基督教讲章网

看哪!你们的神

日期:2022-06-16作者:曼薇姊妹

经文:

【赛40:9】报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:“看哪,你们的 神!”

【约1:29】次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。

一、引言

今天的信息主要在以赛亚书第40章,通过本章传递的信息,认识我们的真神。整卷以赛亚书共66卷,宛若一部浓缩的圣经。第1-39章,好比旧约,针对当时以色列的百姓,传讲审判和惩罚的信息;第40-66章,好比新约,不仅对被掳70年的余民,而且对此后所有世代的人,传讲安慰和复兴的信息--耶稣基督的来临。而第40章,好比整个新约的序言,宣扬神对必死的罪人预备了无限的救恩,而我们因此得以对神的属性了解更深,以此从神得到安慰、盼望和力量。神是严厉公义的,也是慈爱的,今天主要讲的是神慈爱的一面。

二、正文

(一)、神赐下安慰和赦免。经文:(赛四十1-2)

【赛40:1-2】你们的 神说:“你们要安慰、安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”

这是神对被掳后百姓发出的安慰信息,其实也是给各个世代的子民的安慰,神要施恩给百姓。“争战的日子满了”(意味受苦的日子满了),“罪孽赦免了”,都是神给人的安慰。按照律法,我们的罪孽不可能靠着我们的受苦就能被赦免,罪的工价就是死,我们罪孽的刑罚就是永死,硫磺火湖。以色列人所受的刑罚不可能满足神公义的要求,简言之,不可能赎罪。神为什么说百姓罪孽赦免了呢?我们读了新约就知道,神要用祂儿子耶稣基督来为世人赎罪。

我们在世上的一切苦难中,来自人的安慰如成功神学,心灵鸡汤都是苍白无力的,唯有神的安慰才是我们信心的源泉。所以,我们这些安慰者,传讲神福音的人,对人最好的安慰是将神的真理对准人的内心传讲。

(二)、神要在旷野开出道路,使被掳者归回。

经文:【赛40:3-5】有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作“在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路”),在沙漠地修平我们 神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”

旧约时代的百姓很难读懂这段话,我们看了新约,知道这个预备道路的先行者是施洗约翰,神要差遣他去用神的话语预备百姓悔改的心(太三3),一切拦阻神工作的的事物都要被神的话语填平。神预备的这个先行者,最终会说出【约3:30】他必兴旺,我必衰微。”。在这里我们也学习到一个功课,定睛看神,而不是看传信息的使者。而我们这些传播福音的人,也要隐藏自己,全力传讲神的话语。神用一些忠心传讲他话语的人来成就祂的旨意。最终,耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见---耶稣第二次降临,荣耀的回归。

(三)、神是信实的,所说的事,一定成就。

经文:【赛40:6-8】有人声说:“你喊叫吧!”有一个说:“我喊叫什么呢?”说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残;惟有我们 神的话,必永远立定!”

神的话永不落空,无论人类何等败坏,无论撒旦何等邪恶,神的灵一定将这一切的败坏和邪恶摧毁,最终彰显祂的荣耀大能。我们每一个神的孩子,都应该成为那个预备道路的人,忠心传讲神的信息,不只是传讲安慰的信息,也要传讲审判的信息,荣耀的信息。

(四)、传好消息给犹大城邑,神要领选民归回。

经文:【赛40:9-11】报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:“看哪,你们的 神!”主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

当犹大的城邑举目望神时,将会看见神已战胜仇敌,并将祂被掳的百姓带回犹大地。当他们看神时,就认识到:神既是可畏的大能者,又是慈爱的牧人,他们无须惧怕仇敌。

所以当我们看神的时候,就会更多认识神,因此就产生活的信心。看神,是我们在困境中,战胜恐惧和忧虑的秘诀。

(五)、神极伟大,人极渺小,偶像全是虚无,人很无知。

经文:【赛40:12-31】略

神是宇宙间,最值得我们注目凝视的那一位。

神要我们把注意力的焦点,都放在祂身上。

神宝座前的四活物,遍体内外都满了眼睛。他们不断注目仰望神,以致可以昼夜不住的呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。」(启4:8)

他们每看神一眼,就发出惊叹!

我们也当渴望像那四活物一样,彷佛全身是眼,每个眼睛都用来看神;因为神的美丽无人能及,祂的荣耀无物可比。当我们看见神,就再没有事物能吸引我们的心。

最后,我们用本章最后一句经文结尾:

【赛40:31】但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 

热门文章

热度: 推荐: