基督教讲章网

圣诞佳节话耶稣 经文:约1:14; 罗1:3-4; 来1:3-4

日期:2016-10-27作者:祝帅

证道经文:约1:14; 罗1:3-4; 来1:3-4
证 道 人:祝帅 弟兄
整 理:朝阳堂编辑室 2012年12月23日白天讲章

亲爱的弟兄姊妹,在圣诞佳节即将到来的时候,我愿借着《圣诞佳节话耶稣》这个主题和弟兄姊妹在这特别感恩的节期来思想耶稣降生为我们带来的伟大意 义。那么,耶稣基督究竟是谁?为何来到这个世界上?祂究竟凭什么能力、靠什么权柄可以把我们从罪恶中拯救出来呢?这就是我们今天要和弟兄姊妹们一起来分享 的话题。今天我们选了三处经文:《约翰福音》1章14节,《罗马书》1章3-4节,《希伯来书》1章3-4节。
《圣经》是由新约和旧约两个部分组成的。其中记载耶稣基督事迹最集中的是新约。在新约全部27卷书里面,最具有神学意义或者说理论色彩最强的就是我们今天 所选择的这三卷书。这三卷书的作者分别是使徒约翰、使徒保罗和一位不知名的作者 。虽然这三卷书出自不同的使徒之手,但是他们都共同阐述了一个重要的神学主题:“基督论”,这三卷书从不同的角度向我们启示了耶稣基督。今天,我们就借着 这三卷书向我们启示的不同视角来思想一个问题——耶稣到底是谁?

一、《约翰福音》之道成肉身的耶稣基督
1、道成肉身
《约翰福音》1章14节向我们启示了道成肉身的耶稣基督。《约翰福音》的作者是使徒约翰,根据一些历史学家的考证,很有可能他是十二门徒中年龄最小的一 位,也是十二门徒中唯一没有殉道的一位,这也使得约翰可以在其他三部福音书成书以后,在自己年老的时候,凭借自己与耶稣基督长年交往的经历,凭借自己亲身 的经验和自己超人的记忆力记下了前三卷福音书所没有记载的重要信息。
2、耶稣基督是实实在在存在过的历史人物
我们通常把前三卷福音书叫做“同观福音”或“符类福音”,这三卷书都是从类似的叙事结构,相同的角度记录耶稣基督的降生和在这世界上的事迹。但是《约翰福 音》不同,《约翰福音》是直接提出神学主题,从“基督论”的角度探讨耶稣基督和耶稣基督的救赎。《约翰福音》在第1章就抛出了一个重要的神学主题,这是其 他三卷福音书都没有记载的主题,这就是1章14节提出的“道成了肉身,住在我们中间。”什么是肉身呢?“肉身”就是告诉我们耶稣基督是一位实实在在存在过 的历史人物,并且祂还是一位在道德和行为上没有瑕疵的伟人,是世间的典范和标杆。有很多的历史学家,很多的着作把耶稣基督列为人类文明史上的四大伟人或四 大圣人之一。
耶稣基督究竟是一位怎样的历史人物呢?根据《圣经》的记载,耶稣基督出生在犹大地的伯利恒,三十岁之前在圣殿中接受宗教教育,三十岁的时候受洗,出来传 道,行遍各城各乡,做出了非常重要的与基督教建立相关的工作。耶稣在这个世界上做的工作概括起来有三样:医病,赶鬼和传道。祂行遍各城各乡医治各样的病 人,用我们今天的医学术语说,耶稣基督是一位全科医生,能医治麻风病、眼瞎、腐腿、热病、血漏;祂使瞎子能看见、瘸腿的得以站立行走,不但如此,祂甚至使 死人复活,可以说祂无所不能。
耶稣基督为许多人医病的同时也做了另外一件工作就是赶鬼。可能对于今天这样一个文明开化的社会,我们并不明白耶稣基督所说的赶鬼是什么,但是在耶稣基督那 个时代,特别是一些乡村,真的是有许多魔鬼掌权的地方。有许多人拜假神、拜偶像,他们给魔鬼留下了破口。耶稣基督就行遍各城各乡也赶出许多的鬼。民间有许 多人是靠着鬼赶鬼搞迷信敛钱财,但耶稣赶鬼是彻底断绝人和鬼之间的一切来往,因为上帝不喜悦人与鬼发生任何关系,耶稣的工作就是断绝鬼在人间的兴风作浪。
除此之外,耶稣基督另一件非常重要的事就是传道。耶稣基督对自己的门徒传道,同时也给这世界上许许多多的普通人传道。耶稣基督曾在山上传道,也在平原上传 道,使许多人的灵魂得以饱足,不仅如此,耶稣基督也给当时犹太教的一些宗教领袖传道。对于耶稣基督所生活的那个时代,犹太人的宗教领袖具有至高无上的权 利,一个人自称是神,自称是上帝的儿子,这对于当时的犹太宗教领袖来说实在是一件不能够忍受的事情。在愤怒和嫉妒中,犹太的宗教领袖以“叛国罪”把耶稣基 督告到罗马巡抚彼拉多的面前。因为当时的统治者罗马人并不信犹太教,所以犹太的文士和长老控告耶稣的时候用的不是宗教的罪名而是叛国罪。耶稣在大约三十三 岁的时候被罗马巡抚本丢彼拉多钉在S字J上,在即将咽气的时候,耶稣说了自己在这个世界上的最后一句话——“成了”(参约19:30)。“成了”是什么意 思呢?也就是说耶稣至此完成了自己的历史使命。所以《约翰福音》告诉我们耶稣基督是道成肉身住在我们中间,住在以约翰为代表的门徒和当时社会上许许多多见 证过、亲眼经历过耶稣基督同在的平凡人的中间。
《约翰福音》还告诉我们耶稣基督不仅是一位实实在在存在过的历史人物,并且祂充充满满的有恩典,有真理(参约1:14),耶稣基督是和平之君。在《约翰福 音》8章那里讲述了耶稣基督曾经经历过的一件事:有几个犹太的宗教领袖想要试探耶稣,得着告耶稣、诽谤耶稣的话柄,他们把一个行淫时被捉的女人带到耶稣基 督的面前,这个女人按犹太教的律法是要被乱石砸死的,他们问耶稣是不是现在就可以把她砸死。这是一个难题,如果耶稣说不要打她,他们便会控告耶稣不遵守祖 宗传下来的律法;如果耶稣说你们遵着律法现在拿石头砸她吧,那么耶稣基督的恩典又体现在什么地方呢?这个时候,耶稣做了一个非常智慧的回答,祂说:按着你 们的律法这个有罪的人要被打死,那么现在你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。当耶稣基督说出这句话后,祂就继续低头在地上画字,当祂再抬起头的 时候,那些犹太人从老到少一个个都走散了。最后只剩下这个女人在祂面前。耶稣对她说:我也不定你的罪,去吧,只是记住,从此不要再犯罪了(参约 8:1-11)。这让我们看到,恩典不是定人的罪,而是要救赎人的罪。

二、《罗马书》之神人二性的耶稣基督
在上周晚堂,我们一起思想了希腊文“真理”一词的意思,真理就是去除遮蔽。因为人类滥用自己的自由意志,让自己的罪遮蔽了上帝的形象。所以真理就是把遮蔽 上帝形象的东西去除掉。耶稣的开路先锋约翰大声喊:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约 1:29)今天的社会真的是一个充满虚谎和诡诈的社会。耶稣基督告诉我们:天国近了,不法的事情必增多(参太24:1-12)。但是,还是有许多人质疑耶 稣基督存在的真实性、质疑耶稣基督讲的天国的福音。《圣经》是我们信仰的总纲,写作《圣经》的历世历代的基督徒也是真实的历史人物。
1、神人二性
《约翰福音》向我们启示了这样一位有真理、有恩典、没有诡诈的耶稣基督、道成肉身的耶稣基督。但是,只这一点还不能看到耶稣基督向我们诠释的所有的义。保 罗写的《罗马书》1章3-4节的经文,向我们启示了另外一个形象的耶稣基督,祂不仅是道成肉身的,而且是神人二性的。《罗马书》是新约中理论性、体系性最 强的一卷书。有人说《罗马书》是保罗写的一部系统神学。
2、按肉体讲,耶稣基督是大卫王的后裔
保罗在《罗马书》1章4节说:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”耶稣基督按肉体讲是人的后裔,但按圣善的灵讲是从死里复活以大能显 明是神的儿子,所以这个教义,教会史上把它概括为神人二性。耶稣基督即是完全的神,也是完全的人。有许多人不接受这个教义,觉得事物是非此即彼,但是《圣 经》上明确地告诉我们,耶稣基督的神人二性是在二个不同的层面上讲的,按着肉体层面讲,耶稣基督是完全的人,在圣善的灵层面,耶稣基督就是完全的神。这是 《罗马书》向我们启示的一个非常重要的信息。
耶稣基督的神人二性完美的体现了上帝的公义和上帝的慈爱,上帝的公义体现在人类的犯罪不可白白地赦免,人犯了罪,必须付上代价,而上帝的慈爱体现在第三点上。
3、耶稣基督的神性
上帝的慈爱体现在哪里?上帝的慈爱就体现在这样的赎价没有用我们这犯罪的人去承担,而是上帝派祂无罪、圣洁、无瑕疵的独生爱子替我们众人去承担,所以耶稣 基督是我们的替罪羔羊,祂是我们的救主,即是完全的人也是完全的神,耶稣是完全的人,使得祂替我们人类赎罪是有效的,因为祂是人,又是完全的神,使得祂替 我们赎罪这件事情成为可能。人类历史也有伟大的牺牲者,他们要替众人去死,但他们只是人而不是神,他们即便死了也是一个伟大的牺牲者,而不可能成为我们今 天千千万万基督徒共同信靠的福音。
在我们祷告最后的时候,要“奉耶稣基督的圣名祷告”,这句话有一个重要的神学含义,那就是耶稣基督是我们的替罪羔羊,祂使得我们的罪得以涂沫,得以遮盖, 我们才可以靠着耶稣基督所流的宝血直接向上帝祷告,祂是我们的中保。如果没有耶稣基督,我们今天不会畅通无阻的和天父上帝沟通。所以我们今天靠着耶稣基督 之名,靠着耶稣基督所流的宝血,可以坦然无惧的来到上帝的面前,直接与我们的天父上帝沟通,耶稣基督做出了致死的大功劳

三、《希伯来书》之三位一体的耶稣基督
耶稣基督还有一个非常重要的属性,就是《希伯来书》1章3-4节向我们所启示的,耶稣基督是神,“祂是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像,”换句话讲, 耶稣基督自己就是神。有许多人不理解这一点,一个人怎么可能既是神的儿子又是神呢?基督教还有一个重要的议题——三位一体,这也是基督教系统神学“救赎 论”和“基督论”最难讲解的一个核心内容,“三位一体”就是基督教所信仰的真神具有圣父、圣子、圣灵三个不同的位格。因为《圣经》上没有“三位一体”一 词,所以有很多人不理解。“三位一体”是同一个真神的三个不同的位格,所以圣父、圣子、圣灵是同一位神三个不同的位格。神虽然有三个不同的位格,但是祂们 又是一体的,因为祂们的心智是完全合一的,祂们的目的都是要把人类从罪恶中拯救出来,所以《希伯来书》告诉我们,耶稣基督自己就是神,祂是神荣耀所发出来 的光辉,是神本体的真像。祂所承受的名远超过天使的名,就比天使更尊贵(参来1:4)。
亲爱的弟兄姊妹,《希伯来书》的作者之所以这样讲,是因为在当时的社会,有人敬拜天使,还有人敬拜天上的日、月、星辰,但是《圣经》明确地告诉我们,这些和我们一样,都是上帝所创造出来的,都是被造物,我们要敬拜的是创造我们的独一真神。
神是创造万物的主,不管是雕刻的耶稣还是S字J,都不是我们敬拜的对象,天使也不是我们敬拜的对象,日月星辰也不是我们敬拜的对象,因为这一切都是受造之物。我们要敬拜的是为我们创始成终的主,就是拯救我们的耶稣基督。
结语
新约《约翰福音》向我们所启示的道成肉身的耶稣基督,《罗马书》向我们启示的神人二性的耶稣基督,《希伯来书》向我们启示的三位一体的耶稣基督,共同构成 了基督教系统神学“基督论”的核心。基督教的救赎历史就是上帝创造人类,但是人类犯罪、远离了上帝,耶稣基督又借着自己的死,复合了神与人的关系,并且相 信耶稣基督之名的人,在圣灵保惠师的护佑之下敬虔等候耶稣基督再来的历史。
愿我们每一个弟兄姊妹在圣诞节的节期,进一步思想耶稣基督的降生为我们所带来的伟大意义和伟大信息,在跟随主的道路上不断的造就自己,让我们的信更加坚定,有根有基。
阿们!

热门文章

热度: 推荐: