基督教讲章网

耶和华和基甸的刀 经文:土师记 7:9-22

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:耶和华和基甸的刀

证道经文:土师记 7:9-22

证 道 人:佳美之地教会 韩占慧牧师

证道时间:2013年12月8日

亲爱的弟兄姊妹平安, 让我们低头做一个祷告:


主,我们谢谢祢的恩典!又一次聚集我们在祢的面前,我们愿意存一颗谦卑的心来到祢的面前。让我们来聆听祢自己的话语,让我们来聆听主祢自己的话语要对我们 说什么。求主让我们真的成为耶稣基督的精兵,让我们再次争战,能够每天过得胜的生活。求主来怜悯我们,让耶和华和基甸的刀也成为耶和华和我们的刀,让我们 的生命当中能够不断地经历神的大能。主,祢赐福我们以下的时间,与祢面前每一个心存诚实的儿女同在!祷告祈求靠耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:


今天我们所读的这段经文记载了一次争战的经历。在人类历史上,我相信这会是一场经典的战争事例——三百个人对十三万五千人,取得了绝对性的胜利。他们在征战的时候,一同要喊一句话:“耶和华和基甸的刀。”这句话值得我们在读今天的经文的时候,去仔细地体会,去思考。

以色列民胜过米甸人,靠的就是耶和华和基甸的刀。这句话表明了:是神与人同工的时候,最终取得了争战,并取得了绝对性的胜利。所以这段经文我们从两个方面来和弟兄姊妹一同来思考。第一个方面,是从耶和华的角度;第二个方面是从基甸人的角度。

一、耶和华的角度

这次争战得胜的根本原因是因为耶和华的帮助。那么耶和华到底帮助他们什么呢?就是帮助他们(以色列人)胜过十三万五千人。耶和华又用什么样的方式给予他们帮助呢?

1、帮助基甸有勇气

在经文当中,我们发现,耶和华首先帮助基甸有勇气来接受神的应许。耶和华对基甸说: “你起来下去吧,我已经将米甸人都交在你们的手中了。”但神还说了另外一段话:“倘若你怕下去,就带着你的一个仆人,下到米甸营里去。然后你回来就会有勇 气,来与他们去争战。”(士7:9-10)我们的神是全知的神。其实祂早知道基甸在这时候会心里有惧怕,所以祂提前做了如此的安排。


当大战即将来临的时候,恐惧可能是人之常情。我自己就有这方面的体会,虽然没有上过战场,但每次要站到讲台之前,心里都会非常的紧张。一个月前,就知道今天要与弟兄姊妹有分享的信息,那个时候不会紧张。但是每次一要上讲台之前,会感到分外的紧张。

基甸在蒙呼召的时候,也知道自己一定要与以色列民争战。但是真正等到这个时刻即将来临的时候,他的里面就会有恐惧和惧怕。神知道他这一点,所以提前就给他 做了安排——“倘若你怕,就下到米甸营里去,那么回来的时候就会有勇气。”基甸和他的仆人下到米甸的营中,他们就听到一个人在讲解他的梦:有一个大麦饼, 滚到米甸的营中。他的一个同伴就讲解说:“这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀。神已将米甸和全军全都交在他的手中。”圣经上说,基甸听到这样 的梦和梦的讲解之后,他就敬拜神。他就回去对他的三百个精兵说:“起来吧!耶和华已将米甸人交在了你们手中了。”(士7:13-15)

基甸回去之后,他就拥有勇气,有力量,敢于去面对无比强大的十三万五千米甸人。我们在这里看到,神是借着两个米甸人的口,最终帮着了基甸,能够有勇气,能 够刚强去面对前面的争战。这两个人他们是米甸人,是基甸的敌人。所以,弟兄姊妹,你就会发现一件很奇妙的事情:神是借着敌人的口,来帮助属祂的基甸;神是 借着敌人来帮助祂自己的儿女。

弟兄姊妹想一想,我们今天能够来到神的面前,能够得着救恩,这个救恩的成就有谁的一份功劳呢?圣经上我们看到是主耶稣被钉S字J,是因为希律和本丢彼拉 多,是因为外邦人和犹太人联合在一起,使耶稣被钉在了S字J上,使神的救赎大功得以成全。(徒4:27)所以在圣经里面你常常会发现,神会借着敌人的手, 来帮助属祂的儿女。神会借着敌人,使祂奇妙的计划得以成就。

当保罗在罗马监狱当中的时候,他告诉腓力比教会的弟兄姊妹:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的 人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我所受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”(腓1:12-14)神借着保罗所 说的捆绑,就能够使更多人更加的刚强,更加竭力地去传扬神的福音。

弟兄姐妹,今天我们该怎么去看待我们生命当中的敌人呢?当时的以色列人如果没有米甸人的话,他们不会切切在神的面前去祷告,基甸如果没有米甸人的话,他们与神的关系不会那样子的亲密。

在感恩节的时候,我们教堂的官方微信有一篇文章(很多弟兄姐妹都在转发)——我们应当在我们的生命当中去感谢那些帮助我们的人,去感谢神,去感谢我们的弟 兄姐妹,当中有一句话特别提醒:应当去感谢我们的敌人。可能当我们第一眼看到这句话的时候,难以理解。但是在圣经里面我们发现,神很多的时候就是借着敌人 的手、敌人的口,使我们与神的关系更加的亲密。弟兄姐妹,其实我们每一个人都是很软弱的。上帝借着不同的方式,来使我们与祂的关系更加的亲密,更加的刚 强,能够与主同工。有时候我们面对敌人只有抱怨,只有埋怨。可能今天在我们的国家,建造一个教堂很不容易,我们有的时候觉得没有办法,觉得很无奈。但其实 很多的时候,我们从另一个角度来看,会发现这是上帝祂用自己的方式在祝福我们,在恩待我们。所以我们真的要学会从神的角度来看待问题。上帝有的时候就是借 着敌人的手在赐福于我们,帮助我们。

2、使全营的人互相击杀


当基甸不再惧怕的时候,他就带领三百人去跟米甸人争战。耶和华使全营的人用刀互相击杀,最终米甸人就逃跑了。弟兄姊妹,耶和华使全营的人用刀击杀,这一节 经文值得我们反复的去诵读,去思想,去体会。当我们去体会这节经文的时候,我们就会发现,这场争战能取得胜利,完完全全都是神的恩典,基甸也好,三百个人 也好,其实都算不得什么。当我们思想这节经文的时候,我相信你在神的面前存有一颗非常谦卑的心。人能够取得一点成就真的能算什么呢?除了神的恩典之外没有 可夸的。我们在这里看到,神在这个时刻借着超自然的方式来帮助基甸和跟随他的三百个人。神曾经借着敌人来帮助基甸,神在这里借着超自然的方式——就是借着 神迹来帮助基甸和跟随他的三百个人。这是我们在圣经当中常常看到的。

当以色列民和亚兰人争战的时候,以利沙的仆人清早起来一看,周围都是敌人的兵马,非常的害怕。他就告诉以利沙说:“不好了。”以利沙说:“你不要惧怕。” 然后为他祷告,求神来开他的眼睛。当他的仆人再一次去看的时候,看到的完全是另一种景象,满山有火车火马在保护着他们。神派遣祂的天使天兵在保守着他们。 (王下6:8-17)所以我们的神其实常常在用着神迹,在用祂自己大能的手,在用超自然的方式来帮助我们。

我想这样的见证在我们兄弟姐妹的生命当中会有很多很多。所以以色列民在与米甸人争战的时候,是神在帮助他们,神借着敌人的手帮助他们,神借着超自然的方式 在帮助他们,是耶和华为他们行了大事。他们能够胜过米甸人,他们能够用刀砍伐米甸人,首先在于的是耶和华,所以他们在争战的时候喊叫:“耶和华与基甸的 刀”。是神的恩典,是神的帮助,使他们能够去面对这场争战。

二、基甸的角度

第二个方面我们来看基甸,这一场争战的胜利,也在于基甸和跟随他的三百人在神的面前都能够很好的尽上当尽的本分。基甸与跟随他的三百人到底做了什么事情呢?在经文当中我们看到他们主要做了四件事情。

1、宣告

基甸回到以色列营中,对三百个精兵说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”这一句话是神曾经对基甸人的一个应许。我们看到一个领袖,就是基 甸,他首先要让他带领的每一个精兵都明白他们的神要做什么事情,他们依靠的神要做什么事情。神的作为对他们而言就是一个邀请,他们只有参与到神要做的事情 当中的时候才能够去经历神,最终他们自己的生命才能够不再一样。所以当基甸有信心有勇气的时候,他回来面对他的团队,他首先要让他的团队知道神到底要在这 一个时刻做什么事情。

我记得半年之前我们在筹备佳美之地时候,我和我的同工思想神的话,体会神的话,我们一同认定神要借着佳美之地教会使我们已经信主的弟兄姐妹的生命更加丰 盛,使还没有得着生命的朋友们能够得着基督的生命。所以我们共同确立了佳美之地教会的异象——让你我的生命不再一样。我们借助于具体的慕道小组来得着慕道 的朋友,我们也希望借助于敬拜、借助于小组,能够使弟兄姐妹属灵的生命不断地成长。所以一个在神面前的领袖,一个愿意侍奉神的人——我们今天无论带领一个 小组也好,带领一个侍奉的团队也好,带领一个部门也好,一定要让我们带领的弟兄姐妹知道,神究竟要藉着我们做什么,神要在我们中间做什么样的事情。要像基 甸一样,在众人面前做一个宣告。

2、搭配

经文说,基甸将三百个人分作三队。我不知道弟兄姐妹在读这节时候有没有什么感受?经文就是一句话,很短,但我知道这是一件很不容易的事情。

我们说来到神的面前的每一个人都是罪人,我们每一个人都有每一个人的个性,每一个人有每一个人的特点,那么一群人经过不同搭配之后效果是不一样的。我们在 海淀堂成人ZR学服事,当我们的组长团契有两个的时候,我就发现,有一个组长团契特别有凝聚力,另一个组长团契就比较缺乏凝聚力。后来,当我们的组长团契 由两个演变成三个的时候,我们就考虑弟兄姊妹彼此之间的性格,根据他们彼此的要求去搭配组合。当按照这样的因素去组合的时候,我发现,三个组长团契都很有 凝聚力。当时我来分配的只不过不到三十个人,所以我就特别能体会基甸要将三百个人分成三队是件很不容易的事情。他对这三百个人的了解也没有太长的时间,所 以,这是一件很不容易的事情。我们知道,最坚硬的钻石和非常柔弱的石墨,它们的原子是一样的,都是由碳原子组成,但是就是因为不同次序的排列组合,一个是 非常坚硬的,一个是非常柔软的。所以搭配真的需要神来带领,需要有神的智慧。基甸能把这三百人分成三队,搭配成一支非常有战斗力的队伍,他一定用了很多的 心血。这是我们应当效法的基甸的方面。

3、装备

基甸要去装备他的同工。基甸把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把。吩咐他们说:“你们要看我行事,我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟 随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”(士7:16-18)基甸对他的团队的装备有两个方面:其一是硬件方面, 就是角、空瓶和火把;第二是软件方面,就是战场上应该遵守什么样的纪律,战场上应该遵守什么样的策略。

我们知道跟随基甸的三百个人,我们上周分享过,他们都是精兵,他们谦卑,他们刚强,他们警醒。但是虽然他们有了这样美好的属灵的品格,他们依然需要不断地 去装备。所以同样,今天我们为主争战的时候,我们过去拥有了什么是很重要的事情,我们未来要去做什么同样很重要。我们应当去装备我们的同工,作为领袖,有 责任与义务去装备他的团队。

4、争战

基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶 和华和基甸的刀!”耶和华就使全营的人乱窜。最终,十三万五千的米甸人就逃跑,基甸和跟随他的三百个人取得决定性的胜利。(士7:19-22)弟兄姊妹, 我们在这里看到基甸和跟随他的三百个人,这三百零一个人,当他们勇敢地迈开步伐的时候,他们愿意争战、愿意呐喊的时候,耶和华的帮助就与他们同在。上帝没 有在他们行动之前,把他们面前强大的敌人给他们拿去。而是在他们动的时时候,神也开始行动。我们发现,我们的神就是一位这么奇妙的神。

当以色列民去过约旦河的时候,当时正是涨潮,约旦河的水很宽,神没有说:“水你停了吧,让我的子民过去。”而是祭司的脚一入水中,约旦河的水立时就停了, 百姓就过了约旦河。(书3:1-17)弟兄姊妹,我们的神祂不会在你行动之前把一切艰难的环境挪去,只有当你凭着信心去行动的时候,神的手才会做那无人能 做的工作。很多的时候,我们心里在想,神祢把这样的难处挪去,把这样的困境挪去,那就好了。但是神常常是让我们凭着信心去行动,让我们尽上我们自己当尽的 本分。

我记得我在神学院刚毕业的时候,说:“神啊,祢给我五千篇讲章就好了,我这一辈子就可以安安逸逸的来服事祢。”但是毕业的时候,神一篇都没有给我,每一天 每一周都要辛辛苦苦的去预备讲章。但是这么多年过来,当自己尽力的时候,回过头来看,真是神都在帮助我,没有神真的没有办法去侍奉。我做性格测试的时候, 测试的结果是CS,我这种类型的人是不善言辞的,很多时候,面对人多的时候就不知道该说什么话。所以,今天,我真的相信是神的恩典。

在筹备佳美之地的时候,我的心里也有很多的忧虑,我们佳美之地教会的房租是海淀区所有聚会点房租加起来的两倍。主任牧师把我派到这样的地方,我心里的压力 很大。但是在这儿服事的时候,我真的看到上帝大能的手。当我们经过半年的时候,我们的奉献超过房租两万多块钱。其实我心里的预期是,我们一年有四十万的奉 献,我就很感恩。但是现在看来,到七个月的时候,就可以超过我心里当时的预期。我也曾经为这样的事情在祷告。所以圣经上说,神就是超过你所求所想的神,弟 兄姊妹,你们说是吗?(听众回答:是)相信我们每个人都有这样子的经历。

在上一个主日,我们中间有一个身患癌症的弟兄,他刚刚得到一笔五万块钱。在我们聚会结束之后,他告诉我,要把十分之一奉献给我们的教会。上周日的晚上,我 们的一个姊妹,她的家人是信主的,但是自己从来不进教会,到今年六月份才进教会,她发短信给我说:“韩牧师,我要把我全年收人的十分之一奉献给教会。”我 看到这短信的时候,就知道虽然她参加聚会五个多月了,但是之前是没有做奉献的。我真的知道是神在感动她。我也知道这个姊妹的房租其实是很高的,她的收入除 去房租加上日常生活就没有什么剩余了,但是她做了这样的一个决定。我也相信她爱主,我们的神必定会爱她,也祝福她。所以这半年多的时间当中,我们真的感受 到了上帝给予我们的祝福,给予我们的恩典。

我们看到以色列民在喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”真的使以色列民摆脱了米甸人的辖制,这把刀之所以有能力,是因为神是活着的神,是有能力的神。这把刀之 所以有能力,还因为基甸和跟随他的人都尽上了当尽的本分。所以耶和华和基甸的刀也可以称为耶和华和我的刀,也可以称为耶和华与你的刀。只要我们愿意尽上当 尽的本分,仰赖神的大能大力,我相信我们每一个人都能经验到神的大能、神的祝福和神的恩典!

我们低头祷告:

主,我们谢谢祢的恩典!谢谢祢用这样的话语勉励恩待我们。主啊,我们经验到祢是又真又活的神,我们真的看到祢在赐福予我们。我们愿意将一切的荣耀归给祢, 我们愿意把未来的道路交在祢的手中。求主怜悯我们,继续恩待赐福给我们。求主赐福佳美之地的每一个弟兄姊妹,让我们能够刚强在主的面前,让我们能够谦卑在 主的面前,让我们能够警醒在主的面前,让我们在神的面前尽上我们当尽的本分,使耶和华和基甸的刀也成为耶和华与我们的刀,让我们在生命当中不断地去经历神 的大能,不断去经历神的祝福。主,祢的恩典每一天与我们同在。奉耶稣基督的圣名祷告!阿们!

热门文章

热度: 推荐: