基督教讲章网

圣诞月讲道:为耶路撒冷哀哭 经文:太23:37-39

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:太23:37-39  

37“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是 你们不愿意。38看哪,你们的家成为荒场,留给你们。39我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”

文字内容:

感谢主的恩典,今天是圣诞月的第一个主日,也是我们的圣餐聚会。马太福音第23章整章记载的都是耶稣基督讲述的内容。针对当时的宗教领袖——那些假冒为善的文士和法利赛人,耶稣指出了这些人的七祸。在此我们也看到,这是邪恶与正义之间的较量,最终耶稣基督是要得胜的。

耶稣基督说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重 担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂 里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”(太23:2-7)这是耶稣基督在痛斥当时的文士和法利赛人时说的。

弟兄姊妹,每当我们读起“八福”时,内心真得很痛快。但是我们很少安静去读耶稣指出的“七祸”。很多时候,我们不知不觉地成为了现代假冒为善的文士 和法利赛人,牧师、传道人很有可能也充当这个角色,多年的义工也很容易流入到这个行列中。耶稣基督知道自己离世的日子近了,就在众人面前指责文士和法利赛 人遇到的问题、麻烦,指出他们是假冒为善的人。

我经常嘲笑自己假冒为善。因为我像法利赛人一样,一个礼拜禁食两次,一年禁食100次左右。但是今年年初,神就改变我的心,说:你以前的禁食是为了 什么?今天的禁食又为了什么?是做给人看的,是为了身体健康,还是为在属灵的恩典中长进或是为国家、民族、教会、家庭和弟兄姊妹献上切切的祷告?我相信有 时候我们所做的是出于己意的,是为了做给人看的,这是神所不喜悦的。耶稣基督希望我们禁食的时候,梳头洗脸,不让人看到;希望我们祷告的时候,进入内屋不 被人发现;希望我们在暗中施舍,得到天父的期盼和祝福(参太6:1-8,6:16-18)。

当耶稣基督连续指责当时的文士和法利赛人的“七祸”之后,讲出第37-39节的内容。这是我们今天要分享的核心与重点。我们以“为耶路撒冷哀哭”作 为分享的标题。听着有些消极,但这正是耶稣基督所作的,也应引起我们的高度重视。我们要为耶路撒冷哀哭。现实中的耶路撒冷就是你的家、你的教会、你的小 组,就是你所牧养的弟兄姊妹,你要为他们哀哭。

耶稣基督反复讲到:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知。他以加强的语气表达自己对圣城真挚的爱,对耶和华神和神之殿的同情。圣经说:“叫世上所 流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”(太23:35)弟兄姊妹,当时的宗教领袖 们,以及他们的祖宗都在杀害先知,这个血归到他们身上。耶稣基督说“我多次愿意聚集你们,如同母鸡聚集小鸡”,让我们脑中不由生成一幅生动的爱的画面:在 暴雨之下,母鸡张开翅膀让孩子们来躲避,可是孩子们却不肯、不愿意。所以耶稣基督说:“看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太23:38)

纵观犹太人的历史,他们承担了流先知血以及耶稣血的罪。这个预言在主后70年应验——圣殿被毁。耶稣基督在这里所说“你们的家成为荒场”,“家”原 文就是指圣殿。家和圣殿是一个字,原文也作“我的殿”。但是这个地方说你们的家,它的深层含义是:因为你们把我的殿当成贼窝,所以这是你们的家,将来要成 为荒场留给你们。耶稣基督此时多么希望犹太民众以及宗教领袖们悔改归向他。耶稣基督道成肉身的使命和目的,就是要将他的百姓从罪恶里拯救出来。可是当时仅 有11个门徒和几个妇女跟随他。他情到深处的表达,就是痛哭流泪的代祷:“耶路撒冷啊,耶路撒冷!”耶稣基督曾经在拉撒路的坟墓前哭,这次,他以内心中的 哀哭来表达自己的悲愤。耶稣基督告诉我们:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)在神和人的面前耶稣基督流露出自己的真请实感,他在为耶路 撒冷祈祷。并且说:“从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”(太23:39)

从39节我们看到耶稣基督仍然为犹太人存留美好的盼望。这个盼望就是神等待他们从心里说奉主名来的是应当称颂的,重新悔改到神的面前。神和犹太民族所立的约并没有因他们的悖逆、因他们杀害先知就废除了。神是守约、施慈爱的神。

按照罗马书11章26节的教导——“以色列全家都要得救”,不是指整个以色列民族的某个个体得救,而是所有相信的、悔改的,都要得救。这就是恩典, 是神为他们存留的盼望。所以对他们来说,悔改非常重要!玛拉基书4章5-6节告诉我们说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们 那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

弟兄姊妹,当时的犹太民众几时回转,神就医治他们。对于今天的我们,我们几时回转,神就怜悯我们。或许我们信主的时候,已经向神回转了。可是信主之 后,我们还是一意孤行,凭着自己的才华、能力、经验作事情,没有真正降服在主的面前,主说等我们真正回转的时候,他就归向我们。让我们以一个谦卑的心,真 正回转在主的面前。

耶稣基督讲这番话的时候,是多么痛心、多么难过!他多么希望保护他的儿女,可是却遭儿女们屡次拒绝。耶稣基督并没有强迫他的儿女,乃是等他们甘心情 愿。其实,耶稣基督的出生就是为了死亡,就是为了钉S字J。耶稣基督被审讯的时候,“彼拉多就对他说:‘这样,你是王吗?’耶稣回答说:‘你说我是王。我 为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证’”。(约18:37)这就是耶稣基督的讲论。他为此而生,也为此来到世间,并且为真理作见证。

弟兄姊妹,我们来世间的目的是什么?我们信靠主的目的是什么?我们要思考。通过耶稣基督为以色列民的哀哭,我们想起两位伟人:旧约的摩西和新约的保罗。他们也是我们效法的榜样,他们也在不同的时代,为神的子民献上自己恳切的祷告。

在出埃及记第32章,我们看到:当以色列民因为看到摩西迟延不下山,他们就怂恿亚伦说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃 及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”他们拿过来,铸了一只金牛犊,并且说: “以色列啊,这就是领你出埃及地的神。”他们在偶像面前吃喝玩耍,在偶像面前表示自己的忠诚。但是耶和华神告诉摩西:“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃 及地领出来的,已经败坏了。”摩西一怒之下,将两块法版摔在山下,摔得粉碎。耶和华神并没有停止他的怒气。出埃及记32章31-34节,记载了伟大的领袖 摩西在耶和华面前的祷告。摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的 名。”耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子, 我必追讨他们的罪。”(参出32)

十条诫命第一条就是不可为自己造什么像,仿佛上天下地的像,因为神是忌邪的神。以色列民就犯了第一条诫命。然而,摩西在这里代祷说:这百姓犯了大罪,求你赦免他们,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。摩西用自己代替他们。

弟兄姊妹,圣经也告诉我们,“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。”(罗8:26)摩西在这里充当了一个代祷者的角色。当以色列民不知不觉中陷入狂欢和罪恶过犯之中的时候,摩西在为他们作代赎、代求的工作。

对当时的文士、法利赛人来说,他们不接受神,伤害先知;而摩西时代的以色列民众,他们是故意犯罪,忘记了领他们出埃及地的神,忘记了神曾藉着十灾除 灭埃及人的长子,领以色列民过了红海,进入迦南美地。他们在得意之中被胜利冲昏了头脑,他们造金像,拜金牛犊,违背十诫中的第一条诫命。

在现实生活中,我们是否也为自己铸造了一个金牛犊?或有形的,或无形。耶稣基督说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那 个。”(太6:24)我们如果看钱财重于耶稣,就是拜金主义;我们仰望某一个人,他就是我们的偶像;视某一件事高于耶稣基督,它就成为我们的金牛犊;我们 惧怕权力,那权力就是金牛犊。摩西说:“倘或你肯赦免他们的罪,——不然”,摩西似乎没有把握,百姓犯这么大的罪,神到底肯不肯赦免。如果肯赦免,那就罢 了,如果不肯赦免,神啊,求你从你生命册上涂抹我的名,我愿意承担以色列民犯的罪。这样的心志,这样的代祷,岂不正是S字J的大爱吗?耶稣基督正是为了成 全神的公义,满足神公义的要求,为了买赎、担当我们的罪,他一个人为我们钉上S字J。

弟兄姊妹,你若看到你的教会、家人远离神,偏离正路,有没有发出这样撕心裂肺地祷告?主啊,倘或不然,求你从你的生命册上涂抹我的名!这是耶稣基督 的心,是耶稣基督的大爱。但是耶和华神在摩西面前宣告说:谁得罪我,我就要去追讨谁的罪。因为耶和华神是公义之神。在出埃及记34章6-7节,“耶和华神 在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的无 罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

弟兄姊妹,摩西的代祷让我们看到自己在祷告方面的欠缺。面对众百姓的软弱,他没有回避,没有推却,没有像始祖亚当那样说,那是你给我造的女人,她让我犯的罪,而是以领袖身份勇于承担他们的罪——不然求你从你生命册上涂抹我的名。这是摩西的代祷。

我们再看,新约时期的保罗也是一个伟大的代祷者。在罗马书第9章1-3节,保罗这样祷告:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我 作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”保罗说自己是有良心被圣灵感动。

弟兄姊妹,我们的良心似乎已经好久没有经历圣灵的感动了,看到家人、同胞、教会走迷方向、软弱跌倒,依然无动于衷。如若在属灵方面,只追求自己灵命 好,爱主,能上天堂就够了,这样自私的人,缺乏一颗为同胞、家人、教会代祷的心,真的能上天堂吗?即便是一个人上了天堂,又有什么意思?

保罗特别说,我是大有忧愁,心里时常伤痛。他这种忧愁、伤痛,不是为了自己,而是为了同胞,为了犹太民族。保罗告诉我们要靠主常常喜乐,要凡事谢 恩,要学会知足(参帖前5:16-18)。在祷告上,他绝不让步。他说我是大有忧愁而时常伤痛的,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我 也心甘情愿。他的骨肉之亲就是亚伯拉罕的后裔。他为了民族、国家,献上恳切的祷告。我被这句话深深地打动、触摸,这是有一种深切的愿望,发自内心真诚的祷 告,他痛苦而真诚地向神祷告说,就是自己被咒诅也愿意。
弟兄姊妹,我们有谁敢这样祷告?有谁有过这样的祷告?——就是自己被咒诅也愿意。圣经告诉 我们:“凡被挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)预示着他要像耶稣基督一样被钉上S字J,与基督分离也愿意完全表明了耶稣基督愿意拯救世人的荣美和 形像。耶稣基督在S字J上说:父啊,为什么离弃我?因为他担负众人的罪孽。保罗在灵里有这样深刻的体会:我宁可被咒诅,与基督分离,只要我的民族、我的国 家得救,我就甘心乐意。

弟兄姊妹,为什么今天我们的家人还没有完全归向神?假如我们有这样的祷告,有这样属灵的看见,我相信我们的家庭、教会、同胞,已经归向神。神在呼唤 我们,苏醒我们的心,让我们拥有一颗真诚的热爱家庭、热爱民族、关心灵魂的代祷的心志。圣经上有很多这样伟大的代祷的榜样,如亚伯拉罕、约伯、以利亚、以 西结、耶利米、拉结、司提反等等。他们在属灵的领域里得到神的恩典,在属灵里面有更深远、更宽广的视野,他们看到更多灵魂的需要,并为此代祷。求神扩展我 们属灵的疆界,使我们看到更多需要代祷的事情。

摩西是耶和华神特别拣选的,保罗也是。保罗是外邦使徒,正如圣经使徒行传第9章说,“主对亚拿尼亚说:‘你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人 和君王并以色列人面前宣扬我的名。’”(徒9:15)这是保罗的使命,保罗自己也说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1) 其实摩西和保罗在某些方面是预表耶稣的。摩西领以色列民出埃及,进入迦南流奶与蜜之地,耶和华神也差遣耶稣基督来到世间要拯救他的百姓,脱离罪恶的捆绑, 进入属天的迦南美地。保罗将福音传入外邦,耶稣基督也告诉我们,“在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)弟兄姊妹,我们 必须要成为祷告的人,在属灵的领域中,求神开启我们的眼睛,使我们看到并为更多人灵魂的需要代祷。

在《祈祷出来的能力》一书中作者写到:基督徒必须是一个祈祷的人,任何学问都不能补足缺少祈祷的损失,任何热诚、任何勤劳、任何研究、任何恩赐都不 能填补它的空处。为神向人讲话是一件大事,但是为人向神讲话是一件更大的事。让我们真正谦卑自己,寻求神的面,让我们为家庭、教会、民族和国家献上恳切的 祷告,为灵魂献上我们恳切的祷告。

弟兄姊妹,我们的题目是“为耶路撒冷哀哭”,但是正如刚才宣读的启应经文上面所说,要为耶路撒冷求平安,求福,这两点也是我们要思考的。我们低头闭目一起向神献上祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: