐礼拜记念主的时候,不但记念到主耶稣为我们成就的大事,他担负了我们罪的重担,解决了罪的问题,这些使我们永远感激不尽。除了这些之外,我们想 到我们的主耶稣是无微不至的,他对我们的爱、亲情及眷顾也是无微不至的。那些细小的事,我们的感受,身心灵各方面的需要,想都没有想到的,耶稣都为我们预 备了。想到这些就让我们感到惊讶,有时我们以为那是巧合或者是意外,为什么会有这样的事呢?其实根本就不是以外,因为这本来就是主耶稣的爱。

但如果我们开始来数算主在我们身上的恩典,我们就会惊讶和赞美,怎么可能连这样小的事,主耶稣都眷顾到了。全世界这么多人,这么多的基督徒,这么多的需 要,他都一一地照顾,甚至照顾我们到无微不至的情况。有时连我们没有开声的祷告,他都知道了;有时连我们心灵深处没有表达出来的意思,他都知道、眷顾了。 这就是主耶稣在亲情中所留给我们的恩典,也是我们要效法的。

热门文章

热度: 推荐: