基督教讲章网

约拿违背耶和华的差遣(一) 约拿书1章1-3节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

刚才刘聪传道带领我们读了约拿书1章1-3节的经文。今天教会安排我上午在这里为主证道,一大早我就从清河赶往教堂,要来和大家一起分享。在旧约中,有一个人并不是这样,神差遣他到尼尼微城去宣告审判的信息,他却往相反的方向逃了,这个人就是约拿。

我不知道我们中间有多少人读过约拿书,熟悉他的故事?请举手让我了解一下。好的,人数还不太多。那么,我就简单地和大家说一下约拿书的主要内容。

约拿书在圣经中属于“小先知书”,在旧约十二卷小先知书中,它是非常特别的一卷书。

第一、这卷书记载的故事颇有戏剧性,也很容易明白,看完之后你不会觉得困倦,会非常兴奋。第二、旧约圣经描述的先知有这样的特点:当神向先知说话、发布命令,吩咐他去做事的时候,通常先知都是按照神的旨意去行。神吩咐他执行,他就执行;神吩咐他停止,他就停止。基本上他们都是遵行神的意思。但从约拿书中对先知约拿的描述我们看到,他的行为与耶和华神所希望的正好相反。耶和华神让他向右,他偏偏向左;让他向前,他就向后。

约拿书的故事情节非常简单:有一个人叫约拿,神呼召他往尼尼微大城去宣告神的审判信息,“你们应当悔改归向神。”但约拿却不愿意去。神让他往尼尼微城去,他偏往与尼尼微城相反的方向——他施去。在约拿坐船去往他施的路上,神就使海中起了风浪,船上的人很害怕。经过抽签知道是约拿得罪了神,应约拿的请求,大家把约拿抬起来扔到了海里,这时海中的风浪才平息了下来。

之后,神吩咐了一条大鱼把约拿吞了下去,约拿在大鱼腹中三日三夜。这条大鱼游往尼尼微,把约拿吐了出来。神的话第二次临到约拿,约拿才迫不得已往尼尼微城去,在那里勉强宣告了神的信息,警告这个大城的人——灾难临头,除非悔改离开犯罪的路。出乎先知的意料,尼尼微城里的人从老到少都悔改了,因此耶和华就不再降罚于尼尼微城。这件事让约拿很不高兴,他因神怜悯尼尼微城的人而向神发怒。神就安排了一棵蓖麻树,又安排了一条虫子,又兴起了一阵炎热的东风,藉着这些来教育约拿,直到约拿学到了一个功课:神的本性是满有慈爱、满有怜悯的。这是约拿书大概的内容。下面我们来分享。

约拿书1章1节说:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿”。“约拿”是什么意思?圣经原文里的意思是“鸽子”,是非常驯良的鸽子。这里也提到了约拿的父亲——亚米太,亚米太在圣经原文中的意思是“神的真理”。由此我们可以知道,约拿生于一个敬畏神的家庭。在今天看来,就是生在敬畏神的基督徒家庭里。家人在约拿身上有着美好的盼望,盼望他像鸽子一般驯良,能够听话,更能够遵行神的话,所以给他取了这么一个名字。

我们今天也有很多的长辈,喜欢给他们的儿孙起个圣经中的名字,比如:以勒,大卫,等等。希望孩子能够遵行神的道,能够与神同在,能够得蒙神的祝福。但是我们从约拿书中看到,现实中的约拿并非像他的长辈所期望的——驯良的鸽子那样,他有点名不符实。上面我们看到,当神叫他向东,他就向西;叫他向南,他偏偏向北。第2节里,神呼召约拿说:“你起来往尼尼微大城去”。在旧约圣经中,当我们翻看先知书的时候,我们发现有一个共同特点,就是先知在作工之前,神要给他一个美好的呼召,告诉他说“你起来”(创13:17;书7:13)。比如,神对耶利米的呼召,圣经是这样说的:“耶和华的话临到耶利米说”(耶7:1)。在旧约里,神的仆人都有一个特定的工作时间和工作地点。有的是在南国,有的是在北国。神对约拿的呼召是什么呢?是“往尼尼微大城去”。我们知道,这些工作时间和地点都是来自于神对先知的呼召和差遣,是神所安排的。人并不是要按照自己的意思为耶和华神作什么,乃是要寻求神:主啊,你需要我为你做什么?并且要顺服神,按照神的带领去行,免得走错路,做错事。我们也知道,人再聪明,再有能耐,也没有办法把握自己的明天。如果我们中间的弟兄姊妹听过第一堂贺永花牧师讲的道,你就知道没有人可以知道他的明天或未来是怎样。但是,我们知道神掌管着明天,掌管着未来。

旧约里众多神的仆人中,有亚伯拉罕,有摩西,有以赛亚、有耶利米等等,神的话亲自临到他们,他们也顺着神的引领去行。

新约里神的仆人也是如此。比如神所重用的仆人保罗,他一生也是行在神的呼召中,行在神的差遣中,行在神的引领和神的旨意中。保罗本来带着布道团,蒙神的呼召去传道,他自己想好了一个计划要往哪里去,使徒行传讲到,保罗想带他的布道团往庇推尼去,但“耶稣的灵却不许”,于是保罗就停了下来。保罗在睡梦中得蒙神的启示,在异象中听到了马其顿的呼声,他就顺着圣灵的带领去往那里,在欧洲建立了第一个教会——也就是日后时常供应他传道需用的腓立比教会(参徒16:6-10)。

从圣经中我们看到,不但神所使用的仆人是如此需要寻求神的话,明白神的带领,我们每个基督徒也是如此。每个人都是与众不同的,每个人都是神手中的杰作,神在我们身上都有美好的、特定的安排和带领。基督徒需要明白神的心意,我们希望神来指示我们人生的方向和目标。保罗告诉我们,他奔跑并不是无定向的,他作工也不是没有目标的(参林前9:26)。我们需要好好地明白神在我们身上的美意,如果我们中间的弟兄姊妹还不知道神对你的旨意,那么你就需要在神的面前祷告:神啊,求你带领我的人生,求你指引我前面的道路,让我走在你喜悦的道路上,让我能够明白你的心意。

作为基督徒,我们的人生需要神的带领,特别是在日常的生活中,我们更需要明白神的旨意,求神在各样的事情上给我们美好的引领。我们基督徒做事的原则是:先祷告,后做事;祷告之后,我们才去想该怎么讲话;祷告之后,我们才去寻求如何行。在日常生活中,我们会遇到很多问题,出现问题的所在基本上有一个共同点:是我们自己没有好好地寻求神的带领,没有好好地寻求这件事情是否符合神的心意。

箴言16章3节说:“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”弟兄姊妹,我们手上所作的一切事情都要交托耶和华,要寻求神,我们所谋的就必蒙神的祝福,就必蒙神的带领。

从约拿书里我们看到,神给约拿的带领,并不是让他单单在以色列作先知。约拿是一个先知,他喜欢在本国传道,不喜欢去尼尼微,但是神给他的带领却不是让他单在以色列作先知,这次乃是给了他一个特殊的使命,让他也在外邦亚述传道。神在尼尼微大城给他安排了一个工场,让他“向其中的居民呼喊”,不是小声的讲,而是大声呼喊。这里“呼喊”含有宣告的意思,要约拿向他们宣告,“因为他们的恶达到我面前。”(拿1:2)由此可见,尼尼微城的恶不是一般的恶,是大恶。虽然圣经没有讲尼尼微的恶到底有多大,但是这个恶积累到了神定意要灭他们,那这个恶就小不了。这让我想起挪亚时代社会的光景,创世记6章1-3节讲到:“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面’”。5-6节又讲到:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”弟兄姊妹,尼尼微城的罪恶达到了神的面前,神派约拿去宣告,“你们若不悔改,审判、灭亡就在你们面前”。

从现在的地理位置来看,尼尼微城座落于底格里斯河旁,也就是位于现今伊拉克的北部,摩苏尔对岸。尼尼微城是亚述帝国的一个经济中心,它曾多次作为亚述帝国的首都。考古学家发现尼尼微曾经是一座很大、很繁华的城市,那里有辉煌的宫殿,有精致的艺术品,还有宏大的图书馆。毫无疑问,尼尼微城一度曾非常繁华,然而耶和华却不看它繁华的表面,而是说“他们的恶达到我面前”(拿1:2)。

弟兄姊妹,城市的繁荣并不代表人内心道德的高尚,物质生活的提升并不代表人内心良善的提升。相反,放眼世界,从我们每天看到的新闻报道中,我们发现,越是发达的城市地区,越是灯红酒绿、纸醉金迷;越是发达的城市地区,人与人之间更是尔虞我诈;越是发达的城市地区,犯罪率就越高,作案的手法也越高明。我们看到,人类社会物质享受提升的同时,罪恶的情形也在逐步的恶化。

所以弟兄姊妹,当人一味追求物质、经济、生活享受的时候,我们发现人没有办法解决根本性的问题——罪恶的问题。人盼望用物质使自己的心得到满足、喜乐、安慰和平安。当人拥有很多外在的东西时,他们以为得到了满足,但是我们发现事实恰恰相反。人需要的是神的救恩,人需要认识一位真神,需要这位真神进入他的生命,带领他的生活。尼尼微城虽然极度繁华,但是它的恶达到了神的面前。考古学家发现尼尼微城里的恶尤其展现的一个方面是,他们对奴隶、囚犯的刑罚非常残酷。他们在地上弄一根桩,把桩削尖,把抓来的奴隶、罪犯从下往上串起来,不让人很快死掉,而是在桩上忍受痛苦,慢慢地死去,这种刑罚叫做“刺穿”,非常残酷。根据历史上的记载,如果尼尼微城觊觎周围的任何一个城,那个城的人民可以说就闻风丧胆,吃不下饭,睡不好觉。所以耶和华神就差遣约拿去传神的救恩。我们看到,当人败坏到一定程度的时候,当人的罪达到一定界限的时候,神的忍耐也是有限度的。

很多时候,我们看到神是满有慈爱,满有怜悯的,但是人往往忽略了神的公义、正直、圣洁和审判。所以,这个时候神差遣约拿去告诉尼尼微城的人,若不悔改,神公义的审判就要临到。这就是神要约拿去传达的信息。那么,对于我们今天的弟兄姊妹,神在这个世界中,要我们基督徒传达什么信息呢?神曾派遣约拿往尼尼微城去作见证,我相信,今天神也使用我们在座的每个弟兄姊妹,成为世界的光、世界的盐,去传扬神的爱,去传扬神的公义和圣洁,让我们在这个世界上分别为圣。

当神呼召约拿说“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前”(拿1:2)时,约拿有没有起来?我们很多人说没有,其实他有起来,但是他起来去的方向不对。圣经说:“约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。”这个“却”字显出约拿的悖逆不顺服。神叫约拿起来往尼尼微大城去,他不愿意,他却起来逃往他施。约拿听了神的吩咐后,经过一番思想斗争,选择了不辞而别。他不回答,也不理论,拔腿就跑。约拿能逃得了吗?很多弟兄姊妹说逃不了。在比约拿更早的年代,以色列王大卫曾经写过一首着名的诗篇:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”(诗139:7-10)弟兄姊妹,从大卫的经历中我们看到,我们的神是无所不在、无所不能、无所不知的,他是鉴察人心肺腑的神。大卫看到神在他的生命中时刻引领他、保守他、扶持他。

有罪的人无法逃避神的审判,同时我们也看到,信靠神的人无论走到哪里,只要随时向神祷告,神就与他同在。我们在教堂里可以祷告神,出了教堂的门也可以祷告神;我们躺着可以祷告神,我们坐着、走着、每时每刻都可以祷告神。我们中间有很多的弟兄姊妹都有儿女在外读书,或者有的弟兄姊妹在北京读书、工作,父母在老家。世上的父母常常对孩子关心地说,“儿啊,在家靠父母,出门靠朋友,你要跟别人搞好关系。”虽然在家里有父母关心照顾,但是出了家门,他们鞭长莫及,没办法照顾孩子。可是作为基督徒,我们的神是无所不在的,我们走到哪里,神的眼目就眷顾我们到那里。很多时候,父母想要帮助我们,可他们力不从心,办不到,但是全能的神什么都能做。神也爱我们,人做不到的,神能做到,神垂听了祷告就帮助我们。有人说祷告比打电话还快,一祷告神就答应我们。神在我们每个儿女身上都有美好的旨意和带领,神也眷顾每个信靠他的人,无论我们在哪里。虽然我们人有很多的事没有办法做到,但是我们可以祷告。我们可以为孩子祷告,为父母祷告,为亲戚朋友祷告,我们相信神与我们同在。神如何眷顾我们、爱我们,也会看顾、保守我们远方的亲人。

也许约拿当时没有听到过大卫的这首诗歌,但是,约拿真的不知道神是无所不在的无所不能的神,不受地域的限制吗?不是的,从1章9节的经文我们看到,约拿给众人作见证说,耶和华神是“那创造沧海旱地之天上的神”,神创造了一切,一切都是神手中的杰作。约拿既然知道,那他为何又要躲避神呢?

弟兄姊妹,我们看到了罪人的硬心啊!有人说石头硬,可人的心比石头还硬。但是神有能力改变一个人的心,把他的石心给软化了,变成一颗肉心(参结36:26)。

罪人在神的面前极力地掩盖、隐藏,存着侥幸的心理来试试看,约拿当时就是这种状态,“我就这么干,偏偏往他施去,看你能怎么着!”但是,神有他的办法,是约拿所想不到的。第3节的经文说:“约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇到一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”在这里我们发现,约拿一步一步往下走,一步一步往下陷。圣经中经常有这种描述地点的形容词,就是“下到”哪里,比如“下到埃及”、“下耶利哥”等等,这里边有一个地理位置的含义,约拿要去坐船肯定要走港口,不能走陆地,刚好约帕是一个港口,地理位置比较低。所以圣经中讲,约拿“下到约帕”,往下走下去。通过圣经我们可以仔细体会约拿当时的光景,“下到约帕”中的“下到”两个字让我们感觉到,一个违背神旨意的人的堕落,我们发现约拿真是每况愈下:他开始下到约帕,之后下到舱里,由舱里下到舱底,由舱底下到水里,又由水里下到大鱼肚子里边去了。我们发现,一个人犯罪是一步一步走向沉沦,自己无法控制的,最后无法自拔。犯罪的人不是一开始就犯大罪,而是一步一步地走下坡路。因此,我们特别地要求神来帮助我们,让我们不要走下坡路,让我们能够及时回头,转向神。

约拿当时就是这样一个光景——一个罪人可怜的、无奈的、无法自救的光景。约拿书的作者用他自己的言语仔细说明约拿如何不顺从神,神呼召他往东去,他偏往西走;神呼召他往南,他偏往北走;神告诉他往尼尼微城去,他却是下到约帕,又从那里下到一艘船上。约拿往他施的行程乃是逃避耶和华,是主动离开耶和华神的同在。一个不顺从神的人一定不能有神的同在;一个不顺从神的人一定不能与神有亲密的团契。因为不顺从神就像约拿的旅程那样,越走离神越远。任何一个不愿意向上努力、响应神所给予的挑战的人,不可避免地会在生活的路上走下坡路。一个人如果离神远了,失掉了神的同在的时候,他的生活就越来越糟糕。诗篇16篇4节说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”。当你的愁苦加增了,你要问问自己,是不是你离神远了。你离神越远,生活就越走下坡路,你的景况就越来越糟,越来越愁苦。所以,从约拿“越走越低”,我们可以看出约拿灵里的可怕光景。他的灵里出问题了,跟神之间的关系出问题了,灵里的可怕光景带来了生活上的可怕光景。开始他还能走路去约帕,坐在船里,后来被人抬起来扔到海里,被鱼给吞了。这就是他的结局!

所以弟兄姊妹,我们真的需要神与我们同在,需要每件事情都寻求神的带领,我们真的需要神给我们力量去遵行他的旨意。从1-3节看到,首先不是某个人发现尼尼微城的问题,说,“神啊,尼尼微城这么乱,你赶紧派个先知传道去吧!”不是。在这卷书的开头,是耶和华神首先说了话:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:‘你起来往尼尼微大城去’”。神说这话表示他关心整个世界,这在旧约中是很特殊的。旧约主要是把救恩指向神的选民,对外邦是比较少见的。这卷书却把神的救恩指向了外邦。神不但关心他的选民,神也关心亚述尼尼微城的人,神也关心他所创造的每一个人,因为神爱世上的每一个人。神当时如何寻找尼尼微城的每一个人,神今天也在寻找这个世界中的每一个人。无论是谁,无论是哪里的人,无论生活在哪一种环境中、哪样的光景中,只要他愿意来到神的面前,神就愿意来接近他,愿意来帮助他。神今天仍然在关心着我们,看顾着我们。

从今天的分享中,我们首先看到,神关心这个世界。尼尼微城的罪恶令神担忧,神决定派约拿作为他的使者去那座城传达他的信息。第二,我们看到,神因着对整个世界的关心而采取了积极的行动。神看到尼尼微城这么恶,神并不是在那里看着,“你等着,有一天你会怎么样”。不是。神是派约拿去传达他的心意。今天神也关心这个世界,也差派很多他的仆人——牧师、传道、弟兄姊妹去传达他的心意。我们也需要求神来帮助我们,让我们能够接受并完成神所托付的使命,荣耀主的名。第三,从我们人来说,约拿虽然贵为一个先知,神的话临到了他,他却没有听,他违背神的命令。但神还是很重用他,很爱他,我们从约拿书里看到,神的话多次临到约拿。我们也看到,神的仆人如果不顺服神,离开神的时候,就很容易陷在罪中。弟兄姊妹,我们都是一样的,没有人能够说:“我很高尚,所以我不容易犯错”;“我是什么人,所以我一生圣洁”。透过圣经我们发现,我们今天能够成为这样的人乃是因着神的恩典,因着神的保守和眷顾,我们才能够脱离罪恶,归向真神。约拿的经历使我们看到人的软弱,罪人在罪中是无法自拔的,需要神的拯救。所以,我们求神来帮助我们,让我们能够真正顺服神的旨意。当我们明白了神的心意,明白了神的呼召的时候,我们就要去遵行神的旨意,得蒙神的祝福。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: