基督教讲章网

主日讲章:虚心人的福-太5:3

日期:2016-10-27作者:佚名

太5:3  虚心的人有福了,因为天国是他们的。

虚心人的福

主耶稣来到世上,其主要的目的,在他第一篇讲道中开宗明义的宣告了,那就是赐福的旨意。神在创造人类的计划时,就特别强调:“神就赐福给他们”。(创1:28)主在这里不只是重申神的旨意永不改变。更重要的是指示了蒙福的要求,或者说条件。但更准确的是指示了一条蒙福的道路。从今天起,我会与弟兄姐妹一同来学习这段的圣经。今天要分享的是:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”。我想分两部分:首先是

一  “虚心”的内涵

1  虚心的实质是谦卑

神的本质就是谦卑。耶稣说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”。(太11:29)谦卑绝对不是虚情假意,也不是假客套。谦卑就是诚实。耶稣基督教导说:你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(太5:37)。有人抓住神“独一性”的自我的启示性宣告作为神骄傲的见证,正是因为他们不知道谦卑的真谛;不明白虚心的实质。我们本为尘土所造的人,更是卑微软弱的。也只有当我们认识到了这一点,才能有真正的虚心。如果我们的虚心不是出于谦卑,那他的虚心就是虚假了。

赛66:2  耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。……

2  虚心的表显是虚已

虚心的最具体的表现就是虚已。什么是虚已呢?主耶稣是一个榜样;(腓2:6—7  他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。)还有施洗约翰,他留下的名言是:他必兴旺,我必衰微。(约3:30)这样我们得出:

①虚已就是否定自己,寻求基督。

腓3:7—8  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

②虚已就是隐藏自己,见证基督。

约3:29—30  娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。

在基督面前虚已

在同工面前虚已

3  虚心的见证是宽容

弗4:2  凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,

西1:11  照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。

西3:13  倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

寛容需要爱心,这是众所周知的。然而,宽容还需要虚心,却不是人人都知道了。绝大部分的纷争嫉妒都是骄傲引起的。虚心使自己不轻易发怒,虚心使自己能包容别人的错误。如果连错误都能包容,那嫉妒的事就自然消失了。

你这个人能不能与弟兄,与同工基或与邻舍能搞好关系,就看你有不有包容?如果有包容,那你一定是一个虚心的人。所以说寛容是虚心的见证。

4  虚心的事实是接纳

约1:12  凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。

前面我们说到“虚心使自己能包容别人的错误”,这里的包容还有更深一层的内涵,那就是接纳。神的谦卑使他乐于拯救罪人,接纳罪人,并且救赎罪人。所以罗15:17  所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。彼此接纳比包容更深一层,就是说更需要爱,更需要虚心

二  “虚心”的祝福

1  自卑的必升为高

太23:12  凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

这是神自我法则的宣告或启示。神把我们认罪悔过的行动看成虚已的表现,神把我们信靠他看为我们接待他的表现,所以就说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女”。神就悦纳了我们,就升高了我们。称义;收纳为儿子;何等大的福都赏赐我们。

2  虚心者得着天国

彼前1:23  你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。

前面我们看到了必升为高的应许。现在我们看到的是升为高的内容。得着天国,包括耶稣与尼底母说话的重生的实际:即“看见神的国”和“进入神的国”。彼前前书2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”。

3  虚心的必得丰盛

弗3:15  求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

中国有一句成语:虚怀若谷。山谷的地理位置处于四面环山,正因为如此,他得天独厚,雨水阳光都充足。所以特别植物矿产都十分丰富。虚心的人由于能够接纳不同的意见,集思广益。所以他的知识也就特别丰富。

生命的丰盛  约10:10  ……;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

智识的丰盛  诗37:11  但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

赛33:6  你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩并智慧和知识,你以敬畏耶和华为至宝。

财物的丰盛  赛30:23  你将种子撒在地里,主必降雨在其上,并使地所出的粮肥美丰盛。到那时,你的牲畜必在宽阔的草场吃草。

信爱的丰盛  提前1:14  并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

4  虚心能成就联合

弗4:4  用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

林前6:17  但与主联合的,便是与主成为一灵。

罗6:3—5  岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

诗147:6  耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。

箴3:34  他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

赛57:15  因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

赛66:2  耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。

从以上的经文我们可以看到谦卑虚心的人与神联合的应许与事实。“扶持”“赐恩”“同居”“看顾”何等大的祝福。

但我们知道,虚心的人更能与人相处。谁都愿意与谦卑的人交往。所以虚心谦卑的不但得神,也能得人。

结语  神乐意赐福给人类,神所赐的福是实际的,具体的。只要你真的行在神的旨意中,这一切的福都必赐予你。愿你得到神为你预备的天上地上一切的福。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: