基督教讲章网

魔鬼的试探 佘玉云 牧师 经文:创2:15-17,3:1-6

日期:2016-10-27作者:佘玉云

魔鬼的试探
 
佘玉云 牧师
 
  经文:创2:15-17,3:1-6  
彼得在其书信的结束语中,曾提醒我们说:我们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。试探人、攻击人、引诱人犯罪,使人背叛神,走灭亡之路,这是魔鬼行事的目的。那么魔鬼用什么方法试探人,破坏神与人之间的关系呢?今天,藉着始祖亚当、夏娃犯罪失败的经过,与弟兄姐妹分享以下几个方面:

一、叫人怀疑神的话

关于神的话,《圣经》说:“天地要废去,神的话总不能废去”(太24:35)。“神的话是我们脚前的灯,路上的光”(诗119:105)。这些经文无非是告诉我们:神话语的真实可靠。保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:17)。保罗劝勉的目的是要叫提摩太不但自己不要怀疑神的话,而且还应积极主动地用神的话去教导信徒,使他们确信并遵行神的话。

魔鬼并不是这样,它总要在神的话语上作手脚,叫人怀疑神的话。神明明吩咐亚当说:分别善恶树上的果子不可吃,因为你吃的日子必定死(创2:17)。魔鬼却说:神岂不是真说不许你们吃园中所有树上的果子呢?并说:你吃的日子不一定死(参创3:1、4)。神是明说:不可吃。而魔鬼却变为:神岂不是真说,并给人抛出了一个无法确定的答案:你吃的日子不一定死。即“可能死,也可能不死。”魔鬼这样做的目的是要叫人对神的话产生怀疑,这是魔鬼试探人的方法。

在得救的问题上,《圣经》明说:“信的人有永生,不信的人得不着永生”(约3:16)。“口里承认,心里相信就必得救”(罗10:9)。“信而受洗必然得救”(可16:16)。但有时我们总怀疑神的话,认为信就得救,哪有这么容易的事,于是便在救恩上加上一些附带条件,这样的思想观点已经中了魔鬼的诡计,陷在试探之中。

二、叫人怀疑神的好处

耶稣在世时,曾对门徒们说:你们中间有谁做父母的,孩子求饼反给他石头,求鱼反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好的东西给求他的人吗?(太7:9-10)。神总是乐意把好处给人,但人在神所赐的恩典中,总不满足,总怀疑神有所保留,不肯把好东西赐给我们。因此就对神的好处产生了疑问。人落在这样的情形中,实际上是受了魔鬼的试探。

我们看到:神对亚当所说的是“园中各样树上的果子,你们都可以吃,只是分别善恶树上的果子不可吃”(创2:16-17)。但人在魔鬼的试探中却是看这树上的果子好作食物(参创3:6)。神说:不可当作食物吃,而人却是喜欢它当做食物。这样的反差就是人被魔鬼试探的结果。

“耶和华是神,是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未曾留下一样好处不给那些行动正直的人”(诗84:11)。人怀疑神的好处,认为神不公平,不肯把那些更好的东西给我们,就会对神产生逆反的心理,不听神的劝告,不择手段凭自己的力量,用人的方法去得着自己认为好的东西,其结果就是落在罪恶迷惑当中。犹大不以跟随耶稣得将来的奖赏为好处。他认为好处就是眼前所见的钱的收入,他认为收入越多,好处就越多。为此,他否定并责备伯大尼的马利亚所行的,视她把香膏抹在主的身上纯属浪费,是做了一件既无价值又无意义的蠢事。犹大被魔鬼试探,使他不想得到耶稣,只想得着金钱,不听主的劝勉,只听魔鬼的话,以致贪心犯罪堕落,最终走上了出卖主的道路,成为沉沦灭亡的人。

三、叫人怀疑神的信实

信实是神的属性之一,也是圣灵所结的果子。人会撒谎,但神永不撒谎;人会违背诺言,但神总不会。约壹1:9说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。但人对神信实属性的认定,往往被魔鬼所破坏,它试探人,叫人怀疑神的信实,失去对神的信任。

神对亚当说:“你不可吃,因为你吃的日子必定死。”而魔鬼却说:你吃的日子不一定死。目的很明显,是要叫人怀疑神的信实,使人存着侥幸的心理,去做神禁止他们做的事。在魔鬼的鼓动和试探下,夏娃终于壮着胆,背水一战,摘下果子吃了,又递给了亚当吃。

约拿怀疑神的信实。当神没有照他所说的毁灭尼尼微城里的人时,约拿很不高兴,向神发怒,并责问神说:我早知道你有恩典、有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾(拿4:2)。约拿说得好听,其实他是在怀疑神的信实。他认为神有时候说话也不算数,出尔反尔,会后悔,一旦后悔,就会马上改变主意。

有许多的时候,我们对神的旨意不理解,反而把这些疑问联合起来,作为控告神的材料,企图确定神不守信用的“罪状”。有时,我们也会把这些材料汇总起来,进行分析研究后,得出结论:神也有说话不算数的时候。怀疑神的信实的属性,这是人被魔鬼试探的结果。

魔鬼在末后的世代中,会做垂死的挣扎,并不断地在世上攻击和试探人。魔鬼试探人的方法如同试探始祖亚当、夏娃一样,叫人怀疑神的话、怀疑神的好处、怀疑神的信实,达到叫人背叛神的目的。所以,我们必须谨慎小心,并且要常常儆醒祷告。在消极方面,求神开恩可怜,不叫我们遇到魔鬼的试探。在积极方面,操练我们的灵性,使我们能披戴神所赐的全副军装,胜过魔鬼的试探,成为一个得胜的基督徒,荣耀主的圣名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: