基督教讲章网

得救之道 经文:使徒行传16章29-34节

日期:2016-10-27作者:我在这里

经文:

使徒行传16章29-34节

弟兄姊妹,今天我们分享的题目是“得救之道”,还是一个关于得救的题目。为什么我们要反复的讲这些基础的东西?因为这是根基,根基若立得好,以后行走天路的时候就很容易了;根基若是立得不好,那就很危险了。很多人在信仰上出现偏差的原因就是因为根基立得不好,糊里糊涂信耶稣,结果对自己的的灵命亏损很大。

接下来我们一起来看一段圣经,就是《使徒行传》十六章29-34节:禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是,禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。

我们知道这一段圣经是记载保罗和西拉在腓立比传道的时候,得罪了一些不信神的人,他们看自己发财的机会没有了,就反对保罗和西拉,把他们提拿到官府下在监牢里。圣经记载说,就在那天晚上,保罗和西拉祷告、唱诗、赞美神。这是一种非常特殊的情形。一个人被抓去关在监牢里,怎么会有祷告和唱诗的心情呢?但保罗和西拉乃是为神传福音,他们所作的乃是神的工作。虽然他们被关在监牢里,但在他们的心中并没有忧伤和烦恼;反而有一种胜利的心情。因为他们知道这是在为主受苦,他们认为是有福的,所以他们才能欢喜快乐赞美神。圣经告诉我们那天晚上神行了大的神迹奇事,使地震动,监门都震开了。

这个时候最害怕的就是那个禁卒了。他惧怕的原因是他的责任所在:囚犯都跑光了,看守监狱的人应当如何交待呢?在这种情形之下他就想到了自杀。当他举刀要自杀的时候,给保罗和西拉看见了,保罗对他说,你不要这样伤害你自己,我们大家都在这里,并没有逃走。禁卒看到这种光景,他的心里特别受了感动。所以他就想到得救的问题:他就问保罗这句话,说:“先生,我当作什么,才可以得救?”保罗对他说:“你当信主耶稣,你和你一家人都必得救。”

什么是得救?

我们对于“得救”这个题目非常熟悉。在教会里常常听人讲过这个题目,甚至都听腻了,觉得太肤浅,不需要再讲了。可是,事实真的是这样么?我们真的知道什么是得救么?那我问问你,什么是得救?我们是从什么情况中被救出来呢?我们得救了以后又如何呢?神救了我们以后他的目的何在呢?我可以说这些问题你不一定都能十分确定的回答上来。因为这些问题我们很少花时间去思想,我们有时候认为我们信了耶稣就得救了。但什么叫得救呢?我们没时间去管这些了,得救了就是得救了,管那么多干什么。这就是我们的光景。到底得救的意义何在呢?我们认识得很肤浅。如今唯有从圣经里查考出来这个重要的问题,我们才能对得救有清晰的看见。

我们归纳起来说,得救有四件事:第一、我们一想到得救,我们就想到一件很危险的事;没有危险,就谈不到得救了,我们大家今天在这里都很平安,如果我在此大声呼喊:“你们救我呀!”你们一定以为我是有神经病。现在平安无事,你喊救命是什么意思?从哪里救你呀?假如我掉在水里,自己又不会游水,头一句话喊出来的就是“救命呀!”因为我在危险当中,所以需要得救。

第二件事就是要有一个救命的人。你要得救吗?你自己不能救自己了,假如我会游水,我掉入水里,就就没有必要喊救命了,因为我会游水,那个水对我不能构成危险;假如我不会游水,我掉入水里,水又深,那就构成危险了。我的生命有了危险,那我马上就要喊“救命呀!”。这个环境有个要求,要求一个救我的人。

第三就是说我需要被救,我不能救自己,若我能救自己,我就不需要人来救我。

那还有一件事,这件事就是象征着平安,到达一个平安的地步,脱离这个危险,才能到达平安的地步。这是得救的四幅图画,我们要得救离不开这四件事。

因此,当我们说到得救的时候,我们就是在危险当中,什么危险?非常危险。我们可以说是地狱的危险,死亡的危险。谁能救我们?我们自己不能救自己,如果我们自己能救自己,我们就不需要信耶稣了。我们一提到耶稣两个字的时候,就表明我们在危险当中,也就表明了耶稣他能救我们。因为耶稣的名字就是“救主”的意思,他要将他的百姓从罪恶中救出来,所以每逢我们一说到耶稣的时候,那就是说我们是罪人,我在永远死亡的威胁之下:“主啊!唯有你能救我,唯有你能把我救出这个危险的情形,把我带到平安之地”。今天有很多人说他们信耶稣,但是这四件事他们都否认,换句话说这四件事情他们都不清楚,因此他们也不能欣赏并重视所得到的救恩。

假如有一天你真的陷入危险当中,你知道这个环境是危险的,后来有一个人把你从这个危险的环境中救出来,你对于救你的人要怎样呢?你是不是要永远感谢他。今天我们接受耶稣就是这样。我们对主所以不能感恩,甚至轻视主的宝血,轻看基督徒的位分,不喜欢读经祷告,不喜欢聚会,就是因为没有深刻感觉到我们的危险。我们要是知道我们是从什么环境中被救出来的,我们就特别感谢神。

什么是得救?得救就是这个意思。我们认识到自己陷在危险当中,我们需要主耶稣来救我们,因为我们自己不能救自己,是主把我们救出来,又把我们带入平安的地方。现在我们要来看,主把我们从什么样危险的情况中救出来?有四件事:①救我们脱离罪恶,②救我们脱离律法的咒诅,③救我们脱离神的忿怒,④救我们脱离死亡。

我们头一件事要看神怎样救我们脱离罪。亚当犯罪了,我们都随之犯了罪。有人说,亚当犯了罪与我何干?亚当是亚当,我是我。岂不知亚当是我们人类的始祖,亚当是我们的代表。亚当一个人犯了罪,全世界的人就都在罪恶之下。我们打个比方:一张稿纸有了污点,你拿去复印,结果复印出来的纸都会带上这个污点。因为底稿是有污点的,当然复印出来的文件也是带有污点的。

我们人类就是这样,亚当是全人类的祖先,亚当犯罪以后,全世界所有的人都在罪恶之中。谁能把我们从罪中救出来?自己不能,谁也不能救赎自己的罪。神给我们预备了救法,这个救法就是在他的儿子耶稣基督里。我们在他里面,耶稣也是一个代表者,他代表我们在神面前得称为义。神看到的是他的儿子,他儿子的义遮盖了我们一切的不义。亚当一个人悖逆,我们所有的人都悖逆了神。但因基督一人的顺服,所有信他的人都被称为义。亚当代表我们成为罪人,耶稣则把我们引导到神的面前。

什么是最大的罪?你以为杀人、放火、抢劫这些是最大的罪,其实这都不是。你或许说奇怪,那到底什么是最大的罪?圣经告诉我们:最大的罪,就是悖逆神!因为所有的罪都是从悖逆神的罪而来的。一个儿子要悖逆他的父亲,他以后什么事都能作得出来,因为在他心目中早已把父亲的形像推翻了。他说以后我不讲什么光宗耀祖,承先启后。心中没有父亲的人,你想他还会有谁?他母亲也没有了,他的妻子也没有了,他的兄弟姊妹,他的儿女都不在他的心目中,什么样的坏事他都会作出来。一个人不信神,什么样事情都会作出来,这是人最大的罪恶——悖逆神,不顺服神。但是神盼望我们回到他那里去。并且神为我们预备了救法,叫我们脱离这个悖逆的罪,就是借着他儿子的顺服。耶稣是神的儿子,耶稣是三位一体的神的第二位,他为了顺服神的旨意,为我们来到世界,过了顺服的生活,为我们死在S字J上,是义的代替不义的,使我们信了他,才能够得救,才能回到神那里去。

第二、神救我们脱离律法的咒诅。律法是什么?律法就是旧约中所有一切礼仪和行为的规条;你犯了其中任何一条,其他所有的各条都犯了,所以人没有方法履行律法的要求。律法像一个重担压在我们身上,除非我们把律法所有的规条都履行了,否则我们没有办法在神的面前称义。因为我们的始祖亚当犯了这个律,律法就威胁着我们。假如亚当没有犯罪,我们就不怕律法,我们根本没有违犯律法。我们今天在国家里有律法,律法是管什么人呢?律法是管犯罪的人,但是我们不犯罪呢?我们对于律法是肆无忌惮。但是我们今天都是在律法之下,没有方法履行律法,就是我们能履行到,如果有一条我们履行不了,我们就不算守律法。因此耶稣来了,那稣生在律法之下,才能把律法之下的人救出来,今天我们感谢主,神救我们脱离这律法的咒诅。

第三、神救了我们脱离永远的忿怒。圣经上说“信主的人有永生,不信主的人没有永生,神的忿怒常在他身上”,有人很不喜欢“忿怒”这个名词,为什么要说忿怒呢?上帝不是像一位慈爱的老父亲吗?怎么提到忿怒呢?有的人以为神就是像一个老父亲,我们作什么都可以,犯罪也可以,因为他是我们的老父亲,很多人就是这样认为的。岂不知这就是把圣经曲解了,神就是爱,这是没有问题的。神特别的爱,就是差遣他的儿子耶稣基督来救我们。但神也是公义的神,很多人把这一点忽略了。他也要审判世人,他的忿怒在哪里,是在那些没有悔罪改过之人的身上,人的罪的问题要是得不到解决,神的忿怒就永远在他们身上。

但是今天耶稣来了,他要救我们脱离神对罪的忿怒,使我们能够与神和好。说个比方,假如我们得罪了我们的父亲母亲,那么父亲母亲对我们要生气,一生气我们中间就有了隔膜,不像从前说说笑笑,自自然然的了。因为有了隔膜,什么隔膜?这是罪,就是我们作错了事,父母不喜欢,我们要想与父母亲中间的关系恢复,就是要把那隔膜拿掉。我们和神的关系就是这样,神对我们的忿怒就是因为我们的罪,我们没有方法将罪拿掉,叫我们再与神和好。耶稣来了,就是救我们脱离忿怒的危险,叫我们与神和好了,关系又恢复正常了。

从前我们和神是仇敌,如今我们是神家里的人了,是神的儿女了,所以保罗说我今天成了什么样的人,乃是蒙神的恩典才成的,是蒙恩得救的人,是神家的儿女。

第四、救我们脱离死亡的危险。死亡威胁着全世界的人,世上没有一个不怕死的人,一听到“死”,人的颜色就变了,因此有许多的迷信出来,听说在某些地方的旅馆里没有第四号房的,因为第四号和死字的音相近,他们不要这个四号,因为人不喜欢它。为什么会这样,就是因为怕死啊,所以无论如何也要避免这个“死”字。但能避免得了吗?还是不能避免,因为死是一个事实,每一个人都必须面临这个事实,你喜欢也好,不喜欢也好,总有一天,死会临到你。人所以这样怕死,就是对死没有准备,对死没有了解,对死没有办法去对付。如果你了解了去对付它,你就不怕了。所以耶稣基督来了,救我们脱离死亡。保罗说“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒勾在哪里?”

罪的毒勾就是死,但是死已经被耶稣除去了,主耶稣从死里复活,战胜了阴间的权势,所以死亡对于信耶稣的人不能构成危险。信耶稣的人不怕死,信耶稣的人将死看作一扇门。从这个门进去,是另外一间房间。这个房间比以前我们住过的那个房间更好,如果我们不从这个门进去,就不能进入那更好的房间。所以基督徒都是不怕死的,因耶稣已经把死的毒勾除去,并应许我们将来必要复活到他那里去。

神为什么要救我们?

神救我就可以到天堂了,很多人都这样想,信了耶稣就得救了,得救了以后就上天堂,不会下地狱了,以后在世界上怎么办呢?不需要去理它了。只是弟兄姊妹,有两件事我们不要忘记,第一件事是:主救我们要和我们有交通。主要与我们同住,因为神是有位格的,他造我们是有位格,位格与位格之间有交通、有来往,我们两个人作朋友,他有位格,我也有位格,我称他为你,他称我为你,我与讲台是不能作朋友的,因为讲台是没有位格的。神救了我们要与我们同住,与我们有交通有来往。

第二件事:神救了我们要叫我们在生活上像他,要我们在世界上去代表他,所以我们应当特别感谢神;他救了我们,世界上这么多人,他为什么单单救了你我,救了你我就是叫你我在这个世界去代表他,叫我们的生活更像他。

神怎样救我们?

最后一点,神怎样救我们,神救我们有三方面:

第一、就是从S字J开始。耶稣不死在S字J上,我们不能得救,耶稣不复活我们也没办法得救,所以耶稣以S字J开始,以复活来结束对我们的救赎工作。

第二、耶稣在天上天天为我们祷告,他知道我们的需要,替我们代求。

我们感谢神,我们有时软弱,有时我们跌倒,有时我们也灰心,我们以为我们没有得救吗?得救了以后为什么又灰心又犯罪了呢?我们心里自己难过了,魔鬼来攻击我们,说你没有得救,若得救你为什么又作这样的事呢?那是我们的一种感觉,可是得救了就是得救了,那是事实,事实是不能改变的。不要凭感觉,感觉有时会变,但是我们基督徒的生活不是凭感觉。

我们要回想,我得救了还是没有得救?我信了耶稣了没有?如果我肯定我相信耶稣了,那我就是已经得救了。虽然以后的生活,软弱和跌倒是难免的。因为我们有肉体,我们还有私欲在里面,我们还活在这世界当中,还有魔鬼在试探我们,所以我们难免受到试探,但是我们可以因为这样就自己原谅自己吗?我们能随便犯罪吗?保罗所说“断乎不可!”不能这样作,如果我们不慎犯了罪,那怎么办呢?耶稣在天上为我们代求,圣经上说若有人犯罪,在神那里有一位中保,就是那义者耶稣基督,他为我们的罪作了挽回祭;他必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

第三、就是圣灵的工作。圣灵在我们的心中作一个印证的工作,要感动我们,要叫我们为罪、为义、为审判,自己责备自己,又叫我们在基督徒的生活上更旺盛,更长进、活得更像耶稣。

以上我们说的就是神救我们的步骤。我们的罪就被耶稣担当了,神在我们身上的愤怒解决了,我们从前失去的地位又重新恢复了,我们要在神的面前称为他的儿子,撒但在我们里面已经崩溃了,我们已经得了释放,已经得了自由。我们应当知道,我们未信耶稣以前,在魔鬼的手中,作魔鬼的奴隶,受魔鬼的捆绑,我们不得自由;现在我们得救了,我们已经脱离了魔鬼的捆绑,我们在神家里有自由。

如今,我们信耶稣的人作了神的儿子,我们过着神儿女的生活,因为神的恩典在我们身上。主的恩典在我们身上是没有方法形容的,我们也没有办法去报答,所以我们只有天天靠着神的恩典过荣耀主的生活。希望这也是你的经历。

愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: