基督教讲章网

父亲的责任 箴言4章1-4、10、25节

日期:2016-10-27作者:肖云北

2012年6月17日主日一堂崇拜,肖云北同工和大家分享了箴言4章1-4、10、25节的经文,并为主证道。内容如下:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!问候在座的父亲们,父亲节快乐!祝你们身体健壮如同灵魂兴盛一样!今天我给大家分享的题目是父亲的责任——鼓励儿女作智慧人。

箴言书总共31章,每章都在告诉我们要成为一个智慧的人。圣经说敬畏耶和华乃是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。在当今这个时代,我们要明白上帝的旨意如何,不要做一个糊涂人,要被圣灵所充满,成为一个智慧的人。透过刚才所读的圣经,我跟大家来分享几个方面的信息。一个父亲的责任到底是什么呢?

一、复述的经验

圣经告诉我们要教会自己的儿女,把智慧放在人生首位,要透过耶和华的智慧来认识这位至圣者,整合人生当中最重要的智慧。这个智慧包括了待人接物,也包括了处世为人。各位亲爱的弟兄姊妹,我们如何来教导自己的孩子成为一个智慧的人呢?我个人认为,有两个避免和七个传递。

第一,要避免把儿女看为自己的拥有物。今天,许多做父母亲的把孩子看作自己的拥有物,孩子的一切事情都由父母来掌控安排,他们没有给孩子自我发展的空间和机会。要知道,孩子是上帝赐给我们的产业,所怀的胎都是耶和华所赏赐的。

第二,避免把孩子当作金牛犊。父母都希望自己的孩子成龙成凤,与此相比,我们更应去关注上帝在他们生命当中要怎样塑造他们,要给他一个怎样的永恒规划和计划,使他能走在上帝的真道上。谋事在人,成事在我们的上帝,所以我们要祷告,让孩子进入真理当中。父亲又要传递给孩子什么呢?

(1)信仰。让孩子在神的恩典中成长,首先父母要把神的话语放在孩子的生命里。箴言22章6节:“教养HT,使他走当行的道,就是到老也不偏离。”

(2)道德原则。当孩子成功的时候,让他明白背后的牺牲,当孩子失败的时候,让他有勇气来面对。给孩子一个道德的标准,是非常重要的。什么是对,什么是错,让孩子从小就明辨是非。

(3)真爱氛围。让孩子在爱的氛围当中成长,作父母亲的不要当着孩子的面吵架,会给孩子幼小的心灵造成负面影响。

(4)宝贝的时间。一个成功的教育方法,就是多留出时间陪陪孩子。美国总统奥巴马在父亲节时发表了一篇文章,文中说:孩子们需要我们花一点时间跟他们相处,不在乎时间长短,更在乎相处的质量。或一个简单的问候,或散散步、说说话,这些都会对孩子一生产生重要的影响。

(5)让孩子有独立的思考。开拓孩子属灵的视野,多带孩子去玩一玩。

(6)无限的接纳。当孩子有错的时候,不要打骂孩子,要给予安慰和鼓励,当孩子有原则性错误的时候,要马上指出来,给他一个正确引导。

(7)成熟的品格。待人接物要有礼貌。当你的孩子有智慧时,神要做你头上的华冠,要护卫你、保守你一生。求主恩待我们每一个人,让我们在今天这个时代里面成为一个有智慧的人,这也是作父亲的在世上一个很大的责任,就是把神的智慧传递给自己的孩子。

二、两条道路的抉择

1.恶人的道路。圣经非常清楚的告诉我们,恶人的道路乃是条邪恶黑暗的道路,圣经里面对恶人的评判是,眼里没有上帝的人就是恶人,不敬畏神的人就是恶人,面对这样的人,圣经告诉我们不要踏足恶人的道路,远离它。

2.义人的道路。义人的道路怎样呢?圣经告诉我们:第一,必不狭窄。一个听上帝话语的人,他的道路必不狭窄。诗篇18章36节:“你使我脚下的地步宽阔,我的脚未曾滑跌。”第二,必在光中。箴言4章18节:“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”当上帝在我们心里做工的时候,他会给我们真理的亮光,使我们开启心窍,来认识这位荣耀的上帝。

三、谆谆训诫

箴言4章20-21节:“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。”我们生命的光景常常是口亲近主,心却远离主,神藉着所罗门在这里告诉我们说:“得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”西方有一句格言这样说:你要小心你的思想,因为你的思想久而久之会变成你的行动;你要小心你的行动,因为你的行动久而久之会变成你的习惯;你要小心你的习惯,因为你的习惯久而久之会变成你的性格;你要小心你的性格,因为你的性格久而久之将会铸就你一生的成败!这句格言告诉我们,一生的果效是由心发出来!所以箴言书4章劝勉我们,在言语、品格、人生方向上,要谨遵神的训诫,眼目要向前直观,专注于我们的使命,不可灰心!

求阿爸父神恩带我们每个人,教导我们真理,也让我们在地上为人父的,学会将生命的真理教导自己的孩子!世世代代都活在上帝的爱中!

(丰台堂主日供稿 刘俊敏)

热门文章

热度: 推荐: