基督教讲章网

十分之一捐的属灵意义 林德来 牧师 经文:玛3:10,路6:38

日期:2016-10-27作者:林德来

十分之一捐的属灵意义
 
林德来 牧师
 
  经文:玛3:10,路6:38  
在上述两段经文中,讲到了奉献的事。在玛拉基的时代,那时的民不愿意奉献,不愿意关心神家的事情。神就兴起他的先知玛拉基,让他告诉当时的百姓,要关心神家的事,关心圣殿的事工。很多人在赚钱少的时候能够坚持奉献,但赚钱多了要持守“十一”奉献似乎就有困难。在新约时代,神更看重奉献的事情。

可12:41中告诉我们,耶稣坐在银库旁边,也就是我们今天的奉献箱旁边,看进入圣殿的人哪些人有奉献。一个寡妇把她养生仅有的两个小钱奉献出来,她的奉献超过了旧约时代摩西所提的“十分之一”,仍是百分百的奉献。耶稣记念她的奉献。

《路加福音》19章中提到,撒该蒙恩得救以后,他说:“主啊,我愿意把我的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该信耶稣,他就知道有主就有一切,所以他愿意多多奉献。一个人面对奉献的态度,就折射出他对上帝的态度。对钱财的态度是很能考验一个人的,我们的财宝在哪里,我们的心就在那里。因此我们今天要分享十一奉献的属灵含义。

一、十一奉献是《圣经》的教导

“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。(申14:22-23)”当信徒们带着十分之一出来,就能照顾那些贫穷的、缺乏的,《申命记》中还提醒我们,切不可空手朝见上帝。奉献,是我们礼拜过程中的一个程序。

耶稣在新约中教导门徒,你的财宝在哪里,你的心就在那里。福音书中有38个寓言式的教导,其中有16个是关于金钱、财宝、财产的教导。钱是最能考验一个人对生命的态度,耶稣告诉我们,那个寡妇的奉献比财主的奉献更蒙悦纳。国内的一些农村地区要盖教堂,但是资金不够,于是,有人卖了结婚的首饰把钱捐给教会,这是一种非常美好的奉献事迹。我们身为信徒,就不应忘了教会的需要,不应忘了弟兄姐妹的需要。这样,当我们有需要的时候,上帝才会供应我们。我们做任何一种形式的奉献,都要存着感恩的心。我们愿意把我们所得的取十分之一奉献给上帝。一个人越感恩就越蒙福。

我们每次到主面前,是否都怀着一颗感恩的心?神为了我们道成肉身,在S字J上流出了宝血,我们今天是否为这些事来向神表示感恩?我们若数算神的恩典,那是根本无法用金钱来衡量的。亚伯拉罕杀败基大老玛和与他同盟的王回来时,他把所得的十分之一献给麦基洗德,麦基洗德代表神接纳了他的奉献。

当大卫建殿时,他有一次祷告说,万物都是从你而来,我们把从你而来的献给你。我们常把当时的圣殿称为所罗门的圣殿,但是我们看到,圣殿中所有的材料都是大卫预备的。大卫却不为自己的付出而要求回报,因为他知道,自己是神手中的一件器皿,一手得福,一手造福。

我们不必把奉献当成负担,觉得奉献让自己喘不过气来。《圣经》告诉我们,奉献是要心甘情愿的。

当我们领受到神的话语以后,我们就会心甘情愿奉献。十分之一的奉献,是我们对神的一种服侍。

今天的教会,仅靠牧师、传道、执事来服侍主是不够的,需要每个弟兄姐妹动起来,因为我们都是君尊的祭司,当我们摆上自己的时候,神就会使用我们。有些弟兄姐妹祷告:“我没有当牧师,也没有天赋在诗班献唱,但是求神使用我,我愿意拼命赚钱来拼命地奉献。”

基督徒是蒙福的人,他们在金钱上、服侍上要有看见,这样的服侍才是对的,我们才不至于没有服侍的方向。在以色列,专职服侍上帝的利未人没有自己的产业,以色列人的奉献很大一部分用来供应利未人的需要。以色列有12个支派,其中11个支派来供应利未人。利未人所得的祝福和恩典比其他人都要来得多。这体现了《圣经》的原则,这是不变的真理。我们在新约时代,都有机会来服侍主。神喜欢人用各样的方式来服侍他。

有人担心捐钱给教会会出现有人乱花钱的情况,我们要明白的是,我们捐钱给的是上帝,并不是给人。

二、十一奉献更是积财于天

耶稣通过《马太福音》教导我们:不要为自己积财宝在地上,因为地上有虫咬有贼偷。要为自己积财在天。不论我们位置有多高或是有多少钱,我们只要是身处在病痛患难之中,就会发现人是何等的渺小与无助。我们只有得着神的保守与看顾,才能够分别为圣。

有这么个故事,一个姐妹上了天堂,带她到她住的地方。她看到天堂很美,别人的住所都很精致,当她来到自己住处时很惊讶地发现,自己住的地方很简单,只有门口挂了个铁瓢。天使告诉她,因为她一生只为教会奉献过一把铁瓢,别人奉献得多,就存留在了天上。人的财宝在哪里,人的心就在那里。

1991年时,我骑单车去探访一位姐妹。她家住在四楼,我上去以后说我祷告后立即走,她问我为何那么急,我告诉她我担心单车被人偷走。结果,我一边和她说话一边从她家的窗口看自己的车,那时,我才深深体会到,人的财宝在哪里,心就在那里这话的含义。如果我们愿意经常为教会花时间花金钱,我们的心就会在教会。

三、“十一奉献”使我们必蒙福

《玛拉基书》告诉我们,我们多为神奉献,神会加倍赐福给我们。多种的多收,少种的少收。人种的是什么,收的就是什么。耶稣说,施比受更为有福。我们要当喜悦奉献的人,因为万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”耶稣同样告诉我们,我们给人,就必有给我们的。且用十足的升斗连摇带按给我们。上帝的祝福就是这样的,他知道我们的需要,当我们需要就必不至于缺乏。我们看到,没有人因奉献成了穷光蛋,十一奉献是一个信徒生命的转机与关键。过奉献的生活,这是我们与神关系的基础。我们在属灵上有追求,就能更蒙神的悦纳。我们只要尽本份,不要轻看神对我们的安排。奉献能让我们的生命更有价值,愿我们存感恩的心奉献。愿神祝福大家。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: