基督教讲章网

新年感恩,新年立志,得主的喜悦 经文:申11:12;林后5:9

日期:2016-10-27作者:王福增

新年感恩,新年立志,得主的喜悦

 

经文:申11:12;林后5:9;

证道:王福增牧师

一、新年感恩

2013年过去了,2014年 来到了。在这新旧交替的时候,回想起过去这一年来神对我们和家庭的赐福和恩典,真是用语言无法表达。数算这一年来神对我们引导和带领,真是让我们感动的热 泪盈眶。总结这一年我们的所作所为,亏欠神的地方太多了。是的,我们永远都是亏欠神的,神的恩典我们永远还不上,神的大爱我们永远不配得。慈爱的神就是这 样的恩待我们,可怜我们,指引我们,带领我们走这条旷野之路,经过一站又一站。虽然这条路有山、有谷、很难走、很坎坷、很不平坦,虽然在这里有痛苦、有失 望、有软弱、有跌倒、有受伤、有流血、有疾病,可是神一时也没有离开过我们,白天云柱光照我们,夜晚火柱光照我们。虽然有时到了玛拉的苦水边,可是这苦水 能医治我们的伤痛,让我们苦尽甜来。经过了玛拉的苦水,我们更是得到了以琳十二股水泉的浇灌,虽然有的时候被狂风暴雨吹打要站立不住了,可是神让我们来到 了以琳的七十二棵棕树那里安营。

这 一年来,神没有让我们孤单寂寞,每时每刻与我们同在同住,一路蒙神的保守、祝福、看顾;神也没有让我们自己去迎敌奋战,而是让我们与神同行同工。神知道我 们的所需所求、所想所要,赐给我们丰丰富富的灵粮吗哪、属灵的福分、丰盛的祝福、丰富的恩典、丰盛的荣耀、丰盛的生命。赐给我们肉身的衣食住行,让我们靠 着神的供应,灵里富足丰盛又不加上任何忧虑,被圣灵所充满,心里欢欢喜喜满有平安,满有能力。

这 一年来,神亲自带领我们,赐福教会每一次崇拜聚会。每次聚会都在神的掌权之中圆满完成,都被圣灵大大的恩膏;每次我们以感谢为祭献给神都是那样的欢喜快 乐;每次聚会都挑旺我们心中复兴的火焰,都让我们深深地感受到在地如同在天,神的帐幕就在我们中间。在新的一年里,神让我们又一次相聚在神的圣殿中,神大 大地降福给我们。让我们聚集在圣殿里,一起敬拜、赞美、唱歌、听道、分享神的话、讲见证、彼此代祷。

神 让我们在跨进新的一年里更上一层楼,更加的力上加力、恩上加恩、福上加福、乐上加乐、荣上加荣,耶和华神永远在我们心中掌权!就像一条船需要舵手,那个掌 舵的就是我们的神;就像黑暗中需要一盏灯,心中的那盏灯就是我们的神;就像在茫茫的旷野之路上,支撑我们走路的那个杖就是我们的神。这一生中我们遇到了 神,相信了神,跟随了神,依靠了神,交托给了神。

奉 主耶稣基督的圣名宣告:我们在主里面是最有福的人!我们是最得福的!我们是最蒙福的!我们是神最爱的人!我们是神所使用的人!我们是给神作活祭的人!我们 是天天为神而活的人!我们是天天敬拜歌唱赞美神的人!我们是在神光中行走的人!我们是君尊的祭司、是圣洁的国度、是属上帝的子民,无论顺境逆境,总要传扬 神国的福音!无论是苦是甜,总要感谢赞美主耶稣!无论是生是死,总要叫基督得着荣耀!

二、新年立志

在 新年开始的时候,我们总要谦卑在神的面前,要苏醒我们的灵命,求神来鉴察我们,求神的光来照亮我们心中的黑暗,叫我们看到自己的软弱和亏欠,我们在神在人 面前所犯的罪,求神饶恕赦免,求主的宝血洗净我们的罪,然后要有新的展望,新的立志,新的计划。我们作基督徒的,应立什么志?基督徒做新年立志,有的人觉 得这是一个世俗的想法,认为不应参与其中;有的人指出,许多人立志却从没有遵守过,所以不必要这样做。也有人觉得,这对基督徒来讲也是很好的事,因为他们 可以进行心灵深思并做出计划。那么圣经告诉我们,跟从主的人应该立什么新年志愿呢?

1、新的一年开始每天要读圣经和灵修。

你以前可能尝试过,但没有成功;在新年立志时又提供你一个新的机会,在新的一年中完成这项工作。好好读经让神的话语成为你每天的力量。“我要默想你的训词,看重你的道路。”(诗119:15)这是大卫的祷告。大卫是一国之君,他没有立志要成就丰功伟业,却立志要默想神的训词,看重神的道路,这是何等高贵的情操。要追求生命的长进,灵里面的丰盛,信心的坚固,满有能力,长大成人,满有基督的身量和智慧,行事为人像光明之子,在凡事上讨神的喜悦。

2、立志悔改归向神。

约壹1:9说: “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”就经历而言,一些信主已久的弟兄姊妹,会觉得初信时行为的改变十分 大,对罪的感觉也很敏锐,每次犯罪都有感觉,但久而久之,纵然犯罪,但里面的感觉好像迟钝:先前所拆毁的,现在又重新建造起来了,初信时一说谎,内心就不 平安,但七、八年之后,说谎时里面虽有责备也不理睬;有些弟兄姊妹在初信时一发脾气,内心便十分痛苦,圣灵不断催促他悔改,叫他带着忧伤痛悔的心回到神面 前。然而,久而久之,虽有为自己所犯的罪向主承认,但与初信主时认罪的感觉完全是两回事,直到有一天,认罪只是例行公事,并不是从心灵深处悔改归向神,因 此与神的关系渐渐疏远。圣经说:“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。” (赛59:1-2)亲爱的弟兄姊妹,请你回想一下:在你初信主时,神常听你的祷告,你的经历也特别 多、特别新鲜,因为那时你敬畏神,顺服圣灵的光照和生命的感觉,只要圣灵光照、引导你,你就服从。但如今信主多年,属灵的道理听多了,却走上了另一个极 端,把许多属灵的知识代替了属灵的实际,道是听了许多,却没有活出真理的实际来,以致觉得与神远离,许多祷告好像神没有听见、没有回应。这并不是属灵的道 不好,乃是我们的心出了问题,失去了对主单纯、谦卑、顺服的心,以致拦阻了圣灵在我们身上的工作,令神的道受阻,不能从我们身上活出来。我们若盼望属灵的 光景有所恢复,就必须常常认罪悔改归向神,无论得救多久,神所给的信息仍然是认罪悔改。若不悔改,主的审判就要临到。所以在主面前没有道理可申辩,只有悔 改而行。什么是生命的恢复?不是恢复讲高深的道,或找犯罪的理由来解释,乃是悔改!

认 罪并不是停在初信阶段。每个时代的复兴,都是从认罪开始。圣灵来了,就要叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己。圣灵临到的第一个工作,就是叫我们看见自 己的本相,以致为罪、为义、为审判自己责备自己。今天有不少基督徒已听过许多有关认罪的道,得救年日越久,越有认罪公式化的危机,失去了真正在神面前为罪 忧伤痛悔的光景。在旧约时期,无论是君王、祭司、利未人或是平民百姓,只要神光照他们,他们就会立刻悔改,以撕裂衣服、外袍表明在神面前认罪。但久而久 之,撕裂衣服亦成了一种外面的仪式,所以先知说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。”(珥2:13)意思是不要以公式化的举动,取代在神面前为罪忧伤痛悔的心。忧伤痛悔的心,主必不轻看。

许多神所重用的仆人并不是不会犯罪,但他们犯罪以后就有忧伤痛悔的心,这是因为他们敬畏神!就如大卫几次的失败。神将许多的祝福赐给大卫,他对神的认识远超过一般的以色列百姓,但他竟会在道德上犯了严重的罪,实为我们的鉴戒,然而圣经仍然称他为合神心意的仆人,为什么?诗51:17说: “神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”大卫是一个认识神的人,他虽有失败,但他也是一个常在神面前痛悔认罪的人。他犯了罪,来 到神面前俯伏倒空,七昼七夜不吃不喝,尽心认罪悔改,难怪神经过惩罚管教后仍悦纳他。一个爱主的人,在他身上难免会显出许多软弱,因为越爱主越为主摆上, 弱点也就越显出来,但问题是犯罪以后,是否有为罪彻底悔改的反应,叫你以后借着圣灵的能力来胜过罪。

又 如常提到的大使徒彼得三次不认主的软弱,我相信许多在主里面的弟兄姊妹,他们不是没有面对人生的许多考验、试探和难处,他们也会有失败、跌倒的时候,但他 们被主光照时就在神面前流泪、痛哭、悔改,神便悦纳他们的心。我们需要对罪有感觉,因为整个时代已经堕落到极点,叫许多基督徒以为犯一般的罪也不要紧,使 我们对罪忧伤的感觉渐渐失去,所以,我们需要恢复圣灵在我们身上的主权,常常回转归向神。彼得虽然失败了,但他会因此而痛哭,今天主要得着这样的人,纵然 失败了,蒙主光照后,便立刻恢复在主面前。

热门文章

热度: 推荐: