基督教讲章网

耶和华的日子 经文:珥2:1

日期:2016-10-27作者:杜凤英

(2013年12月29日)

经文:珥2:1 启应:诗103

杜凤英  牧师

今天是2013年的最后一个主日。我们在过每天日子的时候,是否会觉得不知不觉中一年就这样又过去了?我们是否问自己,该如何度过每一天?

《约珥书》这段经文讲到“日子”的问题,即“耶和华的日子”,这也是该卷书的主题。先知约珥并以“耶和华的日子”这一主题对当时的人提醒、祷告。

日子在旧约中不同的提法:

——神用非凡的方式介入人的历史中:“祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。”(玛3:2)

——神的惩罚、神的公义得到伸张:“到那日,耶和华必用他刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼,就是那快行的蛇;刑罚鳄鱼,就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。”(赛27:1)

——神圣的介入是为人作断定的日子:“许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。”(珥3:14)

在《约珥书》中“耶和华的日子”有两方面的含义,一是指神审判的日子,一是指神拯救而公义的日子。旧约中的先知一般讲到日子,都有神的警告,同时,也有神的安慰在其中。

一.宣告审判的日子

人类面临自然灾害的时候,我们会问:上帝要惩罚谁?又是谁犯了罪而遭受到如此的打击?是否受到刑罚的人比那些没有遭受灾难击打的人罪孽更深重?圣经所显现的并不是我们人所问的是和否的问题。

我 们往往会把上帝的刑罚一切归咎于人的罪。但在旧约《约伯记》中,约伯却没有如此,而是上帝要在他身上显明上帝的作为。所以,新约中,主耶稣也曾对人们这种 固有的观念进行了反驳。《约翰福音》9:1-3节讲到一个生来瞎眼的人,人们问:这个生来瞎眼的人是他有罪还是他父母有罪?耶稣回答说:也不是这人犯了 罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

今 天,当人类遇到灾祸的时候,是警醒、提醒我们每个人,其实我们这些仍然存活的人并不比那些受到灾难的人行的更加好。因此,每一次灾难临到的时候都提醒着我 们每一个人是否能够真正回归到上帝面前。无论是我们人类生命的有限、力量的有限、能力的有限,还是我们各方面的不足,我们都要寻求那一位完全者,并归向 祂。

今天,我们应该在任何面临灾难的困苦当中,得到这样的启示——每一个灾难的来临都是末日审判的彩排,我们是否能警醒到这一点而预备自己。

先知在此讲到,国中遇到大群蝗虫来袭,吞噬地上一切的出产。他不仅宣告当时蝗灾的严重性,也宣告未来那日的征兆,警醒全国上上下下都应及早悔改。

解经家们对先知约珥写作该卷书的时间有不同看法。有一种认为是在公元前835-796年之间写成,当时犹大国日渐昌盛,而上帝的百姓却越来越骄傲,不把神放在眼里。他们以自我为中心,拜偶像,犯各种罪。

先知指出国中的居民上上下下都要警醒、悔改,因为你们要面临蝗虫的灾难:

—— 警告国中奢华者们:醉酒的人(珥1:5-6)。先知之所以最先警告他们,可能是因为当时社会普遍存在醉酒的现象,灾害的临到将减少酒的出产,这不是因为道 德的革命,而是因为蝗虫要吞掉葡萄园,不仅无出产酿酒,无酒可买,而且有钱也买不到酒。当时的国民将此当为生活的方式和生活的态度,没有人认为这是罪行。 就像现在我们看惯了一种罪行,但却麻木了,不把罪当成罪了。这是约珥写这卷书的背景。

——警告农夫,他们赖以生存的农作物在收成之前已被摧毁。

—— 警告祭司,他们要格外悲哀,因为田园荒凉,意味着不再有供物奉献为祭,因而也失去了和主团契的表征,主的同在和恩典已经离开了他们。在主的圣殿中,我们崇 拜、赞美、服侍,但是我们的内心是否想到这是我们与上帝生命的联合。有的时候,我们仅仅将礼拜作为功课,神就借着这样的事情让我们警醒。

蝗 虫吞噬的不仅是物质,也吞噬属灵的事物,藉着这灾难,上帝迫使百姓明白,蝗虫就是世界末日的军队。他们虽然有着宗教的仪式、每天献祭,但他们早已忘记了 神,如今更经历到上帝离他们而去,他们“不再有喜乐”、不再有上帝同在的祝福。所以,先知呼吁每一个事奉的人都要有双重的责任,为着自己、为着他人,保守 彼此在属灵生命中的警醒。

先 知呼吁祭司穿上粗麻布的衣服,在圣殿中终夜哀哭,他们必须召聚百姓,举国哀伤忏悔。这不是他的罪,也不是你的罪,而是我们众人的罪。因此,无论是祭司、百 姓都要哀伤忏悔,全国要禁食(禁食和穿粗麻衣象征着悔罪和知罪)。有时,人们会说这样的行为过于公式化、机械化,但先知在此是要藉着这样的事情,藉着这外 在的形式,让他们内心与上帝联合。他们真正需要的是“向耶和华哀求”(珥1:14),他们必须有发自内心的谦卑,为罪忏悔,呼求主的赦免,寻求与主重新建 立良好的关系。

人 类没有办法控制地震、洪水等等自然的灾害,惟一的方法只有躲避;我们已经进入的核子时代,这一能量亦可以摧毁世界。无论是自然的,还是人为的,因着如此的 灾害,我们会感到战惊,但这一切的能力都不足以与我们全能的上帝相比。因为祂是宇宙、原子、自然定律的创造主,祂管理着世界每一件事务,祂管理现在的事, 也管理将来的事。为此,先知在此劝诫我们在遇到天灾人祸的时候,也许它的能量大而无比,但你要呼求那创造、掌管这能力的主宰。今天,我们面对世上许多无法 把握的事情,我们是渺小的,无法躲避一切的灾难,但是,这全能的神,祂是掌管着一切的主宰,祂可以、祂能够让我们在这里呼求祂的时候,我们就能够在祂里面 获得祂的保护。并让我们思想面对那末日的审判,是否预备好了自己?

每一个灾难都是末日的彩排,把每一天当下的日子作为在世上最后的一天来度过,我们将如何预备自己?

二.公义伸张的日子

上帝有审判,也有公义伸张的日子。

旧约时代的人们在罪和苦难的压迫下,不相信这世代会存到永远,他们期盼着一个平安、喜乐和公义的黄金世代来代替它,他们盼望的就是“耶和华的日子”,这是完全属于耶和华的日子,在那日子祂必高升(赛2:11),战胜祂所有的敌对者。

  约珥向百姓宣告将来必有两件大事发生。第一,上帝要将祂的灵浇灌在百姓身上,使他们与祂自己有一个更亲近的新关系。这个应许已在五旬节圣灵降临在基督徒身 上应验了(徒2:15-21)。第二,在某日,上帝将要彻底粉碎邪恶,得到完全的胜利,祂要将历世所有的人带进“断定谷”(珥3:14)。断定谷在圣经中 又指珥3:2的约沙法谷。圣经没有具体指明地理位置,有人说只是象征上帝审判之处,也有的说在弥赛亚再来之时,由橄榄山分裂而成的(亚14:4)。无论在 哪里,这约沙法谷和断定谷象征着上帝的审判之所,并且祂要消灭所有的敌对者。

上帝的百姓当然晓得,有一日上帝会摧毁祂的敌对者,上帝将会审判所有人的罪,包括上帝的百姓本身所犯的罪。

耶 稣来到世间,宣布上帝国度的降临(可1:14-15)。虽然我们已经品尝到了新时代的美善。但是,我们知道,我们正处在神的国度与审判之间的时期,预备着 主耶稣基督的再来。旧约的人们知道耶和华的日子是审判的日子,同样,他们也期盼耶和华公义来临的日子,也就是主耶稣基督再来的日子。在那日,上帝独自施行 审判,我们不是审判者,我们是受审判的人,但是,在某种意义上,我们对这次审判也有决定性影响,因为上帝要按照我们所行的来判断我们。

我们总把眼睛看别人、断定别人,但今天其实我们自己正处在“断定谷”内,我们站在何方?是站在上帝一边,还是敌对上帝一边?我们所行的是否符合上帝的旨意?

三.求告主名的必然得救

我们看到上帝的审判和公义,也看到上帝的祝福和安慰。面对人类所遭遇的一切,我们都要作为鉴戒,预备等候主的再来,到那时,求告主名的必然得救。

约珥既是他那个时代的先知,也是历世历代的先知。对于他那时代的人,先知藉蝗灾的威胁召唤他们悔改,这也是对现世代的警醒。不论我们面对什么样的罪恶,无论罪恶如何泛滥猖獗,“耶和华的日子”必然降临。虽然那个日子可能迟延,但至终必有一日要实现。

“耶和华的日子”对那些作恶的人是绝望、悲伤的日子。他们以为在他生活的年日主不会来,但是,那审判的日子,要审判活人和死人。今天的人们对大审判没有警醒,面对罪恶、知道罪还去行,他们不知道大审判对我们每个人有多么的严重。

先 知传讲这段信息过去了许多世纪,今天我们重温这段历史、这些警告,更感到他的迫切。“耶和华的日子”总是要来到,我们不可有丝毫懈怠、丝毫迟延。使徒约翰 在《启示录》中同样用蝗灾来预告天使降灾时恐怖的情形(启9:1-10)。这不是一个比喻,而是真实的存在。我们所见的每一场灾难都可说是未来审判的一个 缩影,生活在这世代的人们,所见这世代的邪恶、人类的行为已如《启示录》所预言的那样发展着。我们是否像先知那样看到——“耶和华的日子”即将来到。“耶 和华的日子”是我们人类可以参与的:对于那些追随邪恶的人,这日子必然成为他们的“断定”和悲伤;但对于那些仰望神怜悯、忍耐等候的人,却是希望。虽然在 这世上我们常有痛苦和忧伤,但是,到那时候,神说“凡求告主名的,就必得救。”(徒2:16-21)必然就是我们仰望神的结局。上帝的应许永不会改变,虽然人类的罪必使预言实现,但是只要人能醒悟,依靠、仰望上帝的怜悯,就能改变我们的命运。

蝗虫虽是约珥时代的覆国之灾,然而因着上帝的恩典,必然使跟随祂、悔改仰望祂的百姓必然存活,土地也必肥沃。主的日子也是如此,当上帝毁灭世界的时候,那呼求祂名的人必然存活。愿神保守我们,愿我们每时每刻靠着祂,进入到祂更美、更丰盛的祝福之中。

这是约珥传达给他那个世代的信息,也是传达给我们的信息。愿这信息一直影响我们每一天的生活。

(根据录音整理)




热门文章

热度: 推荐: