基督教讲章网

不轻易发怒 箴14:29

日期:2016-10-27作者:耶米玛

箴14:29  不轻易发怒

 

 存心节:“不轻易发怒的,大有聪明.性情暴躁的,大显愚妄.”箴14:29

一、大部分的愤怒都是不必要的。

某个下午,港铁车厢中。两名90后年轻人在座位上玩手机游戏,相当投入。车门打开,一对年长的夫妇缓缓步入车厢,站在年轻人面前。年轻人见状,马上收起手机,站起来,要让座予那对长者。老夫妇却客套地婉拒:「我们只两个站便要下车。」年轻人坚持,夫妇还是推让:「一坐一起,对我们更不方便!」年轻人没有勉强他们,遂返回座位上,继续打机。

列车到达下一站,一位中年汉登车,见老夫妇站着,两名青年却兴高采烈地打机,顿时火起三丈,厉声指斥他们:「细路,你哋有冇搞错呀?识唔识敬老呀?」年轻人忽然被骂,本想找老夫妇作证,但说时迟那时快,老夫妇经已下车。年轻人不甘被屈,怒火中烧,遂向中年汉还以颜色。一时之间,车厢内骂得烽烟四起。

我们都可能是那位中年汉,路见不平,便不问原由的要马上拔刀相助;我们亦有可能是那对年轻人,被人恶言挑衅,便沉不住气,让愤怒掩盖一切理性。圣经说:「暴怒的人、挑启争端;忍怒的人、止息纷争。」假如那中年汉可以先冷静地了解清楚一切,年轻人亦肯平心静气地去解释,本来的一番美意,最后便不用演变成恶事。

喜怒哀乐,人之常情。圣经没有禁止我们动怒,只叫我们「不轻易发怒」。于怒气攻心前为对方想多一点点,例如,她一脸不悦,可能是刚受了委屈,而不是要给你脸色;他迟疑不决,也许是受制于人,而不是故意拖延。别急着动怒与指摘,给别人和自己留多些体谅的空间。「不轻易发怒」,就是要让我们知道,大部分的愤怒都是不必要的,发过后后悔莫及。

二、发怒有何害?太5:21-26,弗4:26-27,雅1:19-20

人有七情六欲,遇到不顺心之事或受到他人伤害会生气、发怒,这是正常的心理反应。但人的怒气如果不加控制、及时止息,就会产生不良后果,甚至酿成灾祸。因此引发的人命案和伤害时有发生,极大地影响了家庭幸福和社会安定。人应该怎样对待生气和发怒呢?对于每个基督徒(即神的儿女)来说,生气发怒更是不符合上帝的旨意。
  1、动怒的难免受审判 “登山宝训”是主耶稣对天国国民(即每个基督徒)行为规范的具体要求,其中太5:21—26专门论到基督徒是不应发怒。
①勿动怒:耶稣说“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,……凡向弟兄动怒的,难免受审判……”(太5:21-22)。摩西律法规定:不可杀人(出20:13)。主的要求更高——不但不能杀人,凡向弟兄动怒的就要受审判。审判是认真严肃、是定罪的问题。动怒是情感方面的事,杀人则是行为上犯罪。古人(摩西)律法只能定人行为的罪,定不了情感的罪;主的律法对情感上的罪、意气的罪同样有规范。显然,人一切的罪都是先有意念而后有行为的,待行为产生,即已酿成恶果。一个真正的基督徒为何不易犯打人、杀人罪呢?这是因为,我们知道,一旦动怒就会有审判临到,就在上帝面前犯了罪,因而要在动怒的情感里被审判。感谢主,在主的话语的关照下,在圣灵的带领下,我们可以避免许多不该发生的事。
曾有位台湾牧师讲过一个感人的见证:在台湾军队中,有一个中将升上将的指标,如果按实力有个人理该得到升迁。但结果却事与愿违。这位该升的中将非常愤怒,他准备打死那个人后自杀,以解心头之恨。计划欲实施的那天,因为起得太早,于是他跟着人流进了教堂,碰巧,那天牧师讲到《哥林多前书》十三章,论到爱要恒久忍耐……。牧师讲的很投入,中将听得也很感动,他的怒气被化解了,他信了耶稣。之后,他找到了那位一直躲着他的上将,告诉他自己信了耶稣,不再计较个人得失。上将很是感动,跟着也信了耶稣。
②不骂人:“凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”(太人:22)。主的兄弟雅各告诉我们:不能咒诅那照着神形象被造的人(参雅3:9)。骂人,就等于骂了上帝。如同别人骂我们的孩子,而我们的感觉仿佛被骂了一样。所以基督徒不能随便骂人。因为骂人最容易激起人的怒气。《东南快报》曾报道过:一中学生不小心丢了两百元买来的小灵通,被她的妈妈一通怒骂。第二天孩子难过地饭也没吃就去上课了,失去理智的妈妈又追到学校骂,女儿实在受不了,从四楼跳了下去……。这位妈妈因为无法控制自己的怒气,结果害了孩子。有些弟兄姐妹也喜欢骂人,骂丈夫、骂孩子,一定要悔改,因这是主所不喜悦的。
③解怀怨:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你永告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,……你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来”(太5:23-26)。当人与人之间有矛盾时,你与上帝的灵是不通的,你在神面前所做的一切都没有价值。人与人之间的积怨要及时和解,很多人直到临死前才想起认罪。失去了神的许多的祝福。当我们还没到天父审判台前,尚未离开这世界,就当与人冰释前嫌。
2、怒气会给撒旦留地步 “生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”(弗4:26—27)。保罗认为人可以生气,但不能犯罪。生气是感情的作用,感情如不加以控制就会产生问题。世人强调要用理智控制感情,基督徒强调的是用神的话语,靠着主的话语来控制怒气。
《路》1:37“因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”用圣灵的感动,靠着祷告最终可以达到控制情绪的目的,可以避免犯罪。“不可含怒到日落”也就是说,人的生气在白天就应当止息与人和解,不要长时间生气,更不能把怒气带到明天。否则就会给魔鬼留地步,让撒但有机可乘。犹太人认为,一切罪都与魔鬼有关,约壹3:8“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪”。有些人做出常人无法理解的事,被称之为“鬼迷心窍”、福州话“鬼到身里”。
基督徒心中有主的爱充满,有主的话语不断勉励,魔鬼撒旦就没有机会试探、利用。求主怜悯我们,让我们活在他的话语里。
3、人的怒气不能成就神的义 “你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义”(雅1:19—20)。“快快地听”,即反应要敏捷、领会、理解要清楚;“慢慢地说”,即解析要清楚、表白要深刻。“慢慢地动怒”,即不要急于发怒,太急于发怒往往会酿成大祸。“慢慢地”可以让暴怒的情绪得到缓解,更合情合理,更理智地处理、解决问题。雅各说,人的怒气不能成就神的义。“神的义”要求我们在行动和思想上有上帝的形像、生活行为要活出基督的生命。比如,上帝是爱。耶稣要求我们爱仇敌,饶恕别人的过犯,不要发怒……。人如果发怒,就有悖于主爱的精神。人的怒气与神的义极不和谐,是主所不喜悦的。
《圣经》中有两个典型的例子:①参民20:1—13,在加底斯旷野百姓没有水喝,大发怨言攻击摩西。上帝晓谕摩西:“你拿着杖去吩咐磐石发出水来”。但摩西却怒气冲天击打磐石二下。因没有尊上帝为圣,为此他不能进迦南地。②参路9:51—56,撒玛利亚人不接待主,约翰非常生气并发怒,求耶稣吩咐天上降下火来烧灭他们。遭到主耶稣的责备:“你们的心如何,你们并不知道,人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命……”(路9:55)。
三、如何才能不轻易发怒?

“爱是起源于天庭的植物,我们若愿它在我们心中成长茂盛,就必须每日植培它。温和、亲切、忍耐,不轻易发怒,凡事忍耐,凡事包容,这些都是宝贵的爱的树上所结的果子。”

安息一  上帝“不轻易发怒”

1、上帝的本性如何?约壹4:8“‘上帝就是爱。’他的本性和他的律法就是爱。过去如此,现在如此,将来永远也必如此。”《先祖与先知》第1页

2、上帝怎样向有罪的世人彰显他的本性?“耶和华有恩惠, 有怜悯, 不轻易发怒, 大有慈爱。耶和华善待万民, 他的慈悲, 覆庇他一切所造的。”诗145:8.9

上帝本着他的大爱,不轻易向世上罪人发怒,因他耐心等待人悔改。如果上帝轻易发怒像人一样,试问:有谁能在他面前站得住,当得起呢?(参耶10:10;启6:16.17)

上帝并没有立刻向罪人发怒,他却用微小的声音和安慰的话来对待世上犯罪的人。当亚当犯罪之后,上帝就亲自来“呼唤”他说:“你在哪里?”(创3:9);当以利亚来到何烈山山洞里灰心丧志之时,上帝也用微小的声音来呼召他(王上19:10-13)。今天,上帝也是照样关爱我们。

“上帝的忍耐是不可思议的。当他怜悯劝化罪人的时候,他的公义审判总是等候着的。”《天路》146页

安息二  “最妙的道”——温和的耶稣

3、圣经用什么来形容耶稣的性格?赛53:7他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。耶稣是“最妙的道”,他来到世上将“道”显示出来。

圣经曾用“羔羊”的特性来形容耶稣温和的性格。耶稣在世曾说:“我心里柔和谦卑, 你们当负我的轭, 学我的样式。”(太11:29).圣经也早就预言到他来到世人中间是“谦谦和和。”的模范者.(亚9:9)果然,他在受委屈时“不争竞, 不喧嚷. 街上也没有人听见他的声音。”(太12:19)

当耶稣被恶人出卖,带到审判厅前,受审受欺压的时候“耶稣却不言语,一句也不回答.”(可14:61)“他被欺压, 在受苦的时候却不开口.(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口.”(赛53:7)最后,耶稣为世人的罪孽被钉在S字J上受苦受害、受伤受死,在这极度痛苦的时辰还“为罪犯代求。”(赛53:12)他说:“父阿!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)

安息三  让理智管束情绪

4、人的理智和意志力有多重要?“意志乃是人本性上的统治力,也就是人决断或选择的能力.每一具有理智的人,都有择善而从的能力。”《教育论》277页

“你应当控制每一情绪与情欲,保持冷静,顺服良心及理性.这样,撒但就会失去其控制人心思之力量。”《崇高的恩召》第96页

5、人若失去理智的管理,结果他的情绪会怎样?“愚妄人怒气全发. 智慧人忍气含怒.”箴29:11

  “好气的人,挑启争端.暴怒的人,多多犯罪。”箴29:22

该隐失去理智的管束,结果就“怒气全发”成了“暴怒人,多多犯罪。”甚至杀害了自己弟弟,成了世上第一个杀人犯。

6、我们的情绪应由谁来管束?加5:16-25“不论我们是真正被人待错,或自以为被人待错,我们决不可因之而心中忿怒。自我乃是我们所最当畏惧的敌人。人的情绪若不受圣灵的管束,则其在品格上恶劣的影响,要比其他的罪恶更甚。我们所能得的胜利,也没有比克服己身的胜利再有价值了。”《传道良助》第475页

安息四  温和的责备

7、如何使责备成了良药?箴15:1.2.4;12:18 “优美而亲切的话语对于人心有如甘露时雨一般。圣经上论到基督说,在他的嘴里满有恩惠,所以他‘知道怎样用言语扶助疲乏的人。(诗45:2;赛50:4)’主也命令我们:‘你们的言语要常常带着和气,’‘叫听见的人得益处。’(西4:6;弗4:29)”《天路》292页

8、亚比该温和责备大卫给我们有何教训?撒上25:23-31

  “在我们设法矫正或改良别人的时候,必须谨慎自己的言语。因为言语将成为活的香气叫人活,或成为死的香气叫人死。许多人在出言劝告或责备的时候,竟滥用尖刻严厉的话,不适合于医治伤痛心灵的言语。这些不相宜的辞句刺人心灵,往往使犯错误的人恼羞成怒,起来反抗。凡要宣扬真理原则的人必须接受上天仁爱的膏油。在任何情况之下,责备人的话必须出诸爱心。唯其如此,我们的言语才能改正而不至于激怒人。”《天路》292页

安息五  改变怒气  传8:1谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。

9、改变轻易发怒的能力是什么?林前15:10然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;多3:5他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

“上帝恩典炼净人的能力足以改变人的本性。”“那改变品格的不是人力,而是神能。”《使徒行述》223。

10、如何与上帝合作改变自己不良的性格?保留良好的个性?腓3:12-14这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

“从不圣洁改变到圣洁,乃是一种继续不断的功夫。上帝天天在为人的成圣而操劳,而人则必须与他合作,孜孜不倦地努力养成正当的习惯。他必须恩上加恩;当他这样从事‘加上’

的计划时,上帝也要为他作多多加给的计划。”

“在约翰的生活中所看到的这种品格上的改变,乃是与基督相交的必然结果.一个人可能在品格上有显着的缺点,但当他成为基督的忠实门徒时,上帝恩典的能力就必使他改变,使他成圣.他既得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就必有所改变,荣上加荣,直至与他所崇敬之主相似。”同上444,465页

预备日 “温和使我为大”(诗18:35)

11、温和如何使人得高举?撒下22:36  “最妙的道”——“不轻易发怒”的爱——温和、使人升华为大,因温和要高举温和人。亚比该在众妇人中的为大和尊荣证明此理。发怒使人卑下,因“暴怒的人,必受刑罚。”(箴19:19)正如拿八所遭受的一样。但“人有见识就不轻易发怒。”(箴19:11)“不轻易发怒的胜过勇士,治服己心的强如取城。”箴16:32

12、温柔的人可得什么宝贵的应许?  “温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)

感谢主,每个基督徒都应该遵从《圣经》的教导,活出基督的样式。时时警醒、祷告,控制好自己的情感,不要轻易生气发怒。生活中多一些宽恕和谅解,多一些恩慈和爱心,使家庭更和睦,社会更和谐。荣耀主的圣名!

「生气时,智商只有五岁」(作者:施以诺)

有一位企业家,素以行事稳健着称,
即便每天身处在瞬息万变的商场之中,
他也几乎没有犯下过什么致命性的大错,
所以,他所经营的公司也就日渐成长。

几年后,他要退休了!

在荣退茶会上,记者们问他这几十年来的成功秘诀,

他只笑笑的说:
「其实我没什么特别秘诀,我之所以能顺利,
是因为我懂得在愤怒的时候少说话、少做决定,
所以我不容易坏了大事。」

短短的一句话,却让当天在场的人上了重要的一课。

每当我冷静地回想自己过去在生气时曾出现的情绪、念头,
或观察一些在盛怒中的人们,我可以发现一个共通点:

生气时,智商只有五岁!

无论一个人现年几岁,当他(她)在气急之时,
其思虑之不成熟,情绪之一发不可收拾,
言语之不知节制,表现之失态等等,
彷佛就像一个五岁的孩子一样地不成熟。

《圣经》上说:「人有见识就不轻易发怒」

可不是吗?

当一个人在生气时,

他(她)的智慧、EQ、仪态….都会大大的「退化」!

乃至所讲出的话,所做出的决定,往往都会坏事。

诚如那位退休的企业家,他之所以能够一路平稳、顺利,

不在于他有什么样的特殊手腕,

乃是他懂得在愤怒时少说话、少做决定,

所以他不容易出错。

您期待自己的人生能更平顺,更少出错吗?

务必提醒自己:

人在生气时,智商只有五岁!

学习在盛怒之时少说话,少做决定,以免坏了全局而后悔莫及!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: