基督教讲章网

主日讲章:饶恕之爱 弥7:18

日期:2016-10-27作者:佚名

饶恕可以说是全部救赎计划的基础。只有上帝愿意饶恕我们,我们才有可能被救赎。可是饶恕有一个前提,是因为有人付出了代价,有人愿意承受这份代价,才可能去饶恕另外一个人。如果没有人愿意来承受,那么就不可能去宽容他人。反过来想,当这个人不愿意宽容时,也就是这个人不愿意承担这代价。所以圣经上描述上帝的品德和其他任何的神不同。 “上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”【弥7:18】弥迦在这里写明,我们所敬拜的这位上帝和别神之间的区别就在于他恨罪恶,但乐意饶恕人。

在前面我们说到上帝之所以饶恕人是因为他愿意承担这份代价,因此将他的独生子白白地赐下作为赎价。【罗8:32】“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不把万物和他一同白白地赐给我们吗?”上帝随时预备着付出一切代价,以便能够饶恕我们。

我们有必要来看一看,我们蒙饶恕,究竟是谁承担了怎样的代价?创世记有这样一个故事,有三个人来到亚伯拉罕的帐棚里,告诉他要毁灭所多玛和蛾摩拉的计划。于是亚伯拉罕就开始求上帝,【创18:22】“二人离开……不为这五十个义人而饶恕其中的人。”在这里我们看到在饶恕一个人时,常常是因为另外的人而饶恕这个人。所以,亚伯拉罕是这样说的,你难道不为这五十个义人而饶恕其中的人吗?我们人之所以被饶恕,难道是我们有什么功德吗?是我们配得饶恕吗?当然不是!上帝饶恕我们,不也是因为有一个义人吗?就是那义者——耶稣。当他在髑髅地的S字J上充满饶恕的代祷,“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得”;当他对背叛他的门徒投向充满怜爱的一瞥;当他为拒绝他并将他钉死在S字J上的犹太人发出悲悯的呼吁,就好像他双眼所见的,不是嗜血的暴徒,而是迷失的人类;不是凶手,而是被害者;不是凶残的狼,而是无牧之羊。全天庭,整个宇宙中,就是因为耶稣所做的这一切,使得上帝能够把我们所有的罪孽涂抹掉。在这里,看到了我们得饶恕的前提是因为耶稣付出了生命的代价,并且上帝也承担了这样的代价。

对于那些曾经伤害过我们的人,曾经打击过我们的人,曾经蓄意让我们难堪的人,怎样才能真正拥有饶恕并爱他们的心呢?可以说饶恕他们似乎勉强还能做到,但如果说不单是饶恕,还要爱他们,这个曾否想过呢?好像根本不可能的事,是吗?但是,让我们震惊甚至自己都难以置信的事实是:这是可能的。有一个很感人的故事生动地向我们说明了只有从上帝而来的爱和饶恕才能真正地让我们去爱每一个人,甚至是那些我们曾经恨之入骨的人。

潘姐妹是一位虔诚的基督徒,她回忆起第二次世界大战期间在德国着名的乌鸦河集中营所发生让她刻骨铭心的记忆。集中营里有一个极卑劣的卫兵,以拳打脚踢犹太妇女为乐。潘姐妹最痛恨他,因为她最心爱的妹妹就死在他残暴的手下。当她重获自由后,便周游全世界,在六十一个国家宣讲上帝的慈爱。她从荷兰到被打败的德国来,向人们宣扬上帝乐意饶恕人的真理。

她回忆说,“一天晚上,我在慕尼黑城一所教堂讲道结束时,看见了他,就坐在教堂的最后面,穿着深绿色的大衣,头发比在集中营时稀疏多了。他向前走来,顿时,乌鸦河集中营的惨况,历历在目。他现在就站在我面前,伸出手来要和我握手,对我说:‘潘女士,很感谢你今天晚上带给我最宝贵的话语,说我一切的罪过,都被上帝投入深海。又说上帝已把我一切的过犯都洗干净,我真感谢。’现在,面对面看见这个曾经极度伤害过我的人,对这个坏人没有任何温暖的感觉。他再说下去:‘在你的讲道中,你提说乌鸦河集中营,我曾在那里当过卫兵。之后,我成了基督徒,我相信上帝已经饶恕了我在集中营里干过的一切恶事,但是潘女士,我很想亲耳听你说你也饶恕了我。’说完这话,他又把手伸出来,说:‘肯饶恕我吗?’

这时,当仇恨和报复在我心里翻腾的时候,我这样想:耶稣曾为这个人死,耶稣能饶恕他,难道我不能饶恕他吗?但是,我又怎能饶恕他呢?我最疼爱的妹妹被他害死了。难道他这么一次请求,我就可以轻易地饶恕他吗?我站了许久,虽然我多次得到上帝的饶恕,但我却不能饶恕这个人。我只有在心里祷告:主耶稣啊!求祢饶恕我不愿意饶恕这个人的罪。更求你帮助我饶恕这个人。

我要向他露出一点笑容,却露不出;我想要把手伸出去握他的手,却伸不出来。对他没有丝毫爱的感觉。我再一次祷告说:耶稣啊,我实在没有可能去饶恕他,求你把你的饶恕赐给我,叫我可以用你的饶恕去饶恕他。

我呆站在那里,我知道要饶恕人是在意志上的决定,就算是心意寒冷,也可以作出饶恕人的决定。我便再次祷告说:耶稣啊,请现在帮助我。我可以把我的手伸出去握住他的手,但是请赐给我握手之时心存对他的爱。我便把手伸出去握住他那只久已伸出来一直在等待的手。我一伸出手的时候,最不可思议的事发生了,好像有一道电流,从我的肩膀,沿着我的手臂,然后通过我的手掌,直到他的手上。同时,从我心里向这个一直被我恨得要死的人所涌流出来的爱(神圣的爱),像百尺高的巨浪把我淹没了。这从上帝而来带有医治之能的热流叫我全身感觉异常的温暖,我便热泪盈眶地对他说:‘弟兄,我全心全意地饶恕了你。因为上帝爱你,所以我也爱你!’

我曾多次感受过上帝对我的爱,却从来没有像现在那样强烈的爱。我深知道这绝不是从我而出的爱,因为我曾尽力去爱我的仇敌,却全无果效。我现在对仇敌的爱,我能给仇敌饶恕,完完全全是从上帝那里借来的。上帝吩咐我们爱仇敌便亲自把他的爱供给我们,叫我们可以用他的爱去爱仇敌。”

这是潘姐妹饶恕仇敌的亲身感受,亲爱的弟兄姐妹,我希望在你的人生中,没有像潘姐妹那样凄惨的遭遇。但人生在世,我们不可能没有受到过别人的伤害(我们自己也会有意或无意地伤害别人)。有的时候,我们根本都不会去想,叫我原谅他?那是不可能的,除非我死了。在堕落的本性中带着仇恨是不可能去爱一个人的,除非我们祈求上帝将他那神圣的爱浇灌在我们的心里,让我们能饶恕任何伤害我们的人并以爱去待他们。

在圣经中,有一次彼得问耶稣我们要饶恕人多少次才可以,耶稣的回答是要我们饶恕人七十个七次(太18:22),上帝要我们去饶恕别人,是完全、彻底的饶恕。事实上,当他在说要饶恕人的时候,是在说要去爱人。我们不一定要喜爱所有人,喜爱是一种情感,是双方的关系,而爱是一种原则。圣经上说要爱你们的仇敌(太5:44),我们对一切的人都应该抱一种爱的态度,也就是对所有人,包括我们的敌人、我们所痛恨的人都应该抱一种宽容的态度。

罪无论大小,是永远不可能被宽恕的,但上帝却乐意饶恕一切罪人。如果说今天所讲的,你什么都忘记的话请记住这一点,宽容是一种再造,它能够再造一个新的开始。既是为自己,也是为别人,更是为了见证上帝创造的能力。愿上帝都赐给我们一颗宽容乐意饶恕的心,使我们在生活中不断地体现我们的创造主在最坏的条件之下,依然能显示出创造大能的荣耀。我们要为彼此饶恕而祈祷,要为彼此从上帝那儿来的爱而感谢。
 

热门文章

热度: 推荐: