基督教讲章网

信而受洗的必然得救 经文:可16:15-16

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:可16:15-16  他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(注:“万民”原文作“凡受造的”)听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。


引言:受洗是执行基督的命令,洗 礼是主耶稣亲自设立的。信徒人人都当实行。在讲这个题目时,我是借用圣经原文命题的。这里的受洗是指着圣灵的洗说的。前堂课李弟兄讲了三种洗礼间的区别。 我想大家都应该清楚了。重生得救是圣灵的洗,是主耶稣基督亲自作的。我今天要讲的是水的洗礼。这水的洗礼是得救的见证。是己经因信得救以后的信仰见证。

水的洗礼有几种不同的形式:有浸水礼;洒水礼和点水礼等等。无论哪种形式其灵意都是一样。所以不分哪种洗礼形式也都是一样的蒙神悦纳。其次是受洗不分年龄,性别界限。信而受洗就是主所喜悦的。

一 受洗的意义

1 是脱离罪恶的表示

林前10:1-2  弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过, 都在云里、海里受洗归了摩西,

出埃及过红海,从灵意来说是脱离罪恶的表示。

2 是归入基督的决志

罗6:3-5 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

罗14:18  在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。

约6:68  西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

太28:19  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

信是属于理性范畴的。选择却是属于意志范畴的。接受洗礼就是在意志上的降伏。

二 受洗者的条件

1 要一心相信神

徒8:37  腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”

得救的洗礼是神主权的拣选,也是神亲自施行。所以可以说没有条件。水的洗礼是见证。关于见证是必须有条件的。所以腓利就直接提出条件“一心相信”。

许多人错误的认为信心是自己的产物。其实保罗告诉我们:恩典和信心都是神所赐的。

弗2:8  你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;

2 有悔改的表现

徒2:38  彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

悔 改是信耶稣必须的过程。人若不承认自己是一个罪人,他就没有必要信耶稣。因为他不需要救赎。但真正的悔改首先是懊悔自己,恨恶自己;然后是否定自已,在神 前承认自己的罪,祈求神的赦免和饶恕;第三是接受圣灵的带领,依靠主的能力离弃罪恶,远离罪恶并胜过试探。所以施洗约翰说:

太3:8  你们要结出果子来,与悔改的心相称。

三 受洗后的地位

1 被称为弟兄  属于神的儿女

帖前1:4  被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的,

约一3:1  你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

2 能加入教会

徒2:47  赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

3 可领受圣餐

徒2:41-42  于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

4 有份于圣工

帖前2:4  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。

四 洗礼的重要

1 是领受父神的见证

约一5:8-9  作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。我们既领受人的见证, 神的见证更该领受了,因神的见证是为他儿子作的。

2 是实行基督的命令

太3:14-17  约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。 ”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵彷佛鸽子降下 ,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

3 是一种庄严的宣告

太10:32-33  凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

上周主日李弟兄讲到宣告时,讲到宣告是

对魔鬼宣告脱离辖制

对世界宣告归属基督

对自己宣告喜获新生

4 是对主的感恩回应

受洗者是一个重生得救者向主献上感恩的回应。

林前6:19-20  岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。

加3:27  你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

5 是属灵生命的见证

受洗归主后就过分别为圣的生活。

诗16:8  我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。

加2:20  我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

  结语:今天分享受洗的信息,要认识到受洗的 神圣性,因为这是神的命令,不但是我们必须遵行的,更是我们要重视的。千万不要轻看了。然后是顺服谦卑的操练。这是主自己的性情。主说我们理当这样尽诸般 的义。最后这是大喜乐的见证。我们要大声的,庄严地宣告:我是一个基督徒了。我是上帝的儿子。亲爱的弟兄姊妹,你们阿们吗?阿们!

热门文章

热度: 推荐: