基督教讲章网

从亚伯拉罕看蒙福之道 经文:创12:1-3,22:15-18

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

从亚伯拉罕看蒙福之道

经文:创12:1-3,22:15-18

所读的经文,是神应许亚伯拉罕,要赐福给他。看亚伯拉罕的一生,在神面前也真是一个蒙福者。福有天福与世福之分,世福即地上的福气,我们国人把妻财子禄寿称为“五福临门”。就这五样,亚伯拉罕可以说是样样都不缺,且是丰盛非常。妻,有美貌且贤德的撒拉;财,牛羊无数,单家中的壮丁就有318名;子,有孝敬顺服的以撒,且有多如海沙的众子孙;禄,他与王子同坐,与君王立约;寿,活到175岁,寿高年迈。天福,就是指上面的福气(弗1:3),即在神那里所得的福气。亚伯拉罕被神称为朋友,神拣选他、呼召他,并向他显现与他立约;他对神的信心给后来者奠定了标准,故他得称为“信心之父”;万国要从他的后裔得福,他成为神祝福的管道。

透过亚伯拉罕在神前得福的这一事实,在新年的开端,我们来思想蒙福之道。取题“从亚伯拉罕看蒙福之道”,共勉之。

 

一、认识神是赐福的源头

记得汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等灾难发生时,网络上充满祈福的心愿表达,许多年青人到城市广场点燃白蜡烛祈福。可是最值得思考的是:向谁祈?从谁那里得福呢?

过年,隔壁人家挂起了两盏红红地灯笼,问之只是突出喜庆,还有其它?回答是新年红火的期待。但追问一下,谁使你红火?茫然不知。

有人说,我们的国家是个无神论的国家。个人理解这表达很有意思,因为这不是说我们的国家无神,实际上这国家拜多神,乃是说我们的国家无神论,就是对神不认识,没有正确的了解与表达。这倒是一个事实。在初中时,曾与同学们辩论。当时学“社会发展简史”,书上说人是猿猴进化的,我们说是神造的。马上有同学追问,那神从哪里来?这就是典型的“神论”不正确,从哪里来的或被造的都不是神,因哪里是从神而来的,上帝若是被造,那就不是上帝,乃是下帝了,因那造他的才是上帝。真神必须是自有永有,不依附任何东西而存有的。哪里有这样一位神呢?圣经中启示我们:耶和华神就是,这名字就是自有永有之意。故,基督教是最合理、最科学的信仰。

自存、自我满足的神才是真神,才是一切福份的源头。耶和华就是这样的一位。(出3:13-14)

大卫说:你是我的主,我的好处不在你以外。在你面前有满足的喜乐,在你右手有永远的福乐。(诗16:2、12)

提幔人以利法这样说:你要认识神,就得平安,福气也必临到你。(伯22:21)

何西阿先知督促百姓:我们务要认识耶和华,竭力追求认识他,他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何6:3)

古老的诗歌唱道:全能上帝,万福根源。但愿我们能认识这一真理,惟有耶和华神是一切福气的源头。

 

二、听从神是得福的条件

耶和华神是福气的源头,那怎样从他那里得着祝福呢?这是一个好问题。

我们还是回到亚伯拉罕的身上。在创12:1-3,福利应许赐福给亚伯拉罕,使他成为大国,有大名,并且为他祝福的必然得福,咒诅他的必受咒诅。不过,这应许要成为现实,亚伯拉罕必须:离开本地、本族、父家,且要往神所指示的地去。意味着亚伯拉罕要听从遵行神的指示,才能从神那里得着福分。不然,应许要落空。

创12:4记载了亚伯拉罕就照着神的吩咐做了,他离开了本地,且因信顺从神的引导,前往陌生之处。这举动让我们看到了亚伯拉罕得福的必然,因为他听从了神,神自然要兑现他的应许。

在申28:1-14,神藉着摩西应许以色列民,对他们说:你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的搏面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你 神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。

在启1:3,神藉着使徒约翰也这样应许我们:念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。

一次,主耶稣讲道时,会中一女人站起来说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣回应说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”(参路11:27-28)

是的,有了神的道,行在其中的人是有福的。我们是否乐意遵行主的道呢?有些主的吩咐看似令你为难,实际上,当你若诚心行在其间,你会发现,这都是保守你,不让你遭灾的,并使你的人生大得福益。

 

三、挚爱神是蒙福的保证

创22章,是神再次赐福与亚伯拉罕,但这与12章的语气不一样。在这里神起誓赐福与亚伯拉
罕,且指着自己起誓,因为没有比他更大的。为什么呢?

是因为在这里,亚伯拉罕做了一件令天地都要屏息的事。当亚伯拉罕遭遇人生最大的一次试炼——神说,将你所爱的、独生的儿子以撒带到摩利亚山上,献给我为燔祭,他毅然而然、毫不犹豫地把自己惟一的所爱的儿子以撒带到神所指定的地方,献上给神。藉着这个举动,宣告人也像神爱人那样的爱神。因为“神爱世人,甚至赐下独生子给他们”,亚伯拉罕也愿意这样去爱神,毫无保留地爱神。

这样的一份爱,神不只是应许给他福份,乃是起誓赐大福给他。

是的,爱神的人必蒙神的赐福。神亲自应许过:爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(申5:10)

耶稣也告诉我们:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(约14:21)

女士师底波拉曾写诗说:愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。(士5:31)

在新的一年,我们是否愿意更爱主?请牢记:爱他的人必蒙他所爱。而人生拥有了神的爱,那将是我们一生最美的祝福。

 

结语:亚伯拉罕在神前是一个蒙福者,但愿我们也是。新年,让我们不只是一个羡慕福气者,乃行动起来,听从神的命令,并爱他,让他所赐的福气如春雨降在我们的身上,让我们无处可容。

 

热门文章

热度: 推荐: