基督教讲章网

知道你是得救的(之四):——认识救恩的奇妙和伟大 经文:彼前1:10-12

日期:2016-10-27作者:刘宁花

证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
引言
这是一段关于救恩的宝贵经文,述说救恩的奇妙和伟大,揭示那荣耀的真理:神把世人从死亡中拯救出来。救恩是一件如此荣耀的作为,经文告诉我们连天使也希奇,要详细查看,要明白是怎么一回事。因而,我们作为上帝的子民我们更要明白为什么救恩是奇妙和伟大的。
一、救恩的信息需要专门人选、特别的先知去传递
传讲、宣告救恩的信息是非常重要的,需要特别的人选来承担,他们就是旧约时代的先知们。被神特别拣选和呼召的先知负有双重的使命:第一,向人宣告神的救 恩。第二,预言神救赎世人的方法。这两个任务都是有必要的。对当代的人,先知传达救恩的信息,他也与预言神将如何救赎世世代代的人。先知不是凭着自己的意 念去预言未来的救赎,也不是被召去宣告自己的信息;而是得了神之启示,去完成世上最重要的使命:宣告神荣耀奇妙的救恩;告诉人,神已为人类预备了得救的门 路,人现在可以永远活着。民16:28:"摩西说:我行的这一切事本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。"
二、救恩是个人对神恩典的体验(10节)
恩典是神的恩宠,丰盛地倾注在不配的世人身上。恩典是神慈爱和怜悯,向藐视祂、得罪祂、忽略祂、亵渎祂 、背叛祂、不爱祂、咒诅祂、不相信祂、拒绝祂、不顺服祂的人彰显。
这当然包括我们所有的人,因为我们每一个人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们都不完美,身体里面已有败坏的种子。这败坏的种子导致衰老、退化、死 亡。可神的恩典却为我们准备了一个方案,可以使我们算为完全;败坏的种子可以从我们的身体切除,以不能坏的种子取而代之。罗3:24:“如今却蒙神的恩 典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”因此,我们得已出死入生,享受永远的生命。这就是永恒的救恩之信息:透过神的恩典,我们现在都已从审判和死亡中永 远被释放出来。并且,“并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好 叫我们因他的得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多3:5-7)
三、救恩是一个奥秘(11节)
众先知也不完全明白神要他们传达的信息。细细研读这节经文:尤其是关于弥赛亚在何时会被神差派到地上来,先知们并不晓得。希腊语言学者罗拔逊(A.T.Robertson)说得好:“众先知知道他们所预言的是什么,却不知道在什么时候这预言会成就。”
先知们纷纷向神祷告。他们努力寻求,要知道何时弥赛亚会被差到地上,拯救世人;弥赛亚来的时候,会出现怎样的现象和征兆。
他们渴望知道的事,于当日主的门徒问及基督再来的问题一样:”什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?(太24:3)
他们渴望知道的事,于今日的信徒讨论主再来所发生的问题一样:主什么时候再来?那时会有什么征兆?
诚然,众先知们如饥似渴的要明白神所应许的弥赛亚和祂的救恩。他们祷告,勤奋研究,好像矿工深入底层,钻探矿床,非寻获纯矿誓不罢休。
思想:这是何等大的挑战!伟大的神仆们尚且殷勤地详细寻求神之道与救恩,我们岂不是更该努力吗?限制以为我们树立对神的救恩饥渴慕义的活榜样。
四、救恩是藉着弥赛亚的苦难和荣耀成全的
弥赛亚透过苦难得荣耀,完成了神得救恩。神拯救世人的途径,早已藉着耶稣基督完成,并向众先知揭晓。
神差遣弥赛亚到世上,为世人的过犯而受死。他将担当世人的罪孽,为世人承受审判和刑罚你。赛53:46:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛 苦;我们却以为他受责罚,被神你击打苦待了。那知他的我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们的平安;因他说的鞭伤,我们得医治。我们都如 羊走迷;个人偏行己路;耶和华使我的众人的罪孽都归在祂身上。”
神必使弥赛亚从死里复活,并把祂升为至高,坐在宝座上。 林前15:54:“这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。”
五、救恩是神为将来的信徒所命定的(12节)
为完成救恩而发生的一切事情都是神所命定的,这全是为了所有生在基督以后的人们。旧约的先知虽宣告弥赛亚的救恩, 且预言祂的受苦、受死、升天和被高举,因为时机还未成熟,他们没有机会亲眼目睹基督,及其受难、复活并得荣耀得事件。到时候满足,在两千年前,神差遣他的 儿子,为女子所生,救赎人类。基督为世人之罪而死的事实,活现在世人眼前,世人在没有拒绝这奇妙和伟大之救恩的借口。赛:25:9 :“到那日,人必说:“看哪,这是我们的 神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。””彼后 3:9:“ 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”
六、救恩是透过福音传扬出去(12节)
  “福音”的意思是大好的信息;是神救恩的重要信息;是耶稣基督为我们的罪而死,为我们得称义而复活。这荣耀的信息又说:我们若真正相信耶稣基督: 神就算我们的信心为耶稣基督得义。因此,我们得在祂面前称义,蒙祂悦纳;神就算我们在基督里死了,即与基督同死。我们既已在基督里死了,就永远与神同在。
这就是福音,是神把永生的救恩赐给世人的大喜信息,那么世人的责任就十分明显了。世人当相信福音,把自己全然交托主耶稣基督,跟随他,为他而活。 请注意这重要的事实:福音是神大好信息,不是个人的观念、意见和思想。人的观念和得救的方法没有永恒的价值。没有人能把生命带给别人,顶多不过稍微延长寿 命,最终还是死亡,进到坟墓里;一切都是虚空、无效的。唯有神的福音是真福音,能带给世人奇妙、超绝的救恩。约5:24 :“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”神爱世人,甚至差他的独生子到世上,为救赎我们而死, 祂又从死里复活,好叫我们得永远的生命。神已经拯救我们,已经透过他的儿子向人说话,向人启示那荣耀、永远的救恩。在罗10:9-10:“你若口里认耶稣 为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”
七、救恩的大荣耀促使天使也详细查看,要明白这些(12节)
天使本是属于属灵的世界,不能体验神赐给世人的救恩;但神在成就救恩之大工所显出的奇妙和荣耀的作为,叫天使也大大惊奇。
平信徒也好,牧者也好,我们都不可轻视、忽略这救恩的福音。这救恩荣耀无比、奇妙绝伦,众人必须以极度的勤奋,尽最大努力:学习、研究;祷告、默 想;做见证;教导、传讲;侍奉、服事;活出救恩的生活。腓2:9—11:“ 所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父  神。”
小结
以上我们从七个方面分享了认识救恩的奇妙和伟大。认识救恩的奇妙和伟大,就要知道:一、救恩的信息需要专门人选、特别的先知去传递;二、救恩是个 人对神恩典的体验;三、救恩是一个奥秘;四、救恩是藉着弥赛亚的苦难和荣耀成全的;五、救恩是神为将来的信徒所命定的;六、救恩是透过福音传扬出去;七、 救恩的大荣耀促使天使也详细查看,要明白这些。




热门文章

热度: 推荐: