基督教讲章网

黄嘉乐:异象的人生 徒10章

日期:2016-10-27作者:黄嘉乐

徒10章 异象的人生 黄嘉乐牧师

在提比哩亚海边,耶稣问彼得说:「你爱我比这些更深么﹖」(约21:15)爱主是事奉一个重要基石,一切动力从爱里产生。耶稣在离开门徒升天时,向彼得提一个基本问题:「你爱我么﹖」希望这亦是弟兄姊妹经常思想的问题。「爱」常激励我们开放自己的生命予神使用。今天我们学习认识神如何使用彼得将福音传开,如何带领三千人信主,如何在教会里面经历BP仍顺从神,如何按手让圣灵降临在外邦信徒身上。

使徒行传第十章传达神的心意、对彼得的托付和两个异象。彼得带领哥尼流这外邦家庭及其亲友信主时,圣灵主动降临,印证外邦人蒙恩得救是神的心意;神将教会的发展托付彼得。神欣赏哥尼流的敬虔及赒济,透过天使吩咐哥尼流派人到约帕去邀请彼得到他家作客,听从彼得的话(徒10:1-8)。彼得在祈祷楼魂游象外,有声音三次叫彼得吃神洁净的物,又吩咐彼得随来人到哥尼流家去 (徒10:9-16)。今天,我们的异象是甚么?我们的生命是否为异象所带动?

(一) 异象触动我的生命(徒10:3-4;17)

哥尼流与彼得在同一时间看到不同的事物,若将两件事摆在一起就看到神特别的心意。异象字面的意思是「奇特的景象」,可分几个层次。每个人对异象都有不同程度的领受,但共通之处就是那个景象是否触动我们的生命,心里是否有特别的感觉,让我们有新鲜的体会。很多时异象会出现,但并不等于异象能成就某些事,这须要继续思想:异象如何触动我们的生命?

1.明明看见却不明白 异象是看到景象但不明白,明明看到但又不完全了解。正如哥尼流在异象中「明明」看见神的使者,不是造梦,是真实的景象,有感觉,但不明白其意思。基督徒是新造的人,应带着神给予新的眼光去看周围事物,不应停留在表面的现象,需要深入去思想。

2.素常虔诚却不一样  求神帮助我们,当看见一些不明白的事物时能多花点心思去想,神会牵动我们起来工作,就如哥尼流及彼得,他们有素常的敬虔生活,但领受神的异象后生命便不再一样。哥尼流肯定不认识主耶稣的事,需要彼得向他传福音。但他敬虔的生命是神所知道的,故藉使者告诉他,他的祷告和赒济都到达神的面前,蒙神记念。在神眼中我们虽有不足之处,但神仍希望能够扩展我们的生命,盼望让我们去认识神的恩典,有丰富的领受。很多事我们惯常去做,但神是否藉某件事触动我们的心灵?

约翰韦斯利一次往美国讲道途中,在船上遇到风浪,他心里甚是恐惧;但船上另一班莫拉维信徒,却平静地唱诗,充满喜乐,并不害怕风浪。韦斯利看见后沉思:「究竟我的信仰是一个怎样的信仰?」这次经历对他人生有很大的影响,令他体会到要依靠神,更明白到群体相聚建立生命,会产生巨大的动力。这启发他日后推动圣洁活动,在英、美带来很大的复兴,建立了韦斯利宗派。

3.重复听见却要回应  我们生命中平常发生的一些事,突然间会改变过来。从彼得与哥尼流的异象,我们看到神亲自发声。神清楚将一些提示告诉哥尼流,让他的朋友到约帕去,亲自找到彼得,这都是有神话语为根据的。彼得听到天上有声音吩咐他宰了吃,也吩咐他神洁净的你不可当作俗物,可见这有神话语的支持。

一位弟兄考虑是否全时间事奉时,分享了一个经验:同时间无论他看书、听道,神好像重复向他讲一句说话,要他回应神。这是一个好的提醒。有些事触动我们的心灵,但如何在触动的背后找到神的凭据?让我们以神的话语作基础,明白不单凭我们的血气,也不单凭个人的冲动,就能达成神的工,神会坚定不移的将祂的信息放在我们心中。各位最近是否发觉有神的信息在你脑海中回响起,若有,又有否触动你心?

(二) 异象扩展我的境界(徒10:7-8;19-20)

当哥尼流和彼得看到异象时,神没有给予他们太多的思想空间,就催促他们响应,特别是彼得,神向彼得说:「与他去吧!」彼得是明白神心意的,故立即响应出去。我们要学习相信神的呼召,用信心去回应神。神呼召亚伯拉罕出去时就祝福他,在往后二十五年,亚伯拉罕学习如何抓神的应许,在人生的旅途上前进。我们今天对很多事情有感动,但渐渐感到这些感动难以在生命中实践出来,关键是我们未有作出信心的响应,就是神一直希望我们踏出的第一步。彼得一方面响应耶稣说“你知道我爱你”,“知道我要喂养你的羊”,但又环顾四周,看看约翰如何?耶稣回答彼得说约翰如何,与你何干?你跟随我吧!耶稣让彼得听到最重要的话是:你继续跟随我。异象不需要比较,但有一个共通点,神要扩展我们人生的境界,带我们走人生路,盼望我们能领受。

最近我读了一个故事,是关于宽恕的真理──绝对不会太迟。一个出色的心理学家长期将她年少时与母亲的恶劣关系隐藏在内心深处,虽然在辅导工作中有一些景象曾触动她心灵,但她并没有打算改变。后来藉着祷告,神释放她的捆缚,让她在母亲临终前与母亲修补关系。她感受到神改变了她的生命,从此成为一个不一样的辅导员,并帮助了很多人。

我们是否感到信仰停滞不前?是否将自己划在既定的信仰框框里?这些框框会阻碍我们获得更丰盛的生命。如果我们已经走到神面前,为何不让神扩展我们人生的境界﹖为何不相信神给予我们更多的祝福

(三) 异象深化与神的关系(徒10:34-35;44-45)

1.明白神旨荣耀归神  异象并非用以炫耀我们看到什么伟大的事,它是帮助我们更深的与神连结。神盼望福音传至每一角落,希望万国万民聚集敬拜祂。盼望我们经历异象时能加深对神的敬拜。你希望神在你生命中成就一些意想不到的事吗﹖经验很多时规限我们:「这样作有什么理据支持?」这便将人捆锁在无尽的辩论中。

耶稣清楚告诉门徒:你们要去,使万民作我的门徒。你们要传福音给万邦,从撒玛利亚直到地极,作我的见证。但为何犹太人见外邦人信主仍有那么多的争论?难道使徒仍怀疑外邦人应否得救?神知道我们生命的软弱,祂希望我们有更多经历体会,但我们同时要反省,神随己意行祂的工。我们要留心,异象可能是我们难以接受的,因为它要我们踏出新的一步。

约伯起初面对人生苦难时仍坚定地说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(伯1:21)不过后期与友人对话间有不同声音响起,约伯开始混乱,对神发出很多提问。最后神说:「谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明。」(伯38:2)神提醒约伯的朋友,提醒历代信徒,祂掌管万有,永远坐着为王,这个旨意十分清晰。

2.福音广传恩临万邦  神盼望祂的救恩及祝福临到世人。神希望拯救每一个身处危难的人,没有人会例外。神让约伯经历这许多苦,约伯最后不是寻求一个理性答案,而是一种亲身经历:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(伯42:5)继后坚持与神同走人生路。异象有一种奇特的号召力,叫我们的眼光重新集中于与神密切的关系上。

撒但把无数人的生命撕至支离破碎,若你不作壁上观,而是走进他们生命当中扶助他们时,你就会向神呼喊:「神呀,唯有你能拯救他们的生命,唯有你才能使他们成为真正蒙恩的人。」求神帮助弟兄姊妹,当我们认定福音是教会的使命时,求神与我们建立个人深切的关系。盼望传福音的工作,不单在于懂得讲述「美满人生」及「三福」,而是一种更深的生命带动。让我们亲身感受耶稣钉在S字J上流出宝血,付出沉重痛苦的代价,才将罪人救回。

异象有时很困扰,叫我们付出一切去回应。以赛亚初看到异象,便意识到自己过去的亏欠。他是先知,既明白神的说话,但当他看到天上的景象时,却禁不住惊呼:「我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(赛6:5)神洁净他的生命,再一次响起声音:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」(赛6:8)以赛亚只有一个简单的回应:「我在这里,请差遣我。」(赛6:8)这个响应,希望在我们生命中同样领受这异象。
 

热门文章

热度: 推荐: