基督教讲章网

真正的禁食 经文:太6:16-18

日期:2016-10-27作者:张忠云
真正的禁食

证道经文:太6:16-18
证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 


 我们在《马太福音》6章1-4节,分享过真诚的施舍;在6章5-8节,分享过真实的祷告。今天我们分享的题目是:真正的禁食。
一、禁食与祷告
 1、禁食的历史背景
禁食是在神前降卑自己,寻求神怜悯的表示;是在神的面前刻苦己心的表示;是一种以严肃的态度表示为罪痛悔的方式;是因着负担沉重,在神前忧伤、迫切需要神特别恩典的表示。
摩西律法规定百姓每年在赎罪日禁食一次,"耶和华晓谕摩西说:'七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这 日,什么工都不可作,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。'"(利23:26-28)"刻苦己心"意即禁食。即使在今天,严谨的犹太人仍会守这日 为禁食和祷告的日子。后来从巴比伦返乡后,以色列人因要纪念耶路撒冷城被巴比伦军队围堵的苦难、耶路撒冷城被攻陷的惨况、以及圣殿被毁坏的哀痛等,这样加 起来每年禁食就有四次之多。《撒迦利亚书》8章19节:"万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子 和欢乐的节期,所以你们要喜爱诚实与和平。"
2、禁食的《圣经》事例
禁食祷告是为着特定的祷告目标而停止用餐,并以更专一的心亲近神。在禁食期间以更多地祷告、赞美、读经、敬拜来亲近神,认罪悔改,按着所定的目 标,在神面前具体祈求或代祷。在《圣经》中有许多禁食祷告的记载,都让我们看到禁食祷告带来的得胜与复兴。我们也可以从这些禁食祷告的事例中学到许多教 训。
(1)集体性禁食
为民族利益。《以斯帖记》4章15-16节记载:"以斯帖就吩咐人回报末底改说:'你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝; 我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!'"祷告的结果是:所有在波斯的犹太人从将要灭绝的境况中被拯救了出来。在旧约中,禁食常 会伴以祷告。
为国家安危。当摩押、亚扪人等联军准备攻打犹大时,犹大王约沙法害怕,祈求耶和华引导,然后下令全国禁食(参代下20:2-4)。犹太人国难当 头,约沙法吩咐全民在神面前认真禁食一段时间。因为饥饿的痛苦能使人对罪更有感觉,认识到自己的软弱,有助于人更倚靠神;禁食也使他们有更多时间祈祷和默 想。紧接着在《历代志下》20章6-12节,记载了约沙法的祷告。在他的祷告中,我们看到:他称颂神的大能;将困难交托给神,承认神的主权,只有神才能拯 救国家。他寻求神的帮助,因为他的人民乃是神的百姓。他颂赞神的荣耀,因祂的应许而得安慰。我们要效法约沙法的样式:专注于神的大能,不凭自己的力量。今 天我们在特殊的情形下,寻求神的旨意,禁食祷告对我们仍然行之有效。
为得蒙拯救。《约拿书》3章5-9节记载,"尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作"披上麻布")。这信息传到尼尼微王的 耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说:'王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲 畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。'"
尼尼微的所有人听见了先知约拿对这城的谴责后,在王的令下,切切向神祈祷与禁食和披麻同时进行,终于通过悔改和禁食祷告,感动了神,使整个城与其 居民都免了灾祸。。所谓真诚悔改,即弃恶从善,是各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。如果没有内在品格真诚地改变,外表的宗教礼节是没有任何属灵价 值的。。这就说明敬虔的外表并不能拯救尼尼微脱离迫近的毁灭,只有心灵和行为的彻底更新变化,才为他们提供了一线生机。
在第9节中我们看到,当尼尼微王向他的人民做了上述的宣告之后,并不是说神一定会赦免、宽恕他们,而是说用一种恳切祈祷的心,期盼能够获得神的怜 悯。他知道因着他们的罪惹怒了神,因此,只能祈求神怜悯,不敢再有任何要求。当尼尼微全城的人,包括牲畜都处于悔改的状态时,神就没有使尼尼微人在祂的烈 怒中灭亡。
为得到看顾。在以色列百姓被掳归回的时候,以斯拉带领百姓禁食祷告(参拉8:21-23)。 他祈求神看顾,保守一路上的平安。以斯拉知道神会保护他的子民,但并没有视之为理所当然。他知道祷告是蒙神赐福的途径,因此,他和众人谦卑禁食祈祷,而神 也应允了他们的祈求。在我们的人生旅程也可能会遇到类似的经历,在困难和危险中也需要求神引领、求祂保护。我们当凡事先求告神,不管前面的道路如何,都当 坚定的相信,神施恩的手,必帮助一切寻求祂的。
(2)个体性禁食
在《圣经》中当个人面临相当慎重的事情时,或遇到具有挑战性的情况而需要做关键性的决定时,人们喜爱用禁食祷告的方法来得知神的旨意,并祈求神的帮助。
为同胞认罪。《但以理书》9章3节记载:"我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。"之后就是但以理的认罪祷告。这一段很好的说明了但以理禁食 祷告的经历。他禁食、悔罪、求神显明旨意,以坦荡、顺服和完全交托的心态祈祷是蒙神悦纳的。他的禁食祷告由此也成为了我们生活与服事的典范。
今天的人们,在遇到问题时,常为自己的行为寻找藉口,责备他人。我们要学习但以理,要先看到自身的不足之处,并向神忏悔自己的罪过。在祷告中以真诚和信赖的心与神交流,并随时聆听从神而来的回答。
为百姓复兴。《尼希米记》1章4-11节记载了尼希米为耶路撒冷的光景忧愁,他全心仰赖神,祷告改善恶劣环境的事情。尼希米为国家禁食祈祷,表明 他为百姓的罪忧伤,渴望以色列人敬拜独一真神而重新得力。他的祈祷满有能力,因为在祷告中包含了赞美、感谢、悔改、立志,并有明确的祈求。我们真心至诚地 祷告后,便能洞悉其困难所在,知道神会用大能帮助和指引我们走当行的路。
为病得医治。《诗篇》 35篇13节说:"至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心。我所求的都归到自己的怀中。"当我们的心灵在神面前谦卑时,就会认识到神是我们最大的依靠。
在《圣经》新约中,我们看到主耶稣为面对试探而禁食祷告。当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。"他禁食四十昼夜,后来就饿了。"(太4:2)
为教会事工。在初期教会有时会为了教会中的事工,进行禁食祷告。如《使徒行传》中记载:"他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:'要为我分派巴拿巴和 扫罗,去作我召他们所作的工。'于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。"(徒13:2-3)  还有为所选立的领袖而禁食祷告:"二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。"(徒 14:23)
《圣经》中禁食祷告的事例很多。大家都知道,祷告的功效,的确能够带来改变,使不可能变成可能,因为我们的神是全能的神,在所有的祷告中禁食祷告是最为有效的。有人说:祷告与禁食就像手与手套在一起一样,它们紧紧的结合。它们各具非常的能力,加起来的能力就更强。
二、禁食的指导
 犹太人的宗教生活包含有施舍、祈祷与禁食三件主要的工作。乐意施舍的能力,来自祷告;祷告大有功效的原因,来自禁食。禁食是表明与主同心、同 工,是基督徒善义的最高峰。禁食和祷告互相配合,以表现个人切望明白神的心意。《马太福音》6章16-18节经文记载了主耶稣对于禁食的教导,祂警告门徒 要他们明白禁食应有的表现,也是对我们的人生忠告。
1、错误的禁食--类似假冒伪善,并故意叫人看见
《马太福音》6章16节:"你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。"
我们要注意"你们禁食的时候"这句话。主耶稣自己禁食,也教导禁食的事情。然而只有少许人能不懈地寻求神,诚心禁食的为数并不多。
犹太人在规定的日期遵守禁食。耶稣时代的法利赛人,为要表现对律法的格外热心和虔敬,在一般禁食日之外,每星期还禁食两次。他们在禁食时会把脸弄 得难看,不洗脸、不梳头,把尘土洒在头上,使人显得憔悴,且特意显露愁容,有意显示禁食,有装作超级属灵之嫌。错误禁食的结果:看似得到人的赏识和尊重, 仅此而已。
主耶稣责备这种假装的虔诚,因为禁食像施舍与祷告一样,是人私下对神作出的承诺,而不是要藉此获得别人的赞赏。《路加福音》18章9-14节记载 了法利赛人和税吏的祷告,法利赛人说:"我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。"(路18:12)主耶稣的评价是:税吏谦卑的祈祷比法利赛人 倒算为义。
为了故意叫人看见而禁食,是错误的举动。其错误和虚伪的动机是:为了取得神和自我的认可;为了尽宗教的义务;为了得着敬虔的表扬。因此,他们内心有超级属灵的感觉。
我们应当提防属灵的骄傲思想,不要过分自信。我们的信心在于神,而不是自己,我们诚心禁食后通常灵性上充满信心,知道我们是必须要依靠基督的力 量,而不是自己的努力和能力前进。保罗在经文中提醒我们:"有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。"(提后3:5)
2、正确的禁食--不做在人面前,神会暗中察看
为了专心祈祷而放弃吃饭,是崇高而难守的。这个过程可以帮助我们专心祈祷,操练自律。主耶稣并不反对禁食,只是指责那些为了赢取别人赞赏而禁食的 人,称他们是假冒伪善的行为。主耶稣赞赏的是那些真诚的、暗暗而行的自我牺牲行为,希望人以正确的动机去操练自己的灵性。
"你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。"(太6:17-18)
犹太人通常在禁食时把灰洒在头上。而主耶稣的意思是:在禁食时要像平日一样正常起居,不要作样子给人看。我们应当在暗中禁食,不叫人看出是在禁食。天父知 道便已足够,祂的报答比来自于人的肯定要宝贵。每一个真正认识神的人,都会有隐藏的属灵生活。基督徒最大的损失,乃是只知道活在人的面前,而不知道活在神 的面前。还要注意的是,我们不能用禁食来换取功劳,禁食也不会使我们在神面前有特殊的地位。我们暗中禁食,作为属灵的操练,神必然会察看和报答。禁食能有 助于我们的祷告生活,特别是在一些要寻求神心意的事上,禁食更有其用处。我们中的弟兄姐妹在一周中会有固定的一顿或者一天的禁食,这对于个人的操练非常有 益处。
正确的禁食必得赏赐,神必会报答。《以赛亚书》58章1-12节就记载了真正的禁食,及神对禁食祷告的应许。真正的禁食不单是停止用餐,而是将神 的话语运用在我们的实际生活中才是讨神喜悦的。我们的天父常在暗中察看我们的动机,留意我们的行动,因此,我们要实事求是地追求灵命长进,让生命的荣美自 然地流露出来。
结语
 今天我们分享了禁食与祷告。讲到了禁食的历史背景及《圣经》中禁食的事例,讲到了集体性禁食和,个体性禁食,讲到了主耶稣为面对试探禁食祷告、初期教会为教会事工而禁食祷告等等,从中我们知道了禁食和祷告的重要性。
在主耶稣教导的禁食指导中,我们知道了错误的禁食和正确的禁食的区别:错误的禁食:类似假冒伪善,并故意叫人看见;错误禁食的结果:看似得到人的赏识和尊重,仅此而已。正确的禁食:不做在人面前,神会暗中察看;正确禁食的赏赐:神必然会报答。
惟愿我们的施舍、祷告、禁食都能行在神的心意之上,得蒙天父的悦纳。将一切的荣耀归给我们在天上的父神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: