基督教讲章网

知道你是得救的知道你是得救的 经文:彼前1:6-9节

日期:2016-10-27作者:刘宁花

证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
引言:
这是论及信徒的试炼和试探的重要经文之一。各种试炼,无论大小轻重,总含有试探的成分,而试探又常藏有试炼的核心。在试炼的重压下,我们常面对妥 协或放弃之试探;妥协和放弃经常成为人生的威胁。因此,这个课题把两者连在一起讨论。要认识试炼和试探的真理,信徒须知道:
一、人生充满着试炼和试探(参彼前1:6节)
任何有思想的人都承认,人生经历百般试炼和试探的袭击。试炼的种类层出不穷,例如:疾病、忧愁、痛苦、悲伤、死亡、失望、抨击、孤寂、嘲谑、虚 空、虐待。人所遇到的试探也是五花八门,不胜枚举:贪婪、妒忌、自私、囤积、纷争、欺骗、巫术、诽谤、放纵、谣言、恼恨、不道德、毒品、暴饮暴食、狂欢浪 费。
人的任何一个行动,都可以犯了太过或不及的罪过,故意或疏忽的过错。因此,试炼和试探的种类数不胜数。
人生活在世上,试炼和试探是不可避免的,尤其是真正的信徒。在面对世界的自私、贪婪、放荡、不公正、不道德时,他们站稳立场,对抗邪恶,这样的表 现于世人背道而驰。此外,信徒在这个诽谤神、悖逆神的世界里,向人宣杨神救世人的信息,告诉他人需要转向神,信徒因此遭受BP。他们可能被嘲笑、侮辱、虐 待、压制、排斥、冷落。
这就是《彼得前书》收信人的情况。他们为基督而忍受强烈的迫害,他们被迫逃亡他乡,丢弃了房屋、财产、生意、工作、金钱、朋友、教会。他们经历一 波又一波地磨练和苦难,其情景于今日媒体所报道的,为躲避独裁政府或邪恶势力而逃亡的难民无异。唯一的区别是信徒受苦的原因,常是为了见证基督。然而,我 们该知道:
1、试炼和试探是暂时的
当我们得拯救的日子到来时,主耶稣基督将会把我们从苦难的枷锁下释放出来,因此,我们能够面对任何的苦难。《哥林多前书》10章13节:“你们所 遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
2、试炼和试探带来重压
在试炼和试探的重压下,我们忧愁,心灵沉重,失去方向,产生疑惑。“忧愁”一词的意思是悲伤、紧张、压力及其它精神上的痛苦。
试炼和试探的写照,反映世界和人生黑暗的一面,但这却是千真万确的。在人生的旅程中,试炼和试探迎面袭来。《使徒行传》14章22节:“坚固门徒 的心,劝他们恒守所信的道,又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’”我们一生的经历就是明证。虽然它们的存在是一个事实,但是我们为什么一定要面 对和处理,何不忽略他们而去关注人生中积极的一面?原因就是:否认或忽视试炼和试探的存在,并不能解决问题,不能长久地、永远地征服它们。所以,当它们来 临时,我们必须面对现实,主动地、积极地对付他们。征服试炼和试探的方法就是本段经文的主题。
二、要知道试炼和试探的意义(参彼前1:7节)
一个信徒得救后,神为何不立刻让他享受没烦恼、至善至美的新生活呢?有时,我们真的希望神会那样做,神若真正爱我们、眷顾我们,怎么还会让悲惨的 事情发生在我们身上呢?神为何让试炼、试探和苦难临到我们,而它们又是那么沉重、痛苦和难受呢?经上清楚地告诉我们,信徒被试炼和试探是有目的、有原因 的:
1、信徒的信心当受试验
试验有精炼、熬练、考验、巩固等意思。精炼过的信徒显出真正的信心。要提炼金子,必须将金子放在熔炉里焚烧,才能除去各种杂质、渣滓,得以提高其 纯度。这一节经文告诉我们:我们的信心比金子更显宝贵。金子能朽坏,信徒却是永存的。因此, 金子既然需要经过火的精炼,我们的信心岂不更该受熬炼吗?
神允许我们经历试炼和试探的熔炉有其目的。当我们经历火炼的试炼后,我们将更纯、更净、更信靠祂。
当我们面临试炼和试探时,我们依然持守我们对神的信靠,那我们往往就更亲近神,比平常更多呼求神的名,甚至尽量改善自己、洁净自己,过着更纯洁、 公义的生活,总盼望能因此得神帮助以渡难关。事实上,试炼和试探越猛烈,我们越觉得需要神;越觉得需要神,就越亲近神;越亲近神,生活就越纯、越净,更深 深地信靠主。结果是:我们的生命变得更坚强、更稳定、更忍耐、更有持久力。
另一点值得注意的是:当信徒经受熬炼,坚强的面对试炼和试探时,他更能为基督做出有效的见证。世人看到神的大能如何在信徒身上运行,也看到信徒如 何靠着主常常喜乐,信心如何增长和成熟。有些人会被吸引而渴望认识基督,换句话说,神利用熬炼和痛苦,向信徒倾注祂的大能,引领失落的世人邀请基督进入他 们的生命中。《约伯记》23章10节:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”《哥林多前书》3章13节:“各人的工程必然显露,因为那日 子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”
2、带给基督和信徒称赞、荣耀和尊贵
信徒的信心经受磨练,是为了叫耶稣基督和信徒的称赞、荣耀和尊贵。在主耶稣基督显现时,即当祂再回到地上时,将发生两件事情:
首先,众目看见耶稣基督被高举在诸天之上,显现在全宇宙至高的荣耀和尊贵中。
其次,众人也目睹信徒与基督一同显现在荣耀和尊贵里,与基督同做后嗣,共同承受神所拥有的基业。《罗马书》8章17节:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同做后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”
这是神允许信徒在地上经受试炼和试探的原因:神不仅用苦难来洁净和坚固我们,祂也用苦难来预备我们去承受天上的荣耀和尊贵。《哥林多后书》4章 17节:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”在主耶稣基督再来的荣耀日,普天下的人将要面对神的审判,不信者要承认我们的信仰是 真实的。基督和众信徒将被高举在诸天之上,享受荣耀和尊贵;所有的非信徒都要亲眼见证这个荣耀的场面。
三、要知道征服试炼和试探的方法
我们不能让苦难击倒,以致沮丧、气馁。相反的,我们要用苦难作为踏脚石,来坚强我们的生命。如何行呢?我们怎样才能克服和战胜这些具有威胁性、破坏性、毁灭性、操纵性,令人痛不欲生的试炼和试探呢?经文提供了四个方法:
1、藉着我们对基督的爱心征服试探和试炼
《彼得前书》1章8节经文:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”
试想,我们曾经违背神的律法,我们忽略、藐视、不顺服、拒绝和咒诅神,犯了叛逆和不忠的大罪,当受审判时,我们该被定罪、被驱逐,永远与神隔绝。 但耶稣基督奇异的大爱,祂替我们接受神的审判和刑罚,承担了我们的罪过;祂为我们死,成为我们的赎罪祭;祂为我们舍命,救赎我们。世上没有任何人能为我们 做出比这更伟大的事。祂爱我们到极点,甚至当我们拒绝祂、不相信祂时,祂却为我们死了。这个就是耶稣基督对世人的爱,因这缘故我们爱祂。这节经文说:我们 虽然没有见过祂,却是爱祂。(参彼前1:8)我们不用看见祂,为祂的名站稳立场,讨祂喜悦。我们爱基督,所以我们顺服祂、遵守祂的诫命、远离各种试探和诱 惑、忍受各种试炼。《约翰福音》14章23节:“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。’”
是基督的爱激励我们,无论试炼和试探是多么严峻、多么残酷,我们都愿意为祂坚持下去。真爱能驱策人,不叫对方伤心,却竭力讨对方的喜悦;真爱使人 不管代价多大,甚至付上性命也坚定不移。我们爱基督,不愿伤祂的心,依从祂的吩咐而行:坚守立场、忍受痛苦、得胜试炼,见证基督之大能和祂所赐的活泼盼 望。我们愿意一些人因看见基督的大能和祂所赐予的盼望而向祂寻求救恩。因此,我们爱基督是征服试炼和试探的第一个方法。
2、藉着我们对基督的信心征服试炼和试探
《雅各书》1章2-6节:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成 全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中 的波浪,被风吹动翻腾。”信即一个不断进行的行动,就是不断地、继续地相信。我们若一直不断地信靠耶稣基督,就必不断地跟随祂,遵从祂的命令行事。
3、藉着心中的喜乐征服试炼和试探
我们是有感情的被造物,情绪波动,起伏不定,不可能每时每刻都欢喜快乐,但真信徒却是常常体验那份说不出来的喜乐。正如亨利・马泰所说:“这是一 种说不出来的喜乐,没有恰当的文字可以把它表达出来。唯一领会的方法是亲自体验它、尝过它,它充满了天上之荣光。天堂的光彩与将来的荣耀已呈现在基督徒现 今的喜乐中。”《腓立比书》4章4节:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”
4、专心仰望我们灵魂的救恩,可以征服试炼和试探
灵魂的救恩是我们人生旅程的终点,是信徒奔跑的目标。正如要完成任何一件工作或任务,我们必须把焦点集中在目标上,我们越专注目标,就越坚强,越 有毅力去克服各种障碍。救恩也如此,当我们注目于灵魂的得救,我们就更有决心去拒绝和转离各种诱惑。《启示录》22章14节:“那些洗净自己衣服的有福 了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”
总结:
我们从三个方面:第一,人生充满了试炼与试探;第二,试炼与试探的意义;第三,要知道征服试炼与试探的方法,分享了关于知道你是得救的之三----认识试炼和试探的真理。
人生充满了试炼与试探,但我们要知道,这些都是短暂的。虽可以带给我们压力,但若我们明白了试炼与试探的意义,我们就会很容易战胜,因为我们的信 心当受试探,试炼可以使我们得荣耀、尊贵。怎么胜过试炼和试探:第一,借着我们对基督的爱;第二,借着我们对基督的信心;第三,借着心中的喜乐;第四,借 着我们灵魂的救赎。
愿神加给我们足够的力量使我们作得胜有余的精兵。阿们!




热门文章

热度: 推荐: