基督教讲章网

神浩大能力彰显在信徒身上

日期:2016-10-27作者:cslqj

弗06讲

   

神浩大能力彰显在信徒身上

   

读经:弗2:1-10

   

使徒保罗在以弗所书第一章19-23节讲到“他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,”阐明神在基督耶稣身上所施行的大能:神使基督从死里复活、神使基督升高且坐在神的右边、神使万有都服在基督脚下和神使基督为教会作万有之首。以弗所书第二章1-10节是延续“神能力的浩大”这信息,且强调神在基督里所彰显的能力是如何彰显在信徒的身上,那就是:藉着基督救赎的大能,神使信徒与基督合一和提升,信徒与基督一同复活,一同坐在天上。

保罗在第二章1-7节强调两种能力:一是过犯罪恶的能力,另一是神浩大的能力。过犯罪恶叫我们死,而神藉着基督却叫我们活。我们首先来看第1-3节所描述的过犯罪恶的能力。

一.过犯罪恶的能力(2:1-3)

保罗说:“以前你们死在过犯罪恶之中。”(第1节) 在神的眼中,信主以前的我们是死的。因为始祖亚当犯罪的缘故,我们就生有原罪,我们是与神所赐的生命隔绝了,灵性的死就是与神隔绝,就像当初亚当夏娃一样,神说:“你们吃的日子就必死。”结果他们吃了以后怎样呢?被神逐出伊甸园,与神隔绝!

保罗说:我们是死在过犯罪恶之中。什么是过犯罪恶呢?“过犯”原文意思是“不中靶的”。换句话说,神要我们去做的事,我们没有做到,不让我们做的我们反而做了很多,这就是神眼中的过犯。例如说:神要我们过圣洁和爱心的生活,而我们没有做到,这就是过犯。而且每况愈下,一代不如一代。

那么,我们做了什么事,保罗才说我们是死在过犯罪恶之中呢?在第2-3节里,保罗提出三件事来说明这个事实:

1.  随从今世的风俗

 第一件事就是“随从今世的风俗”(第2节)。什么叫做“随从今世的风俗”呢?在新约里,“风俗”(aion)和“世界”(kosmos)这两个字,是经常被用来形容一种与神隔绝、甘愿过与神敌对的属地的人生。「风俗,」指显在眼前的世界,又可称『时髦』或『摩登』。一般世人都爱学时髦;时髦的风一吹来,世人就都被吹得团团转。我们容易盲目地追随大众,在世俗的狂流中随波逐流,迷茫于混乱的婚外情、同性恋、使黑钱、欺诈等等之中,只为求一己之利。圣经告诉我们:“与世俗为友的,就是与神为敌。”(雅4:4)

2、顺服空中掌权者的首领

  而第二个表现于“顺服空中掌权者的首领”(第2节)。谁是“空中掌权者的首领”?他是魔鬼、撒但(弗6:12),这撒但就是那一位在他堕落前,在神跟前侍候神的天使长,后来他悖逆神、想与神同等。结果堕落到地上,遍地游行,寻找可吞吃的人。撒但后来诱惑了人类的始祖亚当和夏娃吃了禁果。从此,人类的生命与神隔绝,沦落为罪的奴仆,顺从撒但的控制,行了一些与神的旨意相违背的行为。保罗更进一步说:撒但就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵(第3节),说明空中掌权者是什么灵,就是「……邪灵」;也告诉我们,为什么一个死在罪中的人,会那么顺服魔鬼而悖逆神。因为魔鬼的邪灵在他们心中运行,使他们的心意反叛神,喜欢黑暗的事,不喜欢遵行神的旨意。魔鬼可以使人在犯罪和悖逆神的方面得着各种特殊的智能聪明,而更加骄傲自大,落在它的网罗中。这短短的半节经文中,告诉我们关于魔鬼的事有六点:(1)魔鬼的居所:空中。(2)魔鬼的附从者:空中的邪灵(弗六12),和现在悖逆之子。(3)魔鬼工作的时候:现今。(4)魔鬼的行事:悖逆神。(5)魔鬼作工的方式和目的:运行在人的心中,控制人的思想,使人也和它一样的悖逆。(6)魔鬼性格和形体:「邪灵」。当我们若不降服于神面前时,我们就会降服于这邪恶势力之下。就像世人所说的:“人领不走,鬼领卯跑。” 

3、  随着肉体和心中所喜好的

世界(舞台)、撒但(导演者)、肉体(表演者)三个合起来,便演成死在过犯罪恶之中。人类死在过犯罪恶之中的第三个表现,就是“随着肉体和心中所喜好的”(第3节)。保罗说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”什么叫做“肉体的私欲”?它在此指的是人类堕落后的、以人为中心的人性,这个世界想着法子让人的肉体享受。具体的表现可以加5:19-21来说明:“情欲的事是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”这些情欲,常在我们心中或生活中不断地引诱我们,稍为不慎,就会跌倒。基督徒尚且如此,没有圣灵的内住的不信主者,更是如此。

 何西.库伯罗是西班牙最年轻有为、聪明勇敢的斗牛勇士。他21岁时就已经享誉全球,财源滚滚。然而,在1985年的一次斗牛中,他死了。他死前的最后一句话是:“帕利,这公牛杀死我了。”当时的情况是这样的:他把他的剑最后一次地插入一头鲜血淋漓、精神错乱的公牛,以致于它晕倒。何西以为公牛已经完成了最后的挣扎,于是转向观众,接受他们的热情的鼓掌。然而,公牛并没有死。它站了起来,然后扑向毫无防备的斗牛士。牛角插入了他的后背,直透心脏。

 确实的,一点点的小错误就能使一个伟大的斗牛勇士丧命。我们基督徒的属灵生命也是如此;一个不在意或故意的情欲表现,不仅毁了自己的灵命,也叫相关的人受到亏损。

 到此,保罗说:信徒在信主以前的属灵光景,与这些“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”的人没有两样。我们“本为可怒之子,和别人一样。”这样的结果是什么样的呢?

我们相应地会得到神的公义的惩罚,那就是罪的后果 - “死”。难怪使徒保罗说:“你们在还未重生得救之前,是死在过犯罪恶之中。”保罗用“死”来表达过犯罪恶所带来的结果,就如罗6:23所说的:“罪的工价乃是死。”这“死”字包括三方面的涵义:

1.  心灵的死亡

“死”的第一个涵义是心灵的死亡,也就是心灵与神所赐的生命隔绝,灵性毫无功用,对罪完全失去反抗的力量。像一个死人一样完全没有生命的活力,无法取胜。所有在罪恶中的人,对于罪都没有制胜的能力,失去反应,失去对罪的抵抗,享受罪中之乐。知善不能行,知恶不能拒,是被「罪和死的律」(罗8:2)所捆绑,不能不犯罪的。如弗4:18所说的:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”

2.  身体的死亡

“死”的第二个涵义是身体的死亡,也就是来9:27所说的:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

3.  永远的死亡

“死”的第三个涵义是永远的死亡,也就是启20:11-15所说的:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”这就是说:主耶稣第二次再来时,他要审判死人、活人,凡不信他的,都要被扔在火湖里,经历第二次的死亡,指的是他的生命永远与神隔绝,是永远的痛苦和黑暗。

这种“死在过犯罪恶中”的生命,是无助的、是麻木的、也是绝望的,但是,感谢主耶稣,罪恶和死亡的权势虽大,但基督复活的能力更大。他能救我们脱离罪恶和死亡的捆绑,帮助我们活出新的生命来。

二.神浩大的能力彰显在信徒身上(2:4-7,10)

使徒保罗在弗2:4-7,10节,向我们显示神的能力是何等浩大,我们可以将相关经文与弗1:20-23节之比较,做成图表如下:

活过来、一同复活(2:5-6)  (1:20) 

新生命一同坐在天上(2:6)(1:20) 

新地位、新权势在基督里(2:7)(1:21-23)   

新生活(彰显恩典)(2:10) 

新生活(行善)(2:10)

神浩大的能力,透过基督耶稣在三方面显示在基督徒身上:

1.  新生命

第一方面是“新生命”。弗2:5说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,(你们得救是本乎恩)。”以前,我们还未信主时的光景是“死在过犯罪恶之中”,是“死”的生命。而现在因着耶稣的缘故,我们与基督一同活过来,不再是死的生命,乃是活的生命。在基督里,信主的人是“新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。”(林后5:17)“死”的生命变成“活”的生命。旧的生命变成新的生命,这就是神浩大的能力的第一个显示。

2.  第二方面是给我们新地位、新权势

弗2:6说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”我们知道,耶稣基督死后复活、高升上天、且坐在父神的右边,这是我们在以弗所书1:20看到的。这是圣经本身和使徒信经的教导,是基督教信仰的基础。神浩大的能力不仅体现在使死的生命变成活的生命,也体现在信徒地位和权势的高升。我们与基督一同活过来,我们与基督一同高升、一同坐在天上,坐在天上的哪一边呢?父神的右边。为何?右边是上帝的代表,我们与基督一同坐在上帝的右边,代表的是我们与耶稣基督同荣同尊同掌王权,有能力战胜撒但的试探、诡计,且有能力治理自己的国家。

3、第三步我们要有新生活

第三方面是“新生活”。弗2:7和10节说:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看……我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”在这里,我们看到在基督里,我们的生活全然崭新。在旧的生活中,我们是死在过犯罪恶之中,我们行事为人是随从今世的风俗、顺服空中掌权者的首领、以及放纵肉体的私欲。但在基督里,我们有新生命,也活着新生活。这新生活表现在“彰显恩典”和“行善”两方面。我们一切能做的合乎神的心意的地方要归荣耀给神,免得“亏缺了神的荣耀”。要注意其他宗教的行善和基督教的行善有什么区别?其他宗教都是只有行善才能得救,而基督教是得救之后能行善,因为不是我们能行,而是主在我们身上做。

 第10节说:我们原是神的工作,工作原文的意思是杰作,指的是神的杰作,在主耶稣基督里面做成的,这个杰作是为了好的行为,是上帝所预备的,是为了要我们行走在这些行为当中。我们不仅要因信称义,也因当因信成圣。我们再来看杰作,什么是杰作?《三国演义》、《红楼梦》好看吗?是谁的杰作? 一个好的雕塑是雕刻工人的杰作,他需要一点点地把没用的东西刻掉,剩下的就是杰作。回忆旧约的雅各原本是个什么样的人?后来呢?神今天也在我们身上做雕刻的工作,把我们身上不合乎神的心意的地方去掉,直到把我们雕刻成神儿子的样式,所以我们要接受神的雕刻,不能躲避。

我们当中有个性强硬的、也有个性温和的。有脾气火爆的、也有脾气内向的。有主动、也有被动的。有作背后工作的、也有做前方工作的。因着S字J的救赎,宝血的洗涤,我们就能够同心,也能够同工,我们就逐渐成为了杰作。上帝好的行为的预备,是要我们去行的,人家看到我们的好行为,上帝就得荣耀。

三.神浩大能力的原动力(2:4、8-9)

神浩大能力的原动力是什么?在第4节中,保罗说:神有丰富的怜悯,和爱我们的大爱。这就是他愿意把耶稣基督浩大的能力赐予我们的原因。怜悯与大爱,是上帝的属性,也是我们人间所渴望的。

我们人类因亚当、夏娃犯罪的缘故,就生有原罪,我们出生与生活于污秽不堪、邪恶黑暗的环境里,而不能自拔。但圣洁的上帝因着他的怜悯和大爱,把独生子差派到人世间,与污秽、邪恶的罪人一同生活。并且为了救赎我们,他甘愿受苦、被卖、受死、被钉在十架上,牺牲了自己的性命,为我们的罪担当了挽回祭。就如使徒约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭。这就是爱了。”(约壹4:9-10)正因神的怜悯和大爱,我们才能靠耶稣基督得救。所以保罗所说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)倘若我们得救是上帝的恩典,那就是说:我们的新生命、新地位和权势和新生活都是靠主的恩典才能成就。我们是“因恩称义”,我们也“因恩成圣”,一切都是恩典,我们没有任何可夸之处。既然如此,在成为神的杰作,行善之事上,我们是必须靠着基督浩大的能力方能成就。

一个人死后进了天堂,圣彼得在珍珠城门口迎接。圣彼得说:“天堂里有规定,必须达到100分才能进去。你把你一生做的事情告诉我,我会根据每一件善事的等级给你一定的分值,分数达到100分就可以进去了。”

那个人说:“我只娶了一个老婆,结婚50年从来没有背叛她,心里也没有对不起她的念头。”

圣彼得说:“很好,这个能得3分。”

他说:“还有,我一生没缺席过教会的敬拜活动,我奉献十分之一,并且身体力行投入各项教会的工作中。”圣彼得说:“这也很好,这个自然可得1分。”

“1分,我的天哪,那么这个怎样,我设立了一个贫民救济点,同时还在一个无家可归的收容所里无偿服务。”

“也不错,再加上2分。”

“2分?”那个人大叫,“照这样计算,我要进天堂只有靠上帝的恩典了!”

“请进吧!”

   

   

   

热门文章

热度: 推荐: