基督教讲章网

基督宝架救赎我们的生命

日期:2017-05-14作者:武金贞

经文:约12:20-26
证道:武金贞牧师
整理:朝阳堂编辑组  2016年11月13日白天讲章
  引言:
  弟兄姐妹们早安! 刚刚我们读的这段经文是神的儿子耶酥基督在这个世界上向众人的一段宣告,也是一个见证。这个见证是耶酥基督在这个世界上的最后一段讲话,更是一段非常重要的讲话。那么耶酥基督是在什么背景下说出这段话的呢?
  就是刚刚我们读的这段经文。因为我们看到了这段经文讲:有几个希腊人,也就是西利利人,他们下来过节。在《圣经》当中提到希腊人或是西利利人,那么他们还有另外一个名称,就是外帮人,就是他们不属于犹太圈内的人,甚至于可能在犹太人看来,这些人他们是一群异教徒。这些希腊人他们在犹太人很排外的心理状态下,他们来过犹太人节,并且要来见耶酥。所以我们可以看到《圣经》上只有两句话很简短地描绘,说这几个人他们来见耶酥,他们见耶酥并没有像我们想象的那样直接就找到耶酥,就像我们今天要见牧师,他们是先见了腓立,说想见耶酥,然后腓立又找了安德烈。可以看出当时的犹太人排外的心理,有点像我们今天有些教会见牧师很难,有的教会牧师不太容易见到,要一层层地把关一样。所以当时他们见耶酥也是这样,似乎要打通一些关节,打通一些层面他们才能见到耶酥。
  这是刚刚经文描绘当中让我们看到的,当他们两个人腓立和安德烈带着希腊人来见耶酥的时候。突然我们看到耶稣的反应,耶酥的反应说人子得荣耀的时候到了。你看,我们从一般人的情况来看这句话,肯定会想,我在向犹太人传福音,还没向外帮人传呢,外帮人就来看我了。我们很容易想到人方面的荣耀,你看这么多人跟随我、喜欢我。如果我们这样来看这段经文,如果这段经文就这样结束了,就很容易误会。因为人往往被人们所捧,被人们看中,反而会迷失了自已的方向。但经文恰恰并没在这里结束,所以这句话,实际上耶稣要表明一个重要的信息,这个信息就是耶稣上S字J的时候到了。所以这个荣耀时候是指耶稣基督将要死,将要被钉S字J。S字J是耶稣最大的荣耀,而不是很多人前呼后拥,在人看来多有荣耀并不是趁着外帮人来见祂,趁这种势头来抓紧机会扩大自已,来彰显自已。耶稣有祂彰显荣耀的时候,耶稣彰显自已荣耀的方式 ,不是很多人要围着祂、抬着祂。祂彰显的方式,恰恰是谦卑,恰恰是用祂的死显出祂的荣耀,用祂的虚已牺牲自已来彰显荣耀。和我们世俗的完全相反。我们会想,你看外帮人都来看耶稣了,多么荣耀。但耶稣是说有人来看我,用我们今天的话来说,他们找了这么多的人终于见到我,一层一层的,送了各种各样礼终于见到了,说明我很荣耀,很有地位。不是的,耶稣的荣耀是要我们学习牺牲自己,学习必须死在S字J上,付出自已的生命,这是后面的经文让我们看到的。
  一、基督为我们钉十架
  首先在这段经文当中我们要明白的是,耶酥最大的使命,就是人子得荣耀的时候。人子得荣耀的时候不是我们世俗的观念,祂的最大的真正使命,也不是向外帮人传福音,而是为我们的罪钉死在S字J上,这是祂来到世上最大的使命。祂的使命是要在S字J上荣耀神的名,拯救世人,这是耶稣真正的使命。因此在《约翰福音》有四处,耶稣讲道,“我的时候还没有到”,这个时候就是上S字J这个时候没到。时候没到是因为福音的使命,我们知道先开始于犹太人当中,救恩是从犹太人开始的,所以耶稣派门徒传福音主要的工作也是在犹太人当中。外帮人信主的时候,是在耶稣死后,圣灵降临以后,教会才真正的建立。所以我们看福音在外邦的工作真正的开始,是在圣灵降临后。但是耶稣看到外邦人工作还没开始,已有外邦人来过节,来见祂,祂感到祂死期到了,越来越接近了。这就是这段经文的一个背景。
  耶稣并祂上十字的日子,其实是向我们宣告祂的死期要到了,祂为我们而死的时候到了,越来越接近了。几个希腊人来见祂,对耶稣来说是一个很好的证据,也是耶酥最后在世上的一个阶段。最后的宣告,也是祂完成的最后的使命的最高峰,最高峰就是祂要为我们钉死在S字J上。耶稣知道这几个希腊人来见祂意味着祂的死期快要到了,人子得荣耀的时候真正要来到了。并不是因为祂传福音,这些人听到传福音,听到耶稣所说所讲仰慕祂来要见耶酥。这是人之常情,但是耶稣并没有因为人们敬仰祂而放弃自已在世上的使命。因为祂的使命是上S字J,不是单单让人仰慕祂,祂要为我们而死,祂为我们死里复活,圣灵降临,福音才能真正传遍整个世界,传到你我的中间。所以在这里面我们看到了,耶稣所说的人子得荣耀的真正的意义,耶稣得荣耀是耶酥基督的宣告,这个宣告,实际上因为只有耶稣钉死在S字J上,从死里复活,才能完成耶稣降世为人,完成神在这个世界上救赎我们的计划,S字J是耶稣基督最高的荣耀。
  所以我们刚才唱了S字J的荣耀的赞美诗,已经完全向我们表明了人子得荣耀的时候就是牺牲祂自已。一个人要想被人尊重,首先要服待人,要牺牲他自已 ,谦卑他自己。如果一个人靠权利来被尊重,不是真正的被尊重。一个真正的被尊重的人,是靠他的服侍、他的爱,这是耶稣教导我们的,也是《圣经》真正告诉我们的。也就是说耶酥的荣耀,让我们看到的不是高高在上的荣耀,不是打通关节见到耶稣这种荣耀。这是世人所追随的荣耀,是世人自以为义的荣耀。耶稣的荣耀是从至高降为至卑,从高降到低,从死里复活升上天而得到的荣耀。正因为这样的荣耀成就了上帝救赎全人类的计划,完成了祂作为人在这个世上的使命。这就今天的经文我要和大家首先分享的第一点。
  二、跟随基督的方法
  我们跟随耶稣基督要付上生命的代价,这是上帝告诉我们的方法。我们宣传主的福音,要付上生命的代价,就像一粒种子如果掉在地里死了仍然还是一粒,但它结出了许多果实。我们有一种错误的理解,希望两全其美,又要得荣耀,又不想付出生命的代价,不想舍命,不想舍掉我们这一粒种子。所以今天我们无论在教会做什么,或是在社会工作中,或是在家庭生活中,我们想要荣耀神就要付上神让我们付上的代价。只有我们付上了代价,我们才能结出生命的籽粒来。我们只有在跟随主的过程中经历挣扎才能一同享受神的祝福。我们把福音传播开不是靠着自己的血气,但是这并不是说基督徒不要努力。耶稣告诉我们想要有一个得胜的基督徒生活就是要将身体献上当做活祭。耶稣经历将自己献上的过程才得到神的荣耀,才彰显出生命的尊荣。所以在这里面,如果我们用世俗的方法去做的话。我们集中精力,可能会在传福音的过程当中聚集很多人在你旁边。凭着数目的增长,而夸耀自己传福音的果实的话,那你并没有真正的帮助这些人,认识耶稣基督的荣耀。耶稣基督的荣耀,就是让我们在传福音的工作当中,不靠着世俗的办法,而靠着神的办法——从至高降为至卑,就是要付上生命的代价,而不是急功近利。
  耶稣基督的路,不仅仅告诉我们,一粒麦子若是不死,仍是一粒,若是死了,就结出许多的籽粒来。这也是我们看到历世历代的教会,有很多的人为主献上自己的生命,为主的真道牺牲自己。在中国也有许多这样的例子,基督教刚刚恢复教堂的时候,我们也看到有很多老的弟兄姐妹们,他们经历了各式各样的磨难,但他们仍然坚守自己的信仰,保存了信仰的这颗种子,使我们的教会,从八十年代,很快的得到了发展。
  那么教会今天如何来扩张主的国?如何兴旺教会?过去老弟兄姐妹们,为我们做了很好的榜样。因为他们不忘记自己的使命,他们敢于为教会献身,付出自己的生命;为教会传福音,付上自己的代价。在这里面,我们首先来重新认识《圣经》这句话,就是:什么是付上自己的生命。“付上自己的生命”。我们也可能理解——为主殉道。在我们今天好的传福音的条件下,怎样再来理解“付上自己的生命”这句话?因为今天不需要我们去死。但是我们怎样去为主付上生命来传福音呢?所以今天我们可以理解,耶稣在这里说不要爱自己的生命,爱自己的生命,将失去自己生命。就是不要爱自以为中心的生命,不要爱自以为义的生命。你要放弃这些自以为义,自以为是的生命。
  当我们没有信主之前,我们是一个以自我为中心的人,我们不顺服上帝。我们蒙恩得救了,籍着耶稣基督的宝血,在基督里面成为一个全新的生命。这个生命应该是一个不以自我为中心的生命。当一个人不以自我为中心的时候,他就能够放下他的架子,真正的谦卑下来,也不会自恋,不会因为自我感觉良好,而忽略了周围人真正的需要。当一个人以自我为中心的时候,他很少会关注别人,他想到是别人如何的来关注我,也不会真正的爱一个人。所以,放弃爱自己的生命,付上自己生命的代价,实际上就是让我们顺服神,来放弃以自我为中心。虽然没有让我们像过去一样用死付上生命的代价,但是这样也很难。这让我们因着信耶稣基督,来改变我们对待自己的态度。所以,信仰帮助我们彻底的颠覆世俗的观念,建立一个新的原则,就是以基督为中心。如果一个人一天到晚,都想到抓的是权利,地位,金钱,他就会失去永恒的地位。
  《圣经》在这里面还告诉我们说:要恨恶自己的生命。这里一方面说‘不要爱惜自己的生命’,一方面说‘要恨恶自己的生命’。 这里的‘恨恶自己的生命’实际上,耶稣是宣告一个跟世俗观念不一样的原则,就是当你爱惜自以为中心的生命的时候,你就要失去生命。当你活在这个世界上,你能够放弃过去生活的态度、自以为义、自我感觉良好、对世界贪欲的追求的时候,就是恨恶自己的生命。那么,神就要保守你的生命到永生。
  这是今天《圣经》里告诉我们非常强烈的一个词---恨恶。‘恨恶’就是不要爱的意思。《箴言》4章18至19告诉我们:“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。”但是今天我们知道,恶人的路因什么而跌倒了,因为他们爱惜以自我为中心的生命。他们不但要跌倒,而且还不能进入永恒。
  在信心的道路上,我们都知道,一个真正的属于上帝的教会,是让人坦诚我们内心脆弱的地方,是让我们每一个人拿下在世俗面具的地方。拿下面具,将真我放在神的祭坛前。让我们做真正的自己,这是主的教会让我们去的地方。教会不应该是一座好人的博物馆,更应该是一个心灵受创伤,破碎心灵的医院。求主耶稣基督来医治我们,使我们成为一个完整的人。教会也应该成为一个荣耀神的地方,教会更应该是一个改变我们,使我们能够得到神的救赎的地方。
  结语:
  耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)最后这句话,是多么大的激励。当我们真的放弃自我,真正的去服侍周围的弟兄姐妹,我们在天上的父都要尊重我们。我们不但有永生的盼望,我们在天上的父都要尊重每一位弟兄姐妹,这是多么大的荣耀。
  所以,我们一生所追求的,不是在乎别人的尊重,而是要在乎天父的尊重。这是多么宝贵的尊重,这个尊重是没有人能给我们这么大的荣耀。但愿主耶稣基督所说的,人子得荣耀的时候到了。我们每一位弟兄姐妹们,跟从耶稣基督的脚踪,也更加的紧迫了。让我们付上生命的代价,以各式各样的方式来跟随主,等候主的再来。也要等候父的尊重,等候神所赐给我们从神而来的荣耀。


 

热门文章

热度: 推荐: