基督教讲章网

麦秋已过,你是否得救 经文:(耶4:19)(提后4:9)(民13:30)

日期:2016-10-27作者:金益敏

麦秋已过,你是否得救

经文:(耶4:19)(提后4:9)(民13:30) 

证道人:金益敏牧师

耶利米先知说“麦秋已过,夏令已完,我们还未得救”!(耶8:20)这是一个极为严重的警告,先知为百姓抗拒神,在罪中一步一步迈近死亡而哀痛,他为同胞错过良机而叹息。今天,我们是否想过:麦秋已过,夏令已完,你是否有收获?你是喜乐,是后悔?你是得着了,是失落了?麦秋有粮收,夏令有阳光雨露、既火热又凉爽,这美好的日子已过完你感受到了什么?今天有人疾病、患难已过,你悔改了吗?你的生活改变了没有?你的生命长进了没有?你重生得救了没有?

一.我心疼痛,烦躁不安(耶4:19)――对灵魂得救的迫切感。

“我的肺腑啊!我的肺腑啊!我心疼痛;我心在我里面,烦躁不安。我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声”。耶利米预言降临到百姓的审判,必然会引起万物人类的损害,大地荒凉。先知流泪、哀哭、心痛、心烦、哀痛万分。他知道这审判是指南国犹大,将亡于巴比伦之手,直等到百姓悔改遵神命时才会结束。

南国犹大本是神的选民,应该得到神保护和看顾,但却要落在仇敌的手里,先知为此焦急不安。他为同胞将来的遭遇心里疼痛,对民族将要灭亡而心里烦躁。

今天,我们若看见灾难来了,仍是无动于衷不知悔改,那是心灵麻木不仁了。我们基督徒的生活要改变,生命要成熟,要学会关心、体贴、理解别人。当趁着还有的机会,赶快悔改。

1、我心焦急,如同火烧(诗119:139)――为敌人得救着急。

大卫说“我心焦急,如同火烧,因我的敌人忘记你的言语”。敌人忘记了神的话会招致大患,他会变得性格凶狠残暴,因此,大卫为仇敌不听神的话而心里焦急呀!

人悖逆的罪已经影响了整个社会。在(弥7:6)里,预言末世景况说“因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,人的仇敌就是自己家的人”。这时代充满了诡诈和欺骗。正如主耶稣说:仇敌就是自己家的人。

求主恩待,让我们有一颗爱灵魂的心志。当为敌人的得救心里着急、心里疼痛。万物的结局近了,我们当谨慎自守,警醒祷告,赶快认罪悔改归主。

2、收成微薄,心里着急(申28:38)――为收割庄稼着急。

在(申28:38、41)“你带到田间的种子虽多,收进来的却少,因被蝗虫吃了”。这是被罪恶吞吃了,被魔鬼践踏了;“你生儿养女,却不算是你的,因为必被掳去”你儿女被世界掳去,被撒旦占有,不属于你的了。今天,基督徒信主多年,却不悔改,那就等于白活了白信了。我们的家主是何等着急呀!

3、耶稣洁净圣殿发怒(可11:15)――为神殿荒凉愤怒

“耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推翻兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子”。耶稣为神家荒凉而心里着急.他发怒不犯罪,他洁净圣殿,除掉污秽,他为罪恶和不公义而感到心里焦急不安。今天,人都为名利、地位、财富、荣辱、得失而发怒,那是犯罪。

求主洁净我们心里的殿,让我们引导失迷的人归回。我们当效法耶稣,为神殿荒凉而心里着急除罪恶;当象耶利米为民族同胞将要遭到审判而心疼痛,烦躁不安。巴不得,我们都有对灵魂得救祷告的迫切心情。

二.赶紧地到,我这里来(提后4:9,21)――对神家事奉的使命感。

保罗对提摩太说“你要赶紧到我这里来;……你要赶紧在冬天以前到我这里来”。这是对神家事工的紧急召唤,牧场上缺乏工人。保罗身边没同工:底马贪爱世界往帖撒罗尼迦去了,所以,他叫提摩太从以弗所回到他这里,必须在冬天以前来。

若到冬天以后来,也许群羊被豺狼吞吃了;也许群羊四散了。惟有保罗召唤的时候——在冬天以前来最合适。

1、鸟知道来去的定期(耶8:7)――遵守规律尽本分

“空中的鹳鸟,知道来去的定期,斑鸠,燕子与白鹳,也守候当来的时令;我的百姓却不知道耶和华的法则”。先知理解神的心意,他责备当时百姓的愚昧无知,邪恶诡诈。就连空中的鸟知道何时来,何时去,人却不知道耶和华的法则。

我们当知道,你种什么收什么。顺从情欲撒种,必收败坏;顺从圣灵就有永生。你栽种公义就收割慈爱,你栽种奸恶就收割罪孽,你栽种说谎要自食其果。你栽种杀人就收割处死刑,你栽种偷盗就收割坐监牢。

求主怜悯,让我们把握每个麦秋,夏令季节。我们也当为禾场群羊的需要祷告,为同胞灵魂得救,更是情词迫切祈求主。如同先知为民族得救,而心里疼痛,烦躁不安。如同保罗对牧场上的缺乏紧急召唤工人。

2、赶紧上到我父那里(创45:9、13)――父家缺乏尽责任。

约瑟对弟兄们说“你们要赶紧上到我父亲那里,……神使我作埃及的主,请你下到我这里来,不要耽延”。“又要赶紧地将我父亲搬到我这里来”。他报平安、传好信息给父亲,好叫为父的心快乐和安慰。

雅各听了约瑟的三个喜讯:一儿子作了埃及的主;二在埃及有一切荣耀;三告诉在埃及所看见的事。雅各知道儿子还活着,又救家人度荒年,这老人必定快乐极了。

约瑟对父家负责任,并不因过去的遭遇而埋怨父家,在饥荒年间,赶紧将父家搬到他所在的丰富之地。他是向父家及时供粮的使者,他是家族的救命恩人,是父亲的好儿子。这孝子是父亲所喜悦的。巴不得,我们中间,也有更多的孝子蒙天父的祝福和记念。

3、赶紧到父家不容易(撒下5:6-8)――因有各种势力的拦阻。

大卫建国,必须除掉“心里所恨恶的瞎子,瘸子”。因为瞎子,瘸子不能帮他打江山,不把这些罪恶的拦阻除去就不能胜敌,他也不能立国为王(撒下5:6-8)。

 一切属肉体的依靠和保护,都是虚假的安全。今天尽管你有许多的存款,有舒适安逸的家,或者有安定的事业,也没有人能预测明天会发生什么事情。基督徒与神的关系才是唯一的保障,是没有人能夺去的。

求主怜悯,让我们看到时代的缺乏,禾场上的荒凉,父家里的需要,要作供粮的使者。

三.立刻上去,得那地!(民13:30)――对承受产业的紧迫感。

迦勒在摩西面前安慰百姓说“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜”。迦勒好象是发号施令的指挥官。他下达紧急命令,队伍当迅速出发,决不能迟延。若不立刻到达目的地,敌人就迅速占领了地盘,这场战役必定要失败了。

神儿女要有承受天国产业的紧迫感。今天你不立刻登上属灵的高山,你的仇敌很快就侵占地盘,那就是你的家或教会。我们当立刻上去争战胜敌,进去承受产业。

1、他们就立刻舍了(太4:20、22)――就跟从了耶稣。

耶稣招呼彼得、安得烈、雅各、约翰“他们立刻舍了网……立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣”他们听主的呼召就立刻舍下一切,跟从耶稣走了。我们跟从耶稣,也当立刻舍下自我,除掉罪恶,才能得那地为业。

2、趁着年幼,当记念主(12:1-8)――因不知明天如何。

人的生命中没有神,他年老时必定痛苦、孤单、失望。以神为中心的人生则是充实、满足、有永生的盼望。趁着还年轻力壮的时候将自己献给神,不要将自己的青春浪费在邪恶和空虚的活动上,去沾染不良的嗜好,免得自己变得麻木不仁。不要等到年老衰退;牙齿都掉了。眼目昏花了;听觉不灵了,耳朵发沉了;不要等到杏树开花,头发变白了;不要等到死亡临到,人生将会迅速归回尘土。

时间不等人,不要等到老了,还后悔着什么都没得到;不要等到得了绝症,还后悔着什么都没做到;不要等到“麦秋已过,夏令已完,你还未得救”。我们要视生命为珍贵的财富,当悔改得救,承受天国的产业。

3、我立刻,被圣灵感动(启4:2)――就看见异象,听到启示。

约翰说“我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上”。圣灵给约翰一个异象,让他知道单凭着肉眼是看不到这些景象的。

今天的时代,需要圣灵的感动和带领,我们需要跟着异象走,不是跟着感觉走。耶利米时代(耶7:29,8:3)。先知说“因为耶和华丢掉离弃了惹他忿怒的世代”。“这恶族所剩下的民……宁可拣死不拣生”。

今天,我们所处的时代需要真诚的悔改。当拣选得救,要“拣生不拣死”。盼望我们每天都有圣灵感动,心中有神,甘愿舍下一切背起S字J跟从耶稣。祝福我们都有遇见主的经历,同样承受神所应许的天国基业。

巴不得“麦秋已过,夏令已完,我们都已得救”!

上一篇:基督徒得救的确据

下一篇:什么是得救

热门文章

热度: 推荐: