基督教讲章网

道成肉身的联想

日期:2018-11-18作者:王成定

“道”就是上帝的“话”

约翰福音1:1说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”“道”(LOGOS)就是神的“话”(WORD)。万物是借着“话”造的;凡被造的,没有一样不是借着“话”造的。诗篇也说“诸天藉着永恒主的话语而被造,其万象藉着他口中的气(同词:灵)而造成。”(诗33:6吕振中译本)

及至时候满足,到了新约时代,在神的恩典之下,“话”成为肉身基督,显给人看、教导、宣讲神国的事,终至为人赎罪受死、复活,成就了救赎的大功。基督复活升天之后,祂的阶段性任务已经完成,就坐在上帝的右边为信徒祈求,同时上帝也赐下圣灵使门徒想起基督的话,而由圣灵运行在众教会的中间,继续作上帝所交付拯救人类灵魂的工作。

三位一体真神

不论是在旧约或是在新约里的记载,上帝所发出的“话”与“灵”,都是本着上帝的旨意独立去作工。正因这两者除了拥有知、情、意之外,又可各自行动,是故,两者都有位格,都是神;也就是说“上帝,话(道),灵”,即“圣父、圣子、圣灵”,是三位一体真神。基于此思维,那么,当圣经说,神是独一的神,以及基督说“我与父原为一”(约 10:30)时,我们就不至于难以理解了。

神的本质

圣经说,“神是灵”(约 4:24),“神是光”(约壹 1:5),“神是烈火”(申 4:24;来 12:29)。神是灵,是说神的本质是灵,而圣经中所说的神是光、是火,只是象征神的属性。仅仅从这样奇妙的象征,就可以明白神的属性也必然是丰富多样且是奇妙的组合。另一方面,圣经也说,“神就是爱”(约壹 4:8),则是在说明,这是神的属性中的一个。而这个爱是救恩的基础,也是神对人一项最重要的要求。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,担当世人的罪死在S字J上,宇宙之间再也没有一种爱比这爱更加的伟大了!

爱是人与神之间互通的语言,也是人与人之间共同的语言。因此,道成肉身的基督才会说,“爱神与爱人”是最大的两条诫命(可12:30-31),而给门徒的新命令则是“彼此相爱”。

基督的神人二性

按照人的理解,神生神,灵生灵,人生人,是理所当然的,所以基督是童贞女马利亚从圣灵感孕成胎而生,基督是完全圣洁无罪的“神人二性”。

基督的降世为人这件事,在创世记3:15以及以赛亚书7:14 里早就有所预言。自从始祖亚当犯了罪,神的灵离人而去之后,人若要有永远的生命,就必须借着从天上降下的灵而重生,这是灵生灵的真义。而重点是人必须拥有主基督所赐的这个灵,才能与神相交,才能与神永远一同住在天国里。

因此,以基督的“道成肉身”(神人二性)来作信徒的中保,便显得特别合情合理。

道成肉身对我们有多重的意义

基督的道成肉身,到底对我们有哪些意义呢?

一、祂是神子又是完全的人,才可以作人的中保

上帝曾亲自多次发声证明基督是祂的独生爱子,圣灵也在门徒心中证明基督是神子(太16:16),并且圣灵随时都让基督(人子)支取能力。所以基督借着圣灵的大能,有医病赶鬼、启盲开聋和叫死人复生的能力,有赦罪的权柄,有平静风和海以及叫万物归服自己的大能(腓3:21)……基督的复活更是证明祂是神子最有力的证据之一,并且在祂升天之前,有四十天之久以荣耀的身体(神子)与众门徒相聚。

基督也是完全的人,就能拉近人与神之间的关系,在神和人中间成为惟一的一位新约的中保(提前2:5;来9:15),也惟有如此才能恢复当初亚当夏娃未犯罪之前的人与神之间亲密的关系。

二、亲自且充分彰显神的本性(来 1:3)

上帝是灵,也是自隐的神,从来没有人看见上帝,只有在上帝怀里的独生子基督将上帝表明出来。(约 1:18)基督完全把上帝的公义、圣洁、慈爱、智慧、怜悯、良善……等属性充分地表现出来。这些神的属性都表现在基督的所言、所行、所是之中,都被祂亲自教导的门徒,或是亲自呼召拣选的使徒等人,在圣经中详实地记载或是见证出来。

我们要深知并牢记神的属性,并且凡事都照神的原则去行出来,才能真正荣神益人、蒙神喜悦。

三、阐明祂是道路、真理、生命

“耶稣说:我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约 14:6)基督也成全了律法所有的要求,实践了律法,成为律法的总结(罗10:4)。对于法利赛人和文士在律法上的曲解、错误的教导,以及他们的假冒为善,基督曾经多次疾言厉色地责备他们,甚至指他们是认魔鬼作父(约8:44)。带着广传福音的负担,使徒们都极力证明基督是赐永远生命的主,是世人唯一的拯救者。(徒4:12)

我们都有广传福音的责任,特别是对自己的亲人更要如此,同时需要迫切为他们祷告,求神怜悯打开他们心灵的眼睛,以致能够接受这个关乎他们得永生的大好福音。

四、宣讲神国的道,成为教会的房角石

基督为建立神的国度宣扬神的福音,同时也以身教与言教并行的方式,教导并训练上帝所赐的门徒,分派他们去医病赶鬼、传福音,并以自己的教训立妥建立教会的房角石,也就是有如盘石般坚固,永不动摇的根基。基督复活之后,在加利利约定的山上,与十一位门徒会面时,还特别颁下要他们去向万民广传福音的大使命(太28:16~20),也嘱咐他们不要离开耶路撒冷,要等候圣灵来赐下能力(徒1:4)。

当我们传福音的时候,要靠着圣灵的能力,多方的祷告祈求,也要学习当初保罗宣教的方式,就是不用高言大智,而只传讲钉S字J的基督(林前1:23;2:2)。

五、赎罪的神羔羊

上帝为要彻底解决罪的问题,把人从罪的挟制中解救出来,使人从上帝的忿怒中挽回,基督成为赎罪的羔羊。正因为基督有无穷的生命(来7:16),祂把自己献上作为祭物就足够担负世人的罪,所以基督一次的献上就成为永远有功效的赎罪祭(来10:12)。旧约时代的献祭便因此而被取代,使信靠祂的人此后可以坦然无惧地直接进到至圣所,向上帝祈求祷告敬拜,并且可以亲密地称呼上帝为“阿爸,父”(罗8:15;加4:6)。而律法上的咒诅都已经被撤去钉在S字J上,从此就只有恩典没有咒诅了(西:14),也就是说信徒不必为不小心或身体软弱时所犯的罪,而受到魔鬼的控诉与辖制。

不要忘记我们是基督的宝血重价所买赎回来的罪人,本是不配的人,却能蒙恩得救,就当将自己献上当作活祭为主所用、为主而活。

六、作初熟的果子,又作末后的亚当。

基督借着死并复活,败坏那掌死权的魔鬼(来2:14),成为睡了之人初熟的果子(林前15:20),使得信靠基督的人有了永生的盼望。另外,哥林多前书 15:45记着说:“首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。”其后的47节又说:“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”末后的亚当就是道成肉身的基督,是属天的,并且是赐人生命的主,生命在祂,复活也在祂。当基督再来的时候,睡了的圣徒一一复活,并与当时存活而被提的圣徒,一起在空中与主相遇,并且要永远和主同在(帖后4:16~17)。

这是旧约时代与新约时代所有的信徒所一致殷切盼望等待的,因为这是上帝将来给我们的最美好的应许。

七、完全顺服上帝,作众信徒的典范

上帝的旨意乃是要得着许多儿子,要他们与祂的独生爱子的性情一样,也就是使基督在许多弟兄中作长子作榜样(来2:10)。道成肉身的基督生活在世上时,除了唯一的一次在高山上变像,显出神的荣光给三位门徒看见之外(可9:2),因为谦卑与顺服,祂虽是神的儿子,反而屈就以人子的身分出现,跟常人一样地经过出生为婴孩到长大成人的过程,到了三十岁,在施洗约翰坐监之后,才开始传道。祂虽有血肉之躯,但与世人唯一不同的是我们会犯罪,基督并没有犯罪(约壹3:5)。正因为祂圣洁无瑕疵并且完全顺服上帝,上帝就赐给祂没有限量的圣灵(约3:34)。祂时常单独上山彻夜祷告,倚靠圣灵得力,行事为人都是照着上帝的托付而行。

我们基督徒既然作了神的儿女,就当凡事不按照自己的意思行,乃要遵照上帝的旨意行事。道成肉身的基督正是亲自给我们作了一个最佳的榜样,同时我们也要倚靠圣灵渐渐成为圣洁,以致于成圣得见主面。

热门文章

热度: 推荐: