基督教讲章网

奔跑前面的路程 经文:来12:1—2

日期:2016-10-27作者:张恒友

经文:来12:1—2

一个基督徒蒙恩得救后,神为他定下所当走的路。在希伯来书中用“跑”字来形容信徒对神的带领在清楚明白后就应急切的遵行。心中渴慕得着神预备的赏赐。但信徒如何才能跑得好,跑得快,能得奖赏,免得因不合格而被淘汰?在希伯来书给我们提到应有三方面:

首先,奔跑要有正确目标:人做事没有目标行事就没有动力。人前行没有目标就会没有方向。不单人要目标清楚,并且目标要正确,不能朝令夕改不知自己到底在追 求什么。奔跑前面的路程若自定目标也会枉然劳碌,因在神旨意之外所做的事情都算是无定向的。我们自己的热心、劳苦不能取代神的旨意。保罗深有体会说:“我 奔跑不像无定向的,斗拳不像打空气的。”在他人生终点时能说:“当跑得路我已跑尽了……从此有公义的冠冕为我存留。”故此保罗人生没有空跑。我们再来看世 上的运动员,他们为着要比赛得着名次这个目标,所以他们所有的活动安排都要看是否有利比赛。不利的话,就会取消,比如自己的兴趣、习惯如果会影响比赛成 绩,也要通通地对付与纠正。这是因为他知道最重要追求的是什么,他的目标是什么。要达成此目标必须舍弃影响他发挥的那些事物。所以弟兄姐妹,基督徒是神的 儿女,自然目标是要荣神益人。有此目标认识,才能在我们计划与行动中尊主为大,不会偏行己路。你如何知道你的人生目标正确清楚没有空跑的几个标准:你做的 事是否荣耀神?你所做的选择有否清楚在主的带领中?

其次,奔跑要脱去缠累与重担:在奔跑道路中,影响我们跑得好坏是各样的缠累与重担,如不脱去缠累就不能跑。放不下重担就会必定跑不快。这是弟兄姐妹应当留 意的。圣经说脱去容易缠累我们的罪。“容易”两字显明在我们生命中、生活中许多事物会不知不觉辖制我们,成为缠累我们的罪。圣经中看到我们生活中接触的, 因人对它们的贪念,造成贪财,贪吃,贪玩,贪名,贪睡,贪色等。使人受辖制被引诱离开真道失败跌倒的为数不少。小小的破口也会带来重大的亏损,应该及早改 正与对付,不然无法前行。还有就是奔跑之人应除去各样重担。重担在我们的生活中体现为压力与问题。正如同俗话所说“千人千样苦,没人苦相同。”人肉身的需 要工作的压力常常使人忘记神,忽略神,怀疑神,不来亲近神。这是人心常有的软弱。主耶稣在讲道时提到一种听道的人,又被世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的 私欲进来把道挤住了,结不出果子。自己担重担,便会愁闷、忧虑又哀叹。亲近神不是我们的损失而是我们的益处。有谁坐车不把自己的行李也放在车上呢?主救我 们岂不拯救到底吗?凡劳苦担重担的人,到主面前,他必使我们得安息。

最后,奔跑要仰望耶稣:信徒能至始至终跑到底,离不开仰望耶稣的带领与力量,这是奔跑的秘诀。他引领我们与我们同行,又在终点等候我们。在跟随主的过程 中,会遇到百般的试炼与艰难,难免会有软弱。保罗的一个同工名叫底马,在保罗第一次做监牢时,还一同受苦,但在保罗后期坐监时保罗却心痛的说道:底马因为 贪爱现今的世界,就离开我往帖撒罗尼迦去了。谁会想到底马会后来跌倒离开服侍主的道路。若没有主的保守,谁能走到底呢?感谢主,信实的主必保守我们,加力 量使我们靠他刚强起来。以利亚服侍主的时候,曾也经历灰心,甚至是躺倒罗滕树下求死,天使拍他叫醒他,预备饼与水给他吃,一连两次。仗着这饮食的力量,才 到了神的山。我们前面道路是怎样的我们不知道,但我们看到神的供应。他的话语是我们生命的粮。等候耶和华的必如鹰展翅上腾,奔跑却不至困倦。仰望耶稣会使 我们软弱变刚强,跌倒的靠主爬起来。彼得有三次不认主的失败,但主赦免了他,让他回过头来再去坚固其他的弟兄。彼得刚强了以至后来有“教会的柱石”之称。 所以,我们应时刻仰望主。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他知道我们的软弱,赐够用的力量坚固我们跟随到底。

思想以上三点给予我们很大的激励,让我们靠主把下垂的手,发酸的腿再次挺立起来。欢然奔跑摆在我们面前的路程!

(讲员:张恒友牧师)

热门文章

热度: 推荐: