基督教讲章网

2013圣诞讲章:永远的王 经文:太2:1-2

日期:2016-10-27作者:张天虹

证道经文:太2:1-2

 1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

文字内容:

今天我和弟兄姊妹分享的题目是“永远的王”。刚才边牧师为我们所读的经文里面提到:“几个博士从东方来到耶路撒冷,说‘那生下来作犹太人之王的在哪 里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”(太2:1-2)我们知道圣诞节是为记念耶稣基督的诞生而设立的,世界上绝大多数国家都以耶稣基督诞生的那一年 为公元纪元的开始。那么,为什么耶稣的诞生对世界乃至我们有这么大的影响?

很多人因为圣诞节的缘故第一次走进教堂。我不知在我们中间有多少位弟兄姊妹是因着圣诞节而进入教堂,又在这里被神的爱所吸引,成为基督徒的。我们小 组有个弟兄就是在圣诞节时到教堂看节目,觉得很好,就想来教会,渐渐就信了耶稣基督。耶稣的出生非常特别,天上的星象都出现了特别的变化。中国人会说“星 象有变,君王诞生”,这句话就应验在耶稣基督身上。来自于东方的博士是非常了解星象的人,不远万里,克服艰难险阻寻找作犹太人之王的人。这里就表明了耶稣 的一个身份——“王”。

很多时候我们来到教会,想要看看教堂是什么样子?很多人也想去看场演出,参加个party,感受其中快乐的气氛。我们看到,东方的博士来到伯利恒, 是来敬拜这位王的。耶稣基督的身份是王。没有一个人生来是王。有的人生下来是王子、是公主。但是只有耶稣在生下来就是王,因为他在创世之初就存在,他是那 位道成肉身的主,他是神。

耶稣是王,但却降生在马槽里。他的国在哪里?当彼拉多审问耶稣时,“耶稣回答说:‘我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不 至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。’彼拉多就对他说:‘这样,你是王吗?’耶稣回答说:‘你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作 见证;凡属真理的人就听我的话。’”(约18:36-38)
童贞女马利亚怀孕后,天使对她的丈夫约瑟说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶 稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)我们的神是创造天地万物的主。他知道我们的软弱,知道亚当、夏娃曾经的堕落。因此神预备了完全的 救恩,叫他的独生爱子道成肉身来到这个世界。他没有降生在王宫中,乃是降生在马槽里。如今他也愿意住在每一个愿意接受他、渴慕他、寻求他的人的心里。“ ‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’。)”(太1:23)我们那样一位高高在天上的神,那位创造天 地万物、万有的主,竟然不顾惜自己,愿意降生在这个充满黑暗、争竞、罪恶的世界,为要拯救我们脱离罪恶,使我们享受到他所赐给我们的平安喜乐。

天使对马利亚说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位 给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:30-33)“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的 儿子。”(路1:35)我们来到教堂过圣诞节,是为了庆祝这位王的诞生,是为了记念主;我们来到这里,也要感受到王与我们同在的喜乐和平安。

有一次,我们小组的一位老姊妹分享了她的见证。她说:“我有一次做梦,梦到了海淀堂。看到耶稣坐在教堂前面。”就是讲台这里。然后她就真的从老家来 到了北京,来海淀堂聚会。她这样一说,我们的心好像忽然被开启了:为什么我们来到教会?为什么我们这么爱教会?为什么我们愿意来到教会中,无怨无偿地服侍 神?”因为王在这里,因为神在这里。我们被他所吸引,来服侍他。我们被他的爱所吸引,所以能够享受在他的爱中。他是那赐我们生命的主,也是让我们心里满足 的主。我们每次到教会,心中得平安、满足。有时候因为忙,有一个周日不能来的时候,心里就会觉得落空。因为我们是属他的民,是他的百姓。神希望他的百姓团 聚在他的周围。

主耶稣基督诞生的时代,有很多熟读先知律法的文士、法利赛人,他们有许多关于耶稣基督的知识。当希律问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说: “在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(参 太2:4-6)如果你仅仅有关于耶稣基督、关于S字J的一切知识,但是没有一颗渴慕的心,你能见到这位王吗?这位王愿意寻找那些渴慕他、寻求他的人。

当耶稣基督这位创造天地万物的主诞生到这个世界时,谁来参与这样的庆祝活动呢?有东方的博士,他们看到星象,来寻找王,来拜耶稣。还有夜间按照更次 看守羊群的牧羊人。路加福音记载,这些牧羊人虽然非常贫苦,却非常渴慕主。他们可能属于整个社会的贫困的低层,但是他们有爱主的心,天使就向他们显现,报 给他们这样大好的消息,于是他们就要去见王。

除了牧羊人、东方的博士,还有谁来庆祝这普天同颂的事情呢?大队的天兵天使,在那里唱诗、赞美,荣耀归与天上的君王。这位王要把平安赐给他所喜悦的 人。这样大喜的信息,在天上的天兵天使也欢喜快乐(参路2:8-14)。我们知道,耶稣基督诞生和行割礼的时候,遇到的敬虔人是西面,还有颂赞神的使女亚 拿,他们也在那里庆祝耶稣基督的诞生(参路2:25-38)。神向那些打开自己的心、渴慕神的人显现,吸引那些需要神、仰望神的人。

中国教会史记载,清朝末年有一个中国的乡绅听到了一位传教士传福音,得知耶稣基督和福音的美好消息,感到自己真的找到了生命的真理,他由衷感叹:这 福音的信息为什么这么晚才传给我们中国人?!福音向一切寻求渴慕的人打开。今天我们每一位坐在圣殿里、来到教会中的人,都是有福的,因为不是我们拣选了 神,乃是神拣选了我们。

我曾经听一位老姊妹说,很多农村教会就在村子里,可是附近有些人家住了几十年,根本不知道教堂就在周围。今天,神特别把你吸引到他的面前,因为他爱 你。有谁需要耶稣呢?先知曾经预言,耶稣就是正要来的弥赛亚:“但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的 路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。你使这国民繁多,加增他们的喜乐,他们在你面前 欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。战士在乱杀之间 所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能 的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就 这事。”(赛9:1-7)

在这样的应许中,神藉着先知的口说,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必 与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和 华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”(赛11:6-10)耶西的根也就是 我们的主耶稣基督。当我们主耶稣基督的国度降临的时候,你必说:“耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。看哪!神 是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”(赛12:1-2)每一个愿意脱离罪恶,愿意离开痛苦、幽 暗的人,都可以来到神的面前寻求他,把你的心敞开,接受耶稣基督作生命的救主。他是王,他掌管万有。

有一位神学家这样谈起主耶稣基督:如果你认为耶稣只是一个普通人,却说出新约圣经所记载的话,那么他绝不可能是万世师表,绝不可能是一个圣人,他要 么是精神错乱,要么是地狱恶魔。你必须做出裁判,耶稣若不是神子就必然是狂徒甚至是恶棍,不要自以为是地认定耶稣是什么万世师表。事实摆在眼前,你不能不 做决定。耶稣的一生应验了超过300个旧约圣经的预言,而这些预言由不同时代的人发出,历时500多年。其中有29个主要的预言在耶稣被钉S字J那一天之 内全数应验。有人说,耶稣可能是个天才骗子,故意让旧约圣经的预言应验在自己身上,好叫别人相信他就是以色列人所期待的弥散亚。这样的说法确实站不住脚。 因为,第一,要在一个人身上应验这么多预言,难之又难,而很多预言的情况,耶稣根本不可能早有预谋。比如说,他不能预先计划自己在哪里出生,也不能预先计 划自己怎样死、怎样埋葬。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)有这样一个人,写下他的见证:我读圣经三个多月,我自 信可以通过任何关乎S字J的初级考试。我非常清楚有一位神,这位神有三个位格。我清楚知道耶稣是完全的人,又是完全的神,并为世人的罪死在S字J上。但是 有一个问题:我不觉得自己是一个罪人,我认为自己是一个好人。我知道自己做过不少错事,但我不觉得有什么大不了。有一天,我的妻子说:好了,我觉得我学了 这么多,是时候做出回应了。她竟然跪下来,开始似乎是对着天花板说:神啊,我犯了罪,我很后悔。我不敢相信自己的耳朵,我的妻子比我好多了。她竟然觉的自 己是一个罪人。我知道她是真心悔过。因为她的祷告真是发自内心,她更哭了起来,不断重复地说:我犯罪了,我很后悔。当时有七八个人和她一起祷告,他们每个 人都闭上了眼睛。当我看到这些,立时汗流如注,全身仿佛虚脱。我额头冒着汗,心中想着:我一定不会这个样子祷告,他们都像大傻瓜,我是好人。忽然,我醒悟 过来,我的妻子不是向天花板祷告,她是在向神祷告啊,这位神愿意听我妻子的祷告,我妻子真心相信她在神面前是罪人,需要领受神的赦免。忽然,我明白了十字 架的意义,我的心顿然开启了,我一直在伤害神的心啊!神爱我,差遣耶稣来到世间救我,我却总是拒绝神的爱,我一点也不看重神,我真是坏透了的罪人,需要十 字架的代赎。我也跪下来,泪如雨下。我当时实实在在觉得我祷告的对象,从来没有离开过我,神一直在我身边等候我,只是我不察觉。我也像我的妻子一样,跪下 来祷告说:我犯罪了。

是的。其实当我们不尊重神,没有把他当成王,当作生命的主看重他,我们就是在悖逆他。我记得小时候看新编赞美诗,歌词中常有:荣耀颂赞都归与真神, 啊神,你是昔在永在的神。当唱那一些赞美诗的时候,我就想:哎呀神啊,你真是喜欢好听的赞美的话。但是后来随着年龄增长,更多认识神、经历神之后,我才知 道自己曾经怎样的悖逆。他是创造天地万物的主,竟然为了我们这些不配的罪人来到这个世界,并且为我们钉S字J,如今依然搀拉我们,带领我们。我们向他发出 的一切赞美都不够。我们应当从心里真心感谢他、赞美他,他的荣耀本就属于他。正如主祷文里所说的:“国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”(太 6:13)本就属于他,只是我们常常不把神当作神来尊崇。

如果我们聚会的时候,来了一位歌星或大腕,大家都会去看他。当耶稣在我们中间行走的时候,有多少人在乎他呢?很多人来到教会,或者是为了找个好伴 侣,或者知道基督徒都是好人,来到教会寻求帮助……这些都是相信神的附赠品,最重要的是来到教会中,寻得教会的主,寻得这位生命的王,寻得这位天地万物的 主,让他作你的主,当你信了耶稣基督后,你能够得到属灵的、神所赐给你新的生命,让你以后享有永远的生命,他来就是要拯救你,救赎你。

我们在圣诞节时常常唱一首歌《有一件礼物》:“有一件礼物你收到没有……”我们过圣诞节会送很多礼物,在一起团聚,欢喜快乐,非常开心。我们唱歌跳舞赞美神。但是最好的礼物就是我们的主耶稣基督,他盼望我们每一个人把心打开。

今天,耶稣也期望进入你的生命中,期望你来接待他。我们的主是那样慈爱,那样完全,他从来不勉强人。我们的神给人自由意志,让我们自己做决定。证据 已经很明显,耶稣是神,他的出生、一生的经历,都证明他是神,神希望你能够主动寻求他、接纳他。有一位哲学家说:“帝王所赐平安,不外乎免受战争之苦,却 不能使人免受情欲之苦、哀痛之苦、嫉妒之苦。”而人期望得到的平安却是心中的平安,这样的平安只有我们的神能赐给我们,正如诗班聚会开始时唱的《主是平 安》,神要把这样的平安赐给你,你愿意接受吗?

我们得到主的平安,是因着主耶稣基督的代赎和圣灵的工作,我们才成为神的儿女,与神建立美好的关系,蒙神赦罪,得享永远的生命。他道成肉身,完成救 赎,为要赐给我们恩典和救赎。他道成肉身来到世间,不是要审判人的罪,乃是要救赎我们。我们常常呼吁:我们生活在恩典的时代,只要你接受耶稣基督,相信 他,他的恩典就白白地临到你的身上。

基督道成肉身,是他第一次到来,他还会第二次再来:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时, 人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这 边到天那边,都招聚了来。”(太24:29-31)

在马太福音26章,耶稣也这样确认自己的身份,“大祭司对他说:‘我指着永生神叫你启示告诉我们,你是神的儿子基督不是?’耶稣对他说:‘你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太26:63-64)

我们的耶稣基督是神,又是道成肉身的人。他是永远的王,他来到这个世界,为要拣选拯救他的百姓。正如主耶稣名字的含义,他要救赎他的百姓脱离罪恶。 耶稣来到世上,常常与罪人在一起。耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)耶稣要拯救在罪中的 人,要赐给人平安。你是否愿意脱离罪?你是否愿意接受耶稣基督赐给你的平安?你是否愿意让圣灵和真理引领你,让基督作你的王?如果你愿意,我们一起低头做 个祷告。我们每一个人都向神说:“主啊!你是永远的王,我现在的心向你打开,愿你也在我的心中来作王。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: