基督教讲章网

事奉的内核和动力

日期:2017-04-06作者:雷鸣

经文:太9:35—38

这几节起着双重的作用,既作为5-9章耶稣传道活动的概括,又是10章门徒负有同样使命的引言,使两个部分衔接吻合,浑然一体。经文虽然少,但是却揭示了主耶稣的工作方法:教训人,传道,医治病人。

“要收的庄稼多”,显然,庄稼已经成熟了。这里是指人们已准备好对福音有所反应,成为神的儿女。然而,工人却很少,这需要求神来差派。后面第10章则具体以门徒们为例子,阐明如何去完成使命,该如何去做。而透过这几节简短的经文,却可以使我们看到耶稣的事奉榜样。

1、传道的事奉

从第35节经文中,可以清楚看到:耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音。

主耶稣的传道事奉,是遍布各地的。换句话说,祂绝对非常地尽心竭力,尽自己所能地去宣扬。这种忠心的态度,是我们应该去学习和效法的。恰如经文所言:“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

其次,传福音,真的需要我们走出去。大家都呆在教会和家里,或许比较安稳、舒适。但是,太多的盐聚在一起,只能叫盐块儿。太多的光聚在一起,只能叫探照灯。影响力都有限,而盐和光,只有进入环境中,才能真正发挥作用,带领更多的人信主。这是基督徒在传福音服事的时候,需要特别留意的地方。

当读到第36节经文的时候,请特别留意一点:耶稣之所以不知疲倦地作工,乃是因祂怜悯这许多的人。

什么是怜悯呢?简单来说,就是感同身受,哀其所哀,痛其所痛,与对方息息相关,是一种极深的关切和爱,而这种关切和爱在耶稣钉S字J时达到了顶点。

事实上,人是没有任何资格使神施行拯救的,神拯救的唯一原因,是出于祂的怜悯和无条件的爱。

可见,事奉的唯一内核是爱!这是需要我们特别留意的地方。很多时候,人在事奉的时候,会添加很多其他的条件,比如对方值不值得,有没有这个资格,付出与收获是否相当,事奉能取得多大成效等等。另外,笔者在此特别单独提出一个需要注意的地方:就是为了使命或责任而事奉。因为笔者身上恰恰存在这个问题!有责任和使命,好不好?当然好!可是,我是那种为了使命和责任,什么都不顾的人,也往往会忽略他人的需要。这样子缺乏人情味。所谓的为了使命或责任,就已经失去爱的初衷了。

以上这些,都已经严重偏离神的心意了。我们事奉理当效法耶稣,我们事奉的本质,就是为了爱神的缘故,而去爱对方。神所期待的是我们成为耶稣的样式,就是“好牧人”的样式:“好牧人为羊舍命。”(约10:11)。

事奉的核心,不是使命,不是果效,不是成就,不是任何别的什么,而仅仅是爱。当然,不是说使命、果效等等不重要,而是要将这一切都根植于爱这个基石上,而且这爱要在真理里面,要按照神的心意。所以,我们也就不难理解为何保罗会把其称之为“最妙的道、最大的爱”(林前12:31,13:13)

因为神就是爱(约壹4:8),我们活在爱中,就是活在基督里,身为神的儿女,我们就应该活出爱的生命。

2、祷告驱动事工

当耶稣怜悯之心发动之后,祂说了这样的感言:“要收的庄稼多,做工的人少;所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。”(太9:37-38)。

虽然福音的大使命确实托付给人了(太28:19-20),但是,真正能够完成福音伟大事工的是上帝。这里面的吊诡,是透过祷告来解决的。因为人没有任何办法和能力拯救哪怕一个灵魂,但是神喜悦我们为每一个灵魂的摆上,神喜悦使用我们去拯救灵魂,祂也悦纳我们为灵魂的代祷。所以,当耶稣看到需要的时候,祂的反应是让我们大家祷告求神来差派、来工作。

虽然事奉的内核是爱,但事奉的动力却是祷告。

在面对各样事工的时候,这应该成为我们的提醒,以祷告来驱动事工的开展,而绝不靠个人的努力、恩赐和影响力去完成使命(笔者绝非否定这些的重要性,请会意)。

因为胜败的关键,不在我们,乃在乎上帝(代下20:15)。但是,我们却可以透过祷告,来参与其中。

而这样的祷告,至少会带来几个方面的益处:

第一、神记念

第二、经历神

第三、更顺服

第四、有果效

一个不好好祷告的人,他/她的事奉也不会好到哪里去。祷告应该引起我们足够的重视,而这也常是容易被人轻忽的。

我们必须迫切祷告,流泪祷告,尽我们所能的去祷告。它就像信徒的呼吸一样,实在太重要了,难怪圣经当中会特别强调信徒的祷告:

“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。”(罗12:12)

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”(弗6:18-20)

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)

“你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”(西4:2-4)

“要常常喜乐,不住地祷告”(帖前5:16-17)

3、医治的事奉

耶稣身为神,能够行神迹医病赶鬼一点也不奇怪。只是今天,却并不是每一个人都可以像耶稣那样。但是,这丝毫不影响医治的事奉。

今天面对身体上的医治,虽然不一定次次都有神迹,但至少我们还有医院。即或没有医院,我们也还有祷告,一样可以为对方带去医治和祝福。

再退一步来讲,即或以上都没有,至少我们也可以把自己所有的,送给对方:关心他/她、陪伴他/她、安慰他/她、理解他/她……而这种心灵上的医治,恰恰是今天人们最需要的。

圣经当中说:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”(罗12:15),这是一种合神心意的,深层次的心灵共鸣、怜悯和爱。可是,现今在许多教会当中,这种予人心灵医治之爱,已经渐渐成了稀缺资源,包括笔者也存有这样的问题。这是我们应该深深悔改面对的。

纵观现今之教会,重视事工过于心灵关怀,看重教会规模超过灵命建造,注重名气胜过爱慕祷告等等现象,屡见不鲜。这是令人非常痛心的事情。

唯愿我们都成为合神心意的医治者,可以堵住教会的破口,安慰心伤苦痛之人,也愿方济各的祷告,成为我们每一个人的祷告:

主啊,

请将我塑造成和平工具

哪里有伤害,让我传达宽恕

哪里有仇恨,让我播种爱德

哪里有疑惑,让我提供望德

哪里有绝境,让我带去喜乐

主啊,

请赏赐我所梦寐以求的

不是被理解,而是去理解

不是被安慰,而是去安慰

不是被人爱,而是去爱人

因为

只有给予,我们才会获取

去原谅,我们才会被宽恕

死于旧我,才会获得永生

热门文章

热度: 推荐: