基督教讲章网

付出与得着 经文:创22:1-18

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

付出与得着

经文:创22:1-18

证道:胡俊杰牧师

有弟兄姐妹怨叹上帝的祝福难求,平安难得,但从亚伯拉罕这次经历中,能使我们看见付出与得着的圣经原则。

一、亚伯拉罕的付出

(一)所付的代价

亚伯拉罕清楚知道这次所要付出的代价。因为上帝告知的非常详细。请注意神对他说的话:要把儿子,独生的儿子,你所爱的以撒献为燔祭。

这说明上帝喜欢人清楚知道所要付出的代价,他不会营造一种氛围,让人趁着一股暖流付出代价。耶稣喜欢人跟随他,但又不愿勉强人跟随他,他向跟随者清楚说明所要付出的代价:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”(路14:26);“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我”(路9:23)。

有人糊涂信主,并不清楚应该付出什么代价,结果为道稍受约束管教,就放弃信仰,半途而废了。今天我们应该坐下计算,知道所付出的是什么,所得着的是什么,知道所走的是一条羞辱荣耀的路,软弱刚强的路,清楚以后仍然愿意付出代价,这才蒙神喜悦!

(二)所作的准备

亚伯拉罕清楚上帝的要求后,决意付出极大的代价讨上帝喜悦,他作好了献上儿子的准备:

1、决意顺服

他对上帝这次于情于理皆不说通的要求不再疑问,不象上帝告知他要毁灭所多玛时苦苦缠问上帝。要知道,一百多岁的老人要失去刚成人的儿子,怎能度过风烛残年?况且大儿子以实玛利已经被赶出家门。对以撒来讲,是亚伯拉罕所深爱的独生儿子,亲手把他杀死,情何以堪?!对上帝来说,是他主动甚至带强制性地要赐亚伯拉罕一个儿子,好继承所赐亚伯拉罕的产业。可现在这个儿子要被献上,谁来继承、持守产业?然而,亚伯拉罕没有向上帝发出任何疑问,决意顺服上帝的旨意。基督徒一生中的一个很大的功课就是操练顺服上帝,听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。神的意念高于人的意念,当人顺服这甚至不能明白的意念时,上帝的荣耀、大能才能彰显出来,当迦拿宴席上的仆人顺从耶稣的吩咐,费尽力气把六口石缸倒满和筵席急缺的酒不相干的水时,当管事的顺从主的吩咐只管舀出端上筵席时,奇妙的事就发生了。

2、当机立断

亚伯拉罕晚上得到上帝的启示后,没有犹豫,没有求宽限几日好使思想转过弯来,没有求神给适应的过程,以及好好和孩子呆上数日,给孩子最后的爱抚,他乃是清晨起来就果断上路。拖延一天,不但可能出现变故,上帝新鲜的启示也会淡化,亚伯拉罕心中因启示而得的力量也会减少,献上以撒的事就有可能一拖再拖,甚至最终夭折。得到上帝的启示感动,我们应该当机立断作出回应,付诸实施,象耶稣呼召跟随他的少年人,不立即响应主的呼召,反而要回去辞别父母,主那清晰的呼召声肯定会在父母的软硬劝阻下模糊不清,最终烟消云散。

3、保守秘密

关于献以撒的事,亚伯拉罕没有和任何人商议,包括他的妻子撒拉。要知道,这样擅自行动,是有恶果的,于仆人、特别于妻子皆是无法交代的。然而亚伯拉罕非常清楚,和家人商议的结果必然会遭到坚决的反对,因为所要付出的是一般人根本无法接受的代价,而且家人很可能会以为上帝不可能向亚伯拉罕提出这样一种于情于理皆不通的要求。因此,亚伯拉罕把上帝的启示坚守心里,决心讨上帝的喜悦。今天,一个得到上帝启示、感动的信徒,要按照神的感动做事,不要与没有启示没有感动的人商量,不要和软弱的信徒商量,他们只能拖你的后腿,洒泻你醇浓的心意,使你的付出不能成功。

4、细心预备

亚伯拉罕为顺利献出以撒,还作了其它细心的预备,连献祭的柴、火、刀,都准备齐全。

(三)所下的决心

1、留下仆人

亚伯拉罕留下仆人,表明了他愿意付出代价。带上仆人上山固然便于筑坛献祭等事,但更会拦阻亚伯拉罕在以撒身上动刀,会从坛上救下以撒。

2、举起刀子

筑坛、摆柴、捆绑以撒放在坛上,这些预备性的工作做起来都还容易,但真要动手举刀,实际付出代价,可是极难!因为当以撒被捆绑,刀子要落下的时候,孩子会何等意外、恐惧、哭求父亲!耶稣面临S字J,还惧怕痛哭求上帝救他脱离那时候呢!此时的亚伯拉罕,内心又该是何等痛苦,拿刀的手是怎样的在颤抖啊!彼得说和主同死容易,但在使女面前需要承认主时,可就难了,因为承认主意味着立时就要付出代价。但是,亚伯拉罕还是举起了刀子,决意把儿子献给上帝,付出完全的代价。何等可贵!

二、亚伯拉罕的得着

(一)意外地得着

神阻止了亚伯拉罕在以撒身上动刀。从“不料”可知,亚伯拉罕没有想着要得回自己的儿子,但是当他真心献上儿子时,神却预备一只羊羔作为替代。这就是出人意外的平安和恩典。一个真心爱神,愿意为神付出的基督徒,会常得到神所赐出人意外的恩典。

(二)确实地得着

上帝指着自己起誓要大大赐福于亚伯拉罕,意即上帝非要祝福亚伯拉罕不可!再没有这样的福气安全确实了。因为亚伯拉罕愿意为神作出这样的牺牲,深深地感动了上帝,以至于他觉着不能不祝福亚伯拉罕。

(三)极大地得着

上帝赐给亚伯拉罕的,是极大的福气,包括子孙众多。今天,连我们这以信为本的,都成了亚伯拉罕的子孙。

(四)万国都得着

上帝进一步应许地上的万族都因他的后裔得福。这个后裔,就是耶稣基督。因为亚伯拉罕听从了上帝的话,上帝便乐意使自己的独生爱子成为亚伯拉罕的后裔,来到献上以撒的同一座山上,走上了同一座祭坛—S字J。这次,上帝没有听他儿子哭求,没有救他儿子走下十架,任凭他的爱子被钉至死,这样,万国便因亚伯拉罕的后裔得福了!

 

结语

很多时候,我们埋怨求不到祝福,得不到恩典,世界上有太多的天灾人祸。在亚伯拉罕这件事上,不禁叫我们扪心自问:我们爱神有多少?我们为主付出了多少?我们让神感动有多少?神不是不祝福,乃是我们没有感动神。向神有一份付出,从神才有一份得着;向神完全付出,从神有丰富的得着;甘心乐意、不求回报地为神付出,必有莫大的得着!

热门文章

热度: 推荐: