基督教讲章网

有异象的人生 徒22:10-15, 9:1-5, 26:19-20

日期:2016-10-27作者:葛国光

徒22:10-15, 9:1-5, 26:19-20 有异象的人生 

 

 徒26 : 19-20“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。

徒22 : 3-15保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉 神,像你们众人今日一样。4我也曾BP奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。5这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。7我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗,你为什么BP我?’8我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。’9与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。10我说:‘主啊,我当作什么?’主说:‘起来!进大马士革去,在那里,要将所派你作的一切事告诉你。’11我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。12那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。13他来见我,站在旁边对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见。’我当时往上一看,就看见了他。14他又说:‘我们祖宗的 神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。15因为你要将所看见的、所听见的对着万人为他作见证。

这段圣经很清楚地讲到保罗蒙召的经历,这个经历是保罗一生当中最强烈、最大的经历,我们称它为大马士革的异象。复活主的荣光照着他,使他整个人生改变了,所以保罗说「我故此没有违背那从天上来的异象」。保罗清楚地知道他人生的目标是什么,活着的异象是什么。

一、异象的定义

 有的人说异象就是目标,其实异象和目标是有差别的,异象这个字在希腊文的意思是指从神来的启示或话语,或者说从神来的看见。换句话说,目标是人自己定的,人可以自己有自己的目标,异象是神给的,异象是从神来的,不信耶稣的人可以有梦,今天神的儿女和不信的人的差别就是我们今天所拥有的梦是要从神来的,这才是异象,我们每一个基督徒都要清楚知道神给我们的异象是什么。

 二、异象的重要

我们知道,圣经上许多神所重用的人,都见过异象,下面举几外例子:

1、约瑟:如《创》37:5-9约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。6约瑟对他们说:“请听我所作的梦:7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”8他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。9后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪,我又作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”约瑟他年轻时作的两个梦,那就是他的异象,但在实现这个异象前,神使他受了许多苦难,他知道神与他同在,因此在任何的环境中,他都持守他的圣洁。

2、神人摩西:他在旷野牧羊时,见到了荆棘焚而不毁异象:(出3:1-3)摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”,这个异象不仅把摩西由一个牧羊人改变成以色列人的领袖,神也藉着他完成了领以色列人出埃及、过红海、传律法、造帐幕、写五经等重大事工。

3、使徒彼得:他见到异象(徒10:9-16),第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正上房顶去祷告,10觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。12里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。13又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”14彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”15第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”16这样一连三次,那物随即收回天上去了。从此打开了福音传给外邦人的大门,有了“外邦人的五旬节”(徒10:44彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。)。

4、外邦人使徒保罗:大马士革的异象彻底改变了保罗的人生观、价值观、世界观,用他自己的话说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓3:7-8)。他由疯狂BP基督徒都为传福音不顾性命,徒20:22-24现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。一生四次为主开荒布道,建立了多间教会,领多人悔改,写下多封书信,在教会历史上作出了杰出的贡献,成为开天辟地一使徒。

保罗在传道的过程当中经过许多危险、痛苦,(林后11:23-29)我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢。他传道当中面临这么多的难处他怎么走下去呢?他很清楚知道因为有一个天上来的异象他不能违背。林前9:16-17传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。17我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

腾近辉牧师说:「一个没有异象的人就没有方向,一个没有方向的人就没有道路,一个没有道路的人,不能够向前走,只能够在旷野漂流。」所以箴言29:18「没有异象、〔或作默示〕民就放肆.惟遵守律法的、便为有福。」放肆就是随便,一个人没有异象就会随随便便、漫无目标,你人生的目标要很清楚知道是从神来的,你的人生才会有意义,才会过得有盼望。保罗在那一天认识主,就知道「主啊!你是我人生的主宰」,其实在我们信耶稣的那一刻就应该很清楚的知道「主啊!你就是我的主」。

三、异象的内容

保罗见到复活的主后问了两个问题:第一个是:‘主啊,你是谁?’;第二个是‘主啊,我当作什么?’

1、“主啊,你是谁?” 主耶稣告诉他:“我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。”

林前15:3-10当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。7以后显给雅各看,再显给众使徒看,8末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。9我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP 神的教会。10然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是 神的恩与我同在。保罗归主后,一生竭力追求认识主,我们从他的书信看到保罗不仅清楚认识到基督的受死、复活、再来,也深深体会到主的恩典是何等的长阔深高。

提后1:12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。4:7-8那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

据调查美国有六千万的基督徒,华尔街日报做了一个探讨社会情形和基督徒的比率时,发出了一个问号,美国有六千万的基督徒,但是为什么教会对社会没有什么影响?有一个调查专家说,美国教会基督徒的离婚率跟非基督徒的离婚率是差不多的,美国许多基督徒看色情网络比率和非基督徒只差大概5、6%,从这个统计数字他发出一个疑问,到底美国的基督徒是什么基督徒?只是做礼拜的基督徒,他们的生命里面没有真正遇见这位耶稣基督。今天我要问的第一个问题是你跟这位复活的主有没有关系?如果等一下你就离开世界,请问你有把握去上帝那里吗?

如果你真正接受耶稣基督做你的主,如果你真的重生得救了,生命会不一样的。我们要清楚的知道我们的主是谁。约翰福音1:12「凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。」这是我得救的确据。上帝今天要你清楚地认识祂,你所信的这位主是不是我人生的主宰?如果认识祂不清楚,反应出来的是你的生活不是一个为祂而活的生活。受洗就可以到上帝那里吗? 不见得,一定要重生得救,有圣灵的印记,如果你已经信了耶稣,是不是真的认识这位基督呢?

 腓立比书3:11-13「或者我也得以从死里复活。这不是说、我已经得着了、已经完全了.我乃是竭力追求、或者可以得着基督耶稣所以得着我的。〔所以得着我的或作所要我得的〕弟兄们、我不是以为自己已经得着了.我只有一件事、就是忘记背后努力面前的」保罗清楚知道他人生的标竿是什么,他知道基督就是他人生追求的方向。这里讲的竭力追求,这个字的原文意思是指好像猎人去追打猎物,要付代价。保罗知道这是他人生重要的事,所以他竭力追求。弟兄姊妹,神的话要熟悉,否则面对这个社会是是而非的道理时,根本无从抵挡,如果不回到神的话,人的道理最后会带你走入灭亡,如果不回到神的原则,你会发现你可能会暂时的释放,但是却会有永远的捆绑,神的话你有没有下工夫?不单单是读经,你还要去经历这位神,每一天花时间去亲近祂。基督徒的一生就是与太阳赛跑的人,应该天不亮就在主面前读经祷告,弟兄姊妹你有没有灵修的习惯?你有没有早起的习惯?灵修和早起是分不开的,有人说他是晩耕的,越晚他精神越好,我没有看过上帝所使用的仆人他是晚耕的,一日之计在于晨,如果上帝创造是先开始晚上再早上,你就晚耕,可是一天的开始是早上,请跟你旁边的人说明天开始你要早起。所以戴维说:「我的灵阿,你要即早醒起。」这太重要了,好像练功夫的人要先练蹲马步,这个马步就是早起灵修,基本的灵修没做好我们很难谈到与主的关系能够更好。现在我们立志还来得及,求主帮助我们建立规律的灵修生活,每早上在你做其他事情之前,先来亲近主。

2、「主啊!我当作什么?」  保罗清楚知道当他认识了这位主,他人生的方向目标不再是自己来订(他在认识主前是想作一个有名的律法师),而是神来替他订,因为神才是他真正的主人,他是神的奴仆,神叫他作什么他就作什么,他不敢再有自己的计划和打算,罗1:1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。主给他的异象是什么?简单的说就是大使命。

马太福音28:19「所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗。凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。」所以我们认识了主以后,不用祷告,这个旨意在圣经上已经很清楚就是传福音完成主的大使命,使万民作主的门徒,跟你旁边的人说神给的使命就是完成大使命,你如果如此活着你就是为主而活,别人看见你们的好见证他可能就信主了。今天真的是庄稼已经熟了,可以收割了,但是工人在哪里?神借着各式各样的方法使用中国人,我们可不可以在这世界福音化的过程当中扮演我们的角色,神给你这些环境和装备绝不是偶然的,不要浪费神在你身上的心意。

四、持定异象,活出有价值的人生

保罗如果没见到异象,他将继续在世上过他认为有意义的生活,追求自己的人生目标,也就是追求律法的义,BP基督徒,在黑暗中摸索,最多成为当时着名的律法师。但因为在大马士革见到异象,神拆毁了他的“巴别塔”,他也没有违背那从天上来的异象,从此他的生命有了光彩,他放弃了自己的理想与追求,一生活在主给他定规的目标中,成为“最成功的基督徒”。

在今天这个邪恶淫乱的时代,多少人活在醉生梦死中,一生追求是肉体的享受:金钱、地位、权利,在日光这下过着虚空的人生,不知道从哪里来,也不知道往哪里去。但神仍将不同的异象赐给每一个求告他的儿女们,有讲道的、唱诗的、治理的、服侍的等,愿神帮助我们,让我们都能找准自己的人生异象,各就各位,持定异象,活出有价值的人生。

我在信主前理想是成为一名作家,也曾在世上稍有名气,但现在我愿将智和才为主所用,把文字恩赐献给神,活出自己的人生价值。

愿神赐福给我们!

讨论题目:

1. 甚么是「异象」?为甚么「异象」这么重要?

2. 保罗遇见主后发出了那两个问题?请分享你在追求认识主方面的目标为何?

3. 保罗一生没有违背那天上来的异象?你有没有神给你的人生异象(目标)?请与大家分享。

 

 

热门文章

热度: 推荐: