基督教讲章网

【圣诞讲章】爱在圣诞 经文:约3:16

日期:2016-10-27作者:清风

经文:约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

有这样一个故事与弟兄姊妹们分享:有一对夫妇,他们的生活很艰苦,所以,每一分钱他们都必须小心地去花,可是他们却非常恩爱,当圣诞节即将来临时,他们双方都想给对方买一份最称心的礼物,可他们的生活很紧张,因为他们的每一分钱都用在紧巴巴的生活上。

在这个家庭里,有两样是夫妻都非常珍贵自豪的财产;一个是丈夫有一块祖传的金表,丈夫非常珍爱,可是美中不足的是,没有表链;而第二样自豪的财产是什么呢?是妻子头上美丽的秀发,黝黑发亮,散开时犹如瀑布奔腾而下,所以妻子常常以自己美丽的秀发而自豪。当圣诞节来到时,妻子想:要是给丈夫配上一条古朴典雅的白金表链,那该多好啊!所以,妻子逛了所有的街道,找到了一条中意的表链,可是价格很贵,对她来讲是太高了,可她心想,丈夫是多么爱我啊!他愿意为我做一切事,于是妻子就卖了她以为自豪的秀发,给丈夫买了珍贵的表链。同样当圣诞节来到时,丈夫也在想:每一次和妻子逛街时,妻子总是爱在精品店的橱窗旁边停下脚步,看了又看;因为她的妻子太喜欢在橱窗里摆放的那一款镶着宝石和珍珠可以插在头发上的梳子;如果,配在她长长的秀发上,女王见了都会羡慕;但这款发梳也非常昂贵,于是丈夫便卖了自己珍爱的金表,给妻子买下了这款镶着宝石的发梳。当夫妻二人在圣诞夜拿出准备好的白金表链和镶着宝石的发梳时,这个家庭中充满了温馨、喜乐和爱。

圣诞的到来,不仅带给了我们欢乐,平安,圣诞节更应该是爱的节日。圣经说:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

一、上帝爱世人(约3:16)

在圣诞节的日子里,你是否想过,宇宙万物因什么而存在呢?万物的生命和人的生命又因谁而更有意义?读圣经,你才知道,宇宙万物是因上帝的爱而存在,万物的生命和人的生命因上帝的爱而更有意义;圣经说:耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(诗103:8)在生活中,我们经历生存需用的阳光雨露、生命气息,都是神赐给我们的,上帝按时降雨,赏赐丰年,使人饱足,每日带领你随时帮助你,患难中上帝可以是你的依靠,困苦中上帝可以成为你的扶助。

大卫说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:3-5)从大卫的感恩诗中我们看到上帝对人的爱从六个方面表现出来:赦罪的爱,医治的爱,救赎的爱,保护的爱,满足的爱和重新得力的爱。圣诞节在今天很多人失迷在圣诞节的狂欢和拥挤中,追求圣诞节的感官快乐,这种感观上的愉悦,随着圣诞节的过去而消失、淡忘,而圣经要告诉我们的是,圣诞节不仅是欢乐的节日,更是爱的节日,是上帝爱世人的表白。圣经说:上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

二、耶稣爱你我(路1:78-79)

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)圣诞节就是记念耶稣降生的日子,耶稣的降生为什么让历世历代的人记念呢?圣经告诉我们说:当主耶稣降生的时候,天使传报大喜的信息,因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。“救主”强调的就是,这位降生的圣婴耶稣,要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。(太1:21)在圣经的教导中,圣经中告诉了我们人的内心中的光景,因为圣经就象一面镜子一样,真实地把你的本质照出来,圣经中说:人人都是有罪的人,不仅如此,人人都活在罪的阴影中,和死亡的威胁,在世生活没有指望,没有永生的应许,没有属天的祝福。所以圣经说:因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路1:78-79)

十八世纪的约翰·牛顿,母亲是一位敬虔的基督徒,他很小的时候,母亲就去世了,七岁就辍学,以后就随父亲航海漂泊,自幼就染上很多恶习,成年以后,吃喝嫖赌,放荡不羁,他也想离开这样的生活,可是常言说:人在江湖身不由己;有一年他乘船的途中遭遇到风浪,船几乎要翻了,他的性命也保不住了,他想到了上帝,想到了她母亲的神,于是在危难中他祷告上帝说:主,全能的上帝啊,祢如果救我不死,保佑我平平安安地回到家中,我一定要把自己奉献给祢,去服侍上帝。他的祷告,上帝听到了,他平安地回到家乡,以后他就在家乡的教会服侍上帝,服侍弟兄姊妹们,他回想自己曾经活在罪恶和污秽的光景里,看到上帝的儿子耶稣对他的爱、拯救,非常感动,于是写下一首诗歌:奇异恩典。歌词中有几句拿来与大家分享:奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免,前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。他用自己的人生和诗歌见证了神的儿子耶稣的大爱,在你、我身上要显明出来。所以说,主耶稣降生为人,就是上帝为爱你,而为你预备的赎罪羔羊,因为主耶稣降世为要拯救罪人,这话是可信的,是可佩服的。所以说“主耶稣”的降生是上帝给你、给我预备的最大、最美、最好的圣诞礼物,在耶稣里面我们可以知道上帝的爱,可以知道主耶稣对你的爱,你听过“上帝爱你的好信息吗?”你是否知道:上帝的儿子,耶稣爱你,主耶稣就是为你而降生,把生命平安的人生赐给你。

三、我们要彼此相爱(约13:34)

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)圣诞节带给我们的是什么呢?应该是多一分关爱,多一分温暖,特别在岁首年末,要忘记他人对你的伤害,要放下内心中的仇恨、苦毒,在这个普天同庆的节日里,上帝没有按你我的过犯对待我们,反而把他的独生子赐给我们,把我们从各样的软弱和罪中拯救出来,因而我们当学习从上帝那里来的博爱、圣爱,学习对身边的同事、朋友、亲属、家人带来圣诞的祝福和平安,打一个电话,发一条短信都可以,也可以买一个小礼物,把神的爱从你的身边带给大家。

最后和大家分享一首诗歌:主啊!祢的降生是救恩的开端;祢的降生是时代的起源;祢的降生是荣耀的救赎;祢的降生是生命的源泉。诸天为祢而欢呼,天使天军歌唱;大地为祢欢快,地上人间颂扬;歌声嘹亮响彻云霄,震撼宇宙四海飞扬。从祢的爱中发出奇妙的呼唤,使我们的心与祢紧紧相连,祢的妙爱成为我们得胜的力量,祢的灵永远住在我们心中,让我们彼此相爱。阿们!

从圣经中我们当知道,主耶稣降生的意义,就是圣诞的意义,主耶稣是和平的君王,祂降生的目的就是上帝对世人的爱;上帝的儿子耶稣对你,对我的爱,把人与人之间的爱带给我们,因为我们的主耶稣知道,爱是沙漠中的绿洲,爱是美好生命的真谛,上帝就是爱,爱在圣诞。

热门文章

热度: 推荐: