基督教讲章网

当禁食的日子 经文:路5:33-35 启应:诗5

日期:2016-10-27作者:刘新元

当禁食的日子  经文:路5:33-35 启应:诗5

 

(2011年6月12日)

经文:路5:33-35 启应:诗5

刘新元  传道

 

弟兄姊妹们有过禁食祷告的经历吗?何时该禁食呢?我们并非生活在温室当中,基督徒遇见试探、灾害,会以祷告来到神面前寻求眷顾。若心中急切,更会采用禁食的方式来祈求神。

用禁食来质问耶稣和他的门徒

这里提出质疑的人是施洗约翰的门徒和法利赛人。另两卷福音书中(太9:14-15;可2:18-20)看到这两种人的提问都有一个共同点:“禁食”作为对神敬虔的表达方式。仿佛说“我们是常做的,但你的门徒为何不呢?你的门徒又吃又喝,不禁食,是否只会作乐享受?我们看不出他们身上有任何圣洁、庄严的记号,也看不出他们对生活有任何刻苦的态度”。

这样不但把自己置于比对方优越的地位上,也把“禁食”当做了在神和人面前炫耀的资本。耶稣在《太》6:16节中指责过那些宗教敬虔人士,因为他们只是虚有其表,内心却失去了宗教行为所要表达的实质和含义。尤其是两约之间的拉比传统当中,法利赛人把禁食当成判别犹大人是否敬虔的记号,心里面却远离神。他们的禁食只是向人的,为了自己赚取更多的荣耀。正是因为他们不了解禁食,不了解耶稣,才把它当成一种指控别人的手段。

禁食的含义

字面上的意思为自愿的只吃少量食物或完全不吃。

从食物上来说可分为三类:1、在一段特定的时间内不吃食物,但可以饮用水。2、部分的限制进食,但仍可以进食少量食物(或饮料)。3、绝对的,完全不用任何事物,包括水。

从医学角度看,是为了透过禁食解除体内的毒素(许多人以此来减肥)。而在圣经里,禁食是以行动配合寻求神的心,要操练祷告和专注属灵的事情,所以禁食和祷告是紧密联系不可分割的一体。

1、迫切、专心、寻求神

圣经中最早提到的禁食——遇重大而胜不过的事求神帮助、与敬拜相关、一种急切的表达(自发的,并非神所吩咐的一种要求)。士20:26  以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上,又在耶和华面前献燔祭和平安祭。

这里告诉我们,禁食是克制正常的需要,表明急切程度、迫切,需要神特别恩典的表示。这样的急切不是单单为着恩惠,更是为那赐恩的神本身。

2、谦卑(祈求)

与质问者的“自我荣耀”相比,禁食祷告者是因看见神的荣耀而站在自己当有的位置。不是命令,没有高傲,绝不要挟,而是在神前谦卑自己,寻求神怜悯的表示。

A、悔改和行动

“禁食”是悔改、虔诚的众多行动表现之一。拿3:5-8  尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。……人要切切求告神,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。

B、顺服的开始

从对食物的禁止,操练放下自己对事物的苛求、主张、作为,来仰望神,寻求神的旨意,并且顺服。

3、亲近神(喜乐、甘甜)

A、婚宴的比喻要告诉我们谁才是婚宴中的重点。在婚宴中新郎是主角,这里指的是主耶稣基督,陪伴的人是指耶稣的门徒,今天的我们是新妇,也作为陪伴的人。新郎作为欢喜的中心怎能让陪伴他的人一起愁苦禁食呢?

B、应当喜乐 

耶稣是我们的新郎,祂一直是常新不旧的,我们什么时候遇见祂,什么时候里面就会满了甜美、新鲜、喜乐的感觉。借婚宴酒席中的欢乐比喻——耶稣是我们的满足。

诗4:7  你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

诗19:9-10  耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义──都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。一个真正敬虔寻求神的人,他的脸不是愁苦的,他的心更应该是甘甜的。

不认为神是肉体需要的共给者,也不会甘心停止得到自身的满足而来亲近神!既然来到神面前,就相信他必赏赐寻求他的人。

4、清心得见主

一个禁食祷告的人也是一个清心寻求主的人。圣经里面“八福”告诉我们,清心的人有福了,因为一个清心的人必要得见神。

A、新郎离开?

自高自满的人将“禁食祷告”流于外表形式,甚至置神和祂儿子于不顾。不是新郎离开,乃是被人拒绝排斥在外。这里“离开”的动词,在希腊文圣经中有“被暴力夺去”的意思。这是一个预言,指人对基督(新郎)的拒绝,人们喊着说“钉他S字J”(路3:21)

B、体会基督的心肠

我们即立志去除繁杂,必在清心之中得见神(太5:8),看见那禁食祷告的主、在旷野为门徒和百姓代求的主、在客西马尼园祷告的主。在安静,内在,专心的寻求中看见——主正是这样祷告的——基督却为那BP他的人代求,说“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得” (路23:34)。

禁食祷告的必要

1、感动者、发动者——“圣灵就把耶稣催到旷野里去”(可1:12 )

我们是否愿意做与耶稣同心同行的人,能否这样为人群祷告,甚至禁食迫切的代求?是的,靠自己是做不出来的,但若靠圣灵,心中就有力量。因为“禁食”不单禁止的是饮食,乃是以饮食代表自我的“主张”和“作为”,让我们行在真理当中,顺服圣灵呼召。

圣灵要在我们身上的工作:从个人的角度上来说,圣灵接纳我们这些罪人,感动我们悔改,口称耶稣基督为主,称神为父。

罗8:26  况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告;从众人的角度,圣灵会赐给我们一颗体贴别人的心,并且赐下能力。

徒1:8  但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

今天是五旬节,我们纪念神给我们的恩典、使命、能力,就当以耶稣的心为心,顺服圣灵,为自己、为在上掌权的,为万人代求(提前2:1-2)。我们若遵从交托神,神必以他的灵带领我们看到这世界的需要,为那些离开欢乐中心(新郎)的人,从禁食迫切代祷开始。

2、危机(为一切离开新郎的)

“禁食”本身不是目的,但它可以作为一种方式,帮助我们清心和警醒的来寻求神。看到这世界的需要,也看到这世界的危机。

看到有人因缺乏关爱而心理扭曲时;看到有人得不到公正的裁决而含冤入狱时;看到多处存在腐化风气时;看到人们把淫逸暴力当做平常,诚实、正直却不恒通时;看到人们在自己有限、疾病、痛苦的生活中质问、抱怨,却仍不接受神永恒富乐的邀请时;看到异端恶意欺骗、拉拢羊群、冲击教会时……基督徒不会觉得禁食祷告是没有必要的。

没有人否认这些是现实生活的一部分,信仰自然不是脱离生活的,信仰也不是生活的麻醉剂,反而应使我们看清我们不该在其中怠惰,对自己和他人说“平安了,平安了!其实没有平安。”(耶6:14)。

这里并不是想发启什么禁食的活动,乃是发出警醒、等候神的呼召,像以斯帖一样,从自己开始,为国家呼召禁食(斯4:16)。禁食不是重点,在圣灵的带领下,可以个人不同,但我们寻求神的祷告思念却是相同的。经上说“祈求就得着”(太7:7),我们应纪念这应许,常怀警醒的心:为自己“免入迷惑”(太26:41)、为全群“谨慎”(徒20:28)、为万人和在上掌权的“代求”(提前2:1-2),使神的旨意畅行,在地如天!

劝勉

彼前4:7  万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: