基督教讲章网

位分与机会

日期:2017-04-06作者:李世峥

《以斯帖记》记载,位高权重的波斯宰相哈曼因犹太人末底改对其“不跪不拜”而“怒气填胸”,继而迁怒于末底改的民族和同胞,执意“灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人” (参斯3:1--6)。在此紧要关头,身为波斯王后却一直向国王隐瞒犹太人身份的以斯帖挺身而出,冒死向亚哈随鲁王谏言,使身在波斯的犹太人免于一场浩劫。

犹太人最终获救,当然是以斯帖的功绩,但不可忽略一个人对她的启发和影响,此人即是末底改。刚刚得知哈曼屠杀犹太人的阴谋,末底改便托人将这个噩耗告诉以斯帖,并希望她能设法利用王后的身份拯救自己的民族。初时,以斯帖出于对自身安危的考虑,并未当即答应末底改的请求。

这个关键时刻,末底改一番推心置腹的话打动了以斯帖:“你莫想在王富里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”

此语一出,以斯帖当即做出决定,并托人回复末底改:“你当招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(参斯4:1—17)

以斯帖能够以“我若死就死吧”的勇气和决心拯救自己的同胞,是因为她深刻地理解了末底改关于“王后的位分”与“现今的机会”之关系的精彩论述——浪费“现今的机会”,就愧对“王后的位分”。而且,那样的做法将给自己带来无法弥补的损失。

出身寒微的以斯帖凭借出众的容貌,在亚哈随鲁王发起的全国选美活动中脱颖而出,轻而易举地获得“王后的位分”。在一般人看来,以斯帖的“位分”源于自己的实力,实至名归。但给以斯帖“王后的位分”,不是让她贪图皇宫的享受,而是让她成就上帝的旨意。

因此,对以斯帖而言,这个“位分”不应是实现人生理想的筹码,而应是成就上帝旨意的“机会”。为了强调“位分”与“机会”的内在联系,末底改甚至指出:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。”

言下之意就是,不能抓住“现今的机会”,就会失去“王后的位分”,因为上帝要将能够成就他旨意的“位分”赐给更加懂得把握“机会”的人。

圣经记载以斯帖的故事,目的并不仅仅是记述这个史实,更为重要的是,让今天的读者能够从中读出上帝的旨意。比如,我们可以从中正确理解“位分”与“机会”的关系。

对于“位分”,教会中有两种完全对立的看法:一些人认为,“位分”能带来享受,所以趋之若鹜,甚而明争暗斗;一些人认为,“位分”会带来试探,所以避之若浼(浼měi,污染。指躲避惟恐不及,生怕玷污了自身),甚而归隐山野。

之所以会有这些不同的看法,是因为人们对“位分”的理解出了问题。末底改关于“位分”与“机会”关系的论述,可以帮助我们树立对“位分”的正确认识:上帝设立“位分”,是要赐给我们成就他旨意的“机会”。故此,为贪图享受而追求“位分”,早已背离了上帝设立“位分”的初衷;而为逃避试探而拒绝“位分”,其实失去了成就上帝旨意的“机会”。

因此,我们应当对“位分”有合乎中道的理解和追求:我们要拒绝为个人利益而谋求“位分”,但要乐意为上帝旨意而接受“位分”,我们应当坚信,每一个“位分”,都是成就上帝旨意的“机会”。

谈到教会的建设时,使徒保罗曾如此说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。” (弗4:11—12)使徒、先知、传福音的、牧师和教师,就是上帝设立的“位分”; “成全圣徒”、“建立基督的身体”就是成就上帝旨意的“机会”。“位分”与“机会”的关系,就是如此密切!因此,我们都应正视自己的“位分”,以便抓住上帝赐下的“机会”。

扫罗和大卫都是一介平民,但上帝先后拣选他们,将以色列君王的“位分”赐给他们。两人拥有同样的起点,但结局却完全不同,区别就在于他们对“位分”的不同理解及对“机会”的不同把握。

扫罗看重自己的“位分”,所以以打击异己的权术巩固“位分”,以致没有精力再去把握上帝赐予他的治理国家的“机会”。因此,上帝悄然做出将之废弃的决定,并指派撒母耳宣布:“你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”(参撒上15:26)

大卫也看重自己的“位分”,所以对工作鞠躬尽瘁,最终十分到位地运用了上帝赐予他治理国家的“机会”。因此,圣经如此评价:“大卫按上帝的旨意服侍了他那一世的人,就睡了。”(参徒13:36)

基督的教会走到今天,当然是上帝奇妙的作为,但与历代圣徒的努力也是分不开的,因为他们没有愧对上帝赐予的“位分”,也没有浪费上帝预备的“机会”。不仅如此,为了善用“位分”,为了把握“机会”,他们也有以斯帖那种“我若死就死吧”的舍己精神。因此,他们在教会历史上写下了一个又一个可歌可泣的故事。

阅读先贤的故事,我们总会惊叹他们的丰功伟绩,总会羡慕他们的嘉言懿行,但我们不能仅仅停留于惊叹与羡慕,更为重要的是追随他们的脚踪,效法他们的榜样。

约翰•卫斯理(John Wesley)的墓碑上刻着这样一句话:“上帝埋葬了他的仆人,却继续他的工作。”

上帝怎样继续他的工作呢?就是要藉着我们!今天,中国教会的接力棒已经交在了我们的手中,我们必须推动历史的车轮滚滚前进。我们当然不配这神圣的使命,但不能将自己的软弱当作推卸责任的借口。上帝把各式各样的“位分”赐给我们之后,便在静观我们如何把握“机会”。

能够成为中国教会的一名牧师,我一直以此为荣,因为我视之为上帝赐给我的神圣的“位分”。我很清楚,上帝给我这个“位分”的目的,就是要我更好地把握成就他旨意的“机会”,倘若不能为教会勤勉工作,就有愧于这个神圣的“位分”。然而,软弱的肉体却常会滋生怠惰。因此,需要时常以末底改对以斯帖的话警戒自己:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”

“位分”与“机会”,都为上帝所赐,他将一个“位分”赐给我们之时,一定已经为我们预备了相应的“机会”。因此,我们要运用上帝赐予的“位分”,不失时机地抓住书写教会历史的“机会”。为了不至于愧对“位分”,甚至要有以斯帖那样“我若死就死吧”的勇气!

热门文章

热度: 推荐: