基督教讲章网

要专心仰赖主 汪晓明 牧师

日期:2016-10-27作者:汪晓明 牧师

经文:箴3:5-8,
唱诗99、46、271,
诗篇121

  俗语说:“谋事在人,成事在天”。这是劝人不要自恃自夸。这也是圣经说的不可倚靠自己的聪明,乃是“专心仰赖耶和华”,“在一切的事上都要认定他”(箴3:5-6)。怎样仰赖呢?在哪些事上仰赖呢?当然是一生一世、时时事事地仰赖主。但具体来说,可从以下五方面来讲。

(一) 在艰难岁月中,要专心仰赖主

  以色列人在埃及400多年,身受痛苦的折磨:一、沉重的劳役。埃及人让他们捡柴、做砖,建造城池(出1:11)。劳役、辖制,压弯了身腰,打破了皮肉。二、更痛苦的是埃及下令除灭以色列的男婴,只存留女孩(出1:16,26)。这是种族灭绝的危险。这样,日复一日,年复一年,多少个痛苦,多少个艰难,如果心中没有盼望,失去了仰赖,还有什么力量活下去呢?他们虽然皮鞭痛苦加身,但盼望仰赖却不断加深!劳役的枷锁能捆住他们的躯体,却捆不住祈祷仰赖的心灵!埃及高大的墙坦挡住了他们的视线,却挡不住内心对神的仰望。神是眷顾软弱疲乏的人、扶助被压迫的人,神站在苦难之人的一边,因神有慈爱和拯救,才使得艰难岁月中的人有盼望。他们心中的希望不灭,仰赖不变;他们的祈祷不停,追求不止!正因为在艰难岁月中的专心仰赖,神的拯救终于向他们展开。

  其实每个人有每个人的难处,每个家也有每个家的艰苦,所谓“家家都有一本难念的经”。就算同一个人在不同的时期也有不同的难处。现在有些老人因儿女的不孝而处境很难。事情要老人做,孩子要老人带,钱财要老人出,房子要老人让,还对老人阴阳怪气、指桑骂槐、谩骂、虐待。这些老人不是进入艰难的岁月了吗?去年这时我到第一医院探访一个信徒,他是个烧伤病人,原来儿子让年老的父母居住在不通风的车库里,而楼上的房子宁愿出租给别人,父母烧饭使用煤气而造成爆炸,当我赶到病房时看见的那个信徒已与原来面目全非……我为他们祷告,他们信主,也许会胜过艰难,因为仰望耶稣基督,会放下各样的重担(来12:1-2),在主里会感到人生多么美好、生活多有意义、工作多有价值!有些信主的老人虽然也有子女的不孝,但他们的心中有主,专心靠神,仍有盼望。有位基督徒老人,在儿媳无理的咒骂中,老人满口“感谢主”,坚持仰赖神。另一位老妈妈对无辜吵骂的儿媳说:“你累了吧!给你凳子坐下,喝点茶,休息休息再骂吧!”这些老人都是在艰难岁月中学会了专心仰赖主,他们原谅子女,并为他们代祷。作为子女的年轻人有没有想过:你对老人不孝不敬,你也有儿女、也会变老的呀!基督徒绝不能学不孝的样子,这就是“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:1-2)。基督徒在艰难岁月中,要专心靠主!

(二) 在遭受挫折时,要专心仰赖主
 
  “人生不如意之事十有八九”。圣经却是应许样样“尽都顺利”(诗1:3),凡事亨通(参书1:8),但实际生活中必有艰难困苦、坎坷险阻,为何会有挫折呢?(1)是生命成长中必然经历的。ET经过多次的跌倒、挫折、流泪之后就渐渐长大,我们灵命的成长也是如此。(2)在善恶斗争中,你要坚持正义、原则、良善,必然会受到非正义、黑暗、邪恶的攻击。(3)当你偏离正道离开了主恩时,也会遭受挫折。(4)神藉着各种环境来考验人、造就人。没受过挫折的人是幼稚的、不成熟的。只有经过风吹浪打考验过的大堤才是坚固的;只有经过挫折磨炼的人生才是坚强的。凡是真正敬虔属神的儿女没有一个不经过挫折的。神对所重用的仆人们更是要进行“挫折教育”。

  比如摩西40岁时就想领人出埃及(徒7:22),他对神坚定的信心、有炽热的民族感情,也有惊人的胆识和勇力。他可以一拳打死那个欺负以色列人的埃及人(出2:12),但第二天当他去调解互相争斗的以色列人时却遭拒绝。法老也会追究他昨天杀人的事件,于是摩西便逃跑了(出2:13-15)。实际上是神不使用他。为什么?因为此时的摩西依靠自己有余,仰赖上帝不足;血气方刚有余,谦卑柔和不足;性情暴躁有余,慈爱宽容不足;凭藉私意有余,忍耐等候不足。摩西逃到旷野一住就是四十年(徒7:29-30)。这四十年的挫折磨炼,日月风霜给他刻下了满面皱纹(沧桑),却在心里造就成了谦卑顺服、刚毅坚定。四十年的牧放羊群,无法向人展示才华,却可独对上帝,用心声祈祷。旷野中的无水,烈日下的烤灼,牧羊时的艰辛无不造就磨炼他那颗坚强的心!四十年过去了,在人看来摩西老了笨了,但在神看来,摩西的灵命却达到了“炉火纯青”的地步。后来,神呼召他并派他去见法老,领以色列人出埃及进迦南。最后摩西真的完成了神的使命,成为了一代伟人。

  摩西的经历也是我们许多人的经历,那些热心爱主、忠心工作的弟兄姊妹哪个没有经历挫折磨炼呢?每次挫折之后灵性却长进了一步,每次磨炼过后,灵命又提高了一层。神是全能的智慧者,他知道用什么方式来造就人,他也“因材施教”、“对症下药”,神常“以艰难当饼,以困苦当水”来造就教育使人长进。来学习吧,在遭受挫折时要专心仰赖主!

(三) 在走投无路时,要专心仰赖主

  以色列人出了埃及来到红海岸边,而埃及法老带着六百辆铁车追杀而来(出14:6),这时前有红海,后有追兵,进也不能,退也不能,走投无路,身陷绝境。于是以色列人就怨天忧人,埋怨摩西为何领他们出埃及而死在海边。摩西却大有信心,安慰百姓说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声”(出14:16)。同要的面对险境,以色列人是埋怨、牢骚,结果越埋怨越灰心失望,而摩西则是有信心,专人仰赖主,越是信靠主,越会增加希望和力量。摩西说:“只管站住,看神向你们所施行的救恩。”神有哪些救恩呢?通过六个动作表达了神拯救的作为:(1)神的使者转到以色列后面,作为保护(出14:19)。(2)云柱也从队前转到队后,在以色列人和埃及人中间作为墙坦,靠近以色列的那边发光,靠近埃及的那边黑暗,使两下不得接近(出14:19)。(3)使海水分开(出14:21),以色列人便从海底经过。(4)埃及人跟着追赶,耶和华观看,使埃及的军兵混乱了(出14:24)。(5)又使他们的车轮脱落(出14:24)。(6)耶和华把他们推翻在海中(出14:26-27)。这是神的动作,也是他大能拯救的作为。在走投无路之时,全心仰赖、信靠上帝,就能临危不惧、化险为夷、绝处缝生、奇恩无穷。

我们会有危难重重、山穷水尽的时候么?这时你是埋怨呢?还是信靠呢?你越是埋怨、就越是满腹牢骚、长吁短叹、心灰意冷、手忙脚乱,不如静下心来,专心仰赖,思考用什么方法才最为适当,谨言慎行、周密细致,共渡难关。《诗篇》27:14说:“要等候耶和华,当壮胆坚固你的心,我再说,等候耶和华。”“等候”既是信心、祈祷、仰赖,也包含着“从新得力”、“如鹰展翅上腾”,行走不疲乏,奔跑不困倦的含义,基督徒说:“人的尽头,神的起头”。

我们若在四面受敌、左右为难、危机四伏、走投无路之时,要学会专心仰赖主。神说:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必永不离开你”(赛54:10)。在各种困难、试探里,神必开一条出路(林前10:13)。因此专心仰赖主的人,不论遭遇何种境遇,脚下始终有路。正所谓“红海岸边自有路,约旦河中不用桥。”说明的就是充足的信心,信心是路,信心是桥,通向上帝。而“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,则说明耶稣是路,道路、真理、生命,主是奇恩。

(四) 在病痛缠身时,要专心仰赖主

  许多人是因病信主的,为什么信主了还不全愈呢?为什么祈祷了还不好呢?(例子:骨癌患者朱巧云),有人说,若不见效就不信了。但许多人证实,病痛已使身体痛苦、呻吟唉哼,若再离弃耶稣,内心无望,会更加痛苦。保罗是位大有信心大得主恩的人,他身上有根刺,三次求主而刺仍未离开。这个“刺”指的什么?《圣经》没说,有多种解释,有人说这“刺”是指保罗的疾病,果真如此,保罗身上有病,三次求主也未全愈,难道保罗就埋怨、跌倒、不信么?没有!乃是专心仰赖主。主说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”(林后12:8-9)。保罗虽患疾病,但主恩够用,因主就是他的健康、平安和力量。若不专心仰赖主,在病痛中能有这样的灵性和平安吗?

  病痛最大的莫过于约伯。他在一天之间连遭横祸,天灾人祸,家破人亡,他自己也身患毒疮,只能坐在炉灰中拿瓦片刮身体(伯1:18)。病痛、折磨、疑虑、羞辱一起袭来,但他仍然敬畏神。他的妻子说:“你仍然持守你的纯正么?你弃掉神,死了吧”(伯2:9)。用现在的话说:“你信神有什么用呢?你正直行善有什么用呢?别人不生病你为何生病呢?别人不遭灾,你为何遭灾呢?信神是死,不信神也是死,还不如丢掉神,死了算了。”约伯说:“你说话象个愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸么?在这一切的事上,约伯并不以口犯罪”(伯2:10)。当病痛加身愁苦压心时,你若埋怨或离弃上帝,反而更加增心灵的愁苦。在病痛中苦能专心仰赖主,心中盼望,就算病未愈、痛未消,甚至要离世,终因心灵用了归宿,也会满怀盼望而去。

  我们如何面对病痛呢?靠主与医病有无矛盾呢?没有矛盾。该吃药则吃药,该打针则打针。过去有位弟兄自认为有信心,生病不吃药不看病,只是祷告让神医治。他曾患眼病,若到医院一下很快就好了,他却不去,说是让天父来医治,谁劝他也不听。后来有位长者开导他,带他到外面,把烂泥抹在他手上看他怎么办,这人就用水去洗。长者说:“不用洗,你可以祷告求天父来给洗干净。”那人说:“不对,烂泥用水一洗就干净了,为何祷告让天父来洗呢?”长者说:“对呀!你有病用药水一洗就好了,为何不去医院用药医治呢?”那人省悟了,他到医院治疗一段时间病就好了。请注意,神也藉着医药治疗来眷顾人呀!因此:(1)有病应当看病,主说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太9:12)。那种拦阻人吃药打针上医院的做法是不对的。(2)老年人不要被病吓倒。有些老年人常常担心这病,怀疑那病,这样没有病也给带出病来了。有些病到了年龄会随之而来,这些老年病、慢性病只要你心情好、调理好,不会有致命的危险,你完全可以抓住现有的恩典,让你平安满心,知足常乐。(3)有人因遭事故或受外伤,疼痛难忍,有人久病在床,痊愈无望,有人甚至疼痛的口难开、眼难睁,他们或许说些埋怨话、泄气话,在旁边的基督徒应当为之祈祷,求主减轻其病痛,使医疗有效。俗语说:“病来如山倒,病去如抽丝。”病人只要稍微能祷告,也当默默靠主,心中有主与心中无主大不一样。(4)注意判断自己心理是否健康:a、情绪是否稳定愉快,这是衡量的核心标准。b、智力是否正常。c、思想与行为是否统一,不统一也是不健康的表现。d、反应是否适度。反应过快或迟钝都是不健康的表现。e、人际关系是否协调(按:有人若损公肥私,破坏原则,就不能妥协,不能只考虑到人际关系,连原则和正义也不要了,这不行)。f、生理年龄同心理年龄是否符合。当然人生平安喜乐的关键还是要信靠耶稣。

(五)、在犯罪受责后,要专心仰赖主

  “人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐在我们的主耶稣基督里乃是永生”(罗6:23)。有人问:信主后还会犯罪么?会!因为(1)人有罪根(罪性)都会犯罪。“就如罪是从—人入了世界,死又是从罪来的……因为众人都犯了罪”(罗5:12)。(2)人有软弱,常受诱惑,不该说的说了,不该做的做了(罗7:18-24)。(3)人有自由意志,既可向善也可向恶。但“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:7-8)。基督徒也会有言语差错,行为失败,犯罪跌倒的事情出现,千万不能破罐子破摔。

  有人说:基督徒犯罪没关系,只要认罪就得救了!这话不对!因为(1)你犯罪后虽然认罪可得赦免。那是天父赦免了对你的刑罚或说赦免你将来的沉沦,但你犯罪带来的恶果还在你身上,比如一个孩子和人打架,他打伤了别人,别人也打伤了他。他回到家里,父亲原本要狠狠地惩罚他,但因他认错求饶,父亲饶了他不打他了,但他的身上仍然痛,这是怎么回事?这是他和人打架被打伤的这个痛还在身上!再看大卫霸占别人的妻子,又借刀杀人,犯了这样的大罪,他因知罪认罪虽然蒙神的赦免,但他仍有犯罪带来的恶果:幼子的夭亡(撒下12:15-18)、儿女的乱性(撒下13:7-19)、长子的被杀(撒下13:30-33)、爱子的叛乱(撒下15:1-23)、后宫的乱伦(撒下16:21-24),都是他犯罪的恶果。因此基督徒不可说:“犯罪没有关系,只要认罪就行了。(2)况且有人犯罪后根本不会及时知罪、认罪、回头、改正,恐怕就在罪中灭亡了。

  为了促使人认罪悔改,神常用责备和管教。圣经说:“你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教……。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了……惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”(来12:6-11)。人在犯罪受责后应当专心仰赖主,而仰赖主的表现就是认罪。

  如何认罪呢?要象大卫那样真诚懊悔,深刻认罪,他认了四个层次:(1)认行为道德上的罪:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶”(诗51:4)。(2)认本性上的罪:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”(诗51:5)。(3)认隐藏的罪:“求你赦免我隐而未现的过错”诗(19:12)。这既是指隐藏在心里还没发作出来的罪,也指隐藏而没被人发现的罪。(4)认内心动机上的罪:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139:23-24)。试想大卫犯了那么大的罪,受了那么重的责备和管教,若不专心仰赖主,他能知罪、认罪、悔改么?他若不认罪悔改,还能重新得恩么?根本不可能!因此,在犯罪受责后一定还要专心仰赖主。

  总之,在哪些事上要专心仰赖主呢?(一)在艰难岁月中,要专心仰赖主。(二)在遭受挫折时,要专心仰赖主。(三)在走投无路时,要专心仰赖主。(四)在病痛缠身时,要专心仰赖主。(五)在犯罪受责后,要专心仰赖主。或有人说,我不属于这五种情况,也要仰赖主么?当然也要!有一个苏州城里的名人,这两天电话给我,告诉我他情况很糟,想自杀,我劝他要全心仰赖主,神必开出路,亲爱的弟兄姐妹,你不知明天的道路,也不知将遇何事,不知道什么时候什么地方又要地震、台风、水淹,什么时候汽油又要涨价、股票又要爆跌、物价又要上扬、通货膨胀更趋严重。圣经说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)“你要专心仰赖上主,不可倚靠自己的聪明!在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路”(箴3:5-6)

热门文章

热度: 推荐: