基督教讲章网

耶稣所讲的比喻之 (十三)——寻珠的比喻

日期:2017-04-05作者:谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(十三)——寻珠的比喻(上)

(太13:45-46)

【太13:45】 天国又好像买卖人,寻找好珠子。

【太13:46】 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

这个寻珠的比喻与上一个藏宝的比喻之间有着紧密的联系。藏宝的比喻是讲到上帝爱我们爱到了极点,不惜付上一切的代价为了我们。而今天这个比喻是讲到人回应上帝的爱,也应该尽心、尽性、尽力、尽意的完全摆上一切为了主。

一.“重价的珠子”——耶稣基督及其恩惠福音

1.珠子各不相同。

当时,在市场上卖珍珠的人会有不少,就是同一位商人,他出售的珍珠根据大小呀、成色呀也分成三六九等。有些廉价的珠子或许一枚银币就能买几颗。这个买卖人在众多珠子里要寻找好珠子。市场上的珠子有许多,但是,值得让他变卖一切家产来买的珠子只有一颗。买宝贝不是买青菜,绝不可随随便便,一定要慎而又慎。因为买宝贝是倾其所有的付出,一旦选错了,那么他付出的一切最后将毫无价值。

这个世界上,有许许多多的看似非常吸引人的事情。有形形色色的宗教,有各式各样的主义,有五花八门的享乐方式。这些都如同是一颗颗诱人的珠子,吸引着人们为它们付出时间、金钱、、健康、精神……去追求它们。所以,买卖人要学会识宝,到底哪一颗才是真正的宝贝,因为只有真正的宝贝才值得我们付上一切,这需要认真地学习和大量地思考。我想,在有关灵魂信仰的问题上,有两个最重要的问题,人人都不能回避:

(1).到底有没有神?如果没有神的话,我们就不必为将来灵魂的审判而操心了,也不必考虑会不会善有善报、恶有恶报的问题,任何宗教都不过是愚昧的人自己吓唬自己罢了。但是,如果确实是神创造了宇宙万物与人类,是神在制定和掌管世间一切事物的规律,并且神还要作为全宇宙最终罪恶的审判者的话,那我们就不能不重视这件事了。那么,到底有神还是没神?我们不能凭自己的主观想法决断,而是要结合大量的客观证据全面认真地思考。这是第一个人人都不能回避的问题。

(2).到底哪位是真神?古今中外,被称为‘神’的有很多,有人信这个神,有人信那个神,到底哪位神创造了这个世界?哪位神创造了生命?这就需要做一些宗教方面的对比。这是第二个问题。

买卖人要会识宝,都需要先经过一些这方面的学习,然后才能准确的发现哪个是宝贝,哪些是赝品。接着才有可能为这个宝贝付上一切的代价。我们大部分人在接受一个信仰的时候,往往并不是因为自己已经具备了能深入认识各种信仰的程度之后才决定作出何种选择的。而更多的是,被我们信任的人引导并经过我们自己简单的合理性分析之后就接受了。所以,即使是基督徒也未必都肯为了基督而付上一切的代价。要想以基督为至宝,还需要在认识我主耶稣基督的上面不断长进才行。正是因为保罗知道他所信的是谁,所以,保罗才能为此丢弃万事看做粪土。

假劣的珍珠,常常经过特别的包装、处理,外表做得比好珠子还璀璨夺目,企图骗到不识宝的买卖人。以色列人本来蒙上帝的特别眷顾,赐福他们说‘居上不居下、作首不作尾’。照理说,他们有独一真神,他们有全备的律法,他们有神的庇护等等,这是多么有福的国度啊!可是,他们却常常背道,离弃耶和华去亲近迦南地的各种虚神。这还不是偶尔为之,乃是时常如此。以至于人们从以色列的历史看,看不出这是一个蒙福的国度,反倒认为这是一个多灾多难、苦难深重的国家。以色列人为何要离弃真神呢?那是因为吸引他们的那些人造宗教都具有某方面特别吸引人之处。曾经有喜欢佛教的朋友对我说:“宗教都是劝人为善的,我非常赞赏基督教的博爱精神,喜乐的人生,积极向上的生活态度等等。唯一不能容忍的地方就是基督教的狭隘,唯我独尊”。他接着说:“你看人家佛教的思想多好,广为接纳,互相尊重,甚至佛教徒也承认耶稣也是一位佛,而你们基督教为什么就不能接纳人家佛也是神呢?”接纳性广,这是佛教吸引人的一个卖点。其实,基督教不但不狭隘,而且是非常有接纳性的。只是,要看接纳的是什么事情。在生活上基督教提倡连仇敌也要去爱,还有什么差异是不能接纳的呢?只是对于真理的是非,我们必须要‘一是一、二是二’的说清楚。我们欢迎所有人对‘多神还是一神’的问题展开自由的讨论。如果宇宙确实是由一位上帝创造的,我们不能为了所谓的宽容接纳,而承认多神创造的说法。这个道理就像是说,我们不能为了所谓的宽容,所以就要接纳1+1=3,4,5……一样。事实是怎样就是怎样,这就是基督教实事求是的精神。

世界上的那些造假者都知道为了迎合人们的心理,大家喜欢什么样的,他们就往那个方向包装成什么样的。这样,往往假的东西做得比真的还漂亮。如果大家都喜欢白银耳,他们就可以把劣质银耳弄得比优质的还白;如果大家喜欢亮闪闪的大米,他们就能把发霉的大米抛光的比新米还亮;如果大家喜欢吃瘦肉,他们就能让一头猪长得精瘦精瘦的……。假的常常被包装得比真的还漂亮,造假的人,尚且能有这样欺骗的本领,更何况智慧充足的魔鬼呢?它也最会迎合人们的心理,制造出种种以假乱真,最能吸引人的东西。

2.珠子形成不易。

珍珠是怎样形成的呢?是蚌的体内进入了外来的异物,然后不断地刺激它,它就会分泌出珍珠质,把掉进去的异物层层裹住,使其圆滑,逐渐就形成了一颗颗珍珠。所以,珍珠形成的过程也就是蚌痛苦的过程。我们得到救恩是很容易的,只要相信就可以白白称义。可是,不要因此以为救恩是很便宜的,所以神才会免费给我们。救恩所付的代价是极重无比的,只是这个代价没有让我们付,我们也没有人能付得起。是主耶稣亲自付了这个代价,就是流主耶稣的宝血,使我们的罪得到赦免。

因着祂受了咒诅,使我们得到祝福。咒诅他受、祝福我享。有的人认为耶稣的担当还不完全,还会有咒诅遗漏到基督徒身上。他们常常动不动就说‘基督徒生病、贫穷都是因为神给他的咒诅’,或说‘你历世历代的祖宗犯得罪,神也要咒诅在你身上’。大家知道,生活在这个世界上无论是谁都会生病、都会遇到难处的,一旦遇到难处,人总想快点脱离。为了能快点脱离就会病急乱投医。这时,无论别人说个什么,他们都愿意去试一下,这样就很容易轻信这些违反真理的谎言,接下来按着他们的要求去做。

不但主耶稣做成的救恩不容易,如同珠子一样宝贵。而且在《启示录》中我们还看到新耶路撒冷圣城的十二扇门也是十二颗珠子,【启21:21】 十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。为什么不说圣城的墙砖是珍珠?地板是珍珠?根基是珍珠?……?而是说门是珍珠呢?这都是有属灵的含义的。“门”表示要‘经过’。也就是要告诉我们,我们进入神的国,也要经历许多的艰难。

3.珠子不可践踏。【太7:6】 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

当我们知道珠子是宝贝的时候,我们就会非常地喜爱它,甚至为了它变卖一切来得到它也在所不惜。但是,并不是每个人都能把这个贵价的珠子当宝贝的。我们在向别人推荐这个珠子,希望他们也能得到宝贝的过程中,一定会有很多人拒绝,这是一种情形。还有另一种情形,就是有的人不仅仅是拒绝的问题了,而是辱骂、亵渎神。这就好比猪这种动物,它就是喜欢肮脏,就算是你给它洗净了、喷上了香水,它也不会领情,它还会到泥窝里去滚。如果我们介绍救主给人认识的时候,他们的反应是谩骂、亵渎。那么,我们就暂时不必硬把好东西塞给他们了,因为他们践踏了珍珠还转过来咬那些爱他们的人。但是,这不是说,我们就放弃了他们。而是暂时的回避,继续为他们祷告,然后寻找合适的时机再以其他智慧的方法传给他们。在这一真理上,保罗也给我们留下了榜样【徒19:9】 后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离。保罗为什么不继续向他们传福音了呢?而且还让门徒也离开他们呢?因为这些人不但拒绝,而且『毁谤这道』,所以保罗与门徒们就暂时离开他们。免得他们践踏了珍珠还咬人。

耶稣所讲的比喻之(十三)——寻珠的比喻(下)

(太13:45-46)

二.“买卖人”——人

我们人人都有买卖人的心态,无论做什么事总会考虑:怎样做对我最划算、最有利,怎么样能让我们付出的最少却能得到最大的回报。这个买卖人愿意为这颗珠子变卖他一切的家产,说明他认为这个珠子的价值一定是比他一切的家产更宝贵他才肯这样做。但是,对有些不识宝的人来说,可能就一点儿都不愿意为这颗珠子付出。比如,我们给一个小孩子两样东西——一个会发出声音、闪着彩灯的洋娃娃和一颗珠子,然后让他选择其中的一样可以送给他。他一定会选择洋娃娃,就算他母亲在旁边告诉他那颗珠子好,可是他仍然会喜欢那个娃娃,因为在他的判断里就是觉得那个娃娃更能吸引他。这是因为他还不认识这两样东西,还不知道那颗不起眼珠子的价值足以买到满满一大仓库的洋娃娃。

主耶稣是上帝给人类最大、最宝贵的礼物,正如天使对牧羊人所说的:这是一个大喜的信息。可是,当我们把这个大喜的信息告诉万民的时候,就有很多人不屑一顾。如果告诉他们哪里毛线大减价了、哪里有治疗糖尿病的灵丹妙药、哪里有高薪省力的白领职位空缺……,他们反倒会觉得这是大好的信息,会对告诉他们的人非常感激。这是因为他们不知道耶稣基督的价值与他们何等有利。所以,要想做出正确的选择,具有判断事物价值的智慧才是最重要的。

1.世界与生命哪个最划算?

【太16:26】 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

   世界和生命哪个重要?这处圣经很明显的告诉我们生命的价值远远超过世界。就是全世界全部都被一个人赚到了,可是,他却失去了生命,有什么益处呢?他还能反过来再拿赚到的这些钱去换生命吗?拿他的地位向神要求生命吗?【诗49:6-8】 那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏。因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。更何况一个人的一生无论他怎样拼命,他也绝不可能赚得全世界亿万分之一。

在世界的内容里有一项非常重要的指标,这也是很多人一生努力追求的目标,就是多多的赚钱。现在中国的拜金主义现象尤其严重,或许是因为从前中国人受够了贫穷之苦,所以现在拼命弄钱给自己带来一些安全感。也或许是因为某种主义的信仰崩塌了,人们在构筑新的偶像。贪心人人都有,但是现在的中国人为了得到钱可以不顾一切的道义、诚信、亲情、爱情、廉耻。为了得到钱,做官的就贪,体格壮的就抢,不能抢的就偷,不会偷的就骗,做生意的以次充好,做生产的假冒伪劣,做学问的学历造假,医院大处方高药价是顽疾,执法部门以罚代管……。贪财是万恶之根,因着要多弄钱,滋生出种种罪恶现象。

有的人或许会认为,如果一个人一生忙忙碌碌只为贪爱世界而忽略了神的大救恩真是太傻了。可是,我们基督徒今天已经接受救恩了,主耶稣所说的‘赚得世界、赔上生命’的情况已经和我们无关了,这样想就错了。这句话仍然与我们有关,因为有些基督徒得到生命之后,就不追求长进了,生命始终停留在属灵的婴儿情形中。这也是不会衡量世界与生命哪个更划算。神的愿望不仅仅是我们得到生命,祂就满足了,而是盼望我们都能得到更丰盛的生命。不是看到我们将来能进天国神就满足了,而是希望我们都能丰丰富富地进入天国。某些基督徒就是希望天国我也要,世界我也要。贪爱世界的基督徒就算是最终进入了天国,也是得不偿失的。保罗有一位同工底马就是因为贪爱现今的世界,离开了侍奉的工作。他或许确实也是有各方面的难处和需要,跟着保罗他们去传道是很辛苦的事,又常常要忍饥受冻挨打。底马没有能抵御得住世界的吸引。

2.今生与永生哪个划算?

我们从两个方面来看:

其一,从时间长短来看。今生是非常非常短暂的,摩西说:“人一生的年日是七十岁,若是强壮的可以活到八十岁”。若将这七、八十年放在永恒的射线上来看,不过就是比微尘更小的一个点。圣经又说:“人一生的年日又如同一声叹息”。这句话更加形象,不但说出了人生的短暂,还说出了人生的痛苦。‘叹息’是一个极短的动作,顶多也就是一两秒钟就完成了。但是,哈哈一笑也很短呀,为什么用叹息表述而不是用笑来表述呢?因为叹息表现了人生的痛苦与无奈,既然被生在这个世界上了,再苦也总得活着呀!

而永恒,不是比七、八十年多几倍、几十倍……几亿倍的问题,而是永永远远无限延伸的状态。甚至,‘永恒’是我们今天在时空内受造的人思考能力所无法达到的区域。

其二,从苦乐程度上来看。世界上能遇到的所有苦乐与在永恒里那两个去处的苦乐相比,那就是算不得什么了。在《财主与拉撒路》的比喻中,主耶稣故意给我们安排了在人看来是两位差别极大的人。财主的一生,直到死的的时候都是过着奢华宴乐的生活,而拉撒路却是一辈子讨饭,直到死的时候,还是一位被人轻看的乞丐。而且财主健健康康,拉撒路却浑身生疮,没有人关心,只有狗来舔他身上的脓疮。财主死了,还能风风光光的埋葬,而拉撒路死后,不知道是否有好心人将他埋葬,就算有人将他埋葬一定也是草草了事,也有可能身体被人仍在坟茔里,被野狗或飞鸟撕烂吞吃。在活着的时候依人来看,这两个人的生存状态好像是有着天壤之别。可是,接下来,经文立刻转到了他们死后的状况,这一幕活着的人没有一个人看到,连财主最亲的他那五个兄弟也没有看到,只有上帝向我们显明出来。财主在阴间被火烧极其痛苦无法形容,此时,不再有一点点享受,也不再有任何转机的可能。而拉撒路已经没有了脓疮,在乐园里快乐地躺卧在亚伯拉罕的怀抱里。

保罗为主的缘故,受了许多的苦。我们看看他受得那些苦恐怕都会觉得胆战心寒。可是,保罗却说世界上经受的一切的苦,不过都是至暂至轻的苦楚,若是和将要显与我们的荣耀相比,就不足介意了。天堂的好,是我们今天用语言无法形容,人心也无法想到的。地狱的苦,也是我们今天用语言无法形容,人心也无法想到的。

例:以扫与雅各(略)

3.吃吃喝喝与天天冒死哪个划算?

【林前15:31-32】我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。

寻常人就是平常的人,这些人的生活态度就是吃吃喝喝地享受罪中之乐。保罗说,他不象这种人,他是天天冒死。如果没有复活,没有死后的审判。那么,那些寻常人的做法是人们非常自然而然的选择。如果没有将来的复活和审判,今生就应该怎么舒服怎么来,怎么对自己有利怎么来,因为不必为自己的行为负责嘛。但是,如果有将来的复活和审判,那就不能生活地这么随便了,因为知道自己的每一个动作就要接受上帝公义的审判。作恶的,要受到刑罚,行义的,要得到奖赏。所以,保罗才会放弃了他本可以拥有的大富大贵、飞黄腾达,却选择天天冒死与野兽战斗的生活。苦是苦一些,但是,保罗知道这是最划算的选择。

有时候,在基督徒的安息礼拜上会有一些尚未信主的死者生前的同事参加。他们仅仅是在面对躺在灵床上的死者时,有瞬间的沉思。不过,一离开殡仪馆,尚在回家的车上的时候,就又嘻嘻哈哈了,有人就说:“趁着还没死,及早行乐,吃吃喝喝吧”。正如保罗这处经文所说的‘我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了’。

三.“变卖一切”——作完全人 1:02:30

为什么有些神的仆人在解释这个比喻时,也解释成和‘藏宝的比喻’一样,说是主耶稣来变卖一切为买我们呢?因为他们看到了这里的‘变卖一切’。他们认为既然救恩是白白的恩典,怎么可能要我们去变卖一切的呢。是的!救恩是白白的恩典,我们只需要接受就可以了。但是,这个恩典却值得我们为此付出一切。神不但希望我们得救,还希望我们要作完全人。作完全人是需要付代价变卖一切跟随主的。【太19:21】 耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。

再举个例子,税吏撒该信主之后就已经得到了救恩了,主耶稣拯救他是神的怜悯,并没有要他付上怎样怎样的代价再救他。但是,他悔改之后,自己主动提出来将自己的一半分给穷人,若是曾经讹诈了谁,就还给他四倍。这一切做完了,他也就基本上一无所有了。他不用付出这些,只要接受主耶稣,神也必定会拯救他。既然主耶稣没有给他要这些,他又何必这么‘傻’主动提出要怎么做呢?因为他真正的认识救恩的价值,知道这白白的救恩值得他为此付出一切,这就是作完全人的心态。

四.“买了这颗珠子”——唯有基督

我们跟随主的人,到底要的是什么?今天很多人要的是主耶稣附带来的东西,而不是要主耶稣自己。如同买椟还珠。他们热衷追求恩赐、健康、发财、地位、亨通……,甚至有的人专门教导别人要学雅比斯的祷告。何等的愚昧糊涂!雅比斯的祷告只是一个软弱人的祷告也蒙神垂听的例子,却不是我们祷告应该学习的榜样。新约主耶稣教导我们的祷告才是我们应该学习的榜样。如果我门将这两个祷告做一个对比就会发现,雅比斯的祷告中全是‘我、我、我’,也就是说,是一个以自我为中心的祷告。而主耶稣教导我们的主祷文里面全是‘你、你、你’,是以神为中心的祷告。雅比斯的祷告根本用不着教,因为我们每一个人初信主做婴孩时候的祷告,如果用录音机录下来,再放给自己听听,就会发现我们每个人都是一个个小雅比斯。

我们要顺服在神主权以下,他既可以安排所罗门富足,也可以安排拉撒路贫穷;既可以医治人健康,也可以允许人生病。我们不要本末倒置地追求主耶稣附带的东西,唯有基督、永是基督、基督是一切。

联系:xiejiale1973@126.com

热门文章

热度: 推荐: