基督教讲章网

耶稣说:不要怕他们!

日期:2017-04-06作者:陈俊迈

马太福音第十章记载,在耶稣正式差遣祂十二个门徒出去传福音前,给他们上了一堂课,其中有两次提到:“不要怕他们”(太26和28),一次提到“不要惧怕”(太31)。在今天这个时代里,反基督教的势力一直在不断壮大,迫害基督教,甚至关押和杀害基督徒的事例在世界范围内不时可以耳闻到,所以重温耶稣这个教导实在很有必要。

马太福音16-33

16我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。17你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。18并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。19你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。20因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。21弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。22并且你们要为我的名,被众人恨恶,唯有忍耐到底的,必然得救。23有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。24学生不能高过先生,仆人不能高过主人。25学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?(别西卜是鬼王的名)26所以不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。27我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。29两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。30就是你们的头发,也都被数过了。31所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。32凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。33凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。

首先要明白耶稣说的“他们”是指谁?“他们”应该就是耶稣在26节经文前提到的各种对基督徒的迫害,包括因宗教的不同“在会堂里鞭打你们”(17),或因为触犯政府不准传福音的法律而被公审(18),或因为不同信仰而被家里人迫害(21),或因为众人不信耶稣而被人痛恨(22)。

耶稣知道基督徒生活在一个仇视基督教的世界里,就“如同羊进入狼群”。所以耶稣教导我们“要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太16)。所以,一个基督徒要在这世界传福音必须具备“灵巧”和“驯良”的品格。“灵巧”意思是要懂得宣教的策略和先后次序,尽量避免不必要的冲突,更不要主动挑战权威;“驯良”是不要过多疑虑,相信和顺服神的安排。

接着,耶稣提到我们遇到迫害时应该采取的态度:

(1)不要顾虑在当局或公众审判时如何应对,到那时候,在我们里头的圣灵,必赐给我们当说的话(19-20)。

(2)耶稣没有要我们做些在人看来的所谓“英雄”行为,与其他宗教,政府或众人对立。耶稣要我们是:你尽管传福音,他们不听,你就离开;他们迫害你,你能逃就逃(23)。

(3)若实在不能逃,迫害临到你,你就像耶稣那样,忍耐,默然不语(22)。我们这样做的基本原因是:这苦难是因我们的信仰而来的:面对一个败坏黑暗的世界,你若与众人一样愿意生活在黑暗中,就没有这种被迫害的苦难;但你选择信耶稣,你就像一束光照在黑暗中,使得生活在黑暗中的人感到十分刺眼,一定要想尽办法来熄灭你。所以从某种意义讲,我们的信仰与苦难是有因果关系,我们还有什么抱怨的呢?

太26-27两节经文中,耶稣说:“不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来”。耶稣在这里告诉我们:不要害怕恶人的阴谋,不要怕他们加给你的各种罪名。因为当神审判时,一切都会水落石出,一切阴谋都会败露,一切冤屈都会被洗清,这是从消极受苦角度看这节经文。还可以从积极角度看这节经文,就是今天福音被人拒绝,真理被掩盖,但这种情况不可能持续太久,“因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的”,真理一定会自己显明的,所以你们放心大胆传福音。这是第一个原因我们不要怕。

太28:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”。我们的信仰告诉我们:永恒生命的价值远胜于肉体短暂的生命,所以即使人把我们杀了,不过是杀了我们的肉体的生命,但我们灵魂却要存到永远,等到耶稣再来时,这些为主殉道的灵魂都要首先复活,与耶稣一同做王审判这个世界。而那些杀基督徒的人,将面对神审判,他们也要复活,但复活后的身体与灵魂要永远在地狱里,就是与这位至善至美赐生命的神永远隔绝,一种“永死”的状态。这个信念被耶稣死后复活所证实,成为历史上无数殉道基督徒的精神支柱。这是我们不要怕的第二个原因。

太29-31:“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。”这几节经文告诉我们,对基督徒的迫害之所以临到我们,是我们的天父掂量过后允许发生的。要相信:被神接纳为祂儿女的我们,在神眼里有很高价值,否则神怎么会让祂独子耶稣为我们而死,所以如圣经说的:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前11)这是我们不要怕的第三个原因。

耶稣在这篇谈话中也提到祂对因为祂的缘故而受迫害的人的应许:

(1)太22:“唯有忍耐到底的,必然得救”,这节经文也出现在太24:13,那里谈到在末世,“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了”;教会越来越冷落,许多基督徒离弃他们的信仰,在这种情况下,“唯有忍耐到底的,必然得救”。所以能在BP中,能持守自己信仰,如耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他”(太32)。

(2)耶稣说:“得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”(太39)这是耶稣的另一个应许。我们作为耶稣的门徒,必须跟随耶稣的人生脚步,耶稣来到人间,为了世人的罪,甘心替他们死在S字J上,使凡愿意认罪悔改信靠耶稣的人,罪得赦免,成为神的儿女;耶稣又死后三天复活,告诉祂的门徒死后也会复活,与神永远同在。所以,耶稣为众人失去生命,结果复活后得到的是一个永恒生命的模式。同样,我们若为了我们信仰而丧失生命,将来复活时也得到与耶稣一样的新的永恒生命。这个信念曾经鼓励成千上万的基督徒从容地为主殉道。在早期教会,基督徒之间的问候话就是“主复活了”,传福音的核心内容就是耶稣的复活。因为耶稣的复活,告诉人们死亡不是人生的终结,对基督徒来说,是一个新人生的开始,如保罗说的:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:23)。所以,因为耶稣的应许和耶稣的复活事实,使基督徒不怕死,若死都不怕,更不怕苦难。

(3)在耶稣结束这篇讲话时,祂说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太42)这是耶稣对世人的应许,也是神将来审判世人的标准:凡善待耶稣门徒的人,将会得到神的赏赐;反之,凡恶待基督徒的,一定会得到神的惩罚。这话安慰在世为主传福音的基督徒,不管是世人对福音的正面或负面的反应;还是我们遭遇善或恶的待遇,神的慈爱和公义都会得到伸张,神都会因此得到荣耀,这是我们今天能仍然为主而活,为主传福音的根本原因。愿神与我们同在,愿神在我们身上得到当得的荣耀。

上一篇:快乐事奉

下一篇:事奉的内核和动力

热门文章

热度: 推荐: