基督教讲章网

牧羊人与第一个圣诞节

日期:2016-10-27作者:高永利

2009年12月20日主日二堂崇拜,高永利同工和大家分享了路加福音2章8-20节的经文,并为主证道。内容如下:

在这节经文里记载的牧羊人庆祝耶稣基督降生,被人称为是最早庆祝圣诞节的活动。牧羊人的行动证明了耶稣基督降生的事实,这个事实是我们信仰的内容,因为耶稣基督道成肉身来到世上,且死在S字J上,三天后死里复活,为我们带来了永生的盼望。今天圣诞节已经成为普世欢庆的节日,圣诞节是基督徒纪念耶稣基督道成肉身的日子,让我们一起来回顾,耶稣基督道成肉身的那个日子里牧羊人是如何庆祝的。

一、 天使为什么要向牧羊人显现

耶稣基督降生的日子,有天使向牧羊人显现。当时的以色列有宗教领袖,更懂圣经和律法,为什么天使没有向这些人显现呢?这显示了神特殊的爱。马太福音2章记载,希律做王的时候,有三位博士从东方来朝拜圣婴,希律嫉妒,怕自己的王位被抢,招来当时的文士和法利赛人,问基督生在何处。文士和法利赛人不加思索的告诉了希律:圣婴在伯利恒降生,因为他们知道圣经的预言。

当时的社会,牧羊人是下层人,是流浪者,是被人忽略被人看不起的。这一切都让我们看到,神的恩典临到谁,是不分等级地位这些属世的标志的,这是神特殊的爱,应验了神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,让我们不至灭亡,反得永生的真道。耶稣基督带给我们的是普世的爱。

天使向牧羊人显现,预示着我们的主是大牧人。那时的以色列人偏行主的道,如同没有牧人牧养一样。当时的宗教领袖没有做到领袖该做的事,没有承担起带领以色列民遵行主的旨意,没有带领以色列人过属灵的生活,他们不是好牧人,是雇工,是有名无实的人。耶稣基督亲自宣告,我是好牧人,好牧人为羊舍命。(参约10:11)这些都是天使向牧羊人显现的预表,预表耶稣基督是我们生命路上的牧人。

神今天宣召我们,在我们每个人身上都有特殊的恩赐和托付,思想一下,我们有没有好好利用我们的恩赐和托付,如果不好好利用,那我们就像那些不负责的祭司和文士,有名无实。

二、 牧羊人如何事奉

当天使向牧羊人报告消息后,他们又有一系列活动:

首先,他们是警醒的人。天使是在夜间来报告好消息,这说明,牧羊人不仅白天喂养群羊,晚间依然看守羊群。他们按更次看守,牧羊人的举动让我们得知,他们是爱岗敬业的人。

其次,他们有虔诚的信仰。牧羊人在工作的时候听到天使的声音,这群牧羊人是在普通生活中见证了神的话,听神的话。今天我们基督徒在社会上、在工作生活中,能感到神的带领,认真工作,爱人如己,就是荣耀神的人,爱岗敬业的人,蒙神喜悦。基督徒要在工作生活和信仰之间寻求主的带领,找到蒙主喜悦的方式。这群牧羊人就是可以将工作和信仰平衡的人,我们要学习牧羊人做警醒的人。

再次,他们有一颗敬畏的心。天使向他们显现,他们甚惧怕。我们来到神面前也要有敬畏的心。旧约当中,神是威严的的神,人们不敢见神的面,也不能随便向神献祭;在新约时代,耶稣基督做了我们的中保,我们可以借着圣灵和祷告,与神在灵里相通。现今,有的基督徒敬神不畏神,这不应该,我们应当有畏惧的心。不能明知是罪,还要故意的犯,做神儿女要有敬畏的心。

天使告诉牧羊人不要惧怕,因着牧羊人的敬畏,他们不仅听到了神的话,还立刻去执行,他们知道这些是主所指示的,不遵行就不会讨主喜悦,不会蒙上帝祝福。基督徒每次听到福音都知道是主所指示的,就该存敬畏的心去遵行。

第四,这群牧羊人有追求的心。天使升天后,牧羊人往伯利恒去朝拜圣婴,天使报告喜讯后,没有让牧羊人去朝拜圣婴,但是牧羊人自己要求去伯利恒朝拜。而住在伯利恒的文士却无动于衷,圣经没有记载文士和法利赛人有任何行动,唯有那被人看不起的牧羊人愿意寻求耶稣基督。

今日我们基督徒也会犯文士和法利赛人这样的错误。信神却不追求,这种不冷不热的基督徒,终要被神吐出去。我们既然信了主,就要有追求的心,竭力的认识主。每年过圣诞节的时候,我们都要思想牧羊人对神的追求。追求主,让主的话喂养我们。

第五,他们是一群有信心的人。牧羊人听到天使报佳音后,急忙往伯利恒去。他们没有怀疑,也不去想救主耶稣基督为什么降生在马槽里,又为什么用布包着。这群牧羊人大有信心,坚定不移的相信主。

尽管是晚上,他们还在旷野里,当他们听到消息之后,没有迟疑,立刻就去。我们的神是用肉眼看不见的,但他却实实在在的生活在我们中间,我们的信仰生活中能感受到主的同在,今天我们若想来到神的面前,就必须有信心。

第六,这群牧羊人有分享之心,有传福音之心。牧羊人到伯利恒之后就把天使显现带来的喜讯告诉众人,他们成了第一批传福音的使者,他们愿意把这个大喜的信息与人分享,是生命的自然流露;这是对上帝有感恩的心的举动。趁着白日,赶快做工,将我们所知道的、将我们身上的恩典与别人分享。

三、 天人同庆荣耀归神

第一个圣诞节有一队天使在赞美神,这是个讲荣耀归神的圣诞节;牧羊人传的福音也有果效,这些人都来庆祝这个福音,天人同庆,蒙主喜悦。

今天,圣诞节来临之际,基督徒要借着这个时机向众人传扬主的福音,高擎十架,传扬基督,让得救的人天天加给教会,让圣诞节这个日子成为我们所有人传扬福音的日子。愿我们像牧羊人那样,把从主而来的福音传到各地,让万人归向主。

 (丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: